Атипичные мононуклеары без клинических проявлений [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атипичные мононуклеары без клинических проявлений

Mollygirl
08.08.2020, 08:02
Добрый день!
Ребёнок 1г 4мес, Вес 10500, рождён в срок ЕР, При рождении вес 3540,рост 51см, до сих пор ГВ, прививки БЦЖ в 1,5 мес, однократно ротатек и дважды пентаксим, последний пентаксим в августе 2019, затем был медотвод по поводу ЧМТ, потом карантин и в общем как раз хотели обследоваться для продолжения вакцинации, но врач обратил внимание на низкие гранулоциты- в абсолютных числах 600 (которые всегда были низкими от 300 до 700) и направил к гематологу. Гематолог рекомендовал обследование, и ежемесячный ОАК. По результатам дополнительного обследования патологии не было выявлено: УЗИ органов брюшной полости в норме, иммуноглобулины в норме, Железо в норме, АТ к капсидному АГ igG ВЭБ -отр, также отр АТ к ig G ЦМВ, ВПГ 1,2,6, ig к парвовирусу 19. ПЦР из ротоглотки к ВЭБ,ЦМВ и ВПГ 9-отр. Одновременно с этими анализами в CMD был сдан ОАК Из Вены в котором обнаружился агранулоцитоз и 7% лимфоцитов - клетки с резкобазофильной плазматизорованной цитоплазмой. анализ во вложении.
Через день пересдали ОАК в поликлинике из пальца- найтрофилы сегментоядерные 500, атипичные мононуклеары 32% и появились палочкоядерные Нейтрофилы. Также анализ во вложении.
До этого никогда патологических лимфоцитов не было в крови, только нейтропения.
Клинически ребёнок практически здоров, две нед назад были боли в животе, учащенный до 4 раз в день стул со слизью, ничем не лечили. И если придираться может ухудшилось настроение последние 2 недели, немного быстрее устаёт. В это же время прорезался зуб...
Я не могу понять, что это может быть? Все же анализы на ВЭБ из ротоглотки отр, при 32% атипичных мононуклеров и отсутствии клиники... помогите пожалуйста разобраться!
При всем этом у ребёнка за все время из перенесенных а заболеваний в 3 мес была скорее всего кишечная инфекция- слизь в стуле и отказ от груди, на протяжении 3 месяцев Апетит был очень снижен, после этого так с аппетитом и осталось плохо, ест нехотя и мало, однократно было ОРВИ, но с подсвязосным ларингитом-колоши гормоны, это было ещё в октябре 2019, на 9 день после рождения-фурункул на голове, также разрешился на фоне наружных АБ, дважды были единичные афты, где-то в сентябре 2019 и январе 2019...:bn:Спасибо огромное!

eduardshraibman
09.08.2020, 11:22
По сути общее (абсолютное) количество моноцитов не увеличено,просто увеличился % моноцитов за счет уменьшения % нейтрофилов (скорее всего доброкачественная нейтропения детского возраста).
Диагностическо значимое увличение реактивных лимфоцитов(атипичных мононуклеатов) - 10% и более от всех лейкоцитов , в вашем случае примерно 5 %.Увеличение % атипичных мононуклеаров может в быть реакцией на любое вирусное заболевание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%9D.%D0%90.%20%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D 0%BA.pdf

Mollygirl
09.08.2020, 12:16
По сути общее (абсолютное) количество моноцитов не увеличено,просто увеличился % моноцитов за счет уменьшения % нейтрофилов (скорее всего доброкачественная нейтропения детского возраста).
Диагностическо значимое увличение реактивных лимфоцитов(атипичных мононуклеатов) - 10% и более от всех лейкоцитов , в вашем случае примерно 5 %.Увеличение % атипичных мононуклеаров может в быть реакцией на любое вирусное заболевание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%9D.%D0%90.%20%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D 0%BA.pdf

