Как улучшить общее состояние (рак пищевода). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как улучшить общее состояние (рак пищевода).


Luunna
09.02.2008, 23:40
Уважаемые Доктора! Доброй ночи!
Речь о моей маме. 57 лет. Рак пищевода T2NxM1 (мтс в области развилки чревного ствола). высокодифференцированный плоскоклеточный рак с началом инвазии в мышечный слой.
в июле 2007 в Герцена была произведена одномоментная резекция и пластика пищевода стеблем из большой кривизны желудка с внутриплевральным расположением трансплантата, удаление конгломеранта метастатических лимфоузлов из области чревного ствола, расширенная лимфаденэктомия D2 (макроскопически все измененные лимфоузлы удалены).
в послеоперационный период возник окклюзивный тромбоз глубоких вен правой голени. (в течение полугода - терапия клексаном, в настоящий момент подбираем дозу варфарина.)
в период с 03.09.07 по 17.10.07 проходила курс лучевой терапии паракардиальная область СОД 40 Гр, шейно-надключичная область СОД 30 гр, ложе пищевода СОД 40 Гр.

по состоянию на сейчас - вес 47 кг (рост 169. вес болезни 68 кг).
анализы крови можно посмотреть здесь (и нашу борьбу за их улучшение) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

были небольшие отеки в районе щиколотки обеих ног (левая больше). незначительные. внезапно возникли в ноябре и также внезапно исчезли в январе.

давление 90-100/55-70. до болезни было 120/80. заключение эхокардиографии от 23.01.08 - "Уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана, митрального клапана. Полости сердца не расширены.сократительная спосбность левого желудочка удовлетворительная. нарушение дистолической функции ЛЖ. Недостаточность митрального клапана 1 ст. Недостаточность крикуспидального клапана 1 ст."

Аппетит и режим питаниа - нормальные. Иногда (может быть раз или 2 в неделю, может реже) появляется диарея. иммодиум или лоперамид решают проблему. причинно следственную связь питания и диареи я установить не могу. понимаю, что это не хорошо и не правильно. но может быть для такого больного - это обычная история.

последнее контрольное обследование по поводу основого заболевания проводили в конце января - прогрессирования не выявлено (ТТТ на все стороны). по данным КТ - кт признаки гепатомегалии, жировой гепатоз.

Вопрос следующий (если вопрос не для этого раздела - прошу, подскажите, в каком разделе мне лучше его разместить, к докторам какого профиля обращаться):
1. какие мероприятия нужно предпринять для улучшения общего состояния и повышения жизненного тонуса. может быть витамины или что-то еще....
2. мама продолжает терять вес.нормально ли это? - 4 кг за последние 4 мес. при этом аппетит, режим и состав питания - нормальные.
3. на самом деле - это первый вопрос. он больше всего беспокоит. что делать с печенью? (последняя биохимия - всё в норме, только снижен общий белок (55). нужны ли нам гепапротекторы? если да - какие.
4. нужна ли еще какая-то дополнительная информация кроме выше изложенной, чтобы помочь нам? может быть на что-то нужно обратить более пристальное внимание?

Мы остались практически без врачебного контроля. из герцена нас выписали для наблюдения по месту жительства, а место жительства в моск обл. а там .... даже рассказывать не хочется.... я очень беспокоюсь, т.к. и ответсвенность и все решения - за мной, а я вообще не врач....
Буду благодарна за помощь.
С уважением, Любовь.

vmark
10.02.2008, 09:44
1. Есть ли еще какие-то сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь или др.), аллергические реакции.
2. Приведите данные контрольного обследования точно.
3. Что значит диарея?
4. Какие жалобы у мамы на сегодняшний день (кроме похудания)?

Luunna
10.02.2008, 11:22
Марк Азриельевич! спасибо большое за внимание к моей теме. я позвоню Вам завтра.

