Компрессионный перелом позвонков у ребёнка 5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом позвонков у ребёнка 5 лет


SvetlanaKorn
26.09.2020, 01:26
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Ребёнок (девочка) 5 лет, рост 117 см, вес 20 кг, ранее без травм 22.09 на детской площадке сорвалась с турника высотой 2м, приземлилась на ноги, а затем на попу. Задержки дыхания не было, испугалась и закричала, донесли до дома, осмотрели, сама встала, ходила, сидела, на боль не жаловалась. Вечером съездили в травму, где был сделан рентген. По рентгену у врача возникло подозрение на компрессионный перелом позвонков Th5-Th7. Врач направил на МРТ для подтверждения диагноза. На следующий день мы сделали МРТ, описание протокола ниже:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях:
Кифоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска Th3/Th4 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы остальных дисков сохранены.
Дорзальных грыж и протрузий дисков не определяется.
Просвет позвоночного канала обычный.
Сигнал от структур спинного мозга не изменён.
Отмечается небольшое снижение высоты тел Th5 и Th6 позвонков за счет пролабирования краниальной и каудальной замыкательных пластинок соответственно, сигнал от тел данных позвонков несколько повышен по STIR.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, сигнал от их костного мозга не изменен.

С этими результатами мы обратились к травматологу, посмотрев диск врач подверг сомнению факт наличия компрессионного перелома. Ребёнок находиться дома на постельном режиме. Просим рассмотреть файл МРТ (ссылка ниже) для уточнения нашего диагноза и необходимости госпитализации. Заранее благодарны за ответы!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikkitta
27.09.2020, 13:45
Здравствуйте. На представленных данных МРТ нет признаков наличия перелома или какого-либо значительного повреждения позвонков. Есть аномалия развития в виде конкресценции 4 и 5 (а может, 3-4 - невозможно определить точно, т.к. не от чего отталкиваться для подсчета уровней, но это и не имеет значения) грудных позвонков: позвонки циркулярно сращены (а точнее, они не "разделились" в период эмбрионального развития) между собой. Эта особенность не представляет угрозы здоровью и в наблюдении также не нуждается.
Лечить или ограничивать ребенка нет необходимости.

SvetlanaKorn
27.09.2020, 22:32
Спасибо вам большое за ответ и подробное объяснение. У нас на руках есть ещё рентген, сделанный в травме, нужно ли его загрузить для просмотра или МРТ в этом случае более информативно? Когда можно будет разрешить дочке кататься на велосипеде, самокате, бегать и прыгать?


Nikkitta
27.09.2020, 22:48
Загрузите, если есть.
Можно прям сейчас разбудить и начать кататься на велосипеде, самокате, бегать и прыгать.

SvetlanaKorn
27.09.2020, 23:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

doctorSergei
28.09.2020, 00:30
не видно на снимке достоверных данных за компресионный перелом. клиновидность больше похожа на физиологическую, потому как в 5 лет еще не происходит полная оссификация позвонков.


Nikkitta
28.09.2020, 08:12
Ничего нового на рентгенограммах нет. Перелома нет.
Конкресцированы 3 и 4 грудные позвонки.

SvetlanaKorn
28.09.2020, 11:32
Спасибо вам огромное!!! Пошли кататься на велосипеде)