Помогите разобраться, бессимптомная температура и СОЭ 72!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться, бессимптомная температура и СОЭ 72!!!

Anna_Masha
11.02.2008, 17:23
Здравствуйте!
Нам 1 и 10 месяцев. В прошлую пятницу поднялась Т 39,0. Маша бодрая, активная, если бы не румянец, я бы не догадалась температуру померить. Вызываем врача, диагноз - грипп, синдром прорезывания зубов (идут). Горло красное (слегка), в легких чисто, лимфоузлы не увеличены, стул нормальный, соплей нет, сыпи тоже. Принимаем энгистол, много пьем. Температура сбивается любым из жаропонижающих (эффералгановые свечи, нурофен), но после окончания действия препаратов снова поднимается до фебрильных цифр (38,5-39,5). Утром просыпается с температурой 38-38,5. На четвертый день заболевания никаких изменений, вызваем лора. С ушами проблем нет, горло более красное (но никак не ангина), во рту авты, генгивит под вопросом. Добавляем хлорфиллипт-спрей, орасепт, обрабатываем стоматидином, пьем но-шпу раз в день. На пятый день температура не падает, все без изменений. Сдаем анализ крови, общий мочи и по Нечипоренко. В крови: гемоглобин 156, гематокрит 44 (пошло сгущение), СОЭ 54 (!!!), лейкоцитов 13,5, в формуле палочкоядерных 5%, сегментов 65%, лимфоцитов 22%, остальное в перделах нормы. Общий мочи: следы белка, лейкоциты 4-9 в поле зрения, оксолаты один плюс, эритроциты 1-2, плоский эпителий в небольшом количестве, слизь в небольшом количестве, бактерий нет, все остальное в норме. Нечипоренко: лейкоциты 2,5 на 10 в шестой (при норме до 1 на 10 в шестой), эритроциты 1 на 10 в шестой (норма до 1), цилиндров нет. Осматривает нефролог, говорит, моча в пределах нормы при высокой температуре и воспалительном процессе, не их профиль. Писяем нормально, ничего нигде не болит, косвенных признаков почек не обнаруживается.
На пятый день добавляем сумамед. Температура не падает, все без изменений, горло менее красное. На третий день приема сумамеда, то есть 8 день заболевания температура опять с утра 38,5. Снова сдаем кровь, результат: гемаглобин 108, СОЭ 72, лейкоцитов 16, юные (!!!!) нейтрофилы 2 %, палочек 25, сегментов около 60 (не помню цифру). Температура днем 37,5, вечером 39,0.
Собираем мочу на посев (результат не готов) и нЕчипоренко, колем цефтриаксон. Педиатр слушает, находит признаки бронхо-легочной обстукции, коробочный звук при постукивании, выдох короче чем вдох. (Но мы продолжали пить но-шпу). После укола цефтриаксона Т падает до 35,8 в течение часа и с тех пор (уже третий день) не поднимается выше 36,4.
На следующий день после ужасного анализа и укола едем обследоваться по полной: у лора все чисто, рентген легких чистый, УЗИ органов брюшной без патологий, Нечипоренко: лейкоциты 1000, эритроцитов нет, цилинтров нет, кровь: СОЭ 54, юных нет, лимфоциты поднялись, палочки упали.
Все это время Маша хорошо себя чувствует, прыгает, скачет, не кашляет, не сопливит, все врачи слушают, осматривают, ничего не находят, кроме температуры и анализов.
Сейчас мы прокололи цефтриаксон три дня. Что делать дальше?!!!
Три врача настаивают на трех разных схемах. Та, что выслушала обструкцию, говорит о семи днях по схеме лечения пневмонии. Участковая говорит, что можно ограничиться тремя днями, так как по ее мнению это все давало горло и авты.
Третья все-таки предлагает пролечить по схеме инфекции мочевыводящих путей, 10 дней уколов плюс антибактериальная терапия еще в течение 3 месяцев.
Что мне делать?! Кого слушать?! Ребенок выглядет полностью здоровым, даже более чем. Но эти анализы явно показывали гнойно-септический процесс, вопрос - где?! Не активизируется ли эта бактерия потом опять с новыми силами? Сейчас Маша стала редко писять (не более чем 4-5 раз в день, но без боли, большими хорошими порциями), но и пить сатла намного меньше.
Если у вас есть соображения по этому поводу, поделитесь, пожалуйста. Как нам еще обследоваться и стоит ли? Сколько нам колоть цефтриаксона?
Спасибо.

