Сильная тряска ребенка (синдром встряхнутого ребенка) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильная тряска ребенка (синдром встряхнутого ребенка)

Vikki1
12.10.2020, 17:18
Добрый день!
Девочке почти 4 недели, вес и рост при рождении 3400/54, 8/9 баллов по Апгар. Плановое КС на 39 неделе(второе кесарево). УЗИ головы , сердца в роддоме в норме, анализы в норме. Ребенок на грудном вскармливании. Неделю назад старший ребенок принес из сада ОРВИ, сам он и взрослые переболели без температуры, только насморк и кашель. Младшая с температурой (37-37,4) и насморком. Признаки ОРВИ пока сохраняются. Но вопрос не в этом. С началом заболевания сон , естественно, стал хуже (хотя и до этого был далеко не идеален).
Сегодня ночью она особенно плохо спала, постоянно брала грудь, засыпала минут на 10-15, плакала. И после 4 часов безуспешных попыток успокоить и уложить, что-то во мне переклинило, я взяла ребенка, потрясла ее несколько секунд в вертикальном положении. Далее я взяла ее в горизонтальном положении, прижав к себе, начала интенсивно укачивать. Качала минут 5 - сначала вертикальные движения, потом горизонтальные, амплитуда движений см 20, движения быстрые. Ребенок уже окончательно проснулся, я положила на кровать, а сама постаралась успокоиться. Девочка вела себя нормально, как обычно. Я провела утренний туалет, а когда уже уложила (на руках с грудью), обратила внимание, что ребенок вздрагивает во сне от звуков, хотя раньше такого не было. Я решила погуглить насчёт сильный укачиваний, нашла информацию о синдроме детского сотрясения, или синдроме встряхнутого ребенка, оказывается, это очень опасно. И теперь я в отчаянии. Потому что ребенок днём срыгнул (обычно не срыгивает). Весь день спит, но только на руках и часто просыпается, успокаивается исключительно с грудью - такое поведение не характерно для нее.
Я понимаю, не видя ребенка очно, сложно сказать однозначно, что с ним. Но я не прошу диагноза. Я вас прошу сказать, насколько велика вероятность того, что я нанесла вред здоровью ребенка своими действиями? Я детально описала свои движения, надеюсь, это даст какую-то информацию.
Дело в том, что мы живём не в городе, стоит ли ехать к неврологу, делать УЗИ головного мозга, может быть?
Я очень жалею, что так повела себя сегодня, мне и писать стыдно об этом. Но дело в том, что я чувствую, что меня накрывает по-тихоньку послеродовая депрессия, хотя я и борюсь с ней. И после произошедшего у меня такое сильное чувство вины, что я сегодня не то, чтобы улыбнуться старшему ребенку не могла, я даже говорить не могла, только плакала периодически. Поэтому мне очень важно знать, могли ли мои движения стать причиной сотрясения ребенка, нужно ли принимать сейчас какие-то меры, чтобы предотвратить последствия?
Спасибо заранее. И прошу прощения за такой длинный текст.
С уважением, Вика.

Dr.Vad
12.10.2020, 18:32
качание ребенка так же далеко от встряски, как тоскливое вздыхание отличается от оргазма: весь вред от интернета и оттого, что мамы не могут отличить мягкое от круглого; посмотрите слайды на

Синдром тряски младенца

Судебная медицина от Forens Ru

или откройте видео, какие движения с ребенком приводят к синдрому

Igoryaka
12.10.2020, 20:17
Здравствуйте!

По синдрому встряхнутого ребенка подробно здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я взяла ребенка, потрясла ее несколько секунд в вертикальном положении

Вот здесь мало кто сможет ответить на вопрос, насколько сильно трясли, значимо одно - делать так не надо. Чувствуете, что силы на исходе - положите ребенка в кроватку, выйдите и успокойтесь. Это нормально.

Как проявляется СДС у ребенка?

чрезвычайная суетливость или раздражительность;
вялость, сонливость;
проблемы с дыханием;
плохой аппетит;
рвота;
бледная или голубоватая кожа;
судороги;
параличи;
потеря сознания.

Одним словом, если видите разницу до и после, либо симптомы из списка, которых не было - вызовите педиатра на очный осмотр.

Для облегчения состояния ребенка при ОРВИ - частое прикладывание к груди, приподнять головной конец кровати на 30 градусов для облегчения стекания слизи, аккуратное промывание носа/закапывание солевого раствора.

Книга Ксении Красильниковой "не просто устала" также помогает справляться с послеродовой депрессией.

Vikki1
12.10.2020, 20:55
Огромное спасибо за такие быстрые ответы!
Вадим Валерьевич, вероятно, вы хотели вставить ссылки, получился просто текст. Тем не менее, я посмотрела слайды и видео, конечно голова так не откидывалась назад. Тем не менее, всюду написано, в том числе и в ссылке, приведенной ниже Игорем Александровичем, что даже несильные движения могут привести к травмам. Но вообще я вас поняла, спасибо!
С уважением, Вика.

Vikki1
12.10.2020, 21:07
Игорь Александрович, спасибо за ссылку, советы по облегчению симптомов ОРВИ, а так же за рекомендацию книги, обязательно ее прочту.

Действительно, я лучше вызову врача, все же есть ОРВИ ещё. Просто одно дело спросить об этом в интернете, а другое дело очно у врача. Это очень стыдно. Да и вообще страшно. Я надеюсь, что в случае каких-то негативных последствий, участковый педиатр сможет их разглядеть и направить к неврологу или на обследования?

А вообще я хочу сказать вам огромное спасибо, уважаемые доктора, что вы даже не упрекнули меня. Я думала, что сначала мне придется прочитать о том, какой я монстр, а только после этого рекомендации. Надеюсь, что такого состояния больше не будет. Но в любом случае я знаю теперь, как правильнее себя повести.
С уважением, Вика

Dr.Vad
12.10.2020, 21:34
все в порядке было, есть и будет - повода для беспокойства Вы не описываете, если чувствуете тревогу, раздражение или др. отрицательные емоции - ето может быть предвестником послеродовой депрессии - обязательно принимайте пр-т железа бисглицинат 25 мг в день на весь период гр. вскармливания - ето предотвратит у вас ЖДА и снизит риски развития/тяжести депрессии

Vikki1
13.10.2020, 09:03
Спасибо, железо мне прописал врач акушер после выписки из роддома в связи с гемоглобином 80, но у ребенка аллергия. Консультировалась с педиатром о замене препарата(пила 2 дня Тотему), она сказала, что лучше железо пока не пить, а есть больше мяса, так как помимо аллергии железо провоцирует запоры у младенца на ГВ. Поэтому от железа воздерживаюсь. Я попробую форму бисциглината, надеюсь, никаких реакций у ребенка не вызовет.
С уважением, Вика.

eduardshraibman
13.10.2020, 09:42
у ребенка в таком возрасте бывают сыпи часто(акне новорожденого и т.п.) без связи с аллергией.Наесть гемоглобин с 80 до нормы без лечения- сомнительно

Vikki1
13.10.2020, 12:53
В таком случае буду принимать железо и наблюдать за ребенком. Спасибо!
С уважением, Вика.