У меня трое детей - старшему 2.9 лет (Никита), а младшим двойняшкам (Владислав и Станислав) по 5.5 месяцев (на ИВ).
Поднакопилось что-то вопросов по разным поводам, ответьте, пожалуйста.
Буду называть детей по именам, чтоб не запутаться :)
1. Сейчас подозреваю, что подцепили ротовирус.
В среду с утра Стас во время кормления, высосав полбутылки, срыгнул фонтаном довольно обильно (такого никогда не было), и покакал слизисто, бело, непереварено (раньше стул был относительно плотный, зеленый). Потом еще был такой же стул.
У Влада поднялась температура - днем до 38.3.
Никита утром и вечером жаловался на боли в животике, но стул вечером был нормальный.
Врач сказала принимать КИП и Примадофилус (я его начала давать еще до этого).
Сегодня и Влада под утро во время кормления стошнило фонтаном и стул - жидко-желто-слизистый.
Правильно ли мы лечимся? (т.к. прочитала здесь в ЧаВо, что про кишечных инфекциях не надо ничего давать) Как можно уберечься от такого вируса?
2. Двойняшки на ИВ, первые два месяца было смешанное - давала смесь НАН, на втором месяце недели три лечили насморки-отиты, потом у малышей была сыпь на щечках, педиатр сказала, что на смесь и надо менять, попробовали НАН кисломолочный, Нутрилон Комфорт, но детки явно мучались животиками и пришли к НАНу безлактозному - у меня старший на нем вырос, т.к. по анализу на углеводы было 2% при норме 0.25% - решили, что и у малышей может быть то же.
Надо ли пробовать менять смесь на "обычную"? Надо ли добавлять кисломолочную смесь в рацион?
3. У Влада были шершавые ножки, мазала бепантеном, сейчас на ножках такие пятна, как от ожогов. Врач говорила, что это от проблем с кишечником, я спрашивала, что может надо попить каких бактерий хороших, чтоб помочь, т.к. и стул был - у Стаса плотноватый зеленый, а у Влада не пойми какой - и зелень и желтизна и слизь, но врач сказала, что все якобы наладится после введения прикорма.
А у Стаса при этом на щечках то больше, то меньше красные пятнышки-прыщички.
Может ли это быть на смесь? (хотя был период, когда щеки у Стаса были чистые, прикорм не вводился) Справедливо ли утверждение врача? Чем лечить-мазать пятна на ножках?
3. Прикорм ввести попыталась - яблочное пюре потихоньку,но у Влада появилась сыпь под коленками, а у Стаса сильно обсыпало шею спереди и под подбородком - красные такие выпуклые прыщи с головками - врач по телефону сказала, что это потничка, только инфицированная - обрабатывать мирамистином.
Ну так вот эта сыпь у Стаса не проходит, хотя выглядит подсыхающей, а не воспаленной. Я еще погрешила на то, что после ванны с пеной могла не промыть эту подбородочную складку и не просушить - раздражение за ночь появилось, но сыпь теперь пошла еще на бока и зад шеи.
Что это может быть? (хотя сложно ж судить виртуально..) И как с этим бороться?
4. Вообще поняла, почитав, что диагноза дисбактериоз не существует ;)
Хотя со старшим нам два раза помогало лечение, назначенное по таким анализам. Хотя вот задумалась, что помогало, наверное как раз то, что пили "хорошие бактерии".
Поэтому купила и стала давать Примадофилус, в надежде, что у ребят почистится кожа и наладится стул, а то не знаю, как прикорм начинать давать на таких проявлениях..
Я не права?
Врач поддержала, что можно подавать, а анализы сдавать не показательно - все равно назначение будет то же.
5. Двойняшки у меня практически не срыгивали, но как-то начался период, что играя на полу постоянно приходилось подтирать лужи! Причем это не обязательно было от того, что после еды перевернулись на живот - Стас мог и так не срыгивать, а Влад лежал на спине и периодически выдавал порции..
Как-то раз было, что покормила Влада под утро, он еще часа полтора проспал, потом встал, я посадила его в стульчик и он срыгнул - но времени-то прошло уже много!
Отчего появились срыгивания? Может ли это быть на Аквадетрим?
Я встречала, что у некоторых детки срыгивали на Аквадетрим - я его поначалу как-то лениво давала, а потом стала боле-менее регулярно, но все равно порой забывала и на следующий день давала 2 капли вместо одной - может это быть причиной?
Извините за такой длинный и сумбурный пост - сама уже запуталась :bc:
Dr.Nathalie
09.02.2008, 14:22
1. Вы прочитали ЧАВО, но, увы, без толку. :( При вирусной кишечной инфекции не нужны никакие "противовирусные" препараты.
