Головная боль и эпизоды слабости у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная боль и эпизоды слабости у ребёнка


ROlllga
28.09.2020, 10:18
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Сын, 3г11м, рост 100, вес 15 кг.

Предыстория. В апреле этого года ребёнок встал с утра сам не свой, бледный, вялый, конечности холодные. Лежал (обычно это скачущая лошадь, а не ребёнок). От еды отказался. Приехала скорая - сахар в крови норм, живот спокойный. Никаких рекомендаций не дали. При врачах ребёнок стал весёлым. Все, дальше было ОК.

Эпизод повторился в конце августа, те спустя 4.5 месяца. Ребёнок опять встал вялый, съел немного каши. Лёг. Был бледный. Потом его вырвало. После того, как вырвало, он вскочил и стал носиться. В этот же день мы обратились к врачу, он предположил кишечную инфекцию. Небольшая диета и всё.

Сдали для профилактики анализы - общий анализ кала и мочи, общий анализ крови и биохимию, ферритин и витамин Д. Везде в целом все ОК.

В начале сентября уехали на море. Там аппетит у ребёнка снизился заметно сильно. Ну, списала всё на то, что много новых впечатлений, мороженое и пр. Все две недели ребёнок ел меньше обычного, но настроение и самочувствие - ок.
Потом он пожаловался на голову. Сказал, болит (но при этом был бодрый, играл). Правда, было очень жарко, +36. Потом вроде голова прошла. Спустя несколько дней сказал, что вроде снова болит, но сказал так, будто между делом. Спросила - точно болит? Да. Спросила ещё через 15 минут - не болит.
Так было несколько раз.
Ребёнок в целом весёлый.

Ещё на что обратила внимание - он стал говорить в нос. Хотя насморка не видно. И говорит с вздохами, те говорит, потом вдыхает и снова говорит. Те говорит с перерывами на вдох.

Ещё с июня у сына появились запинки в речи, повторял окончания слов. Длилось где-то около 3х недель, потом почти ушло. Сейчас снова есть, но повторов немного.

Сегодня, спустя месяц после последнего эпизода слабости, сын встал опять вяловатый. Не вялый, но слабость присутствовала и сразу заметно, что поведение ребёнка не такое, как обычно.
Ну вопрос «тошнит ли» - ответил да. И сказал, что болит голова «сверху».
Пытались измерить давление - взрослый аппарат не смог померить.
Дала марципан сладкий - минут через 5 ребёнок встал, попросил поесть, сказал, что тошнота ушла и вроде как голова больше не болит.

Уважаемые специалисты, помогите понять,
Это истинная жалоба на головные боли? Действительно ли голова может болеть краткосрочно?
Как лучше обследоваться? Стоит ли сделать мрт сразу?

Да, я познаю, что я очень тревожная мама. Я с эти работаю (со специалистами, панические атаки присутствуют и пр.). Но тем не менее не могу пропустить данные все симптомы.

Помогите, пожалуйста.

Igoryaka
30.09.2020, 02:02
Здравствуйте!

Стоит пройти осмотр ЛОР врача, педиатра. Иногда аденоиды, искривление носовой перегородки могут давать подобную картину.

Плюс дети такого возраста часто аггравируют (преувеличивают), либо не знают, что такое "болит".

У детей и подростков наиболее распространены головные боли напряжения. Про них тут:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если остаются сомнения - посетить невролога. Если всё вышеописанное исключено, и у врача останутся сомнения - назначит МРТ

ROlllga
30.09.2020, 09:02
Игорь Александрович, спасибо большое за ответ!
Обязательно будем придерживаться описанного плана. Спасибо!


ROlllga
12.11.2020, 01:19
Уважаемые специалисты, здравствуйте!

Мы посетили ЛОРа (даже дважды). Аллерголога.
Сначала ставили аллергический ринит, последний же ЛОР подозрения снял. Аденоиды камерой (не вспомню, как правильно называется) сказал проверять бессмысленно и так видит, что все ок. Сейчас ребёнок перестал говорить нос и в целом по этому делу все ок. Уточню, мы ещё сдали несколько аллергических панелей - по ним все отрицательно.

Что касается приступа слабости у ребёнка. Вчера эпизод повторился опять. Вечером ДО ребёнок часто просил есть, даже уже лёжа в кровати съел бутерброд с сыром. Проснулся рано, почти за 2 часа ран ок обычного. И сказал, что очень хочет есть. Признаться, я подумала он спросонья, погладила по голове и сказала спать дальше. Через 2 часа ребёнок проснулся вялый, сказал, что голодный. И немного болит голова Я ему дала печенье (пока варилась каша). Потом он попросил хлеб. Тоже съел. Кашу тоже. Спустя время был уже бодрый. На мой вопрос - как голова? Сказал Отлично.

