Атрезия хоан [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Атрезия хоан


Mary79
09.02.2008, 14:28
Ребенок был прооперирован на 6 день после рождения. Диагноз - двухсторонняя атрезия хоан. Рекомендация хирурга, котрый делал операцию носить интубационные трубки 4 месяца. Наблюдаться отправили к ЛОР-врачам. Они сказали, что необходимо носить интубационные трубки не менее 6 месяцев. В 6 месяцев 1 неделю сняли 1 из трубок, через 10 дней сделали контрольную эндоскопию, которая показала, что диаметр просвета хоаны уменьшился с 6 мм до 1,5 мм.
Трубку поставили обратно, сказали через месяц посмотрят как там дела.
Вопрос - есть ли еще каки-нибудь методики по устранению этой патологии, до какого возраста может происходить зарастание?
Возможно ли что первая операция была сделана некачественно, и вследствии этого происходит зарастание?
Что мы можем сделать. чтобы помочь ребенку. На одном из форумов остеопаты говорят, что возможно они могут помочь. т.к. зарастание происходит скорее всего из-за дисфункции мозга, при помощи своих методик они могут помочь избежать рецедива.
Заранее благодарю за ответы
PS Кареотип нормальный

Mary79
10.02.2008, 18:29
И еще хотелось бы узнать мнение профессионалов, об операции - стоит ли стремиться к операции лазером. Дело в том, что в больнице, где мы наблюдаемся такой аппаратуры нет.(Но они вели ранее детей с аналогичной патологией) Есть центр в Екатеринбурге. где такая аппаратура есть, но у них нет практики с данной патологией(специализируются на "волчьей пасти и зачьей губе")

Mary79
14.02.2008, 14:07
Я некорректно вопрос задала или никто не занимался такими детьми?


Dr.Nathalie
16.02.2008, 14:48
Наш ЛОР давно не появлялся в сети. Постараемся его найти.

Mary79
16.02.2008, 18:43
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста - какое обследование д.б. провести ребенку с атрезией хоан. Нас не направляли к генетику, лишь сдали анализ на кареотип в поликнике. Результат - нормальный, без отклонений.
Есть ли смысл - нам родителям сдать анализ на кареотип.

Mary79
16.02.2008, 18:57
Развейте мои сомнения пожалуйста. Один хирург заочно сказал, что при такой патологии необходимо нос разобрать и собрать заново, т.к. это болезнь кости и бужирования. которые нам будут делать не помогут.
В 6 дней прооперировали ребенка, 6 месяцев носили интубационные трубки, при попытке убрать диаметр уменьшился с 6 мм до 1,5 мм. ЛОР сказал носите еще месяц потом операцию сделаем - срежем лишние ткани. О разборке и сборке носа речи не шло. Уважаемые ортопеды как вы считаете это действительно заболевание кости?
Может действительно мы зря будем оперироваться, может надо к пластикам идти? Нос правильно сформировался кроме самих хоан.


FRSM
16.02.2008, 20:55
Самым информативным исследованием является КТ скен и при подтверждённой атрезии хирургическое вмешательство необходимо. Рекомендуется провести процедуру в центре, имеюшим опыт лазерной хирургии. Никакой "сборки/разборки" носа не проводится.
Кроме того, необходим очень тшательный осмотр госпитального педиатра (иногда имеются сопутствуюшие небольшие изменения).

Mary79
17.02.2008, 11:35
Никакой "сборки/разборки" носа не проводится.
[/QUOTE]
Спасибо за ответ, это уже плюс.

Mary79
23.02.2008, 13:51
Вот приведу один из ответов остеопатов

Вопрос: Есть ли возможность помочь ребенку при врожденной атрезии хоан? После рождения сразу сделали операцию. Первоначально предполагали, что срок реабилитации будет 6 месяцев (в хоаны вставлены итубационные трубки), но при попытке их убрать диаметр хоаны за 10 дней уменьшился с 6 мм до 1,5 мм.
При этой патологии самая большая проблема – возможность рецидива. Возможно ли при помощи остеопатии избежать рецидива (зарастания хоан)? Что вы думаете о специалистах клиники Артемова (они предположительно могут помочь)?

Ответ: Вообще все эти моменты можно исправить, несмотря на то, что это анатомическая патология. Эти моменты связаны с тем, что у ребенка, скорее всего, в результате родовой травмы неподвижны лицевые косточки черепа – либо скуловые, либо челюстные, либо весь комплекс. Если не двигается верхнечелюстная кость, она не дает нормального кровообращения, *** истончается, и, несмотря на то, что сделали операцию, проблема не решена. Не из чего восстанавливать, нет нормального кровообращения, пережат основной магистральный кровоток, который может принести кирпичики на строительство этого дома. Поэтому попробовать остеопатическое лечение стоит – во всяком случае, не будет рецидива.

По моему- полная ахинея.:ai::ai::ai:


Mary79
23.02.2008, 13:58
А вот так отвечали в самой клинике Артемова, хоть немного на правду похоже
Остеопатическими методиками мы работаем преимущественно с функциональными нарушениями в организме. Насколько изменена структура (и соответвенно возможности помощи снижаются), Вам ответят на первичном приеме. Важно выявить причину (возможна дисфункция внутренних органов или костей черепа), тогда не только улучшим функцию, но избежим повторного зарастания. Техники мягкие, безболезненные, поэтому перспективы обнадеживающие.
_________________

FRSM
23.02.2008, 14:05
Остеопатия про атрезии хоан не применятся. Имеeтся несколько вариантов хирургического вмешательства, лучшим из которых, как Вам уже было сказано, является лазерный.