2. не стоит часто менять смесь - хорошо детям, пусть едят дальше
3. прочитайте про атопический дерматит в ЧАВО. Используйте увлажняющие средства.
4.я больше склоняюсь к тому ,что Вы описываете потничку
5. не права
6. причин срыгивания у детей довольно много. Если ребенок не теряет в весе, имеет хороший аппетит, то повода для беспокойства нет.
Milaya
09.02.2008, 15:10
Наталья Рашидовна, спасибо за ответы.
1. Прочитала ЧаВо ПОСЛЕ того, как стала давать КИП по рекоммендации врача. Бросать его пить? В такой ситуации надо просто ждать, когда само наладится?
2. А я вот и не знаю - хорошо ли им? Проявления в виде шершавых ножек, пятен, прыщичков - это ж на смесь, если нет прикорма?
3. Мажу, изменений нет.
4. Она должна проходить сама по себе? Просто появилась одновременно с сыпью под коленками у второго.
5. А как тогда давать прикорм и следить за реакцией, если кожа и так не чистая и стул непонятно какой? Как и врач говорит - пока до корок мокнущих не дойдет?
6. Т.е. Аквадетрим продолжать давать?
Просто неприрывное срыгивание доставляет неудобства. Какие есть возможности выяснить из-за чего это и наладить? Ребенку же, наверное, тоже неполезно выдавать обратно еду.
Спасибо.
Dr.Nathalie
09.02.2008, 17:41
1. я бы рекомендовала его не давать
2. шершавость кожи - не обязательно признак аллергии
3. что Вы используете? Пробовали ли мустеллу и ее аналоги?
4. да, она, как правило, проходит сама, если не инфицируется
5. появится зуд - убираем продукт
6. да
Срыгивания - частый спутник малышей. Рвота - другое дело.
Milaya
09.02.2008, 19:03
Наталья Рашидовна, спасибо еще раз.
Я Вас еще немного помучаю :)
1. Как помочь ребенку, когда он явно есть хочет - с жадностью начинает сосать бутылку, потом крик - начинаются спазмы или колики, опять сосет, опять кричит - толком поесть не может..
2. Эта шершавость сейчас переросла в корки, т.е. мне казалось, что это может быть на смесь - что даем и даем - накапливается и усугубляется?
3. Пока мазала Бепантеном, Ф99, ну и просто Саносаном увлажняющим.
4. А чем может инфицироваться? Тогда как раз мирамистин? Муж говорит, что это может быть раздражение от шнурка, на котором крестик висит, но до этого же месяц ходил с ним нормально.
5. На зуд они уже могут чесаться сейчас? Влад более беспокойный, эти дни вообще постоянно практически плачет и капризничает - может это как раз зуд у него?
Или на боли в животике, т.к. поносит - опять же - как помочь? А то мы уже с ума сходим..
6. Т.е. не страшно, что ребенок довольно много срыгивает? Он свое доберет?
7. Когда считать состояние нормальным, если ничего давать не надо и когда начинать прикорм пробовать?
Dr.Nathalie
09.02.2008, 19:49
1. нагретую пеленку на животик, поглаживайте живот по часовой стрелке вокруг пупка, старайтесь кормить ребенка в полусидячем положении
2. сделайте фото, мы гадаем на кофейной гуще
3. ясно
4. миромистин не поможет. Жду фото.
5. поносит - стул, как вода?
6. есть потери массы тела или остановка в прибавках?
7. пробуйте давать сейчас
Milaya
09.02.2008, 20:16
Наталья Рашидовна, спасибо за проявленное внимание.
Здесь фото шеи Стаса, надеюсь, что будет что-то понятно. Похоже на уже заживающие - как рубчики чтоль :bn:
Владька пока спит - пятый раз уже - сам не играет, не лежит, на руках извивается - мается.. Дали СабСимплекс и пол Ношпы.
Milaya
09.02.2008, 20:23
1. Так и кормлю - полусидя, раскачиваюсь - немного успокаивает. Аппетит, конечно, снижн у обоих довольно сильно.
3. Попробовать Мустеллу?
5. Стул был довольно жидкий - в памперс ушло, створоженные кусочки, ярко-желтый, местами белый. Но это только два раза с утра. У Стаса, кстати, тоже желтый, но уже как сметана - раньше довольно плотный зеленый был.
6. Ну прибавляют немного меньше, чем "нормы", но болеем частенько.
7. Аппетита нет у них пока.. С каш думаю - на смеси, чтоб познакомей вкус был.