У невролога по поводу головной боди были (то, что я выше описывала, жалобы). Вопросов у врача не возникло. Неврологический статут - здоров.

Меня продолжают беспокоить эпизоды слабости. Получается, это уже 4. Один раз было с эпизодом рвоты и ребёнку сразу стало нормально. Остальные разы отлеживался и становилось нормально. Последних 3 раза я давала сладкое (как советовал педиатр).
Последние 2 дня ребёнок ест больше обычного (это я пишу на всякий случай, мало ли, понимаю, что может быть эпизод роста).
Ещё из непривычного - у сына стали холодные руки и ноги - ступни и ладони. Сын смуглый, всегда конечности «горячие», а тут прохладные, что совсем нехарактерно для него именно. Во сне становится нормальными - тёплыми.

Может ли это все быть, в том числе слабость - какими-то сосудистыми спазмами?
Есть ли смысл делать МРТ?

Подскажите, как действовать в такой ситуации.

eduardshraibman
12.11.2020, 12:29
честно говоря ничего драматичного пока я на сегодняшний день не вижу
1.Вы описываете проишедшие за 7 мес. 4 эпизода умереной слабости (легкой, т.к.ребенок не падал,мог передвигаться и ходить, не было приступа обездвиженности и т.п.) кратковременой, самппроходящей +возможно легкой головной боли(или другого недомогания, так как ребенок не всегда может локализовать боль в этом возрасте, чувство тошноты может определить, например, как боль в горле или голове), легкой так как проходила сама, без дачи безбаливания и не влияла на ежедневную активность ребенка.Вчерашний эпизод я не считаю- вчера был просто эпизод повышенного аппетита у ребенка и повышенной Вашей тревожности.Осмотр врачей и проведеныые лабораторные исследования ничего плохого не нашли.Легкость,и кратковременность эпизодов+ один раз была рвота,один раз был насморк-есть вероятность ,что реакция ребенка на вирусное легкое заболевание.
У взрослых так же иногда что то кольнет или почешится и если за неск минут само проходит- большинство об этом забывают...
2.эпизоды не влияют на каждодбевную активность ребенка, аппетит
При серьезных заболеваниях есть значительное изменения аппетита постоянное: чаще всего снижениеь редко значительное повышение постоянное.У ребенка вес и рост нормалные для возрастаь Вы не описываете похудание или значительное повышхение веса.Вы и врачи не отмечаете заметные изменения в графиках роста ребенка
И все это:кратковременность, редкость и легкость и самопроходящесть эпиздов, отутсвие находок при осмотре врачей и лабораторных проверок,отсутсвие влияния на физическое и моторное развитие ребенкаи т.п.скорее говорит о доброкачественности эпизодов на сегодняшний день и дальнейшее наблюдение и коррекция в динамике в зависмости от частоты и выраженности эпизодов достаточная тактика

ROlllga
15.11.2022, 21:13
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Подниму старую тему. Сейчас ребёнку полных 6 лет.
Сегодня проснулся утром позднее обычного (в 11 утра, вместо 9:30-10). Позвал, сказал, что ему жарко-жарко и его тошнит.
Подошла к ребёнку, он снял с себя пижаму, но лежал под одеялом. При этом у него было дрожь. Температуры не было.
Пожаловался на тошноту ещё раз, на жар, попросил пить, когда держал кружку - тряслись руки.
Позвонила в скорую для консультации, там предложили вызвать бригаду.
Пока врачи ехали, дала сыну шоколадку, ему стало совсем немного легче. Сварила макароны (как углевод), он поел, сказал, что ему чуть лучше, но все равно лёг.
Состояние - вялое, нетипичное для сына.
На осмотре у врачей измерили давление - оказалось 90/60. Сахар после сладкого и макарон - 6.1.
Через 1.5-2 часа ребёнку стало лучше, он стал играть.
Сейчас, к вечеру, состояние нормальное.
Врачи скорой предположили или что-то сосудистое или упавший сахар.
Из рекомендаций - только сдать сахар натощак.

Где-то неделю назад была жалоба на жар в саду. Я его забирала, он сказал, что когда гуляли ему было очень жарко, но он не бегал. Не обратила внимания, списала на то, что может был чуть теплее погоды одет.

Подскажите, это действительно может быть какая-то проблема с сосудами? Есть ли смысл в обследовании? Помимо крови на сахар натощак.


Dr.Vad
15.11.2022, 21:20
нет, ето не сосудистая проблема и исследование любых сосудов не нужно, епизоды похожи на гипогликемические, здесь po ssylke и другое, но кетоны в моче могут быть показательнее, чем гипогликемия в крови - не всегда вы сможете в данный момент завезти ребенка на анализ, а в моче полоской измерять кетоны/ацетон - легче

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ROlllga
15.11.2022, 21:34
Огромное спасибо за ответ! По полоскам поняла, приобрету.
Можно уточню ещё, вот такой жар - тоже может быть присущ гипогликемии?

