Добрый день
Мужчина, 51 год, рост 178 вес 91.
Месяц назад при игре в волейбол вывихнул(неверное) колено.Внешних признаков травмы/опухоли нет.
В покое боли нет.
Боль возникает при присяде, когда нога согнута под углом 90 градусов и при подьеме на лестницу где-то внутри - точно локализовать не могу.
За месяц боль стала меньше, но не прошла совсем.
На рентгене патологии не видно. Врач предложил подождать или сделать МРТ...Также прописал diclofenac.
целесообразно ли МРТ и нужно ли ограничить нагрузку на колено (плаванье итд)в дальнейшем?
заранее спасибо
kotyuk
23.09.2020, 22:50
Рентген не дает ответа о причине ваших болей. Есть небольшой артроз. Он может болеть, но вряд ли причина в нем. МРТ еще никому не помешала, а по нашим ценам я считаю, что её стоит делать в большинстве случаев. Как минимум будем точно знать, нет ли противопоказаний к спорту. МРТ тоже не обязательно ответит на вопрос о причине болей. Но я считаю, что лучше сделать.
Противопоказаний к нагрузкам в перспективе не видно. Можно ли сейчас - покажет МРТ.
doctorSergei
23.09.2020, 23:31
IMHO, имеет место СГПН (или же СЛГН). синдром латеральной гиперпрессии надколенника. по снимку виден тип надколенника. ближе к 2 типу по Wiberg. это, так сказать, провоцирующий фактор.
Рациональное обезболивание.
ЛФК по типу:
Runner's Knee Pain Exercises & Stretches - Ask Doctor Jo - YouTube
если не поможет - МРТ.
bramstik
24.09.2020, 03:52
Рентген не дает ответа о причине ваших болей. Есть небольшой артроз. Он может болеть, но вряд ли причина в нем. МРТ еще никому не помешала, а по нашим ценам я считаю, что её стоит делать в большинстве случаев. Как минимум будем точно знать, нет ли противопоказаний к спорту. МРТ тоже не обязательно ответит на вопрос о причине болей. Но я считаю, что лучше сделать.
Противопоказаний к нагрузкам в перспективе не видно. Можно ли сейчас - покажет МРТ.
Большое спасибо. попросил МРТ - страховка может отказать, но будем надеяться (это в Америке)
bramstik
24.09.2020, 03:54
IMHO, имеет место СГПН (или же СЛГН). синдром латеральной гиперпрессии надколенника. по снимку виден тип надколенника. ближе к 2 типу по Wiberg. это, так сказать, провоцирующий фактор.
Рациональное обезболивание.
ЛФК по типу:
если не поможет - МРТ.
Большое спасибо за ответ и за видео...начну заниматься прямо завтра...
sead
24.09.2020, 08:10
если МРТ вам по деньгам напряжно - можно и подождать, раз есть улучшение.
во первых, есть прогресс. Вполне вероятно, если подождете еще пару месяцев - ввсе "рассосется"
во-вторых у Вас есть вполне даже немаленький артроз латерального отдела колена (слева) (lateral compatment osteoarthritis). при арторозе ценность умных методов обследования типа MRI и умных методов лечения типа артроскопии значительно снижается, особенно 51 год и излишний вес. скорее всего , результат МРТ будет "дегенеративные изменения в латеральном отделе колена и дегенеративный разрыв латерального мениска"
Так что, если страховка не покрывает - подождите еще месяца два
bramstik
24.09.2020, 21:19
если МРТ вам по деньгам напряжно - можно и подождать, раз есть улучшение.
во первых, есть прогресс. Вполне вероятно, если подождете еще пару месяцев - ввсе "рассосется"
во-вторых у Вас есть вполне даже немаленький артроз латерального отдела колена (слева) (lateral compatment osteoarthritis). при арторозе ценность умных методов обследования типа MRI и умных методов лечения типа артроскопии значительно снижается, особенно 51 год и излишний вес. скорее всего , результат МРТ будет "дегенеративные изменения в латеральном отделе колена и дегенеративный разрыв латерального мениска"
Так что, если страховка не покрывает - подождите еще месяца два
Спасибо за ответ.Вы правы - за месяц боль уменьшилась. Я уже связался с МРТ клиникой и жду ответа...со страховкой - 80$ (без -400).. Если не оплатят - подожду...Так артроз "небольшой" или "немаленький" ? :)
bramstik
20.11.2020, 20:59
Добрый день!
Поскольку боль присурствует сделал МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите, пожалуйста...
germmed
22.11.2020, 03:35
На снимках есть повреждение латерального мениска, повреждения хряща на наружном мыщелке бедра и на феморопателлярной поверхности. При разрешающей способности МРТ в 0,6Т плохо видны нюансы этих повреждений, поэтому интересно что именно сейчас беспокоит и на сколько снижено качество жизни.
bramstik
22.11.2020, 06:13
Спсибо за ответ...Ну беспокоит не очень - похрустывает. на лестницу прихрамываю. Из машины выходить надо "двумя ногами"...после ходьбы больше часа чувствуется...на велосипеде побаливает.. ну и "нет" активому спорту...
Если шансов "починить" немчого - я могу с этим жить...Но хотелось бы починить...
germmed
22.11.2020, 08:02
Учитывая то, что Вы описываете, я бы склонился к артроскопии.
bramstik
22.11.2020, 08:16
Спасибо за рекомендацию...Приму к сведению при обсуждении с доктором.