8. Оксолинку вы не считаете защитным средством от болячек - в саду, например?
Dr.Nathalie
09.02.2008, 20:24
Очень похоже на потничку.
Имеет смысл как можно больше "проветривать" кожу малыша. Можно попробовать использовать цинковую мазь для того, чтобы подсушить кожу в складках.
Но-шпой ребенка кормить не надо!!!!
Milaya
09.02.2008, 20:46
Спасибо, что успокоили про потничку - она вроде подсыхает - и так практически все время на воздухе:bn:
Про Владьку фото выкладываю - последнее время активней мажу Бепантеном и подмываю только после каков - стало помягче.
Dr.Nathalie
09.02.2008, 21:03
А вот это больше похоже на расчесанный атопический дерматит в стадии заживления. Мне кажется, надо продолжать бепантен.
Milaya
09.02.2008, 21:06
Так он не чешет его!!
Т.е. это аллергическое?
Извините за может глупые вопросы - я запуталась..
При этом личико чистые, сыпь под коленками прошла.
Dr.Nathalie
09.02.2008, 21:11
Я все время говорю - похоже. Я же не могу потрогать, посмотреть поближе. :(
Milaya
09.02.2008, 21:12
И уже не знаю, что с Владькой делать - плачет, извивается - не пойму чего беспокоит и как помочь..... Последние ночи тоже спит плохо - выгибается весь, ворочается....
Milaya
09.02.2008, 21:13
Это шуршаво на ощуп )))
Ну дай бог бепантен поактивней поможет, но вот плач - муж меня сейчас съест вместе с ребенком, а я не могу объяснить - чего с ним....
Dr.Nathalie
10.02.2008, 08:32
Возможно, болит животик. Вариантов очень много. Следует показать ребенка врачу очно - по интернету не видно. :(
Milaya
10.02.2008, 08:38
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Малышам вроде легчает - поспали спокойно, с утра поели хоть как-то, у Влада стул жидковат, желтый, но вроде без слизи и комков особых.
Просто самое тяжелое - когда не понимаешь - что беспокоит ребенка и как помочь..
И еще один вопрос я озвучивала - так общеизвестная оксолинка все же имеет смысл?
Milaya
10.02.2008, 23:00
И еще вопрос - у нас кот, естественно от него есть шерсть, если детки, ползая по полу, ее подберут и съедят - ничего страшного?
Milaya
11.02.2008, 09:17
Сегодня ночью у Стаса поднялась температура 37.7, но вел себя крайне беспокойно - выгибался, плакал, крутился, не спал, пропрыгали полночи и дала эффералган - поспал немного. Утром 37.4, но пободрее уже.
Сейчас оба спят на балконе, но беспокойно - постоянно бегаю..
Едят плоховато, воду не пьют, капризничают, стул, как жидкая сметана, пахнет кислинкой, желтый, вроде слизь есть.
Чем помочь, а то руки от двоих уже отнимаются?
Dr.Nathalie
11.02.2008, 09:32
общеизвестная оксолинка все же имеет смысл? Нет.
у нас кот, естественно от него есть шерсть, если детки, ползая по полу, ее подберут и съедят - ничего страшного? У Вас кот, у Вас дети, соответственно, надо делать уборку. ;)
Чем помочь, а то руки от двоих уже отнимаются? Боюсь, что лишь терпеть и призвать кого-нибудь из родственников для помощи.
Milaya
11.02.2008, 09:47
Нет.
У Вас кот, у Вас дети, соответственно, надо делать уборку. ;)
Боюсь, что лишь терпеть и призвать кого-нибудь из родственников для помощи.
Спасибо!
Жаль, хотя вроде заметили разницу - стырший как только стал ходить в сад - постоянно что-то приносил, а последний месяц с оксолинкой ттт. Хотя возможно просто адаптировался.
Уборку-то делаю само-собой, просто с него постоянно сыпется, да и могут уже ухватить, когда кот рядом лежит ;)
Ох - маются они, выгибаются, плачут, плохо едят и спят.. Тяжело просто ничего не делать..
Milaya
20.02.2008, 08:29
И снова здравствуйте!
Дала вчера Владу пососать печенье детское. Всю ночь очень беспокойно спал, хныкал, крутился. Сегодня утром ножки все красные, воспаленные, явно зудящие. Т.е. те пятна, которые были (на первой странице есть еще фотки), еще больше разрослись и воспалились.
Чем помочь?
Пока дала 10 капель Фенистила и обильно помазала Бепантеном.
