Диагноз ДЖВП , Застой желчи. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз ДЖВП , Застой желчи.

marich28
06.10.2020, 14:36
Добрый день, уважаемые врачи! Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом. Ситуация такая.
Ребенок родился в срок вес 3110. На третий день появилась желтушка. Нас положили под лампы. Сутки пролежали под лампами. Вроде анализ был нормальным , но в день выписки померяли прибором и перевили в ОПН. Бил-н был 248 (231 непр.) Аст59, алт 21. Через день стал 271(непр 262). ЩФ 500. Через три дня стал 226(214 непр). Нас отпустили домой это был 12 день жизни. В больнице нас обследовали УЗИ головы без патологий, брюшной полости внутрипузырный холестаз, реактивные изменения в печених. Гепатиты отрецательные. У меня брали кровь на ВУИ ничего плохого не сказали . Выписали с диагнозом неонатальная желтуха на фоне внутрипузырного холестаза. Месяц пьем Урсофальк. В месяц узи брюшной полости без патологий. В три месяца гипертонус ЖП. Но мы поели перед анализом. Анализы все хорошие. Контроль крови в 1-1.5 мес. Получилось здать кровь в 1мес 3 нед . было 107 к сожалению не знаю соотношение. Алт 38 аст 80. В 2, 5 мес. был 62 ( 9 прям) аст 68 алт 41. В 5 мес бил . 15 ( прям 6). Аст 76 алт 59. Нас отправляют к гастроэнтерологу потому что повышенный АЛТ и АСТ. Там нам выставляют диагноз реактивный гепатит, джвп , застой желчи. Еще месяц пить урсофальк и кучу анализов в том числе и снова гепатиты и вуи.В 7 месяцев сдаем . Анализы все хорошие. Вуи везде lgG положит. IgM отрец. По показателям сказала что это материнские антитела , лечить не надо. Но еще пить месяц урсофальк так как аст и алт еще не норма ( разница была в единичках до нормы). В год снова здавать. И вообще сказала Урсофальк это ваше лекарство до конца жизни.Если честно пить мы больше не стали и здавать ничего не стали. Сейчас нам почти 1г. 5 мес. Скажите так ли это? Как вообще этот диагноз ставится? Надо ли нам урсофальк пить периодически? Последний раз анализов было на 4 листа А4. Посоветуйте .

Igoryaka
07.10.2020, 01:30
Здравствуйте!

Если ребенок чувствует себя хорошо, нормально развивается и прибавляет в весе, никакой урсофальк, и другие препараты не нужны.
Уровни печёночных ферментов были по верхней границе нормы, и не требуют корректировки, тем более, без других симптомов.
Разнообразное полноценное питание - залог успеха.

marich28
07.10.2020, 12:54
Игорь Александрович, спасибо за ответ! Развиваемся мы вроде нормально. По весу первые три месяца набирали 800-900 грамм. Затем не очень по 400-600 гр. В год был 9300 рост 74. Но он у нас очень активный. В 3 мес переворачивались. В 4, 5 пополз в 5 встал, но пошел в 1,2 г, зато ползал не догнать. Сейчас бегает стоит на голове очень шустрый. Ест все хорошо , но не может усидеть бежит. Сейчас 1,5 почти весим 10300. Но у нас и папа в молодости и детстве был очень худой.
Еще хотелось бы у вас спросить про желтуху. В больнице после нашего обследования сказали что наша причина это застой. В месяц на узи никакого застоя , перегиба не увидели, сказали без патологий. Анализы в месяц тоже все хорошие, Но бил-н падал медленно. Все прошло к трем месяцам. Мог ли это быть не застой, а желтуха ГМ.
У нашего педиатра про это спрашивала она сказала, вот не совру , что такого не слышала . К слову кровь у меня 2+.

