Удалять или не удалять? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удалять или не удалять?


perla18
08.02.2008, 17:17
Уважаемые врачи! Давно читаю форум, только сегодня решилась открыть тему.

Моя история такова.

Мне 29 лет (весной будет 30), замужем, никогда не была беременна (не пыталась), но планирую. Без вредных привычек, правда, работа нервная и сидячая, и я этим недовольна.

10 лет назад (мне было ровно 20) у меня обнаружили узел в щитовидке размером 21 мм. Других показателей у меня сейчас нет, но могу сказать, что врач в поликлинике направила меня на удаление узла, в итоге я неделю провалялась в больнице, а там врач меня отговорила от этой идеи (больница провинциальная, очень далеко от Мск и СПб, если это о чем-нибудь говорит). Что там было с гормонами и биопсией - совершенно не помню, у меня тогда к здоровью был более беспечный подход, я училась, жила с родителями и радовалась жизни, совершенно не заморачиваясь. Короче говоря, меня отпустили домой, ну, я и пошла :)

В 25 лет у меня обнаружили диффузно-фиброзно-кистозную мастопатию (я к тому времени перебралась в Питер). Врач хорошая, пункция, витамины... ничего не беспокоило. В то же время по настоянию маммолога обратилась к гинекологу: никаких патологий (регулярные месячные, осмотр удовлетворил, УЗИ вагинальным датчиком у признанноо специалиста показало норму).

В 28 лет я вышла замуж и перебралась... в Ереван (мужнина родина). Здесь у меня случилась первая неприятность: впервые в жизни сбился менструальный цикл (половую жизнь веду давно, с мужем предельно счастлива). В связи с этим я обратилась к гинекологу, которая настояла на сдаче крови на гормоны. Пролактин был чуть завышен (правда, я была к моменту сдачи крочи сильно расстроенная - врач обнаружила фолликулярную кисту, которая, забегаю вперед, во время след. месячных лопнула, а контрольное УЗИ в середине след. цикла показало, что яичники спокойные, всё гутт; в общем, я думаю, из-за того, что я занервничала перед сдачей крови пролактин чуть скакнул). ТТГ тогда был в норме. А в связи с чуть завышенным пролактином молодой гинеколог назначила мне достинекс, который я кушала месяц (от котого самочувствие у меня было - ужас!). Через два месяца (в начале мая 2007) я пришла на контрольную сдачу крови и чисто за ради спокойствия сдала еще раз на ТТГ, а также на Т3 и Т4 (в лучшей лаборатории Еревана). Результат меня сильно обнадежил: ТТГ - 1,03 (0,5-4,1), Т3 - 1,82 (0,6-1,85), Т4 - 6,86 (4,8-12). Правда, достинек вырубил мой пролактин аж до 8,38 (8,4-20,15).

Через пару месяцев я сходила на контрольное УЗИ молочных (по привычке - раз в полгода), и врач мне назначила индинол, потому как кисты немного увеличились. Тогда же маммолог спросила, нет ли у меня проблем с щитовидной. И тут я, несмотря на нормальный уровень гормонов, как-то прониклась. (Самочувствие всё это время наипрекраснейшее.) И решила, что надо бы раздобыть хорошего эндокринолога, с коими в Ереване напряженка (есть прекрасные специалисты в других областях, но не в этой, увы.)

В начале лета 2007 я добралась до клиники, в которой мне попытались сделать биопсию. Но, во-первых, меня смутило то, что делалось это не под контролем УЗИ (а я помню, что пункцию молочных без УЗИ не делают, к примеру), а во-вторых, внятного цитологического результата из-за скудного пунктата не добились. Ответ был такой: обнаружены коллоидные клетки с профи... не могу сказать дальше, цитолог склонна предполагать, что узел коллоидный, но это не офиц. ответ. Эндокринолог сказала (тоже из очень молодых, везет же мне!), чтоб я расслабилась, но настроилась на удаление узла, ибо он не маленький и лучше от него избавиться до беременности планируемой когда-нибудь. Я решила найти другого врача и поехала в отпуск.

В октябре у меня случились семейные неприятности и, признаться, я испытала сильный стресс, от которого еще не до конца оправилась, хотя мне сейчас уже почти хорошо. В ту пору вопрос о щитовидке слегка задвинулся в дальний угол.