1. аллергические реакции не выявлены. из заболеваний - остеохондроз грудного отдела. кроме того - сильно ослаблен слух - отит в детстве, перфорированные перепонки.
2. кровь -
лейкоциты 2,7 (? )
Эритроциты 3,47
Гемоглобин 114
Гематокрит 31,2
MCV 90
MCH 32,8
RDW 14,3
MCHC 36,5
Тромбоциты 272
MPV 7,4
PCT тромбокрит 0,20%
Лимфоциты 21,4 %
Моноциты 6,2 %
Гранулоциты 72,4 %
LYM 0,5
MON 0,1
GRA 2,1
сцинтиграфия - данных за очаговое поражение скелета не выявлено.
Кт грудной полости (22.01.08) (шаг 7 мм): выявленные в предыдущем КТ исследовании участки фиброза легочной паренхимы средней доли правого легкого в настоящим момент менее выражены. свежих очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. главные, долевые и мегментарные бронхи воздушны. внитругрудные лимфатические узлы не увеличены. жидкость в плевральных областях не определяется. органы средостения расположены срединно.сердце и крупные сосуды не расширены. в области оперативного вмешательства без изменений. подмышечая клетчатка не изменена. лимфоузлы не увеличены.заключение - положительная динамика участков пневмофиброза средней доли правого легкого. данных за продолженнй рост и мтс не получено."
Кт брющной полости и забрюшинного пространства (22.01.08. шаг 7 мм) (на прошлом кт в конце ноября обнаружили жидкость в брюшн полости в эпигастральной области 45х62х36 и за правой ножкой диафрагмы 12х13х21 по типу лимфоцеле. в герцена брали пункцию под контролем узи - раковых клеток не обнаружено). "под правым куполом диафрагмы отмечено повышенное содержание асцитической жидкости. в парагастральной области жидкости меньше. печень увеличена в размере. контуры ее равные. плотность паренхимы снижена диффузно. в левоц доли печени очаговых изменений не выявлено. очаг, выявленный ранее в проекции VII сегмента до 3 мм (Это на прошлом кт в ноябре был очаг, а на узи в герцена его не видели. но мы тем не менее - внимательно его контролируем) после КУ нивелирован. внутрипеченочные протоки не расширены. ворота дифференцированы. желчный пузырь не увеличен, в просвете определяется однородное содержимое. стенки утолщены. селезенка ез особенностей. в околоселезеночном пространстве умеренное количество жидкости. поджелужочная железа без изменений. надпочечники и почки - без изменений. в ретрокруральной области справа определяется учатсто лимфоидной ткани, размерами 10х10высотой около 2 см. (доктор, который делает КТ, говорит, что это похоже на лимфоузел, а на узи в герцена это определили как лимфоцеле и заверили меня, что это не мтс.) структура гомогенная. магистральные сосуды в пределах возрастой нормы.
заключение: кт признаки гепатомегалии, жирового гепатоза. очаговая структура правой доли стабильна. лимфоидная ткань в ректокруральной обалсти стабильна. хр.холецистит, асцит (умеренно отрицательная динамика).
кт и узи всегда делают одни и теже доктора.
узи в этот раз не переделывали. доктор (хирург их герцена, он был нашим лечащим в хирургии, он смотрит наши результаты и иногда отвечает на мои вопросы. спасибо ему.) сказал, что можно не делать узи, если ничего нового нет.
3. Диарея - я может быть не правильно выражаюсь. иногда после еды в кишечнике (как мама характеризует) начинается бурление и спазмы. в некоторых случаях достаточно полежать и все проходит. а иногда - нет, и случается понос. опять же, в некоторых случаях он сам останавливается, а иногда - приходится пить лекарства. я очень переживаю по этому поводу, потому всегда была уверена, что питанием можно это регулировать. но видимо, принципы здорового питания полноценно работают только на здоровом ЖКТ. если как-то не так объяснила - извините.
4. жалобы - слабость общая. она, в принципе, всё делает, ходит в магазин, готовит дома, гуляет 2 раза по часу. но в течение дня постоянно ложится полежать. иногда (часто - от погоды) падает давление и она это очень остро ощущает - голова кружится, в глазах темнеет если резко встать, слабость общая. еще у нее онемевшие пальцы на правой руке - мизинец и половина безымянного пальца. это возникло сразу после операции и врачи говорили, что это нормально, т.к. такой был доступ в торакольн область, и какие-то нервные окончания повредили. но чувствительность пальцев не восстановилась. жить не сильно мешает, но ....
Еще раз - спасибо за участие.
С уважением, Любовь.


vmark
10.02.2008, 20:17
Простите за занудство, но что такое в вашем понимании понос?

Luunna
10.02.2008, 22:50
:) может я лучше завтра по телефону расскажу? боюсь, я опять не смогу объяснить.