Mara___dok
11.02.2008, 19:21
Сдавали ли мочу на посев до приема антибиотиков ? Если сдавали после приемаантибиотиков,то она мало информативна. Нельзя исключить о.пиелонефрит. Делалось ли УЗИ почек ?

Anna_Masha
11.02.2008, 19:36
Бакпосев собрали до укола, мы в курсе. Ждем результата.
А на что-то другое это никак не тянет?
Забыла добавить: из привок у нас только БЦЖ.
Перед началом заболевания случались ночные истерики 2 дня: засыпала, через 5 мин переворачивалась на другой бок, вела себя как будто не находилв себе удобную позу, кричала громко "Спатки", а улечься не могла. Кричала без слез, успокоить не могли минут 10 кряду, потом переключали внимание и только тогда успокаивалась и засыпала. Потом с температурой это прекратилось.
Ничем раньше не болели, два раза было ОРВИ (фарингориниты).
Прекрасная девочка, родилась 3500, четко в 40 недель, 8-9 по Апгар.
Никаких претензий к ней никогда ни у кого не было, (я имею в виду плановых специалистов), из ОРВИ всегда за три дня обильным питьем вычухивались. У нас даже колик младенческих не было:), а тут такое...:(

Mara___dok
11.02.2008, 19:47
На следующий день после ужасного анализа и укола едем обследоваться по полной: у лора все чисто, рентген легких чистый, УЗИ органов брюшной без патологий, Нечипоренко: лейкоциты 1000, эритроцитов нет, цилинтров нет, кровь: СОЭ 54, юных нет, лимфоциты поднялись, палочки упали.
Где вы обследовались и что еще делали из анализов ? делался ли посев крови ? Обследование на инфекции ? Приведите выписку из больницы .
Делалась ли биохимия крови ?

Anna_Masha
11.02.2008, 19:58
Нет, это все. Ничего из перечисленного вами.
Мы были в больнице частным образом, выписки нет. Мы в Киеве, ДКБ №1.
Сепсис?!!
Какие обследования на инфекции нам нужно было сделать? Какие маркеры сдавать?
Врачи исключили менингит, дифтерию. Мононуклеары в крови не определялись.

FRSM
11.02.2008, 20:03
Могли бы Вы прикрепить снимок лёгких?

Anna_Masha
11.02.2008, 20:12
Нет, мы в шоковом состоянии даже забрать его забыли. Но я обязательно заберу и прикреплю.
Скажите, умоляю, что бы вы сделали сейчас на нашем месте?
У нас сегодня вечером начинается четвертый день цефтриаксона.
Как нам можно обследоваться на фоне аб, учитывая что вся картина уже смазана? Чего нам опасаться в дальнейшем, если мы будем колоться 7 дней? на что обратить внимание?

Mara___dok
11.02.2008, 20:14
Анна, дайте немножко подумать. Тайм-аут. Мы здесь посовещаемся между собой.

FRSM
11.02.2008, 20:19
Есть ли возможность организовать консультацию не у трёх, а у одного, но очень хорошего обшего педиатра, который в состоянии оценить все находки?

Не исключаю, что могли упустить "маленькие детали" на снимке или при УЗИ....

Anna_Masha
12.02.2008, 12:06
Была очень хороший известный у нас в городе педиатр, все мамочки тут от нее в восторге, говорят, диагност от бога. Оценила находки, высказала гениальное предположение: ЗУБЫ? С таким СОЭ и юными?... Восемь дней температуры?..
Маша скачет, горланит песни, требует выгула.
Скажите, как лучше мне сфотографировать снимок? На просвет или на каком-то фоне? Может, его лучше сосканировать?
Посоветовала колоться пять дней по схеме, там сдадим кровь опять.