В декабре 2007 я сходила на УЗИ ЩЖ, из которого следует, что узел мой незабвенный увеличился до 27,7 мм (то есть на 6,7 мм за 10 лет), врач не выказала подозрений, но сказала, что если мне очень хочется, то биопсию можно сделать. (Я так поняла, что в Армении к биопсии относятся как к обязательной процедуре только в подозрительных случаях - таков мой мониторинг). Размеры щитовидки в норме, железа спокойная, объем правой доли 6,85, а левой (там как раз узел в медиальной доле) - 7,88. Более подробно расшифровать не могу - всё на армянском.

В конце января 2008 (после трех месяцев стрессового состояния) я снова сдала кровь на гормоны, потому что нашла по рекомендациям врача, к которому собиралась пойти уже с бумажками на руках, и результат меня сильно расстроил: ТТГ - 0,31 (0,5-4.1), Т3 - 2,06 (0,6-1,85), Т4 - 12,8 (4,8-12).

Врач - немолодой и с репутацией, к.м.н. - велел сдать кровь на антитела к тиреоглобулину и пероксидазе, а также на общий анализ. Общий анализ выявил норму по всем параметрам, кроме лейкоцитов (слегка повышен уровень) и объема тромбоцитов (чуть занижен). Анализ на антитела выявил: к тиреоглобулину - 30,5 (норма - до 125), пероксидазе - 0 (норма - до 40). Врач сказал, что аутоимунного процесса нет и это хорошо, узел подозрений не вызывает. В итоге он рекомендует принимать пропицил (50, две таблетки в день), контроль ТТГ через месяц-два, а узел - не срочно - но удалить, ибо во время беременности он будет доп. фактором осложнений.

Я понятия не имею, как к этому относиться. Скажу сразу - под нож ложиться не хочу, ибо не люблю не ночевать дома и пропускать работу, ну и главное - начиталась про постоперационный гипотиреоз, которого вообще не хочу. Еще меня смущает то, что я не знаю, как долго придется восстанавливаться, а также есть ли в этом городе виртуозные хирурги, которые не покалечат (да и вообще, это сложная операция?)

Что касается пропицила - хорошо бы знать, что это за препарат, какие у него побочные эффекты, буду ли я так же прекрасно выглядеть при приеме его:ah: и вообще - сочетается ли это с моей мастопатией.

Чуть не забыла - рост 171 см, вес 63, пульс в норме, не потлива, руки не немеют и не дрожат, только волосы малость выпадают - правда, не сильно, ну и крашу я их регулярно.

Прошу вас всех великодушно простить за объем информации, но уж очень я обстоятельна в ряде вопросов.

Пожалуйста, посоветуйте мне, как поступать. У меня есть стойкое ощущение, что осенние стрессы насильственно подорвали мой гормональный статус. Может, имеет смысл без приема пропицила снова проверить ТТГ?

Спасибо вам!

perla18
08.02.2008, 17:33
...Еще хотела добавить, что мой нынешний врач по поводу биопсии сказал следующее: поскольку он рекомендует удалять узел, то особого смысла в биопсии (до операции) нет.

Еще я думаю - может, индинол тоже повлиял на изменение уровня гормонов?

... и да, по рекомендации врача, я несколько дней подряд измеряла температуру тела (трижды в день) - норма, около 36,6. Еще у меня глаза большие, но это от природы, я такая в родителей. Наследственности плохой - по части онкологии - нет.

Anna_Shvedova
08.02.2008, 18:34
Итак, что мы имеем: железа нормальных размеров с большим узлом (который по результат пункции вроде бы коллоидный, но уверенности нет), и состояние тиреотоксикоза по последним анализам.
Если есть сомнения в качестве работы лаборатории, то анализ на ТТГ лучше повторить в другом учреждении.

Чтобы разобраться в ситуации (прежде всего нас интересует вопрос - откуда взялся тиреотоксикоз), начать следует со сцинтиграфии щитовидной железы. Если причина тиреотоксикоза - в узле, то показания к операции есть, и откладывать ее не нужно. Пропицил в таком случае назначается в качестве предоперационной подготовки.


perla18
08.02.2008, 18:53
Спасибо, доктор, за ответ!

Лаборатория во всех случаях одна и та же (лучшая, по мнению всех опрошенных врачей, в городе), я склонна доверять результатам.

