Псориаз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Псориаз?

Utena
26.07.2020, 16:14
Добрый день!
Женщина, 31 год, рост 170, вес 80 кг
Принимаю: кветиапин, топирамат
Работаю в офисе, за компьютером.
Псориаз есть у дяди-алкоголика по материнской линии(проявился после алкоголизма, уже в пожилом возрасте)

Беспокоит пятно на стопе: кожа начала краснеть, сохнуть и морщинится, затем утолщаться на 4м пальце ноги, затем пятно распространилось
дальше:на третий палец ноги и ниже пальцев + на кончик 5го пальца.
Ноготь на 4м пальце истончился, но не как бумага стал, тоньше всех остальных ногтей, кутикула на нём разрослась выше и шире обычного по ногтевой пластине.
Сухую кожу очень тяжело отделить, соскоблить, отскрабировать или увлажнить до прежнего состояния. Между пальцами кожа прежняя.

Соскоб на грибы и бактерии в КВД отрицательный.
Один из дерматологов склоняется к псориазу, второй - к грибку.

Также беспокоит состояние кожи на локтях - очень похожее. Дерматолог N1 и по поводу локтей склоняется к псориазу. Я в недоумении, что это и как мне это лечить...

Других кожных жалоб не было, но подобное пятно(в меньшем проявлении, без корок сухой кожи, с морщинистостью на стопе и чешуйками, было в юности - прошло само)

BIS
26.07.2020, 16:43
Нравится. Красиво идёте по всем разделам.

Utena
27.07.2020, 12:17
Нравится. Красиво идёте по всем разделам.

Спасибо, что не прошли мимо темы.

Utena
01.08.2020, 22:32
Уважаемая Dr.Volgina, могу ли спросить вашего совета, пожалуйста?

Ещё раз искать соскобом грибы и бактерии?
Если всё же не найдут, можно ли попробовать какой-то противогрибковый препарат в комбинации с кератолитиком? (дерматолог N2 предлагает Фунготербин нео)

Dr.Volgina
09.08.2020, 18:14
На грибковое поражение не походит.
Локти оба такие,или один? Не очень понятно и не очень походит на псориаз,надо смотреть очно.
Колени, в/ч головы?

Utena
15.08.2020, 03:45
На грибковое поражение не походит.
Локти оба такие,или один? Не очень понятно и не очень походит на псориаз,надо смотреть очно.
Колени, в/ч головы?

Ох, спасибо!

Оба локтя такие. На солнце происходит гиперпигментация их, темнеют сильнее остальной кожи - раза в 3-4, причём загар с них долго сходит.
С отпуска год назад полностью гиперпигментация прошла месяцев через 6-8. Хотя, наверное, это из-за гиперкератоза и есть...

Нужен дерматоскоп, да?

Причём, я думала, что это из-за того, что работаю за компьютером, облакачиваясь локтями на стол, но последнее время, при работе из дома, один локоть не задействован, а состояние одинаковое.

Колени - всегда гладкие и чистые. Всё остальное тело чистое, в том числе волосистая часть головы.

На ноге было подобное красное пятно, круглое, с ровными краями, с очень мелкими чешуйками, такими же неотдираемыми и с таким же усилением паппилярного рисунка. На ладьевидной кости. Прошло после 20 лет само, было со мной сколько себя помню.

И вот сейчас эти пятна никакие пилки(даже аппаратные),скрабы, кислоты, ремуверы мозолей и увлажнялки не берут, крема с мочевиной использую. До нежной кожи, как на второй ноге, не могу отчистить(чтобы лучше увлажнить), как-будто уже вглубь кожа изменена.

Но. Это состояние у меня давно - локти уже года 3, стопа - год-полтора, слава богу, до кровавых трещин так и не дошло.

Dr.Volgina
15.08.2020, 21:45
Вы сами себе вредите, пилки, скрабы- только хуже , чем больше будете счищать чешуйки, тем они больше будут образовываться.
Не трогайте кожу, только увлажняйте.
Не убирайте чешуйки насильно.
На локтях похоже на дерматит давления, от стола.

Utena
16.08.2020, 15:32
Доктор, спасибо вам большое! Вы меня успокоили и утешили, показали как нужно правильно действовать в моей ситуации.

Спасибо вам за ваш высочайший профессионализм.