Dr.Vad
15.11.2022, 21:43
послушайте меня внимательно - жар у ребенка БЕЗ температуры - это лично его субъективные проекции (как и холод без гипотермии)

вот что было: "Позвал, сказал, что ему жарко-жарко и его тошнит.
Подошла к ребёнку, он снял с себя пижаму, но лежал под одеялом. При этом у него было дрожь. Температуры не было.
Пожаловался на тошноту ещё раз, на жар, попросил пить, когда держал кружку - тряслись руки."


что бывает у детей - если Вам непонятно, то подчеркнуто, что у ваш. ребенка было

Symptoms and signs of the combination of hyperketosis and hypoglycemia in KH include nausea, abdominal pain, vomiting, headache, lethargy, pallor, sweating, tremors, muscle cramps, visual/sensory disturbances, speech difficulty, mental confusion, bizarre behavior (such as crying for no reason), temper tantrums, restlessness, personality changes, seizures and coma

читайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Dr.Vad
15.11.2022, 21:45
пожалуйста не отвечайте с авто-цитированием - цитата: если вопрос на какой то мой фрагмент

ROlllga
15.11.2022, 21:46
Ещё раз спасибо.

И последний вопрос, простите, пожалуйста.

Вы рекомендовали мишек с желудком с айхерб. Их сейчас нет в наличии там, может, Вы знаете какой-нибудь аналог на том же айхерб?

Dr.Vad
15.11.2022, 21:50
для моей страны проживания есть в наличии такие

Nature's Truth, Essential Iron + B-Vitamins, Zinc, Natural Grape, 60 Vegan Gummies

узнайте есть ли они в наличии для Вас?


ROlllga
15.11.2022, 22:47
Есть! Какую дозировку можно ребёнку?

Dr.Vad
15.11.2022, 23:02
сколько в нём веса? там в трёх = 18 мг на 18 кг ребенка

ROlllga
15.11.2022, 23:12
19.5 кг. Те получается 3-4 в день? И по сроку 2 месяца и контроль ферритина?


Dr.Vad
16.11.2022, 16:41
три в день хватит и нужно готовить ребенку в чугунной или стальной посуде без емали

ROlllga
16.11.2022, 16:54
Вадим Валерьевич, спасибо большое!

ROlllga
08.12.2022, 23:33
Уважаемые специалисты, здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, ещё немного разобраться в гипогликемии.

Сегодня был третий эпизод слабости за 3 недели. Те получается, в среднем, 1 раз в неделю. Насколько это считается частым явлением?

Наш педиатр предлагает исследовать гормоны щитовидной железы, глюкозу и гликированный гемоглобин.
Гормоны щитовидной в связи с тем, что у ребёнка очень активный аппетит, он действительно не мало ест, при этом его вес 19 кг, рост около 115. Возраст 6 лет.
Те лишнего веса нет совсем.

Сегодня, когда случится очередной приступ, сделала тест.
Результат прикрепляю. Вижу, что повышены кетоны.
Из жалоб ребёнка - жар (без температуры) и слабость+тошноту.
К слову, 3 дня назад у сына было то ли лёгкое отравление, то ли вирус (2 эпизоды рвоты, температура сутки 37.4-37.8).

В связи с чем вопрос. Может ли быть повышенный аппетит как-то связан с периодической гипогликемией?
Такой тест и симптомы - это классическая гипогликемия, я правильно понимаю?
С такой частотой приступов, кроме дать сладкое, на данном этапе что-то делать нужно?


Melnichenko
09.12.2022, 11:24
В чем проблема с оценкой ТТГ?

ROlllga
09.12.2022, 11:29
Проблемы никакой нет.
Сдать анализ назначили лишь не этой неделе. Пока ребёнок неважно себя чувствовал, не смогли обратится в лабораторию.
ТТГ может быть связан с гипогликемией? Или это вопрос больше к аппетиту и частоте приемов пищи?

Melnichenko
09.12.2022, 11:32
ТТГ отвечает на вопрос, как работает щитовидная железа. Глюкоза во время приступа пригодится, зачем нужен гликированный в Вашей ситуации- понятия не имею


ROlllga
09.12.2022, 12:04
Спасибо.
Необходимо ли вместе с ТТГ сдать Т4 и Т3?

