Перелом лодыжки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом лодыжки

Alexandr_81
07.02.2008, 23:49
Здравствуйте, прошу Вас оказать консультацию!

1) Мне 26 лет.
2) Пол - мужской.
3) Рост - 187 см.
4) Вес - 85 кг.
5) Род занятий - инженер.
6) Курю 13 лет.
7) Состояние здоровья - нормальное.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - нет.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема - да.

У меня косой перелом наружной лодыжки левой голени.
Получил травму 17.12.2007 г. - в поликлинике наложили гипс. Через 4 недели гипс сняли, сказали можно ходить и собирались закрывать больничный. При хождении были периодические боли в области перелома.

По ряду причин обратился за консультацией к другому травматологу. Сделали снимки (4 недели после травмы): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врач мне категорически запретил ходить и посоветовал наложить гипс еще на 3 недели. Я не стал накладывать гипс, купил пластиковый ортез. 2 недели ходил на костылях, третью неделю ходил опираясь на ногу, боли стали меньше, но иногда всеже возникали.

Через 3 недели (7 недель после травмы) опять отправился на консультацию, снимки не отличаются от вышеуказанных (получились темными, поэтому не размещаю). Говорят - мозоль очень слабая.
Заключение врача: "Консолидирующийся перелом наружной лодыжки левой голени со смещением отломков. Учитывая отсутствие консолидации перелома, рекомендовано продолжить иммобилизацию гипсовой повязкой в течение 2-3 недель, хождение на костылях без нагрузки на левую ногу".

Показал снимки и заключение врачу в поликлинике, он говорит, что все это ерунда и продолжает настаивать на том, что мне нужно ходить с полной нагрузкой на травмированную ногу. Сейчас я пока хожу на костылях без гипса.

Что делать в данной ситуации? Выписываться и ходить на работу, или еще 2 недели на костылях? Почему долго не образовывается костная мозоль?

Сколько необходимо ходить в ортезе и когда можно давать полную нагрузку на ногу (играть в футбол например)?

Заранее благодарен за ответы.

FineBrob
09.02.2008, 08:46
Минимальный срок иммобилизации гипсом при данной травме 8 недель. В настоящее время несращение как и смещение связано скорее всего с ранним снятием иммобилизации и НАГРУЗКОЙ. Необходимо произвести фиксацию гипсовой повязкой до сращения, передвигаться на костылях без нагрузки на травмированную конечностью. Обратитесь за консультацией не в поликлинику а в травмпункт или хирургический стационар.

Timur
09.02.2008, 13:53
в поликлинике наложили гипс.В Москве все взрослые травматологические пункты расположены при поликлиниках, уверен, что пациент именно это и имел в виду.
Обратитесь за консультацией не в поликлинику а в травмпункт или хирургический стационар.Так что не вижу смысла обращаться куда-либо ещё.
По поводу сроков иммобилизации. Рекомендуемые сроки иммобилизации при переломах малоберцовой кости, как раз 1 месяц. В Вашем случае недостаточная костная мозоль из-за имеющегося диастаза между отломками. К физическому труду приступать рано. Согласен, что можно наложить гипсовую повязку ещё недели на 2-3. Прикрепите и боковую проекцию.
В каком районе города Москвы Вы живёте?

Alexandr_81
09.02.2008, 14:29
По поводу сроков иммобилизации. Рекомендуемые сроки иммобилизации при переломах малоберцовой кости, как раз 1 месяц. В Вашем случае недостаточная костная мозоль из-за имеющегося диастаза между отломками. К физическому труду приступать рано. Согласен, что можно наложить гипсовую повязку ещё недели на 2-3. Прикрепите и боковую проекцию.
В каком районе города Москвы Вы живёте?

Спасибо за ответы.
Живу в московской области, гипс накладывали в поликлинике г. Видное (травмпункта отдельного там нет, делают рентген и накладывают гипс в поликлинике). Сейчас я хожу без гипса на костылях, но с ортезом (хотя не знаю какой от него толк при хождении на костылях). Гипс при последнем посещении не наложили в поликлинике, просто продлили больничный. Если буду ногу не нагружать и ходить на костылях - можно обойтись без гипсовой повязки? Все таки уже 3,5 недели без гипса хожу. По истечении 2-3 недель хождения на костылях можно будет ходить на работу, водить машину?

И еще вопрос - что бы было с ногой, если бы меня выписали через 4 недели и я ходил бы на работу?

Timur
09.02.2008, 14:48
Давайте так - "Что бы я сделал на месте Вашего врача"
1) Наложил бы циркулярную повязку из полимерного иммобилизирующего материала от пальцев до верхней трети голени сроком на 2-3 недели, в которой можно не только ходить, но и плавать, принимать ванну, но не бегать. В правильно наложенной повязке нога помещается в кроссовок.
2) Разрешил бы ходить опираясь на трость
3) Разрешил бы управлять автомобилем.
4) Сказал бы, что повода для волнения пока не вижу :ad:

И еще вопрос - что бы было с ногой, если бы меня выписали через 4 недели и я ходил бы на работу?Вопрос риторический, но постараюсь ответить. Во-первых, Вас не имели право выписывать так рано. Просто 1 месяц - это рекомендуемый срок иммобилизации при таких переломах, как я уже говорил. Именно рекомендуемый, а не обязательный к исполнению. Но, если предстаавить, что вы, после снятия гипсовой фиксации приступили к работе требующей физических нагрузок или, если Вы спортсмен, тренировочных пробежек, то могла произойти рефрактура слабой костной мозоли и следующая за ней операция с металлоостеосинтезом.

Alexandr_81
09.02.2008, 16:07
Давайте так - "Что бы я сделал на месте Вашего врача"
1) Наложил бы циркулярную повязку из полимерного иммобилизирующего материала от пальцев до верхней трети голени сроком на 2-3 недели, в которой можно не только ходить, но и плавать, принимать ванну, но не бегать. В правильно наложенной повязке нога помещается в кроссовок.
2) Разрешил бы ходить опираясь на трость
3) Разрешил бы управлять автомобилем.
4) Сказал бы, что повода для волнения пока не вижу :ad:

Циркулярную повязку из полимерного иммобилизирующего материала мне врач показывал, но порекомендовал купить ортез, примерно такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Данное приспособление может заменить циркулярную повязку из полимерного иммобилизирующего материала? Можно в такой ходить и управлять машиной?

Спасибо.

FineBrob
09.02.2008, 17:26
Как практический хирург могу сказать что надежного сращения данного перелома просто не может быть через 4 недели -там сейчас очень мягкое подобие мозоли - именео из-за диастаза. (Исходя из опыта остеосинтеза неправильно срастающихся переломов). Минимальный срок имобилизации гипсом (в данном случае возможна иммобилизация хорошо отмоделированным целлакастом еще на 3-4 недели) 8-10 недель (Каплан)