Уважаемые доктора! Подскажите, как называется метод обследования глазного дна с помощью лазера? Этим апаратом, вроде бы, и смотрят глазное дно, и делают лазерную коагуляцию.
Или какой метод (ы) обследования глазного дна являются наиболее полными? Ведь осмотра с линзой Гольдмана (кажется, так?) явно недостаточно? Меня беспокоят пятна перед глазами (которые смещаются при переводе взгляда), и иногда бывают молнии, вспышки.
Хотелось бы обследоваться...
Gavriil
08.02.2008, 20:03
Уважаемый korsak!
Обследование глазного дна лазерным лучом совсем не связано с лечением лазером называется ОКТ или, по иностранному, ОСТ (оптическая когерентная томография) покажет изменение в толще сетчатки и необходима по показаниям. Осмотр линзой Гольдмана отличный метод осмотра. А вот молнии и вспышки + пятна (плавающие помутнения стекловидного тела, скорей всего) лучше показать доктору. Ставит диагноз и назначает лечение врач.
С уважением Gavriil.
korsak
08.02.2008, 20:49
Уважаемый korsak!
Осмотр линзой Гольдмана отличный метод осмотра.
Может быть. Но почему-то раньше, когда мне смотрели глазное дно линзой Гольдмана, всегда было всё нормально. А как только посмотрели в лазерном центре с помощью специального аппарата, выяснилось, что есть очаги истончения сетчатки и необходима ЛК. Через месяц после ЛК опять осмотр линзой Гольдмана (другим врачом) и опять "всё отлично", несмотря на жалобы.
А вот молнии и вспышки + пятна (плавающие помутнения стекловидного тела, скорей всего) лучше показать доктору. Ставит диагноз и назначает лечение врач.
С уважением Gavriil.
Я и хочу показаться доктору. Только не в любой частной глазной клинике есть лазерное оборудование и не всегда интересы клиники совпадают с интересам пациента. Вот и хотелось узнать, как называется аппарат и метод, чтобы перед визитом можно было созвониться с клиникой и выяснить, есть у них это оборудование или нет.
А как, с помощью каких обследований, диагностируют помутнения стекловидного тела?
Ruslan
08.02.2008, 21:55
Исследование глазного дна может быть произведено либо непосредственно глазом врача (прямая и обратная офтальмоскопия, биомикроофтальмоскопия, в т.ч. с трехзеркальной линзой) и аппаратными методами (лазерная сканирующая томография - HRT, оптическая когерентная томография - OCT, ультразвуковое сканирование и др.). Основным методом считается ОСМОТР ВРАЧА, аппаратные методы являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ, применение которых должно быть обусловлено рядом показаний. Все это относится к диагностике. Периферию глазного дна осматривает врач при помощи линзы Гольдмана. Все сканирующие методы (HRT, OCT, GDx) ориентированы, в основном, на центральные отделы глазного яблока. Разного рода помутнения в стекловидном теле можно визуализировать и оценивать при ультразвуковом исследовании. Необходимость проведения лазерной коагуляции (это уже лечебный метод и лазер совсем другой) определяет только врач при осмотре с линзой.
Dr-vasiliY
08.02.2008, 22:24
Биомикроскопия сетчатки по информативности остается непревзойденным методом.