зачем нейросонография здоровому малышу [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : зачем нейросонография здоровому малышу

StCrFantasy
30.09.2020, 13:38
Здравствуйте!

Малыш 4 месяца, по осмотрам трех неврологов здоров.
Я, как мама, так же чувствую, что ребенок абсолютно здоров,
за всё время не было ни срыгиваний, ни проблем со стулом/коликами, весёлый, спокойный, гулит, переворачивается, держит голову, берёт игрушки, отлично ест и спит, итп
Ни одного диагноза, ничем не болел, беременность и роды прошли легко, 8/9 по апгар -просто малыш-подарок!

На УЗИ не были ни разу. На нейросонографию направляют в гос поликлинике "планово, по приказу". Здесь, на форуме, есть чёткая статья, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E8%FF
что "Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения."

1. Тогда нужно ли вообще делать это исследование, если за 4 месяца никаких вопросов не возникло? Какой в нём смысл? Хоть УЗИ и считается "безвредно", всё равно лишний раз боюсь подвергать мозг ребенка УЗИ без необходимости. Я так счастлива, что малыш здоров...неужели этого не достаточно?

2. По поводу остальных направлений на "плановые обследования" - УЗИ брюшной полости, суставов, почек, сердца- что из этого реально надо делать без показаний? Ортопеды и педиатры никаких отклонений не нашли. Направляют только потому, что "всем обязательно".

Хочу сохранить здоровье ребенка и свои нервы. Пожалуйста, помогите разобраться.

Igoryaka
01.10.2020, 01:57
Здравствуйте!

Данные обследования могут выявить какие-либо врождённые аномалии либо новообразования, не проявляющиеся клинически, также могут оказаться важными в будущем для ретроспективной оценки.

УЗИ невредно, это относится к мифам.

Анализ крови и мочи действительно бессмысленны. Есть смысл сдать ОАК к 8 месяцев для оценки наличия ЖД анемии.

Если делали все УЗИ в роддоме, и педиатр, и остальные специалисты следят за развитием ребенка - такой вариант (снизить количество обследований) возможен.

StCrFantasy
02.10.2020, 17:12
Здравствуйте!

Igoryaka, благодарю Вас за ответ!

Можно пожалуйста я уточню про нейросонографию?

Здесь, на форуме, 100% ответов врачей по поводу "плохих НСГ диагнозов у здоровых детей" сводятся к тому, что "ребенок здоров, УЗИ лечить не нужно, лекарства с недоказанной эффективностью принимать не стоит". А так же конкретно есть ответы, где уважаемые специалисты, мнению которых я хочу доверять, пишут:

Dr.Vad ( от 29.06.2012):
"и каким ето образом здорового младенца занесло в 2 месяца на УЗИ головы???
ненужные обследования порождают несушествуюшие диагнозы и бессмысленное лечение
как хорошо, что в нашем младенчестве не было УЗИ, а то бы не избежали сией участи"

FilippovaYulia (от 29.06.2012):
"Вы сделали ненужное обследование, получили непонятный результат - опять таки не имеющий ни пользы, ни смысла - и теперь просите описать инструментальное обследование, которое не имеет ни цели. ни смысла в отрыве ОТ КЛИНИКИ. По НСГ у Вас НЕ "ПЛОХО" - просто Вы дважды сделали совершенно ненужное исследование.
Если ни ребенка. ни Вас в отношении ребенка ничто не беспокоит - на НСГ просто не нужно обращать внимание. И уж тем более нечего лечить кортексином."

Исходя из этой информации и по внутренним ощущениям я своему ребенку делать НСГ не хочу. Потому что- зачем изначально проводить "ненужное обследование", чтоб потом "не переживать из-за его результатов"?
Отсюда вопрос: может ли быть выявлено что-то опасное, если в 4,5 месяца идеальна картина здоровья? Есть ли реально хоть какая-то угроза жизни/здоровью ребенка -если я откажусь делать ему НСГ?

По проведению всех остальных УЗИ для профилактики - получается, что они все обязательны именно сейчас? Или с каким-то УЗИ можно избежать "гипердиагностики" и сделать позже при необходимости? (ребенок родился в разгар карантина по COVID и УЗИ тогда не делали)

Про анализы крови и мочи- спасибо! Хоть что-то можно сократить)

Если честно, мне было б гораздо спокойнее своего здорового ребенка не водить без причин на анализы и обследования. А то у меня создаётся ощущение, что пока мы не проверим, что малыш здоров, - он как "кот шрёдингера" - и здоров и не здоров одновременно. Это расшатывает нервы без объективных на то причин.

Здесь же, на форуме SergDoc пишет, что "здоровому ребенку никто, кроме педиатра не нужен, да и педиатр вовсе не ежемесячно" (от 30.10.2014) , BBC пишет "Откроем тайну - здоровому ребенку и в поликлинике то делать нечего" (от 31.07.2015)

Вот хотелось бы, чтоб так и правда было...

С Огромным Уважением к Труду Врачей,
Ольга

Dr.Vad
02.10.2020, 17:24
Вам нужно принять решение: или уйти с той поликлиники и наблюдать ребенка у частного грамотного педиатра, или остаться и делать все, что прикажут. Никакие консультанты форума за Вас его не примут. Если женшину в браке принуждают к изврашениям, то она или ведется на них, или уходит из семьи...

StCrFantasy
02.10.2020, 22:44
Dr.Vad, предельно ясно)) Спасибо! Я как раз в поиске надёжного педиатра. Только где б нам теперь найти такого доктора с Вашим мировоззрением?)

Igoryaka
02.10.2020, 22:54
Клиники docdeti, Рассвет, Чайка. Не ошибётесь.
Там Сергей Бутрий, Роман Шиян, Александр Сиволобов, и много других отличных педиатров, работающих по стандартам доказательной медицины.

StCrFantasy
03.10.2020, 20:18
Igoryaka, понятно куда двигаться дальше. Благодарю за ценную информацию и будьте здоровы!