Вообще эти пятна уже давно и никак не проходят. Стоит ли съездить показаться аллергологу?
И второй вопрос - Никита вчера кашлял, сегодня с температурой 37.5, соплями, хриплым кашлем. Давать ли ему сиорпы какие-то или что?
И как уберечь малышей - не заразиться?
Спасибо огромное!
Dr.Nathalie
20.02.2008, 08:54
1. стоит показать педиатру и решить вопрос о назначении гормональных мазей
2. никаких сиропов Никите давать не надо
3. уберечься, увы, невозможно
Milaya
20.02.2008, 09:31
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Педиатр, которая ведет малышей сегодня приехать не может.
А болячки мокнут!
Покажу фотки, хотя получается очень бледно- на самом деле краснее.
Dr.Nathalie
20.02.2008, 10:01
Вы можете самостоятельно купить слабую стероидную мазь и начать использовать.
Milaya
20.02.2008, 10:06
Спасибо!
Сейчас пытаемся записаться на прием к алергологу в Институт Иммунологии - у нас рядом.
Правда ли, что всяческие пробы не показательны у детей лет до трех?
Поскольку пятна те появились давно, держались, не проходили - вероятно ли, что это на смесь? Боюсь пробовать менять - как бы не было ли худшей реакции..
И еще - давать ли сорбенты какие-то сейчас?
Dr.Nathalie
20.02.2008, 10:16
Да, пробы не показательны.
Может быть.
Нет, не давать.
Milaya
20.02.2008, 15:20
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Съездили к алергологу, он сказал, что проявления сильные - нужно чуть ли не уколы ставить!
Пока прописал Перитол, Тридерм, примочки с Мирамистином, Энтеросгель, смесь сменить на Нутрилон Пепти.
А потом лучше лечь в стационар, чтоб обследоваться по полной, посдавать анализы и при необходимости уколы колоть..
Я в растерянности..
Dr.Nathalie
20.02.2008, 15:29
Какой диагноз ставит доктор?
Milaya
20.02.2008, 15:32
Написал Атопический дерматит, обострение, средняя тяжесть.
Milaya
20.02.2008, 15:48
И я что-то забыла у врача спросить - почему проявления только на ножках? Ну на животе сыпка еще, личико чистое..
Dr.Nathalie
20.02.2008, 16:15
Написал Атопический дерматит, обострение, средняя тяжесть.
Читаем ЧАВО. :)
Milaya
20.02.2008, 16:32
Спасибо - прочитала!
Я просто не знаю, к чему относится Тридерм.
И насколько все же необходимо ложиться для обследований или полечиться дома, а там опять экспериментировать с едой..
Сейчас еще боюсь, что эту горьковатую смесь новую сын есть не станет..
И можно ли Перитол заменить Фенистилом?
Dr.Nathalie
20.02.2008, 16:49
Тридерм - это комбинированный препарат. Честно, не вижу показаний для применения антибиотика. Предпочла бы назначить просто слабую гормональную мазь (дексаметазоновую, например). Перитол не применяется до 6 месяцев. Я понимаю, что детям почти 6 месяцев, но тем не менее. Его можно заменить другим антигистаминным препаратом - обсудите это с доктором. Хотя зуд, скорее всего, пройдет на фоне использования стероидов, поэтому в антигистаминных препаратах не будет нужды.
Milaya
20.02.2008, 16:56
Оххх, как сложно разобраться во всем..
Позвонила нашей педиатриссе, она тоже как-то спокойно восприняла, сказала подавать Зиртек, смесь не менять, а Тридермом мазать, раз уж мне так хочется..
Но я переживаю, что эти корочки на ножках у него давно и держались - может смесь все-таки не так хорошо им переносится, т.к. ничего другого не давали. Что ж она не проходила!? Бепантеном активно мазали..
Dr.Nathalie
20.02.2008, 17:29
Не проходила, потому что бепантеном атопический дерматит не лечат. Перечитайте еще раз ЧАВО, пожалуйста.
Milaya
20.02.2008, 17:40
Наталья Рашидовна, спасибо за уделяемое время и извините за глупость, но первый раз столкнулась с этим вопросом.
Т.е. если бы мазали соответствующими мазями, то все прошло бы несмотря на то, что аллерген попадал в организм? Я к тому, что если корки появились не от смеси и держались просто как болячки, то бепантен бы помог?
Dr.Nathalie
20.02.2008, 18:19
Бепантен - это не лечебная мазь. Это просто витаминный препарат. Помогает при сухости кожи, опрелостях. Но никак не при атопическом дерматите.
Milaya
20.02.2008, 22:55
Начали назначенное лечение - ноги стали ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше!