Вот только вопрос: тиреотоксикоз очевиден? Может ли у меня на фоне стрессов быть временное колебание гормонов, которое, допустим, пройдет через пару месяцев при или без помощи препаратов? И если бы тиреотоксикоза не было, то вопрос об операции не стоял бы?

Насчет сцинтиграфии не могу ничего сказать по двум причинам. Во-первых, я не знаю, делают ли ее здесь. Во-вторых, есть некий этический момент: как мне "порекомендовать" или, что хуже - потребовать у моего нынешнего доктора провести это исследование? Мне не хочется раздражать врача такой "самостоятельностью", понимаете:ah:

И еще, доктор. Вы говорите об удалении узла или всей железы? И что значит "откладывать не нужно"? Насколько срочно нужно делать операцию с учетом того, что узлу уже столько лет и особой агрессии он за это время не проявлял?

Спасибо Вам!!!

perla18
08.02.2008, 19:02
Доктор, я в первом постинге допустила опечатку - уровень ТТГ в конце января у меня был 0,31 (0,5-4,1), а не 0,031!!! Это что-то меняет?

Anna_Shvedova
08.02.2008, 21:57
Да, меняет. Таким образом, уровень был ТТГ практически нормален, а Т3 и Т4 повышены. Здесь весьма вероятна ошибка лаборатории, так что анализ нужно будет повторить. Можно только ТТГ.

При наличии узла могут быть такие ситуации:
- опухоль доброкачественная или нет (в любом случае нужно удалять)
- коллоидный узел (который удаляют при сдавлении узлом близлежащих органов или развитии автономии с тиреотоксикозом)

То есть, если есть тиреотоксикоз и узел - его причина (выясняем при сцинтиграфии), то операция нужна. Если функция железы нормальна - вопрос решается по результатам пункционной биопсии.


perla18
11.02.2008, 11:04
Спасибо, доктор!

ТТГ мне когда лучше проверить? Прямо сейчас или через два месяца (читала, что это минимальный срок для изменения его уровня)?

Скажите, пожалуйста: 0,31 при границах 0,5-4,1 - это всё-таки норма?

Простите за приставучесть! :)

Еще раз СПАСИБО Вам!

Anna_Shvedova
11.02.2008, 21:46
Можно прямо сейчас.

Потому что ТТГ 0,31 (почти норма, которую можно спокойно наблюдать) не вяжется с повышенными уровнями Т3 и Т4 (тиреотоксикоз, которому нужно искать объяснение).

perla18
14.03.2008, 14:50
Здравствуйте, доктор!

ТТГ на днях повторю, пока не добралась до лаборатории.

А вот биопсию уже сделали, и ее результаты меня огорчили:
фолликулярная аденома. Там же описание: фолликулярные клетки, расположенные группами и по отдельности, есть несколько воспаленных элементов, эритроциты. (Это буквальный перевод с армянского, я нахожусь в Ереване, как я говорила.) Рекомендуется гистологическое исследование.

:(

Размер узла 27,7 мм, ему уже не меньше 13-15 лет (его обнаружили в 1998 году, тогда размер был 21 мм)


Melnichenko
14.03.2008, 17:04
Фолликулярную аденому следует
оперировать и гистологическое заключение во время операции и будет получено

perla18
14.03.2008, 17:22
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Скажите, пожалуйста, насколько срочно нужно оперироваться? У меня есть в запасе месяц-два, чтобы я могла определиться с местом проведения операции, организовать это? Я бы хотела сделать операцию в Москве и подозреваю, что существуют очереди к хорошим хирургам, например, в вашем центре.

Melnichenko
14.03.2008, 17:24
Месяц - два есть ( но не применительно к нашему центру - мы закроем хирургию на ремонт в июне )


perla18
14.03.2008, 17:31
А если я сейчас попробую записаться на операцию, моя очередь дойдет, скажем, в апреле-мае, или уже нереально? :confused:

Если я позвоню или напишу в хирургическое отделение центра, меня полноценно проинформируют (не очно)? Я могу, допустим, на основании имеющихся результатов обследования (сделанных в Ереване) сразу лечь в центр (в смысле - не начинать заново по второму кругу в центре со сдачи крови, биопсии и так далее, а приехать к вам со всеми заключениями), чтобы не терять время?

