Укусил боррелизный клещ. Амоксиклав не дал результата? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Укусил боррелизный клещ. Амоксиклав не дал результата?


Malogalotalotim
20.10.2020, 13:53
Здравствуйте.
Ребенок 10 лет. 23кг.
4 октября укусил клещ (2 недели назад)
6 октября мы узнали, что клещ боррелиозный и начали пить Амоксиклав суспензию в дозировке 50мг\кг\сутки
Пропили 2 недели, сегодня закончили.

Последние дни под вечер наблюдается температура 37.3
след от укуса исчез через 3-4 дня после укуса, сейчас никак не проявляется, без эритемы.

Сходили к педиатру (инфекциониста у нас нет), он назначил еще один курс - Азитрокс 0.2/5 (азитромицин?) в дозировке 8 мл\день - курс 4 дня (бедный животик. параллельно даем аципол )


Подскажите!! Это что - боррелии таки проросли? Как же так, мы успели в 72 часа начать профилактику!
Что теперь - пить этот азитромицин? Или что-то другое , более эффективное? (наш педиатр не особо профессионал даже в своей области, а Амоксиклав прописывал вообще сверяясь с интернетом)
Анализы когда нам лучше сдать и какие?

PS
Но! Читая форум.
Время пребывания клеща (на попе) составило от силы 6 часов (жена подсказывает - часа 2-3). И я читал, что профилактика в этом случае вообще не нужна).
"Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0." - серьезно??? А температура откуда (простуда исключается)

Igoryaka
20.10.2020, 23:29
Здравствуйте! Действительно, если клещ был присосан менее 10 часов (и это с запасом, чтобы точно ничего не упустить, а Вы говорите о 6 часах), то шанса передать и заболеть боррелиозом нет.

Симптомов боррелиоза, мигрирующей эритемы у ребенка нет.
Лечение лайм-боррелиоза антибиотиками начинается после появления симптоматики, мигрирующей эритемы, либо подтверждённого боррелиозного клеща, и присоса 24+ часов.

Стоит закончить пить антибиотики непонятно для чего.

Даже для профилактики боррелиоза в случае присоса боррелиозного клеща более 10 часов - было бы достаточно однократного приёма доксициклина (расчет дозы:при весе менее 45 кг расчет 4,4 мг/кг но не более 200 мг, однократно). Но уже не нужно.

По описанию - ребенок здоров. Температура здоровых детей без симптомов варьируется до 37,3. Возможно, лёгкое ОРВИ, если есть другие симптомы.

Здесь много подробностей про клещей, и передаваемые болезни:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Во второй статье все разложено по полочкам, также ответы на все ваши вопросы.

Malogalotalotim
26.10.2020, 16:40
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Почему-то не пришло оповещение на почту

Задавал подобный вопрос , не дождавшись ответа на вашем на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там мне отписали, что утверждение про 10 часов ложное и что "Вы читаете американские рекомендации. НАШИ клещи содержат возбудителя в слюных железах и запускают его сразу." Поэтому продолжили и полностью отпили курс амоксиклава. По вышеуказанной дозировке и сроку (по западным источникам опять же - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Поскольку примером имеем 3 хроническую фазу боррелиоза у родителей друзей (которую они тоже по совету врачей, просто "наблюдали"до этого какое-то время. донаблюдались. и это уже не лечится) то решили, что лучше кратковременно посадим кишечник, печень и пр, чем будем иметь хотя бы минимальный процент возникновения того, что можем прохлопать.

Забавно во второй ссылке: Для боррелиоза. "По международным рекомендациям сдавать клеща в лабораторию не надо." Пардон, так есть еще и энцефалит! Как же не надо сдавать?! Боррелиоз допустим (и то пишут, что не факт) разовым доксициклином мы оборвем, а остальное?..


Igoryaka
26.10.2020, 17:47
"Вы читаете американские рекомендации. НАШИ клещи содержат возбудителя в слюных железах и запускают его сразу."

Логично будет попросить у них ссылку откуда данные.
Здесь ссылки приведены, а там?

а остальное?

Против клещевого энцефалита есть вакцинация.
Он не лечится таблетками.

Для профилактики остальных заболеваний, переносимых клещами: защита от укусов клещей с помощью репеллентов, защитной одежды.

Также есть нюансы по лечению режевстречаемых заболеваний, передаваемых клещами (эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия, лихорадка цуцугамуши, крымская геморрагическая лихорадка, ку-лихорадка, астраханская пятнистая лихорадка, риккетсиоз, возвратный клещевой тиф)