А вот Бепантен нам чего-то все врачи советовали, когда говорила, что шелушки на ножках, далее корочки, щечки когда краснели-сохли..
Dr.Nathalie
20.02.2008, 23:35
Конечно. Это работает тридерм.
Milaya
21.02.2008, 10:14
Ттт, состояние ножек идет на поправку!
Наталья Рашидовна, подскажите - насколько стоит заниматься какими-то обследованиями и анализами в нашей ситуации? И если стоит, то чем?
Или отпустить на самотек, долечить ножки и дальше пробовать прикормы?
Dr.Nathalie
21.02.2008, 10:39
Или отпустить на самотек, долечить ножки и дальше пробовать прикормы?
Именно так.
Milaya
21.02.2008, 18:39
Сейчас приезжала педиатр.
Сказала, что Тридермом мазать только три дня, потом переходить на Глутамол или серию АДерма.
Зиртек (хотя я даю Фенистил) давать недели две.
Давать обоим Нормофлорины - после ротовируса (у Стаса тож начали появляться шершавки на ногах-руках).
Вводить прикорм, причем варить самим, с добавлением масла растительного и с Креоном.
Milaya
21.02.2008, 20:11
И еще вопрос от мужа - что значит, что мазь гормональная и чем это плохо для организма?
BBC
21.02.2008, 20:41
Ответ мужу.
"Гормональная" означает, что в состав мази входит вещество, отнесенное к гормонам.
К "гормональным мазям" относятся те же понятия, что и ко всем другим препаратам - при их оправданном и правильном назначении они нацелены на лечение болезни. При правильном выполненииназначения это ничем не "плохо для организма". Вопрос некорректен изначально - скорее надо спрашивать, чем "плох для организма" отказ от лечения.
Milaya
21.02.2008, 20:54
Валерий Валерьевич, спасибо за участие!
Вопрос заключался в том - почему нежелательно использовать Тридерм дольше 3х дней - чем это плохо?
Просто боюсь, что все проявления не уйдут за завтрашний день (он будет третий как раз), больше и правда не мазать или все-таки довести до полного исчезновения эрозий на коже?
И еще - алерголог сказал мазать два раза в день, в ЧАВО и педиатр советуют только один.
Dr.Nathalie
23.02.2008, 22:25
Нормофлавин, креон не нужны.
Тридерм можно заменить на более "легкую" мазь.
Milaya
25.02.2008, 09:22
Так вот не поняла я насчет Тридерма - чем плохо мазать им долго? Я помазала 3 дня и отменила, сейчас педиатр советует Глутамол или Экзодерил, а алерголог сказал, что надо отменять постепенно - разбавляя Тридерм нейтральным кремом. Но ножки практически совсем хороши, и я не рискнула дольше мазать.
Dr.Nathalie
25.02.2008, 09:35
Тридерм - это комбинированная мазь, ее не следует мазать долго.
Если сейчас нет зуда, то можно не мазать ничем, кроме увлажняющих средств.
Milaya
25.02.2008, 22:18
Спасибо! Антигистаминные тоже не нужны больше?
Dr.Nathalie
26.02.2008, 09:24
Нет, если нет зуда.
Milaya
26.02.2008, 09:38
Отменили все, сегодня ножки опять покраснели..
Разбавить Тридерм пополам с кремом и потихоньку за несколько дней уменьшать, как сказал алерголог?
Дать Зиртек?
Milaya
26.02.2008, 12:21
И вот подумала - раз раньше эти сухие корочки не сходили и сейчас после отмены мази и антигистаминных состояние ухудшилось, то значит все-таки на смесь? Ничего другого не давали..
Попробовать сменить? На Нутрилон Пепти, как советовал алерголог?
Педиатр говорит давать Зиртек и Нормофлорина - типа такой курс лечения пройдет и все наладится..
Dr.Nathalie
26.02.2008, 14:16
Попробуйте применять слабую гормональную мазь, а не тридерм. Можно попробовать поменять смесь. Нормофлавин ничего не лечит.
Milaya
26.02.2008, 16:44
А не подскажете название какой-нибудь мази послабее?
Пока мажем глутамолом.
Думаю, что как-нибудь бы заглушить обострения и попробовать прикормы вводить, чем уменьшать объемы смеси..
Dr.Nathalie
26.02.2008, 17:24
К слабым стероидным мазям относят:
гидрокортизоновую
К средним:
преднизолоновую, дерматоп, ультралан
Milaya
26.02.2008, 18:59
Только что прочитала, что гидрокортизон противопоказан детям до 2х лет.