Перелом 3 и 4 плюсневой кости. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 3 и 4 плюсневой кости. Нужна ли операция?

natafilata
10.09.2020, 09:58
Здравствуйте! Мне 49 лет, женщина. Сломала кости плюсны правой ноги 31 августа 2020 г. Сразу же сделали снимок и наложили гипсовую лангетку. Через неделю пошла продлевать больничный и мой хирург сделал новые снимки, послал на консультацию к травматологу. Один дал заключение: закрытый оскольчатый перелом 3, 4 плюсневой кости со смещением отломков, рекомендовал плановую операцию - остеосинтез. Второй - срастающийся перелом головок 3,4 плюсневых костей правой стопы, рекомендовал рентгенограмму через 2 недели с последующей консультацией. Снимки прилагаю. Скажите, пожалуйста, нужна ли операция или нет. Спасибо

doctorSergei
10.09.2020, 11:18
по моему мнению тут показаны репозиция и остесинтез 4 плюсневой кости. закрыто, спицей, под контролем ЭОП. насчет третьей решать интраоперационно.

Sereda Andrey
10.09.2020, 11:46
Я бы склонился к безоперационному лечению.

doctorSergei
10.09.2020, 12:10
перечитал старт.пост. Стало интересно: что послужило причиной перелома? какая травма?

Я бы склонился к безоперационному лечению.
я был почти уверен, что именно вы, Андрей Петрович, так напишете))

natafilata
10.09.2020, 12:56
[QUOTE=doctorSergei;2887848]перечитал старт.пост. Стало интересно: что послужило причиной перелома? какая травма

Спасибо за отклик. Травму получила так: муж попросил подать инструмент (он отделывал дом снаружи на лесах), я стала тянуться с инструментом к нему и чтобы лучше достать наступила на деревянный ящик не глядя на него, нога попала на угол между дощечками и провалилась, с изогнутой стопой на правую сторону. Как то так...

Karakush
10.09.2020, 14:23
В данной ситуации правы будут и те, кто за оперативное лечение , и те, кто за консервативное. Лично я себе в такой ситуации предпочел бы себе консервативное

natafilata
10.09.2020, 14:29
В данной ситуации правы будут и те, кто за оперативное лечение , и те, кто за консервативное. Лично я себе в такой ситуации предпочел бы себе консервативное

Признаюсь, я тоже :)

natafilata
30.09.2020, 18:34
И снова здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня сделали снимок спустя месяц после переломов. Итог неутешительный ( по крайней мере хирург так сказал), потому что отломок торчит. Опять послал меня на консультацию к травматологу. Завтра поеду. А пока можно услышать ваше мнение по процессу срастания и нужно ли всё-таки делать операцию?

Karakush
30.09.2020, 18:46
Не знаю, что там торчит, а я только вижу укорочение длины 4 плюсневой кости,которое может иметь косметические последствия. Я за продолжение консервативного лечения. Эти переломы абсолютно не обязаны страстаться быстро

natafilata
02.10.2020, 16:32
То есть у меня абсолютно не происходит формирование костной мозоли ни 3 , ни 4 кости?

germmed
03.10.2020, 07:08
А беспокоит-то сейчас что?

natafilata
03.10.2020, 08:09
Ничего не беспокоит, отёка практически нет, осталась небольшая гематома на стопе. Хирург меня стращает несрастанием и ложным суставом без операции. А к травматологу только во вторник попаду, если он будет принимать.

Karakush
03.10.2020, 09:29
Не переживайте, все идет, как положено.

natafilata
03.10.2020, 09:32
Спасибо большое, успокоили меня, я это и хотела услышать)))

germmed
03.10.2020, 16:35
Ничего не беспокоит.
Вот Вы сами ответили на свой вопрос. Всё у Вас хорошо, ничего оперировать не надо. Рентгенологические признаки сращения появятся позже.

kotyuk
03.10.2020, 22:59
Если разницы в длине пальцев не замечаете или она не существенна (по сравнению с другой ногой), или не имеет для вас особого значения, то такие переломы не требуют операции. Раньше 6 недель я бы особо не рассчитывал увидеть признаки сращения. А иногда и того позже. Все выглядит так, как должно в норме выглядеть в такие сроки после такого перелома. Ничего никуда не "торчит".