Спасибо Вам!

perla18
09.06.2008, 16:56
Здравствуйте!

6 июня мне сделали операцию: удалена доля и перешеек, экспресс-гистология показала, что это аденома. Хирург сказал, что операция прошла идеально, я себя прекрасно чувствую.

Теперь у меня вопрос по поводу уровня гормонов. До операции он не проверялся (был только сомнительный (?) результат от 23 янаря: ТТГ - 0,31). Хирург мне рекомендует начать прием тироксина (50), аргументируя это тем, что оставшаяся доля обеспечивает мне только половину нормы гормона, мол, ТТГ уже повысился. Я в сомнениях. Поскажте, пожалуйста, что делать.

Спасибо!

Melnichenko
09.06.2008, 16:59
Мы не знаем, сколько обеспечивает оставшяся доля , аденома не рецидивирует
но по не вполне понятным причинам ( доказал аргентинец с дорогой моему сердцу фамилией Непомнящий ) у лиц после удаления аденомы, получающих тироксин ( уровень ТТГ в пределах нормы, не помню, была ли там нижняя ) меньше пробелм с оставшейся долей
Поэтому - получайте, через 2 мес проверите ТТГ и готовить пищу на иодированной соли


perla18
09.06.2008, 17:11
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Мне теперь всю жизнь получать тироксин в таблетках? Я читала в похожих темах (аденома), что вопрос назначения тироксина решается через 2 месяца после операции, по результатам проверки уровня ТТГ. Так мне уже сейчас его начать принимать или...? У меня вес около 60 кг, 50 - это адекватная доза?

Еще раз спасибо!!

perla18
09.06.2008, 17:19
Еще у меня такой вопрос: а всегда ли после удаления доли вырабатывается меньше гормонов? Не будет ли у меня тиреотоксикоза, если вдруг у меня ТТГ и сейчас 0,31, и я буду принимать доп. тироксин?

Рискнула задать глупые вопросы... но очень хочу быть здоровой, в этом году планирую беременность!!!

Спасибо вам!!

Melnichenko
09.06.2008, 17:42
Не та доза- да и что нам мешает уже через 2 недели спросить об этом св тироксин ?
И кто сказал обо всей жизни? И как бедная кошка всю жизнь принимает тироксин, когда есть мышь?


perla18
09.06.2008, 20:58
Галина Афанасьевна, я Вас не понимаю((((((((((((( Мне сейчас начать прием 50, а через две недели сдать св. Т4? А может, мне прямо завтра сдать кровь - и по результатам...? Операцию сделали всего 3 дня назад.

Anna_Shvedova
09.06.2008, 21:38
Два варианта - сдать кровь на свТ4 в ближайшее время и вопрос с приемом тироксина решить по результатам.
Второй - начать прием назначенных 50 мкг и сдать кровь на свТ4 через 2 нед (кровь сдавать до приема таблетки)
И тот, и другой вариант имеют право на жизнь.

perla18
10.06.2008, 08:41
Спасибо, доктор!!!!!!!!!!!:)


perla18
10.06.2008, 08:52
Результат анализа будет только через неделю, в след. среду, если я сдам прямо завтра. Мне можно повременить с началом приема тироксина (я про эту неделю) или это нужно сделать немедленно?

Дело в том, что через две недели (если я начну прием сейчас) у меня ожидается менструация, а мне бывает плохо, когда я сдаю кровь в эти дни:(

Скажите, пожалуйста, как принимать тироксин - утром натощак или как угодно?

Еще раз БЛАГОДАРЮ!!!

Melnichenko
10.06.2008, 09:22
Перла, давайте еще раз : если после удаления аденомы ТТГ нормален, строго говоря, АБСОЛЮТНОЙ необходимости в приеме тироксина НЕТ Контроль ТТГ - через 2 мес после операции Более быструю информацию чре6з 2 недели даст св Т4


Нормальный уровень ТТГ - от 0,4 до 4,0 - Ваш до операции был 1 с небольшим, не так ли? ТТГ - гормон, усиливающий рост и работу железы

Ваша вторая половина железы осталась жить в регионе иодного дефицита, и чтобы в ней меньше было шансов образоваться узловому коллоидному зобу ( это не аденома, аденома в принципе имеет крайне низкий уровень рецидивирования ) вам полагается готовить пищу на иодированной соли

