Первичная хроничекая надпочечниковая недостаточность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Первичная хроничекая надпочечниковая недостаточность

endocrinologA
08.02.2008, 16:40
Здраствуйте!. Я занимюсь научной работой и поэтому в целях изучения болезни Аддисона нужно создать модель перивичной надпочечниковой недостаточности(ПНН) у крыс. Анализируя литературу, нашла лишь краткую аннотацию методики постановки экспериментального аутоиммунного адреналита. Подскажите, пожалуйста, известные методики создания ПНН у крыс. Спасибо.

Melnichenko
08.02.2008, 19:50
Давайте я Вам для начала открою жуткую тайну эндокринологии : крыса КРАЙНЕ неудачный объект для исследования надпочечниковой недостаточности, во всяком случае, людьми - спектр крысиных надпочечниковых стероидов отличен от человеческого
То есть полученные на крысе данные валидны для крыс

PS - никогда не делайте того, чего не делают японцы

endocrinologA
25.02.2008, 19:59
Уважаемая Галина Афанасьевна спасибо за Ваш совет.
Но данная методика как раз была предложена япоснкими учеными Fujii Y., Kato J., Asai., Yokochi T.1992 для изучения иммунологических нарушений в патогенезе болезни Аддисона (правда только не на крысах, а на мышах). Вариации данной методики были проведены другими исследователями (J.Andrada и др) и на других животных -кроликах, крысах, обезьянах в связи с чем и возникла мысль возможности использования данного метода.

Melnichenko
25.02.2008, 21:00
Крысы не вырабатывают кортизол - у них кортикостерон , и с этим ничего не могут поделать даже японцы
Посмотрите внимательно работу - про мышей не знаю, но посмотреть несложно

Предлагаемой вами рабоы найти не могу в медлайне