Melnichenko
09.12.2022, 13:16
Нет - иначе написала бы
Тест первого порядка- ТТГ


ROlllga
06.02.2023, 20:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Ребёнку сейчас полных 6 лет.
Давно обратила внимание, что у него бывают желтоватые стопы.
Сегодня заметила, то желтизна стала ярче и очевиднее.
Ладно будто тоже с небольшим окрасам.

Морковь в рационе только в супе (немного), тыкву не ест. Перец/помидор - не каждый день. Мандарины - 3-4 в неделю.
Апельсин не ест.

Был у дежурного педиатра, тот посоветовал понаблюдать 7-10 дней и если что прийти за направлением на узи/кровь.

Действительно ли нужно ждать? Или такая желтизна - вообще не повод как-то проверяться?
Я, пытаюсь, размышлять, думала сделать узи брюшной полости (последний раз плавного было около 1 года назад, там классические - реактивные изменения в поджелудочной или как-то так), сдать билирубин? АСТ/АЛТ?

ROlllga
06.02.2023, 20:06
Фото прилагаю

Melnichenko
06.02.2023, 20:14
Нет - иначе написала бы
Тест первого порядка- ТТГ
Результат?

eduardshraibman
07.02.2023, 10:28
Похоже на каротиновую желтуху.Исключение гипотироидизма, при котором есть склонность к каротиновой желтухе при даже при минимальном количестве каротина в рационе (Тест первого порядка- ТТГ,ТТГ отвечает на вопрос, как работает щитовидная железа, о чем Вам уже писали)-главное, что надо сделать, остальное-как дополнение

ROlllga
09.02.2023, 10:49
ТТГ - 2.6968
Т4 - 12.76

Melnichenko
09.02.2023, 16:46
Не угадали- не каротиногистия за счет гипотиреоза. Версию о линяющих носках или обуви отбросим пока, подумаем об изменении питания !

ROlllga
10.02.2023, 00:18
Спасибо!
А на какие продукты стоит обратить внимание, кроме цитрусовых/перца/моркови? Чтобы сократить.
Хурму не ест, манго пару раз в месяц.
У ребёнка очень хороший аппетит, он ест много, но я стараюсь делать максимальное разнообразие в питании.
Хлеба мало. Сладкое в адекватных количествах.
Рыба, мясо, морепродукты, овощи, крупы (киноа, булгур, гречка и пр), яйца, овощи и зелень зелёные…

eduardshraibman
10.02.2023, 10:49
со списком можно ознакомиться в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EB%F2%F3%F5%E0

ROlllga
10.02.2023, 21:37
Большое спасибо!

ROlllga
18.03.2023, 13:27
Уважаемые специалисты, добрый день.
Вынуждена вернуться к данной теме.
У ребёнка случился повторный случай слабости (до этого было в декабре).
Бледные губы, тремор в руках и холодные конечности. Говорил, что схватывает живот. Лежал.
Сделали тест. По тесту очень чилиек полоски.
Дала кусочек шоколада, сладкую воду (просто вода и сахар), позвонила в скорую. Они вызвали бригаду.
Пока ехали, ребёнок съел 3 ложки каши.

Врачи измерили сахар - 5.7.
Сказали, что прямо сейчас нужен стационар и как бы не сахарный диабет.

Тк я находилась дома одна, а малолетник дети есть ещё, сразу узнать в больницу не смогли.
Сейчас сын поел, играет, сказал, что чувствует себя гораздо лучше.
Переделали тест ещё раз. Полоска такая же яркая.

Подскажите, пожалуйста, может ли гипогликемия давать такие кетоны по тесту?
Действительно ли лучше обратиться в стационар?
Как вообще ещё можно действовать?

ROlllga
18.03.2023, 13:28
Вот такой тест:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melnichenko
18.03.2023, 15:58
Гипогликемия с кетозом- не диабет.
Именно потому, что не хватает гликогена в печени, разлагаются жиры и дают кетоны.
Но если ребёнку плохо, имеет смысл уточнить диагноз очно с врачом , показав наши консультации

ROlllga
20.03.2023, 16:47
Спасибо большое за ответ.
Обращались очно в Морозовскую больницу (самоходом, в приемное отделение, после скорой).
Там сделали: УЗИ брюшной полости (норма), анализ мочи, общий анализ крови, на метаболиты (глюкоза 5.6, лактат 1.8, билирубин 12), кальций/калий/хлор/натрий (натрий 134 (понижен на единицу), хлор 108 (повышен на единицу), кислородный статус.

Был осмотр врача, отпустили домой с релуседнвцямт не забывать про углеводы.
У ребёнка, конечно, разнообразностей питание, за которым я очень слежу.
Но он и сам с повышенной тягой к еде, поэтому голодным не остаётся никогда (самый длинный перерыв - ночь).

В общем анализе крови есть изменения (брали из пальца, в середине дня, возможно, поэтому такие сдвиги). Стоит ли на них как-то брататься внимание? Анализ прилагаю.