Igoryaka
07.10.2020, 16:04
Развиваемся мы вроде нормально. По весу первые три месяца набирали 800-900 грамм. Затем не очень по 400-600 гр. В год был 9300 рост 74. Но он у нас очень активный. В 3 мес переворачивались. В 4, 5 пополз в 5 встал, но пошел в 1,2 г, зато ползал не догнать. Сейчас бегает стоит на голове очень шустрый. Ест все хорошо , но не может усидеть бежит. Сейчас 1,5 почти весим 10300. Но у нас и папа в молодости и детстве был очень худой.

Для объективной оценки можете заполнить график роста/веса в динамике:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но бил-н падал медленно. Все прошло к трем месяцам. Мог ли это быть не застой, а желтуха ГМ.

Чаще всего это доброкачественная желтуха грудного вскармливания, был повышен уровень непрямого билирубина, а не прямого:

marich28
09.10.2020, 13:11
Игорь Александрович здравствуйте, спасибо за ответ!
Почему то у меня были такие мысли про желтуху ГВ, но педиатр, неонатолог, гастроэнтеролог однозначно говорили нет , и выставляли вышеупомянутые диагнозы. Прикармливать смесью я начала с самого начала , в больнице было только гв. Я очень хотела чтоб было гв , но получалось и так что иногда 1 раз в день прикармливала. Это было в первый месяц , затем по пару раз в день. В основном грудь на сон и всю ночь. Ну мы и сейчас до сих пор не расстались с этим.
Хотелось бы у вас еще спросить ( наверно это глупый вопрос, но спрошу). Выписались мы на 12 день с показателем 226. Мог ли дома бил-н подпрыгнуть до страшных значений и нанести вред ,а я это не заметила. Просто в то время я вообще можно сказать не жила. Эти мысли до сих пор не дают мне покоя. Врач с визитами была, ничего не говорила, у нее я тоже про это спрашивала, она говорила что "материнский гемоглабин" как она сказала распадается 2 недели , и дальше расти не будет, а будет циркулировать в организме и постепенно выходить.Извините пож-та за назойливость!

Igoryaka
09.10.2020, 14:45
Мог ли дома бил-н подпрыгнуть до страшных значений и нанести вред ,а я это не заметила

Нет, ядерная желтуха с поражением головного мозга, имеет свою клиническую картину и симптомы, которых Вы не описываете, ребенок развивается нормально.

Развиваемся мы вроде нормально. По весу первые три месяца набирали 800-900 грамм. Затем не очень по 400-600 гр. В год был 9300 рост 74. Но он у нас очень активный. В 3 мес переворачивались. В 4, 5 пополз в 5 встал, но пошел в 1,2 г, зато ползал не догнать. Сейчас бегает стоит на голове очень шустрый. Ест все хорошо , но не может усидеть бежит.

Вот это красноречиво говорит, что всё нормально.

marich28
09.10.2020, 14:58
Большое спасибо за ответ и внимание!

marich28
01.11.2020, 22:02
Добрый день! Если не сложно подскажите еще пожалуйста, нужно ли нам зделать УЗИ брюшной полости снова , гастроэнтеролог говорила после года нужно повторить. И еще вопрос , (выше вы написали что вероятно это желтуха ГМ ), именно как нам поставили диагноз" внутрипузырный холестаз " у новорожденных бывает он вообще , это как то на УЗИ видно? Просто интересно если соотношение билирубина не как при застое, то как такой диагноз поставили. Очень хотелось бы знать мнение именно докторов РМС. Очень вас уважаю!

Igoryaka
01.11.2020, 23:30
Вряд ли был холестаз.

Атрезия желчевыводящих путей. Холестаз: При этом повышен прямой билирубин, у Вашего ребенка этого не было. Моча становится темной, кал белым или светлым.

Повышение билирубина было только засчет непрямого.

Это и другие данные - в пользу желтухи ГВ (ГМ).

Результат УЗИ очень зависит от специалиста и оборудования, интерпретации могут в корне различаться. И другой специалист скажет и напишет совсем другое.

marich28
02.11.2020, 10:27
Светлого белого кала не было точно был черный, затем зеленый, а вот моча вспоминаю еще в роддоме ОДИН раз была темноватая, ну точнее темноватое пятно на подгузнике. Врач мне говорила : " Смотри как темно пописил" . Но это было повторюсь один раз. В опн мы в день поступления сдавали мочу была обычная и анализ что плохой врач не говорила.
А скажите пож-та, вот на 12 день , мы ушли, а после 12 дня мог ли дома билирубин еще подниматься?