Mara___dok
12.02.2008, 12:14
Зубы не могли дать такую картину. Правила размещения нимка посмотрите в поиске. Я сама не очень в этом разбираюсь. :(

Anna_Masha
12.02.2008, 12:59
Может, мое предположение покажется глупым, но не могли такую картину давать не до конца изученные гомеопатические средства? Мы принимали энгистол, лимфомиазот, афлубин. На шестой день болезни участковая уколола эхинецею композитум (не знаю, зачем, но я не могла не слушать врача), говорит, простимулируем защитные силы организма. А я знаю, что в состав эхинацеи и афлубина входит аконит - "борец", сомнительное вещество. Может, вот так он "боролся"?

Anna_Masha
12.02.2008, 14:20
И еще - о "мелочах". Прослушивалась тахикардия, руки и ступни при высокой температуре всегда холодные. Но так и раньше при ОРВИ было.
Скажите, а если в крови были бактерии, они бы определились при общем анализе, или на это нужно было особое внимание лаборанта обращать?

Dr.Nathalie
12.02.2008, 14:28
Возможно повышение температуры на эхинацею-композитум.
Пожалуйста, мама, не надо давать ребенку всякую дребедень, которая может лишь повредить Вашему ребенку и ничего при этом не вылечит!
Как сфотографировать снимок:
на экран монитора компьютера выведите пустую страницу Word - белый лист. На него поставьте снимок и сфотографируйте. Фото выложите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и дайте получившуюся ссылку в своем сообщении.

Anna_Masha
12.02.2008, 15:10
Вообще-то эту дребедень назначают врачи, а не мамы. По крайней мере в нашем случае было именно так. Я вообще не сторонница этого всего, говорю же, мы из двух ОРВИ вылазили в 3 дня благодаря влажному воздуху и адекватному питью.
Весь этот хеелевский список мы начали принимать на четвертый день температуры по рекомендации педиатра.
Это было не повышение температуры на эхинацею, учитывая, что эхинацея была сделана один раз в предпоследний день до антибиотика.

Anna_Masha
13.02.2008, 14:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот снимок легких. Если нужно - я пересниму сейчас же как скажете.
Вчера вечером вздулся живот, Маша плакала и не находила себе места, врач осматривала, свозили в хирургию на всякий случай. Хирургических патологий не обнаружили. Вчерашняя кровь: СОЭ 54 (на том же уровне, что и после первого укола), лейкоциты 5,4, палочки 3, сегментоядерные 24, эозинофилы 2, лимфоциты 71.
Мы прокололи ровно пять дней, настоивают на семи днях. Флоры уже нет, кал без запаха, какает 5-6 раз в день большим объемом, при том что обычно у нас стул раз в день, кашицеобразно (не жидкий). Панкреатит? Пьем энтерол, нарине в капсулах. Живот вчера же вечером и опал, Маша чувствует себя хорошо, активная.
Я понимаю, что ничего исключить нельзя, особенно пиелонефрит.
Но посоветуйте, пожалуйста, что же нам делать дальше? Боюсь угробить ребенка антибиотиками.

Anna_Masha
13.02.2008, 14:44
Еще - зубы совсем плохие стали. Еще за месяц до болезни я заметила ржавые пятнышки на верхних передних, но они после яблока с кожурой вроде счисчались. А сейчас - ужас, верхние передние какие-то серые, как будто двойные, как будто сверху на зубе отдельные толстый слой серого налета. А один клык вроде как меньше стал. Поведем, конечно, к стоматологу, но сейчас я ее не хочу подвергать этому.

Anna_Masha
14.02.2008, 12:44
Бакпосев мочи стерильный. Бактериальный рост не обнаружен.
Было взято ДО цефтриаксона, но все-таки на фоне сумамеда. Правда, на сумамед Маша никак не отреагировала, только кровь ухудшилась. А на цефтриаксон - сразу же.

APTEM
14.02.2008, 13:06
А почему Вы не вакцинировали ребенка?

Anna_Masha
14.02.2008, 13:16
Во время беременности у меня выявили гепатит С (ПЦР положительный, биохимия в норме). Анализы Маши в 3 мес. показали отсутствие антител М, но присутствие G. Через месяц пересдали, М не обнаружено, G пошло на снижение, ПЦР отрицательный, биохимия в норме. Инфекционист рекомендовал пересдать антитела в 2 года (крайний срок, когда материнские антитела должны полностью исчезнуть), и только потом прививать ребенка.