Спасибо огромное за ответ!
Но во втором анализе 32% реактивных лимфоцитов, как я понимаю это процент от всех лейкоцитов, т.к. иначе не получается 100% в общей формуле...такое высокое количество характерно для любой вирусной инфекции? Просто в инфекционный мононуклеоз мы не укладываемся совсем...
Спасибо огромное ещё раз!!!

eduardshraibman
09.08.2020, 17:21
Но во втором анализе 32% реактивных лимфоцитов, как я понимаю это процент от всех лейкоцитов, т.к. иначе не получается 100% в общей формуле...такое высокое количество характерно для любой вирусной инфекции? Просто в инфекционный мононуклеоз мы не укладываемся совсем...
Спасибо огромное ещё раз!!!
в Второй анализ видно не понял.
а как у вас или лаборатории получается 100 % в общей формуле ?
У меня в подсчете : отн. кол-во лимфоцитов 75.8%+моноциты 14%+гранулоциты 9.6%=99.4%
если верхние цифры-ручной подсчет 38+5+8+32+17+100?Тогда как минимум надо переделать, может в другой лаборатории

Mollygirl
09.08.2020, 17:41
думаю понимаете неправильно.
а как у вас или лаборатории получается 100 % в общей формуле ?
У меня в подсчете : отн. кол-во лимфоцитов 75.8%+моноциты 14%+гранулоциты 9.6%=99.4%
А как у Вас?Писулька непонятная лаборатории наверное запутала?
Я думаю сверху показатели-это пересчёт вручную: лимфоциты 38+палочки 5+ сегменты 8+атипичные мононуклеары 32+моноциты 17 итого 100, а ниже-анализатор, на нем лимф 75,8, гранулоциты 9,6 , моноциты 14,6, итого тоже 100, поэтому мне кажется , что реактивные лимфоциты они считали как 32% от всех клеток... может я ошибаюсь...

eduardshraibman
09.08.2020, 17:49
в пред сообщении я понял и отредактировал ответ:Тогда как минимум надо переделать, может в другой лаборатории, или в той же через недельку...

Mollygirl
09.08.2020, 20:44
в пред сообщении я понял и отредактировал ответ:Тогда как минимум надо переделать, может в другой лаборатории, или в той же через недельку...
Спасибо большое, завтра переделаем!

Mollygirl
10.08.2020, 22:12

Добрый вечер, пересдали сегодня ОАК и попали к гематологу на приём. Рекомендуют проведение пункции костного мозга для исключения порциального апластического процесса и генетических патологий. Эпизод агранулоцитоза был в феврале, затем было повышение клеток и вот этот эпизод сейчас..внешне ребёнок здоров, сегодня врач это тоже отметил...подскажите пожалуйста,какое у Вас мнение на счёт пункции и вероятности этих патологических состояний?

Dr.Vad
10.08.2020, 23:19
на мой взгляд, биопсия костного мозга пока избыточна, если ребенка ничего не беспокоит и нет клеток на периферии, сейчас лучше показать мазок крови опытному цитологу и посмотреть, нет ли подозрительных моноцитоидных клеток среди моноцитов, аплазии костного мозга нет, если снижены только нейтрофилы, главное не пропустить дебют лейкемии

Mollygirl
11.08.2020, 12:24
на мой взгляд, биопсия костного мозга пока избыточна, если ребенка ничего не беспокоит и нет клеток на периферии, сейчас лучше показать мазок крови опытному цитологу и посмотреть, нет ли подозрительных моноцитоидных клеток среди моноцитов, аплазии костного мозга нет, если снижены только нейтрофилы, главное не пропустить дебют лейкемии

Спасибо огромное за ответ!
Последний анализ смотрел опытный цитолог , это точно, договаривались лично. Там единичные реактивные лимфоциты,а как узнать об отсутствии аплазии костного мозга без пункции? И как не пропустить дебют лейкемии по лабораторным данным учитывая отсутствие клиники?

