Неврология. Гидроцефалия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврология. Гидроцефалия?

Voprosmedikam
18.10.2020, 23:05
Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев. При рождении голова/грудь 34/35, на данный момент 45/43. Ребёнок срыгивает когда бодрствует - 2-3 столовые ложки от 180 мл смеси. Спрыгивает либо сразу после еды молочком, либо чётко через 2 часа створоженным молоком. Ест прикорм овощи и каши. Срыгивает воду. Сон беспокойный - ночью каждые 1-1.5 часа просыпается, плачет и кричит. Как правило, даю соску - тут же засыпает, но бывает что нет. Сделали НСГ - лишняя жидкость в мозге. Развитие: переворачивается, «качает пресс», держась за мои руки садится (удержаться не может), узнает своих/чужих, болтает на своём языке. К неврологу только в конце недели,
А я уже не сплю несколько дней,
Как сходили на УЗИ. Посмотрите,пожалуйста результаты. Кстати, беременность протекала хорошо,роды КС (тазовое предлежащие) на 41,5 неделе.
Извините, если разместила вопрос не в той ветке. Заранее спасибо!208633

Igoryaka
22.10.2020, 01:24
Здравствуйте!

Где Вы увидели лишнюю жидкость?
В заключении НСГ ничего особенного. Почитайте.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как развивается ребенок? Оптимально выложить динамику росто-весовых показателей, также окружности головы (но эти данные очень врачезависимы) в этих графиках:

Развитие: переворачивается, «качает пресс», держась за мои руки садится (удержаться не может), узнает своих/чужих, болтает на своём языке

Это отлично!

Что говорит педиатр на очном осмотре?

Сколько спит ребенок в сутки? Нужно посчитать прицельно несколько дней, например, в приложении, или специально записывать на бумаге, иначе можете ошибиться.

Срыгивания в таком объеме белым, прозрачным или створоженным молоком некритичны, если ребенок нормально развивается и прибавляет в весе.

Igoryaka
22.10.2020, 01:38
И выложите фото отдельным сообщением, я его скрою.

Voprosmedikam
22.10.2020, 07:07
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ.
Педиатр говорит, что с виду здоровый ребёнок, развивается по возрасту, ну на голове выпирают лобные и височные рога, не критично.
Вес и рост идёт всегда по верхней линии средних показателей. (Где в 6 мес среднее 7900 и 68 см).
Как спит-я считала, от 13 до 15 часов. Но ему мешает дневная истерика перед сном и то что кричит и плачет во сне каждый час.
Какое фото вы имеете ввиду? Результаты НСГ? Мне сказали жидкость 16-17, максимум 18 при норме до 15. Вот и весь кипиш.

Voprosmedikam
22.10.2020, 07:37
Как развивается ребенок? Оптимально выложить динамику росто-весовых показателей, также окружности головы (но эти данные очень врачезависимы) в этих графиках:

Голова
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Igoryaka
22.10.2020, 13:29
Какое фото вы имеете ввиду?

Фото головы ребенка, всего ребёнка, можно в фас, и профиль.

Педиатр говорит, что с виду здоровый ребёнок, развивается по возрасту, ну на голове выпирают лобные и височные рога, не критично.

Это важно, и хорошо.

По остальным показателям также никаких красных флагов Вы не описываете.

Уверен, приём невролога пройдет спокойно.

Мне сказали жидкость 16-17, максимум 18 при норме до 15. Вот и весь кипиш.

Данный кипишь не стоит внимания при отсутствии других признаков.

Voprosmedikam
23.10.2020, 17:22
Были в невролога. Поднял панику - говорит по нормам 3 желудочек до 3, а у нас 8,6. Надо к нейрохирургу. При этом другой невролог и узист сказали ничего критичного, и можно даже взять выжидательную позицию. А в поликлинике подняли панику...( лишняя жидкость+третий желудочек+голова 45 при груди 43.
Фото, простите, выкладывать не буду - чуть другой ракурс и все будет иначе смотреться. Скажу только - чуть выпирают лобные и височные рога, и затылок ближе к макушке приплюснут. Макушка смотрит вверх

Voprosmedikam
23.10.2020, 19:16
Также говорит невролог, срыгивания в таком возрасте не норма, но я услышала вашу позицию, она сходится с позицией первого невролога, не в поликлинике который. Ну и про ночные пробуждения каждый час и истерики мне никто ответить не может( других жалоб нет!

Igoryaka
23.10.2020, 23:02
Могу предложить выложить видео, если считаете, что фото не отразят объективной динамики.

Какие были размеры головы в детстве у Вас (у родителей)?. Нередко большая голова просто наследственный вариант.

Часто лучше наблюдаться не в городской поликлинике , а у частных хороших врачей. Например, в Питере - Лахта клиник, там и педиатры, и неврологи.
То есть, ещё очное мнение не помешает.

Невролог сама измеряла голову и грудь?

Voprosmedikam
24.10.2020, 07:20
Какие были размеры головы в детстве у Вас (у родителей)?. Нередко большая голова просто наследственный вариант.
У нас небольшие головы, у мужа тоже. К сожалению фото до года у нас нет:bn:

Часто лучше наблюдаться не в городской поликлинике , а у частных хороших врачей. Например, в Питере - Лахта клиник, там и педиатры, и неврологи.
То есть, ещё очное мнение не помешает.
Финансы поют романсы) и как оказалось в Питере большая проблема с такси с люльками. Но не суть.

Невролог сама измеряла голову и грудь?[/QUOTE]
Да. Сама получила тот же результат 45/43. И вот все же - третий желудочек - в 2-3 раза больше?

Igoryaka
24.10.2020, 14:22
Фото скрыл. Визуально ничего необычного не вижу.
Ещё раз повторю, что изменения на НСГ ничего не значат при нормальном развитии ребенка, и отсутствии жалоб.
Размеры головы и груди могут варьировать, выравниваются только к году.
Срыгивания до года вариант нормы:

Педиатр очный говорит, что всё нормально.

Видео можно загружать на файлообменник (Яндекс диск, гугл драйв...), а ссылку сюда.

Voprosmedikam
24.10.2020, 18:48
Спасибо вам большое!! Перешла по ссылке, у ребёнка действительно чаще спрыгивание во время бодрствования 1-2 столовые ложки. Очень редко бывают 3 (раза 2 в неделю между двумя кормлениями). Но! Постоянно так называемая рвота до зубов:ai: и его это даже прикалывает - он срыгнет - побулькает и проглотит... но это в основном сразу после кормления - редко через час-два