Anna_Masha
18.02.2008, 17:27
Нам все-таки поставили диагноз - обструктивный бронхит с аллергическим компонентом. Но как такое возможно без кашля? Не понимаю. Маша хорошо себя чувствует.
Подскажите, пожалуйста, как восстанавливать флору после антибиотиков? У нас кал до сих пор не имеет запаха, Машу это не беспокоит, беспокоит меня. Мы пьем домашние кефирчики из бактериальных заквасок. Маше они не нравятся. Это нужно делать, или, может, флора самостоятельно восстановится?
И все-таки как (нужно ли) нам обследоваться дальше? Врач советует пересдать бакпосев через пару месяцев. Чем нам грозит недолеченная ИМП?

Anna_Masha
18.02.2008, 17:29
И еще - сказали, что у нас сердце какой-то специфической формы и шумы прослушиваются. Посоветовали сделать УЗИ сердца. Скажите, это бывает связано с ревматологией?

Mara___dok
19.02.2008, 12:15
Диагноз вам поставили . чтобы что-нибудь поставить. Флору восстанавливать не нужно - она восстановится сама.
Если будут подъмы температуры без признаков ОРВИ, сразу до начала всякого лечения сдайте посев мочи.
УЗИ сердца сделайте, но маловероятно, что Машина болезнь связана с ревматологией.
Сделайте реакцию Манту . И что с прививками? БЦЖ Маша привита ?

Anna_Masha
19.02.2008, 12:40
Спасибо, Мария Александровна.
БЦЖ привита, к папуле претензий не было. Мы будем прививаться обязательно, только все-таки хочется дождаться окончательных результатов по гепатиту.
Скажите, а проба Суслова может быть информативна?
Вчера вечером было что-то вроде колики. Маша скорчилась как от боли, заплакала, стала укладываться и не находить себе места, сердце стучало как у зайца, покраснели щеки, дыхание задерживала как будто что-то болит и мешает. Вызвали скорую, но к ее приезду она заснула. Послушали, пощупали живот, сказали, что немного вздут, посоветовали если впредь такое будет делать клизму или давать но-шпу. Мол, реакция на антибиотики. Сегодня Маша чувствует себя хорошо.
Может, это как-то в картину заболевания укладывается? Я боюсь.

Anna_Masha
01.04.2008, 16:44
Здравствуйте!
Спустя полтора месяца после нашего заболевания сделали 2 контрольных ОАК, бакпосев мочи и биохимию. Бактерий нет, в крови все показатели в норме, СОЭ 10 и 8 мм. Манту (первая в жизни) - папула 6 мм.
Означает ли это, что Маша здорова и нам можно исключить хотя бы гематологию?

Anna_Masha
10.04.2008, 16:01
Еще раз здравствуйте!
Хотелось бы все-таки услышать ответ на последний вопрос.
У нас СОЭ 8, что в принципе соответствует норме, манту нормальная. Мы можем считаться на данный момент здоровыми?
Дело в том, что с сентября идем в сад, собираемся начинать инфанрикс и полио. Все-таки страшновато как-то, учитывая что диагноз у нас неуточненный, то есть его вообще нет. Ведь говорят же, что ПВО - это нереализованный медотвод... ПОжалуйста, порекомендуйте что-нибудь. Как нам обследоваться дальше, чтобы совсем уж успокоиться? Машины врачи отмалчиваются... говорят, ну, было, ну, бывает у маленьких детей и бактериемии, и еще бог весть что, мод, организм-то юный, бурный. Но я так понимаю, меня просто успокаивают.... Я уже бы и ИМВП обрадовалась...

Anna_Masha
11.04.2008, 11:08
Скажите, почему вы нас игнорируете?
Может, я как-то некорректно поставила вопрос? Что-то не так?

dr.Ira
11.04.2008, 23:41
Мы можем считаться на данный момент здоровыми?

Можете.:)

Anna_Masha
14.04.2008, 12:20
Можете.:)

Спасибо! Скажите, а нам нужно как-то дополнительно обследоваться? На что обратить внимание? Как часто кровь сдавать?