В принципе во второй доле могут по жизни происходить различные изменения
В клинической практике в малочисленном, но сравнительно приличном исследовании было показано, что у принимающих тироксин ( и, вероятно, удерживающих более низкий ТТГ ) лиц МЕНЬШЕ проблем со второй долей

Ваш врач рекомендовал Вам тироксин - какие у нас основания отменять эту его рекомнедацию?
Абслютно не критично, будет или нет у вас менструация, через две недели по т4 или через 2 мес по ТТГ вы узнает о необходимости ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ терапии или же сейчас примете решение о терапии тироксином - это два возможных подхода, о причинах которых мы вам рассказали


perla18
10.06.2008, 09:33
Всё поняла, Галина Афанасьевна!! Спасибо Вам!!

perla18
31.08.2008, 14:36
Дорогие врачи!

Мне кажется, я отравилась. С утра меня тошнит, расстройство кишечника и головная боль (накануне я ела суши, черт бы их побрал). Утром натощак приняла тироксин, как обычно. Днем (через 5 часов после приема тироксина) выпила активированный уголь в надежде, что завтра утром мне станет лучше. Это не помешает усвоению тироксина? Мой эндокринолог сейчас в отпуске, нет возможности ему позвонить, и я каюсь: сначала приняла уголь, а затем задумалась: а можно ли. Подскажите, пожалуйста!

Melnichenko
31.08.2008, 14:41
Помешает или нет, не суть - сейчас надо пить больше жидкости и с утра полагающуюся таблетку

perla18
04.09.2008, 15:58
Здравствуйте все!

Спустя 2,5 месяца после начала приема тироксина (начала я его принимать через 5 дней после удаления доли и перешейка, аденома, до операции ТТГ был 0,31, но анализы были вроде как сомнительные, за год ДО этого ТТГ был 1 с копейками) я сдала кровь на ТТГ и св. Т4.

Итак, сегодня результат такой: ТТГ: 0,37 (0,5-4,1), св. Т4 - 2,1 (норма - до 2). Я принимаю эутирокс-50.

Мой врач еще в отпуске, хотелось бы сейчас понять, что делать дальше - продолжать принимать тироксин, несмотря на ТТГ чуть ниже нормы?

Спасибо вам! Будьте здоровы!

VanushkoVE
04.09.2008, 16:07
Здравствуйте все!

Спустя 2,5 месяца после начала приема тироксина (начала я его принимать через 5 дней после удаления доли и перешейка, аденома, до операции ТТГ был 0,31, но анализы были вроде как сомнительные, за год ДО этого ТТГ был 1 с копейками) я сдала кровь на ТТГ и св. Т4.

Итак, сегодня результат такой: ТТГ: 0,37 (0,5-4,1), св. Т4 - 2,1 (норма - до 2). Я принимаю эутирокс-50.

Мой врач еще в отпуске, хотелось бы сейчас понять, что делать дальше - продолжать принимать тироксин, несмотря на ТТГ чуть ниже нормы?

Спасибо вам! Будьте здоровы!

Прием 50 мкг левотироксина нужно прекратить и через 2 месяца выполнить контрольное гормональное исследование.

__________________________________
Ванушко В.Э., хирургическое отделение Эндокринологического научного центра.

perla18
01.11.2008, 13:24
Операция длилась часа два, насколько я помню. Первые два дня была температура, я старалась не тратить силы, отдыхала, питалась мягкой пищей - бананы, каши. На третий день меня выписали, через неделю сняли швы, разрешили принимать душ с головой. В общем, всё прошло достаточно легко.

BBC
01.11.2008, 14:24
Прошу всех участниц уважать своих консультантов и соблюдать правила форума (Их надо прочитать).
Постинг в чужих темах запрещен. Для получения помощи надо создать свою тему.
Беседы пациентов в консультативных не приветствуются.

Не содержащие клинического значения посты удалены. При продолжении будут применены штарфные санкции.
Модератор.

VanushkoVE
01.11.2008, 18:01
Операция длилась часа два, насколько я помню. Первые два дня была температура, я старалась не тратить силы, отдыхала, питалась мягкой пищей - бананы, каши. На третий день меня выписали, через неделю сняли швы, разрешили принимать душ с головой. В общем, всё прошло достаточно легко.

ТТГ-???