атопический дерматит? диета для мамы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : атопический дерматит? диета для мамы?

Jules
08.02.2008, 16:35
Уважаемы доктора,
Все прочитала про атопический дерматит здесь на форуме и в ЧАВО. В ЧАВО в основном рекомендации, чем мазаться, в темах в основном идет речь о детях старше года.
Помогите нам, пожалуйста, разобраться, атопический ли дерматит, нужно ли маме ребенка сидеть на диете при полном ГВ, отдавать ли кота из дому?
Нам 3, 5 месяца. Полностью на ГВ.
Первую неделю был на ГВ и искусственном, 50 на 50. Были высыпания на лице в виде мелких точек на смесь Нестожен, заменили на Нан гипоаллергенную, все прошло.
Потом к концу его первого месяца, когда я уже перешла полностью на ГВ, появились высыпания на щечках в виде прыщиков и коросты на ногах. Ребенок пропил фенистил 2 недели, коросты на ногах сошли, но после отмены препарата, щеки стали красными и шершавыми.
Мама села на диеты.
Моя предпоследняя диета в течение 2 недель: свинина, вымоченная картошка, запеченая груша, лук, каши без молока на воде без сахара, бифидокефир, сметана. Не помогает!
Последующая за ней диета в течение одной недели: то же самое, но без кисломолочных продуктов. Не помогает!
Прошу ответить на мои вопросы:
1. Атопический ли дерматит? Фотографии прилагаются.
2. Необходимость диеты мамы ребенка.
3. Кота отдавать?

Dr.Nathalie
08.02.2008, 17:06
1. беспокоит ли сыпь ребенка?
2. какими увлажняющими средствами Вы пользуетесь?

Jules
08.02.2008, 17:19
1. Когда ребенок просыпается, то начинает чесать щечки. Или просыпается от того, что чешутся щечки.
2. Пока никакими увл. средствами не пользуемся.

BBC
08.02.2008, 17:49
Прочитайте в ЧАВО статью про атопический дерматит. Его наличие требует применения определенных средств.
Диета мамы по эффективности стоит далеко не на первом месте. В принципе ее эффективность спорна.

Jules
09.03.2008, 05:53
Спасибо за предыдущие ответы!!!
Уважаемые доктора! У меня появились новые вопросы.

Атопический дерматит у ребенка, 4.5 мес, полностью на ГВ.
Прилагаю фотографию, на ней видно, что ситуация ухудшилась по сравнению с месяцем назад.
Использовали только мустелу крем-гель, никак не помог вообще. Решила начать использовать рекомендуемые в ЧАВО крема.
В связи с этим у меня ряд вопросов:
1. Какой крем лучше начать использовать адвантан или элидел?
2. Через неделю предстоит вторая АКДС. Можно ли ставить?
3. Нужно ли вернуться маме к диете?

Dr.Nathalie
09.03.2008, 09:42
1. начать стоит со слабых гормональных мазей - например, дексаметазоновой
2. если не будет сильного зуда, то можно
3. нет

Jules
11.04.2008, 09:02
Уважаемые доктора! Спасибо за предыдущие ответы!
Подскажите, пожалуйста, что делать!

У моего сына АД, см. фотографии раньше в этой же теме. Ему сейчас 6 мес, полностью на ГВ.
Время от времени у него появляется сыпь по всему телу, на животе и спинке, сыпь на щеках усиливается также, эта сыпь его беспокоит, он плохо спит, чешет голову, лицо, животик. Прилагаю фотографию сыпи на спине.
Вопросы следующие:
1. Является ли это аллергической реакцией или проявлением АД, учитывая тот факт, что при таких высыпаниях помогает фенистил?
2. Как часто можно давать фенистил? И нужно ли?
К примеру, я даю ему фенистил 2 дня, после этого у него начинается жуткая диарея, до 10 раз в сутки, но зато сыпь проходит. Прекращаю фенистил, в течение ближайших 2-х дней всего обсыпает, а стул переходит в его обычный режим - 1 раз в 6 дней.
Сыпь его беспокоит, ровно как и частый жидкий стул.
3. . Какие перерывы нужно делать между приемами адвантана (читала в инструкции, что максимум 4 недели использовать, а потом-то когда можно?).
В течение 4 недель с перерывами мазали щеки адвантаном. Как только прекращаем адвантан, через несколько дней на щеках покраснение возобновляется.

Внимательно ознакомилась с мнением врачей по вопросу АД и коликов в ЧАВО и других сообщениях.

dr.Ira
11.04.2008, 10:09
1. Какой крем лучше начать использовать адвантан или элидел?
3. Нужно ли вернуться маме к диете?
Элидель не рекомендован для детей моложе 2-х лет, особенно, без назначения врача.
Роль диеты мамы в развитии и течении АД у ребенка на ГВ несколько преувеличена в российской педиатрии.