Igoryaka
02.11.2020, 13:38
а после 12 дня мог ли дома билирубин еще подниматься?

При недоброкачественном подъёме была бы дополнительная симптоматика. Вы не описываете ее.

marich28
02.11.2020, 14:47
Игорь Александрович, а что значит недоброкачественном подъеме? Может я что то упустила? Мне вообще казалось все не так . Ребенок не спокойный с рождения.Толком не спит не дома не на улице. Да и желтизну я особо не видела он как загорелый был, хотя он и так очень смуглый, но когда все прошло он стал намного светлее.

Igoryaka
02.11.2020, 19:42
а что значит недоброкачественном подъеме?

Имею ввиду симптомы ядерной желтухи:
Ранними симптомами ядерной желтухи у доношенных новорожденных являются вялость, плохой аппетит и рвота.

Уверен, что Вам нужно просто успокоиться, и сосредоточиться на текущем воспитании ребенка.

Если есть какие-то конкретные жалобы на сейчас, напишите их.

Ребенок не спокойный с рождения.Толком не спит не дома не на улице

Сколько сейчас сон занимает в сутки? Нужно посчитать максимально точно.

marich28
02.11.2020, 20:53
Сон занимает на сейчас где-то 11,5-12 часов . Сон беспокойный . Сейчас стал спать гораздо лучше. Но вот с рождения каждые 40-50 минут начинает возиться. Он не просыпается , а начинает руками ногами махать если не дать грудь то начинает хныкать. И так всю ночь. Я читала много про это , что это якобы потому что меняется фаза сна и чтоб уснуть дальше нужно получить то что поможет , в нашем случае это я. Наверно так и есть. Просто сейчас он подрос и продолжительность сна подольше. Да и зубы лезут сейчас враз клыки и моляры.

marich28
02.11.2020, 21:07
Добавлю что во сне может резко зареветь, может успокоиться , а может пока не осмотрится так сказать, в себя не придет , реветь. Может вздрогнуть сильно бывает заревет а бывает дальше спит. Но это я замечала все происходит когда фаза сна , не помню название, подергиваются ручки , пальчики, глазки щнлочки. Не знаю верно или нет думаю) . Вообщем беспокойный товарищ мне достался:)

Igoryaka
02.11.2020, 21:09
Объективно, это вариант нормы в текущем возрасте.

Вот здесь отвечал про сон:

"Для хорошего ночного сна можно попробовать петь колыбельные, читать вслух сказки , ставить детские мелодии (или белый шум океана)".

marich28
02.11.2020, 21:33
Спасибо , прочитала, похожее есть что -то. Мы тоже вместе спим. Тоже как ретуал на сон это мама.
Понятно что ребенок растет и все будет меняться.
После роддома и ОПН до 2 мес. я вообще думала что все нормально в плане желтухи, но был такой период что ребенок когда засыпал начинал как- бы вскидывать ручками, и это было как бы серией 5-7 раз , потом мог либо уснуть , либо проснуться, так было не много раз и именно когда засыпал, конечно я начиталась про судороги,ну а там и про ядерную желтуху.

И еще спрошу про зубы. На верхних резцах и молярах заметила желтый налет. Сходили к стоматологу, он сказал нужно зубы чистить, что это просто налет. Чистить он конечно не дает, визжит. С шутками прибаутками могу еще верхние почистить чуть чуть. Чистить с детской пастой надо ? И почему налет желтый?

Igoryaka
04.11.2020, 00:42
Чистить с детской пастой надо ? И почему налет желтый?

С детской.
Про налёт - если стоматолог сказал норма - то это вариант нормы, такой может быть. В тч, может зависеть от питания.

marich28
04.11.2020, 07:29
Спасибо большое , Игорь Александрович!