Компрессионные переломы грудного отдела позвоночника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионные переломы грудного отдела позвоночника

densy79
15.08.2020, 13:32
Здравствуйте.
1) Возраст 40 лет
2) Пол мужской
3) Рост 170
4) Вес 72
5) Род занятий IT, занимался в тренажерке долгое время
6) Курю лет с 18
7) На здоровье не жаловался, заболеваний нет

В феврале месяце этого года упал с высоты, получил компрессионные переломы грудного отдела позвоночника TH4, TH7, TH9, TH12. Сделал КТ, нейрохирург сказал, что все переломы первой степени и все, что нужно, это лежать 2 месяца. Обратился еще к нескольким нейрохирургам, также было рекомендовано лежать от месяца до двух, ЛФК и корсет после активизации. Вообще, было ощущение на приемах нейрохирургов, что у меня незначительные повреждения и все будет хорошо. Пролежал месяц, начал вставать и ходить. Купил корсет, но носить его не смог - очень сильно начинали болеть нижние ребра буквально через 10-15 минут от давления на них. Занимался ЛФК по Гориневской-Древинг, сидел понемногу, тяжести не поднимал, не наклонялся, не падал. Через 3 месяца, в мае сделал МРТ и КТ, по результатам которых был направлен на операцию вертебропластики, в связи с дальнейшим разрушением пострадавших позвонков. Был очень расстроен, не знал, что делать. Опять пошел по нейрохирургам, но единого мнения о необходимости операции не получил. Один вообще сказал, что все без изменений после травмы. Но на КТ я своими глазами видел изменения в худшую сторону. В итоге решился сделать вертебропластику TH 9 и 12. TH 4 по КТ вроде сросся почти, а про TH 7 мне было сказано, что держат ребра и показаний к операции нет. Сделали операцию в мае. Прошло 3 месяца с операции и 6 с травмы. Боли то появляются, то пропадают, болит спина почему-то по бокам ближе к пояснице, при вставании из положения лежа. Иногда сильно болит в груди, как будто сердце и нижние ребра. Все боли снимаются одной таблеткой Мидокалма. Врачи говорят к концу года все должно пройти, что можно спокойно жить дальше. Хочу сделать КТ, но сейчас в связи с ковидом это проблематично, сделаю чуть позже.
Уважаемые доктора, прошу посмотреть мои снимки и КТ, я не знаю что мне делать дальше, можно ли постепенно переходить к обычной жизни? Все время думаю об этом, помогите советом, консультацией. Прилагаю ссылки на снимки и диски КТ.
КТ после травмы:
Снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!AnqZDyIlT4WajpAQM-yuo5ZOhDY-tg?e=9LaULi

КТ перед операцией:
Снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!AnqZDyIlT4WajpAR3k9q7vh1ydNzZA?e=QDdWS0

КТ после операции:
Диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!AnqZDyIlT4WajpAPwDf3RsQzzujMDQ?e=NS7nc2

Nikkitta
17.08.2020, 11:55
Здравствуйте. А вас что-то беспокоило до проведения вертебропластики, кроме данных МСКТ?

densy79
17.08.2020, 13:52
Здравствуйте, огромное спасибо, ждал вас. Беспокоили похожие боли. Делал вертебропластику только с целью укрепления позвонков. Несколько нейрохирургов рекомендовали сделать, так как был шанс дальнейшего разрушения, а 12й вроде как опорный для всего грудного отдела.

Nikkitta
17.08.2020, 14:17
"Похожие" - это как? Более выраженные, менее выраженные?
Имела ли место какая-то динамика этих болей (становились все более обреминительными или наоборот)?
Боли, которые есть сейчас, как себя ведут (частота, интенсивность)?
Какие у вас сейчас есть ограничения, которые не соответствуют понятию "обычной жизни", к которой вы хотите вернуться?
Как вы сами оцениваете качество жизни до и после проведения вмешательства?

densy79
17.08.2020, 15:40
После операции пару недель были более выраженные, чем до. Сейчас болит менее интенсивно. После ЛФК иногда, в конце дня спина устаёт и ломит, после сидения. Динамика, как мне кажется, положительная. Боюсь сделать лишнее движение, как-не так наклониться, кажется, что может сместиться или посыпаться 7 позвонок, который не делали. Качество жизни не изменилось практически, боли есть всё равно, только перестал переживать из-за 9 и 12. Хотя на КТ я видел, что цемент попал между 11 и 12, сказали, что это бывает и ничего страшного, дополнительная опора. Не знаю, верить или нет. Прошу вашу точку зрения на операцию, нужна ли она была? Вообще, что мне делать дальше? Раньше занимался в тренажерке, хочу дальше продолжать. Хочу вести активную жизнь, не бояться простыми движениями нарушить что-то в позвоночнике, не думать постоянно о этом.

Nikkitta
17.08.2020, 15:58
Понятно. В таком случае я бы рекомендовал вернуться к обычной жизни в таком темпе, какой вам будет удобен. Бояться ничего не стоит - позвонок не сместится и не посыпется - он находится в плотном "мешке" из передней и задней продольных связок, а также удерживается неповрежденным задним опорным комплексом. Да и сросся как-никак. Можно и нужно вернуться к спорту - все, что не вызывает дискомфорт, позволительно. Если и когда вас что-то будет беспокоить можно будет думать о каком-то из вариантов оперативных вмешательств, но уже вряд ли это будет вертебропластика.

densy79
17.08.2020, 16:11
Почему тогда изначально пошло дальнейшее разрушение всех поврежденных позвонков? По операции - нет ли проблемы с тем что цемент попал между позвонками? Ещё хотел спросить, нет ли у меня кифоза по КТ? В описаниях написано нет, я не замечаю. Сам невысокий, переживаю, не потерял ли я ещё в росте? Прошу ответить, это всё очень важно для меня.

Nikkitta
17.08.2020, 16:22
Ну, не всех уж. Во - первых, потому что это компрессионно - оскольчатые или так называемые неполные взрывные переломы с внедрением вещества диска в тело позвонка - оно не дает фрагментам "собраться", а наоборот растаскивает их друг от друга. Во - вторых, потому что вы не 8-летний мальчик. Возможно, что и курение сыграло свою роль.
Ну, судя по тому, что вы сами говорите о положительной динамике - попадание его между позвонками - не проблема и не должно ею стать.
Нет, кифоза нет. В росте не потеряли.

densy79
17.08.2020, 17:49
Доктор, а почему мидокалм очень эффективно снимает боли? Может мне его длительно пропить? Чем-то кроме ЛФК можно поспособствовать?

Nikkitta
17.08.2020, 18:22
Не знаю, но в длительном приеме смысла не вижу. Нет, ничем.

densy79
17.08.2020, 20:21
Огромное спасибо, доктор! Позвольте последние вопросы к вам. Насколько прочны мои позвонки, которые срослись и те, которые с цементом, по сравнению со здоровыми? Могу ли я, к примеру, бегать, прыгать, как здоровый человек, без экстрима? Что мне однозначно не рекомендовано? Извините, может глупые вопросы, но хочется надеяться на полноценную жизнь.

Nikkitta
17.08.2020, 22:07
Однозначно не рекомендовано падать так же, как в тот раз, когда произошел перелом. Ещё раз: все, что не вызывает дискомфорт и боль, делать можно. Позвонки прочны достаточно, чтобы жить обычной жизнью.