В итоге сейчас ребёнок хорошо себя чувствует.
Гормоны щитовидной железы - были сданы, в норме.
Сахар - сдан.

При таких исходных данных, есть ли смысл сдать гликированный гемоглобин?
Я спросила у всех врачей, которые его осматривали, часть советуют искать причину кетонов и они никак не связана с едой (цитирую: тогда и сахар бы был большой).
Ещё предлагали держать дома глюкозу и в случае острого состояния давать ее.

Вы ещё писали о нехватке гликогена в печени, при таких приступах (1-2 раза в несколько месяцев) - это не является нагрузкой на печень?

Спасибо за внимание к теме.

ROlllga
20.03.2023, 16:52
Анализы:

Dr.Vad
20.03.2023, 16:55
в сообщении номер девять есть иностранная ссылка - вам ее нужно перевести на простой русский лучше всего заплатив мед. переводчику - и там ответы на ВСЕ ваши вопросы выше и которые появятся и потом!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PS если вы не осилите много-буков, то вот усеченная версия. но тоже домашнее задание и перевод на простой русский
Management Of Idiopathic Ketotic Hypoglycemia
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
20.03.2023, 17:02
второй анализ - напраслина, если делался из венозной крови, в первом оак - реакция организма на стресс

не могу оценить адекватность всего текста, но вот на русском очень заумно:
Гипогликемический синдром в детском возрасте
Меликян МА.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
20.03.2023, 17:12
еще здесь, но не все может быть написано верно с мед. точки зрения - например, не нужно искать "эндокринных заболеваний, поражения и опухолей ЦНС" (убрать пробел в ссылке)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ацетонемический_синдром_у_детей

ROlllga
20.03.2023, 23:42
Спасибо огромное! Ушла изучать.

ROlllga
30.05.2023, 21:34
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.

Хотела бы получить ваше мнение по такой ситуации.
Ребёнку 6.5 лет.
Последние пару недель он жалуется на тошноту. Сам подходит и говорит - тошнит что-то.
Ребёнок, надо сказать, достаточно эмоциональный.
10 дней назад к ночному сну поднялась температура 38.8, сбили, после она ещё один день варьировалась между 37.0-37.6, а на следущий день ушла совсем.
Ребёнок был с пониженной активностью и аппетит был значительно снижен. Те он ест всегда много и всегда голодный, а в этот период отказывался от еды.
Потом появился небольшой, утренний сухой кашель и сохраняется до сих пор, но на этом все.
В сад не ходил, но ходил в центр на развивающие занятия.
Вчера после перерыва в 10 дней вышел в сад, вчера вечером опять говорил про тошноту, ел меньше (даже любимую еду). Сегодня вечером снова поднимается температура 37.8, через 20 минут температур 37.4.
Аппетит снижен.
Обратились с педиатру, тут сказал только о наблюдении.

Меня тревожит температура, которая появляется раз в 10 дней и вот так скачет. Плюс продолжи елевые жалобы на тошноту. Причём он показывает, что тошнит в голове.
Бывает ли у детей синдром циклической тошноты?
Каковы вообще наши действия в нашей ситуации?

Спасибо.

ROlllga
31.05.2023, 09:15
Добавлю, что температура вечером была 37.8, как я написала, потом снизилась до 37.4, ночью поднялась до 38.4, утром стала 37.3.
Она так пляшет сама, без сбивания.

eduardshraibman
31.05.2023, 12:04
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.

Хотела бы получить ваше мнение по такой ситуации.
Ребёнку 6.5 лет.
Последние пару недель он жалуется на тошноту. Сам подходит и говорит - тошнит что-то.
Ребёнок, надо сказать, достаточно эмоциональный.
10 дней назад к ночному сну поднялась температура 38.8, сбили, после она ещё один день варьировалась между 37.0-37.6, а на следущий день ушла совсем.
Ребёнок был с пониженной активностью и аппетит был значительно снижен. Те он ест всегда много и всегда голодный, а в этот период отказывался от еды.
Потом появился небольшой, утренний сухой кашель и сохраняется до сих пор, но на этом все.
В сад не ходил, но ходил в центр на развивающие занятия.
Вчера после перерыва в 10 дней вышел в сад, вчера вечером опять говорил про тошноту, ел меньше (даже любимую еду). Сегодня вечером снова поднимается температура 37.8, через 20 минут температур 37.4.
Аппетит снижен.
Обратились с педиатру, тут сказал только о наблюдении.

Меня тревожит температура, которая появляется раз в 10 дней и вот так скачет. Плюс продолжи елевые жалобы на тошноту. Причём он показывает, что тошнит в голове.
Бывает ли у детей синдром циклической тошноты?
Каковы вообще наши действия в нашей ситуации?

