Боль в копчике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в копчике

Croka
21.09.2020, 20:11
Добрый вечер, уважаемые консультанты. Женщина, 41 год, 62 кг 172см, в течение полугода боль в копчике, появилась не резко, связать не с чем не могу. Болит при вставании, длительном сидении, терпимая, но со временем усиливается. Когда хожу, лежу, бегаю не болит. В детстве была травма лет в 10, ударил коленкой старший брат. Диагноз не помню, ходила на рентгены неоднократно, ездили в больницу в центр на консультацию, лечили физиопроцедурами. Ранее не беспокоило. Еще было дело - стояла спираль мультилоад 2 года, потом бесследно исчезла, могла ли она куда-нибудь проникнуть и давать такую боль? Сходила к хирургу, когда коснулся самой верхушки копчика - боль, в остальных местах безболезненно. Сказал, может быть, какой-то свищ, тут же сделали узи (ходила по страховке), свища не нашли. Диагноз - кокцигодиния. Назначил диклофенак в свечах, не помогло. Еще назначил рентген, пока не сделала, хотела спросить здесь, стоит ли сделать сразу МРТ? Если достаточно рентгена, в каких проекциях, сидя или стоя, чтоб потом не переделывать? Нужны ли дополнительные анализы/консультации? Заранее большое спасибо.

sead
24.09.2020, 08:16
детская травма , с вероятностью 99.9 процентов здесь ни при чем.
надо бы посмотреть, да пощупать.....
из той крайне ограниченной информации, которую можно получить из рассказа и без осмотра больного, я бы заподозрил ( как гадание на кофейной гуще), что проблема скорее проктологическая, чем ортопедическая.

Если МРТ не разрушит ваш бюджет - делайте

Karakush
24.09.2020, 08:30
Сходила к хирургу, когда коснулся самой верхушки копчика - боль, в остальных местах безболезненно
вот поэтому и не думаю, что проблема -проктологическая. Да и какая проблема может давать сходную симптоматику? Свищи и парапроктиты исключены
появилась не резко, связать не с чем не могу.Болит при вставании, длительном сидении, терпимая, но со временем усиливается.
Думаю , любая проктологическая проблема так или иначе будет себя проявлять при акте дефекации. Тут же боль только при сидении, при ходьбе ее нет.
Единственная диагностическая ценность МРТ на данном этапе- исключение чего-то редкого. Впрочем, это уже не мало...

doctorSergei
24.09.2020, 10:38
начните с банального ретгена таза с захватом ТБ суставов. проекции - прямая и боковая. снимки делать после очистительной клизмы. МРТ это хорошо, но иногда слишком, в плане избыточности информации.. вреда от рентгена не будет.