ПВА или вираж? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПВА или вираж?


Epustovaya
09.02.2008, 03:12
Здравствуйте,Анна Сергеевна!
Моей дочери 3.2 г.
Рост 96 см,вес 14 кг.
БЦЖ в роддоме :на 2-ой день в/к 0.05с57
Рубец:4 мм
Атопический дерматит (с рождения на пищ.продукты)
контакт:нет
манту:13.01.06 - пап.7мм п/в ,зиртек 3 дн.после пробы.(23.12.05 медотвод-атоп.дерматит.зиртек)
26.01.07- гинез 9 мм .зиртек 3 дн.после пробы
1.02.08 -пап.10 мм зиртек 3 дн.после пробы.Переболели,вернее вылечились до пробы дней за20-температура,горло,кашель .(почему не точно время болезни-нет записи в карте!только что обнаружила.спрошу на приеме!).Заболели 28-29.12.07.Лечились по рекомендации терапевта-безрезультатно.(ингаляции по моему лазолван и мин. водой-атопик,лекарствами нагружать нельзя.зиртек).4.01.08. были на приеме у деж.врача-сказали продолжать.(Кстати,то же нет записи!)И функц.небольшой шум в сердце(так было в годик-наблюдались,УЗИ,ЭКГ-все прошло и опять!).В итоге вызвали ЛОРа на дом (знакомый оч.квалиф.врач)-сказала лечите горло,отмените все ингаляции,назначила имудон.Вообщем где-то числу к 10.01.08. все признаки болезни исчезли.Естественно на повторный прием мы не пошли(хотя конечно ,наверно,зря...)Еще неделю пили имудон для профилактики по утрам.И рибоксин 2 нед.для профилактики сердца .Извените,что пишу так подробно,не знаю,может это важно?
Сегодня были на приеме у фтизиатора.Кровь,моча в норме,наши флюрографии то же.Еще попросили сделать бабушку у няню.Рубец померили сейчас-8 мм.Назначили градуированную кожную пробу на 18.01.08 с подготовкой с 13.01.08-супрастин.Да,я забыла сказать врачу,что накануне манту,обратила внимание на дерматит между двумя пальчиками на ручке.А больше вроде бы ничего не было.Вообще,редко,что бы у нас вся кожа была идеально чистой-что-нибудь,да есть.Вообщем,3 дня после пробы пили супрастин-было вроде бы нормально.Потом отменили-появилось на ножках и ручках.Стали давать зиртек.Не лучше.Завтро дам супрастин-лучше снимает зуд и покраснения.Если до 18.01.08 не избавимся-что делать с градуированной пробой?
Еще раз извените за такое подробное письмо.Прошу вас высказать свое мнение.Фтизиатор в заключении написала-ПВА или вираж? Насколько информативна будет градуированная проба и можно ли будет судить только по ней об инфицировании?
Заранее большое спасибо.С уважением Елена

Annabella
09.02.2008, 11:05
Елена, вся беда в том, что все пробы делались так, чтобы их нельзя было считать достоверными.
Что бы я сейчас сделала? Оставила бы ребенка на полгода в покое, не надо никаких имудонов и рибоксинов - это лекарства с недоказанной эффективностью и ни от чего не лечат (а вот аллергию спровоцировать могут). Летом обычно проявления АД меньше, и сделать пробу безо всяких антигистаминов через полгода.

Epustovaya
09.02.2008, 11:58
Добрый день, Анна Сергевна.Большое спасибо за столь быстрый ответ.
Т.е. Вы считаете,что нужно отказаться пока от градуированрй пробы? Чем я могу мотивировать свой отказ в больнице? И по поводу антигистаминных препаратов, на что я могу сослаться? Нам их прописывают всегда,при любых приемах лекарственных препаратов.
Почему наши врачи не знают о правилах постановки манту алергичным детям?


Annabella
09.02.2008, 12:28
Елена, я уже писала, что антигистамины - это, пожалуй, единственный пункт нашего приказа, который не соответствует никаким проверенным международным рекомендациям. То есть врач, с точки зрения нормативных документов, ПОЧТИ права. ПОЧТИ, потому что (цитирую приказ):
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в
период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и
соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период
обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой
фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными
проявлениями в период обострения.
И еще:
Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии
пробу Манту 2ТЕ рекомендуется ставить на фоне приема
десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки
и 2 дня после нее). Сохранение чувствительности к туберкулину на
прежнем уровне, либо ее дальнейшее нарастание, несмотря на
лечебно-профилактические мероприятия, подтверждает инфекционный
характер аллергии и требует последующего диспансерного наблюдения
ребенка.

Т.е. хоть и ставили пробы с антигистаминами, но все равно с нарушением приказа. По ситуации с Вашим ребенком приказ позволяет поступить так, как думается мне. Но в то же самое время, не возбраняется сразу начинать обследование.
Одним словом - решать Вам. За 3-6 месяцев, как правило, ничего не случается.
Возможно, стоит навестить аллерголога и обсудить ситуацию с ним.

Epustovaya
09.02.2008, 12:51
Десенсибилизирующие средства-это антигистамины,я понимаю? "Нарушение приказа"- это сроки приема антигистамина (5 дн. до и 2 дн.после)? "Обострения кожных заболеваний" на момент постановки манту не было -случилось позже после отмены супрастина.Через полгода советуете повторить манту или градуированную пробу? У фтизиатора на данный момент нужно написать какой-то официальный отказ от обследования? Как это сделать грамотно,подскажите,пожалуйста.

Annabella
09.02.2008, 13:25
Если на момент постановки пробы НЕ было аллергических проявлений - то никакие лекарства были не нужны. Другой вопрос, если они постоянные - тогда, по приказу, назначают антигистамины (хотя повторю, что часть приказа, касающаяся туберкулинодиагностики, не менялась с семидесятых годов, там есть даже упомниания о несчастных глистах, которые, как всегда, во всем виноваты).
Через полгода надо повторить пробу Манту (и смотреть, чтобы не было аллергических проявлений на момент постановки пробы, чтобы не давать антигистамины).
Отказ от обследования пишется в свободной форме, мотивировать Вы не обязаны.


Epustovaya
09.02.2008, 14:02
Большое Вам спасибо за консультацию!Думаю,последую вашему совету.
Только,вот напрашивается одна мысль: если сейчас так много аллергичных детей,а врачи действуют по определенному штампу,то выходит дело практически все они не правильно диагностированы?Что ж это за подход к диагностике?
И еще,поговорила со своими дальними-близкими знакомыми-практически у всех были подобные ситуации,некоторые да же стояли на учете(в разный период времени) ,многим выписывали лечение,но НИКТО не принимал лекарства(говорят они очень токсичные).И вы знаете,пока еще никто не заболел! С учета все были сняты.Выходит дело-опять не правильная диагностика-т.н.ложноположительная реакция?
Кстати,у мужа,то же всегда в школе были проблемы с манту_увеличеная что ли была.Он то же аллергик.

Annabella
09.02.2008, 14:16
Да, подходы к туберкулинодиагностике и лечению оставляют желать лучшего, Вы правы. Очень часто профилактика не назначается там, где нужно (реально нужно), и назначается там, где не нужно, даются лекарства, которые скармливаются помойному ведру. А это - огромные деньги.
К сожалению, мы не можем изменить эту систему, остается решать проблему конкретных случаев.

Epustovaya
09.02.2008, 19:42
Еще раз большое спасибо за внимание к проблеме.