Спасибо.
Бывает ребенок болеет с интервалом раз в 10-12 месяцев.Но может повторно заболеть с подьемом температуры через 7-10 дней.Так как такой случай нелзя назвать повторяющимся ,цикличным- на данный момент можно сказать , что скорее случайные острые заболевания
Если у ребенак подозревалась идиопатическая гипогликемия с кетозом(диагноз ислючения), на фоне острого заболевания и снижения аппетита симптомы могут различной степени выраженности(из ссылки приведенной выше:"В острой фазе высокий уровень кетонов может вызывать тошноту, рвоту, боль в животе, мышечные спазмы, головную боль, вялость..."

ROlllga
31.05.2023, 12:09
Спасибо большое за ответ!

ROlllga
08.06.2023, 10:39
Уважаемые специалисты, здравствуйте!
Ребёнок переболел, по мнению врача, ларингитом, назофарингитом и миозитом.
Температура до 38.4 была около 3х дней. Потом пришла сильная боль в ногах (держалась ещё около 2х дней). Ребёнок был под контролем педиатра из хорошей доказательной клиники.
Анализ крови - нормальный, срб в норме. Сдавали также КФК, на фоне боли в ногах - 178.5 при норме до 171.
С субботу сын чувствует себя лучше, сохраняется влажный кашель.
Но. Аппетит остаётся сниженным и на что я обратила внимания, он больше спит.
Просыпается позже, к вечернему сну уже заметно уставший и говорит, что уже спать хочет. Раньше за ним такого не наблюдалось.
Это же похоже на астению после болезни? Как долго это может продолжаться и может в этот период надо на что-то обратить внимание?

eduardshraibman
08.06.2023, 11:40
Слабость может сохранятся после перенесенных заболеваний , но длительность сохранения зависит от типа перенесенной болезни, возбудителя и особенностей индивидуальных : от почти отсутсвия до недель и даже (например, после инфекционного мононуклеоза) до неск. месяцев

ROlllga
16.06.2023, 22:17
Уважаемые специалисты, здравствуйте.

Пожалуйста, помогите понять ситуацию.
Немного повторюсь - сын переболел дважды за последний неполный месяц. До этого температура была даже не вспомню когда, более полугода назад, если не 8-10 месяцев
Поднялась температура 20 мая, без симптомов, на одни сутки, далее сама прошла.
Поднималась до 38.8.
Через 10 дней, 30 мая, снова подъем температуры. Тут она уже была 3 дня.
Впервые вирус привёл за собой миалгию - почти двое суток сын жаловался на ноги, на этом фоне принимал нурофен.
Сразу оговорюсь, во время болезни ребёнок наблюдался у педиатра.
В диагнозе - ларингит, назофарингит и миалгия.
Из жалоб к прочему - выраженная слабость, очень сниженный аппетит, боль в голове и тошнота.

Но, что меня насторожило - за пару дней до первого подъёма температуры (те в середине мая) у сына появился логоневроз, стал повторять окончания слов.
Стресса, переезда, испуга не было.
У ребенка уже был логоневроз (давно, 3 года назад, сам сошла на нет).
Я уточняла у нашего педиатра, не связан ли вирус и этот невроз, он сказал, что вряд ли.
И вот на фоне того, как ушел вирус, состояние более нормализовалось, ушел и логоневроз.
Те совпало и начало, плюс-минус, и конец.
Подскажите, пожалуйста, это не может являться красными флагами? Или такое совпадение действительно может быть?

ROlllga
22.06.2023, 10:58
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Хотела ещё раз поднять тему и попросить советов.
Повторю ситуацию:
20 мая - однократный подъем температуры до 38.8, сбили один раз, далее прошла сама.
31 мая - подъем температуры на 3 дня, миалгия 2 суток.

На этот период наложился еще и логоневроз.
С последнего подъёма температуры прошло почти 3 недели.

Но на что я обращаю внимание - обычное состояние ребёнка не вернулось.
Он вроде активный, но не такой, какой был до.
Но то, на что я особенно обещаю внимание - заметно сниженный аппетит.
У сына всегда хороший аппетит, даже наоборот - повышенный.
Всегда голодный и ему надо поесть.
Когда просыпался утром - максимум через пол часа должен был быть завтрак.
Сейчас и через полтора часа после сна он не хочет есть.
Все привычные продукты, блюда - не хочет. Может даже сказать «сладкое не хочу», при том, что он любитель (я этот вопрос контролирую).
Может съесть огурнц, хлеб, кусочек сыра, кашу с ягодами.
Мясо, рыба, что раньше очень любил - особое отторжение.
Ещё он жалуется на «тошноту в голове». Может сказать об этом пару раз за день. За неделю такие жалобы раз 5, наверное.
Был эпизод, когда он ходил в туалет 2 раза в день, хотя обычно это максимум 1.
Стул при этом нормальный, чуть мягкий, но не разжиженный.
Да, ещё сейчас, вероятно, какое-то течение аллергии, ребёнок чихает, заложен нос и трёт глаза. Такое у него каждый май/июнь, сдавали анализы на частые аллергены методом иммуно кап, назначал аллерголог, ничего не обнаружено.
Педиатр предложил засечь вес и понаблюдать 2-3 недели.