Dr.Vad
11.08.2020, 16:23
повторять ОАК 1 раз в 10-15 дней, сделать проточную цитометрию периф. крови для иммунодифференцировки клеток, некоторые вир. заболевания могут протекать под маской лейкемии (реактивные лимфоциты & атип. моnонуклеары напоминать опухолевые клетки крови)
Persistent epstein-barr virus infection mimicking juvenile chronic myelogenous leukemia: immunologic and hematologic studies
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mollygirl
11.08.2020, 21:32
повторять ОАК 1 раз в 10-15 дней, сделать проточную цитометрию периф. крови для иммунодифференцировки клеток, некоторые вир. заболевания могут протекать под маской лейкемии (реактивные лимфоциты & атип. моnонуклеары напоминать опухолевые клетки крови)
Persistent epstein-barr virus infection mimicking juvenile chronic myelogenous leukemia: immunologic and hematologic studies
Эпштейн Барр методом ПЦР из ротоглотки и капсидный igG крови отрицательный,как раз при появлении этих реактивных лимфоцитов,но получается они очень быстро уменьшились в количестве-за три дня, а агранулоцитоз пока остался, в общем и пункцию предлагают ,как я понимаю,по поводу агранулоцитоза...на следующей неделе пересдадим ОАК, иммунограмму тоже буду искать где сделать, а она будет информативна для диагностики агранулоцитоза? Или она информативна для определения причин появления реактивных лимфоцитов?

Dr.Vad
11.08.2020, 21:57
агранулоцитоз после парво-вирусной инфекции - обычное дело, после ЦМВ - тоже; иммунограмма ничего не подскажет

Parvovirus B19 infection presenting with neutropenia and thrombocytopenia
---
Prolonged acquired neutropenia was associated with younger age, thrombocytosis, and CMV infection.
Pediatr Blood Cancer. 2009 Dec 15;53(7):1284-8.
Prolonged acquired neutropenia in children.

Mollygirl
12.08.2020, 08:23
агранулоцитоз после парво-вирусной инфекции - обычное дело, после ЦМВ - тоже; иммунограмма ничего не подскажет

Parvovirus B19 infection presenting with neutropenia and thrombocytopenia
---
Prolonged acquired neutropenia was associated with younger age, thrombocytosis, and CMV infection.
Pediatr Blood Cancer. 2009 Dec 15;53(7):1284-8.
Prolonged acquired neutropenia in children.

Вадим Валерьевич, к сожалению пцр из ротоглотки и igG в крови к ЦМВ и К парвовирусу не обнаужены...также нет igG к герпесу 1,2,6 типов. Нейтропения у ребёнка с октября того года...до октября был один анализ в 3 мес после бцж-там были норм гранулоциты. С октября гранулоциты постоянно колеблются 500-700, инфекций нет, за 1,5 года однократно орви.
жили нормально, но вот направили к гематологу, и начали обследоваться.
По динамике так:
3 мес (май 19)—- гранулоциты абс 1820
6 мес (окт 19)—
Нейтрофилы абс 715
8 мес (дек 19)— гранулоциты абс 700
10 мес (фев 2020)—- гранулоциты абс 450
11 мес (март 20)—-нейтр абс 700
1г3мес(июнь 20)—-гранулоциты абс 600

3 авг 20 (1г4м)—-кровь из Вены—-нейтр абс 70+ 7% реакт лимф
7 авг 20 —кровь из пальца—нейтр абс 500+32% реакт лимф
10 авг—-нейтр абс 200+ ед реакт лимфоциты
Конечно смотрели разные цитологи и В след раз будем это делать у одного специалиста,но я очень напугана рекомендацией пункции КМ...

Dr.Vad
12.08.2020, 13:46
динамика соответствует доброкачественной/имунной нейтропении детей первых лет жизни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mollygirl
12.08.2020, 22:52
динамика соответствует доброкачественной/имунной нейтропении детей первых лет жизни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо огромное Вадим Валерьевич! Будем следить не а анализами и самочувствием, такие показатели крови без клиники только с этим диегнозом бывают,как я поняла! Спасибо ещё раз!