Mary79
07.03.2008, 06:52
Наш доктор сказал, что пока показаний для операции нет. Трубки носить долго и упорно.
М.б. кто-нибудь в курсе действительно стенты патентованные, используемые в клинике Моника эффективнее чем обычные интубационные трубки.
Наш доктор сказал - хотите попробуйте, я не обладаю информацией об этом изобретении :(


брукса
09.03.2008, 13:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - на официальном сайте МОНИКИ упоминания о таких услугах нет.
Насчет ахинеи остеопатов Вы полностью правы.

Попробую кое-что прокомментировать.. Поймите правильно - этот раздел не имеет профильного модератора и постоянных профильных консультантов. Я "взрослый" челюстно-лицевой хирург, и к детской отоларингологии имею такое же отношение, как те остеопаты, поэтому предупреждаю заранее, мой ответ может быть неграмотным..

Насколько мне известно, дети особенно склонны к формированию рубцовых стенозов (например микростомии после ожогов и другого вида травм). В доступных источниках говориться, что оперативное лечение атрезии хоан подразумевает возможность рестенозирования и реоперации или дилятации. Вот ссылка на источник, вряд ли она Вам что-нибудь даст, просто как подтверждение, что информация не из головы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, там же говорится о том, что в клинической практике для стентирования применяются стандартные эндотрахеальные трубки или катетеры Фолея (т. е. даже зарубежом специальных стентов не используют ).
Если есть проблема с лечением "на месте", можно попробовать обратиться в один из федеральных центров по квоте Минздрава РФ...
Попробуйте задать вопросы вот тут:

Еще одно федеральное учреждение:

Mary79
29.03.2008, 20:06
брукса, спасибо вам.
Написала в РДКБ, они ответ прислали, что если ребенок дышит, то делать операцию повторную не стоит торопиться. С трубками ходить до победного конца, пока процесс роста не остановится этих тканей.
Они тоже не применяют лазер. Ставят те же интубационные трубки.
Так что будем ждать. Правда даже примерный прогноз нам не дают.

брукса
29.03.2008, 20:33
Рада быть полезной ;)


Mary79
29.03.2008, 20:45
Хочу еще спросить. Они написали, что показанием к операции может быть нарастающая обструкция полости носа с нарушением нормального питания (поперхивание при еде, аспирация) Как это перевести на доступный язык для меня?
При кормлении трубки засоряются, необходима санация после каждого кормления, это является показанием.
Когда трубки убираем, то в нос пища не попадает при кормлении.

брукса
29.03.2008, 21:51
В результате обструкции полости носа - "вдыхание" пищи во время еды, т. к. ребенку приходится дышать ртом. Я так поняла.
Могу истолковать это таким образом, что в настоящий момент показаний к реоперации нет. Надо продолжать носить трубки.

Mary79
21.04.2008, 17:59
Сколько д.б. просвет хоаны, чтоб вошел эндоскоп и инструмент хирурга?

Minaev
14.10.2008, 13:06
Уважаемая Mary79.
Стоит проконсультироваться (дистанционно) с Главным детским ЛОР Москвы проф. Татьяной Ильиничной Гаращенко, Морозовская ДГКБ, Москва т.(495) 236-71-29. Раздел в нашем с ней и М.Р.Богомильским пособии для врачей "Лечение ЛОР-заболеваний с использованием Лазерных скальпелей", 2001г. называется "Использование лазерной хирургии при лечении врожденной атрезии хоан".
Цитата:"Хирургический лазер с длиной волны 0,97 мкм оказывается идеальным инструментом для ухода за хоаностомой в ходе выздоровления".

Mary79
14.10.2008, 17:09
Сейчас ребенку 1,3 с правая хоана держится без трубки с июля месяца, а левая увы закрывается - в течении 10 суток начинает появляться гранулят, который перекрывает проход. Наши врачи говорят, что с левой стороной всегда сложнее. Да попытаюсь связаться с Гаращенко. Но по консультации РДКБ и наших ЛОР-врачей в данный момент делать операцию нецелесообразно. Может что-то другое скажет.
Спасибо за отклик.

Minaev
15.10.2008, 07:01
Уважаемый г-н Минаев! Участие в консультативных темах и диалогах врачей лицами без мед. образования запрещены правилами форума. Рекомендации куда обратиться вполне уместны и даже полезны, цитаты из учебников - нет и рекомендации по лечению больных - нет.
У Вас 2 нарушения. Модератор.

Polinnna
08.02.2009, 16:58
У нас тот же диагноз-атрезия хоан,нам сейчас 9 дней и врачи не сделали операцию на нос,а провели трубку из горлышка,боятся делать операцию.Мы лежим в Москве больница Св.Владимира.Ничего не знаем и врачи, похоже тоже.Не могли бы вы нам подсказать куда обратиться и где сделали Вам операцию.Как Ваш малыш???Заранее спасибо! Здоровья и терпения Вам и Вашему малышу!!!!

Mary79
09.02.2009, 09:20
Polinnna, нам делали в детской областной больнице №1 г. Екатеринбурга в отделении хирургии новорожденных. У вас же в Москве РДКБ есть - там проводят операции. Не думаю, что вам стоит рассматривать Екатеринбург как вариант для операции.
Все у вас будет хорошо. У меня растет замечательная здоровая девочка.

брукса
15.02.2009, 17:49
Уважаемая Полина! Правилами форума запрещено писать свои вопросы в чужих консультативных темах. Если тема будет развиватся, я ее разделю.
На данный момент в теме есть конкретные рекомендации в какие учреждения обращаться.