Честно сказать, меня этот вопрос волнует, потому что поведение ребёнка очень непривычное для меня.
Как лучше сейчас поступить? Может, сдать биохимию? УЗИ брюшной полости?
Переживаю.

Да, в период болезни, когда была температура, сдавали общий анализ крови, по нему все нормально, хотя был острый пик.

eduardshraibman
22.06.2023, 18:13
совпадение действительно может быть.
Педиатр прав-понаблюдать 3-4 недели

ROlllga
08.07.2023, 21:57
Уважаемые специалисты, добрый вечер.

Хочу в очередной раз попросить помощи и советов.
На самом деле, вопрос и по педиатрии и неврологии…возможно, ваши коллеги смогут подсказать.

Сын заболел третий раз за полтора месяца.
Кратко:
20 мая подъем температуры на 1 сутки (до 38.6).
30 мая подъем температуры, 3 дня, с острой болью в ногах (ноги болели и после того, как температура ушла). С потерей аппетита, активности. Боль в ногах длилась двое суток.
Важно отметить, что у сына аллергический насморк с июня.
И вот вчера, 7 июля, ребёнок начинает жаловаться на боль в голове.
Он и до этого, порой, мог жаловаться. Но как-то мимолётно, что ли, «ой болит» и потом как-то проходило. Вчера же он встал утром и сказал, что голова болит. Держался за неё (левая сторона выше виска) и сверху в левой стороне. Дали нурофен, стало легче. Вечером ему стало больно наклонять голову, он сразу говорил «Ай, голова» и хватался за голову.
Сегодня утром появилась температура 37.3, вялый, от еды отказался. Мы обратились к ЛОР-врачу.
По результатам снимка - воспалительные изменения лобных пазух и правой верхнечелюстной (без экссудативного компонента). В заключении ЛОР - сухой передний ринит.
На обед температура поднимается до 37.6.
Ребёнок на приеме вялый, просто постоянно лечь, болит голова.
Вернулась домой, дали нурофен, сыну стало легче, поел, стал играть.
Поехали к педиатру, на приёме нареканий нет.
В диагнозе - ОРВИ и мигрень.
Получается, это третий подъем температуры и болезни за полтора месяца.
Не часто ли это происходит? С точки зрения доказательной медицины, это является проблемой?
К вечеру головная боль сохраняется при наклоне, некоторых поворотах головы.
Получается, что, без малого, жалобы на боль в голове двое суток.
Педиатр рекомендует наблюдение.
Мне, с одной стороны, не хочется везти ребёнка ещё по врачам, он за эти полтора месяца уже нервничает при каждом обращении к врачу.
Но при этом я боюсь что-то упустить.
Нужно ли МРТ, например?

Да, кровь сейчас не сдавали, врачи не рекомендовали.

ROlllga
08.07.2023, 23:34
Добавлю, на данный момент температура 37.8

ROlllga
12.07.2023, 18:53
В итоге так: пятница - жалобы на головную боль в течении дня, суббота - жалобы на головную боль в течении дня + температура (до 37.8), выраженная вялость, слабость.
С воскресенья жалоб нет.
Получается, за полтора месяца третий подъем температуры. В этот раз - с головной болью.

Уважаемые специалисты, насколько тактика наблюдения корректна в данной ситуации?

Dr.Vad
12.07.2023, 19:32
теоретически, если повышение т из-за воспаления, то ц-реактивный белок может указать на ето; если т тела из-за нарушения терморегуляции или пси-индуцированная, тогда отвена на антипиретики может не быть; ни один вам врач заочно не скажет - наблюдайте? или идите к какому специалисту?, если очный врач не может вам ничего посоветовать, который видел ребенка воочию. Если не хотите только наблюдать то ишите к кому можно показать в реале

Dr.Vad
12.07.2023, 19:36
всегда говорю посетителям в непонятных ситуациях - посмотрите, есть или нет симптомы жд по ссылке? если есть проведите пробный курс коррекции и понаблюдайте, вот 2-3 дня назад в теме написали - болел живот у ребенка, был жд, пролечили 3 мес. больше не болит, может и сам прошел со временем, как и 95% всех временных проблем со здоровьем у ребенка

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ROlllga
13.07.2023, 11:31
Вадим Валерьевич, если у ребёнка температура была в субботу, спустя 6 дней можно ли сдать анализы на ферритин?
Я бы сдала общий анализ крови и думала, может и его посмотреть (у сына раньше он был низкий, пили железо).

И можно теоретический вопрос. Для ребёнка, возраста 6.8, бывает ли нормой повышение температуры вот так трижды? Ну, те, где-то подхватил вирус/инфекцию? Или, пл Вашему мнению, это все же частое поднятие температуры?

Dr.Vad
13.07.2023, 19:41
у детей может быть и пси-температура, при болезни, если она есть то несколько дней подряд, наблюдаете ли вы за ребеном 100% времени при измерении т тела? иногда дети чудят с термометром, если на ними никто не смотрит

ROlllga
13.07.2023, 20:01
Да. Я сижу с ребёнком рядом на протяжении всего времени измерения температуры.

ROlllga
15.07.2023, 10:16
Здравствуйте!
Сдали анализы, назначенный ЛОР-врачом.
Подскажите, пожалуйста, то, что повышены эозинофилы, это может быть из-за вероятной аллергии у ребёнка (не установлена на что, в октябре/ноябре делать пробы). Визуально симптомы есть - с середины мая чешет глаза/чихание/насморк. Сейчас остался периодический насморк.
И последние несколько анализов у ребёнка снижен средний объём тромбоцитов, конечно, Гугл пишет не самые позитивные причины.
На такое снижение нужно прицельно обратить внимание?

Dr.Vad
15.07.2023, 19:44
еозинофилия - в 90% аллергия не всегда воздушная, может быть от еды и консервантов; пограничные тромбоциты на уровне тромбоцитоза - следствие железодефицита, вам бы ребеночку дефицит железа пролечить, о чем говорю не раз, а вы про обьем тромбоцита читаете; включите голову и перечитайте все мной написанное выше, пока смысл там написанного до вас не дойдет; только потом гугель читать будете

ROlllga
15.07.2023, 19:56
Вадим Валерьевич, ребёнок пьёт препарата железы (сейчас перерыв, потому что назначенный педиатром курс закончился), циклами. Из препаратов - желатиновые мишки с iHerb, сун жевал по 2 штуки ежедневно. Был назначен сдать ферритин, но ребёнок начинает температурить, ждём положенное время паузы, чтобы сдать.

Dr.Vad
15.07.2023, 20:14
в желатиновых мишках 5 мг железа = 10 мг железа - проф. доза для ребенка 10 кг; нужен нормальный препарат аля железо солгар 25 мг или ферретаб 50 мг, все остальное имитация лечения; как железо зашишает от аллергии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ROlllga
15.07.2023, 22:02
Вадим Валерьевич, а вот такой препарат подойдёт?
Сын весит 21 кг.

Dr.Vad
16.07.2023, 01:56
подойдет, единственное мне непонятно какий именно аминохелат железа, он бывает бисглицинат, тогда хорошо, а бывает триглицинат, тогда плохо (тогда не так хорошо)

ROlllga
16.07.2023, 03:12
Вадим Валерьевич, помогите разобраться с дозировкой, пожалуйста.
Если есть этот hema plex, для 6.9 лет и веса 21 кг сколько получается? Пытаюсь считать и запуталась.

И есть ещё эти мишки, несколько банок, покупала впрок на курсы. Если их, то получается, по 5 штук в день нужно?

Dr.Vad
16.07.2023, 21:10
мишки по 4 штуки минимум на 20 кг веса, натошак с витамином С 100 мг, ориентировочно 1-1,2 мг железа на кг веса в сутки

ROlllga
11.08.2023, 09:09
Уважаемые специалисты, здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как долго продолжать терапию железом при вот таком анализе крови?
У сына анемия ещё с рождения. Ногти на ногах немного слоятся и некоторые из них вогнутые и лопнувшие по середине.
Вес на данные момент 21.5, рост около 119 см.
Уточню ещё, что недели 3 назад перенёс парвовирус (анализы не сдавали, но сыпь была 1-в-1, кроме сыпи никаких симптомов, у второго ребёнка в скмье было все то же самое).

Dr.Vad
11.08.2023, 15:55
ферритин у детей старше 5 лет норма более 25, так что продолжайте, видите - гемоглобин все еше растёт у ребенка, когда он перестанет рaсти, пойдет в рост ферритин, есть ли изменения в самочувствии за истекший месяц?

ROlllga
11.08.2023, 16:12
Спасибо большое!
Были кратковременные боли в голове (ну, буквально по 5 минут, ребёнок играл при этом). Аппетит в норме, поведение также в норме.