Добрый вечер.
Женщина, 32 года, 63 кг. Есть открытое овальное окно.
Заболела 12 октября (в этот день была небольшая диарея), первые 4 дня был небольшой насморк с жидкими соплями, головные боли, боли в горле, температура тела 36,8-37,5, сильная усталость. К 13 октября добавился сухой кашель, который постепенно стал влажным. 16 октября вызвала врача на дом из ПК, пришел он только 21 октября, врач меня послушала и сказала, что в левом лёгком слышит хрипы и выписала направление на рентген с вопросом о том, что в нижних отделах может быть пневмония. Завтра получу результаты.
На сегодняшний день остался кашель, не частый, влажный, звук как при бронхите, нос закладывает, но без соплей, приходится 2 раза в сутки брызгать сосудосуживающие. Температура может днём повыситься до 37,1. Усталость к вечеру. И сильные головные боли, которые могут быть с самого утра, раньше такого не наблюдалось у меня.
Есть небольшие боли в области поясницы, но имея двух маленьких детей возможно болит спина из-за периодического ношения их на руках.
Прописали лечение
1.Азитромизин по 500 mg 1 таб /сутки
2.Арпефлю 200 мг по 1 таб*4 р/день (5-7дней)
3.Ксилометазолин 0,1% -по 1 капле в носовой проход 3 раза в день (5 дней)
4.р-р Хлоргексидина 0,05% (с водой 1:1) полоскать горло 3 р/день (10 дней)
5.Лизобакт по 2 таб*4 р/сутки в теч 7-10 дней
6.Парацетамол 500 мг при повышении температуры тела более 38-38,5 гр
В принципе если кратко, то мне стало лучше от начала болезни, и я врача уже даже не ожидала увидеть и была удивлена, что у меня есть хрипы. Нужно ли придерживаться этого лечения, я только Лизобакт рассасывала, обильное питье...и всё. Азитромицина сейчас нигде не достать, есть возможность купить вильпрафен, но надо пить или вреда больше, чем пользы.
Dr_Feb
21.10.2020, 18:12
Добрый вечер!
Если Ваше самочувствие улучшается, то можете продолжать обильное питьё, рассасывать таблетки от горла (не принципиально какие, если есть лизобакт, то можно и его), парацетамол при повышении температуры. Показаний для антибиотиков пока не вижу.
Korzun
21.10.2020, 22:44
Азитромицина сейчас нигде не достать, есть возможность купить вильпрафен, но надо пить или вреда больше, чем пользы.
FDA отозвала показание для применения азитромицина Ковид. Его применение не безопасно. И другие макролиды не нужно искать. Паника редко когда помогает.
0,05% раствор разбавлять не нужно, он итак слабый. Лучше поискать для горла 0,2% (такие полоскалки есть - парадонтакс экстра, например).
Amorefem
22.10.2020, 05:10
FDA отозвала показание для применения азитромицина Ковид. Его применение не безопасно. И другие макролиды не нужно искать. Паника редко когда помогает.
0,05% раствор разбавлять не нужно, он итак слабый. Лучше поискать для горла 0,2% (такие полоскалки есть - парадонтакс экстра, например).
Благодарю за ответ. Хотела уточнить, а остальные препараты, типа Арпефлю есть смысл купить и принимать? Уже 11 день болезни.
Korzun
22.10.2020, 09:52
Хотела уточнить, а остальные препараты, типа Арпефлю есть смысл купить и принимать?
Это вариант арбидола. Бессмысленный и никому не нужный, пустышка с недоказанной эффективностью.
Amorefem
27.10.2020, 19:15
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли попытаться сделать КТ лёгких или начать уже какой-то препарат принимать...
Кашель стал немного реже, но громкий, бухающий. Состояние само стало ещё лучше, слабости почти нет. Температуры вроде нет, точнее может быть 36,8-37,1.
Пугает кашель перед сном, если лечь на бок, то он становится лающий, приступообразный. Помогает его унять вертикальное положение тела, теплое питье. Ощущение после кашля сдавленности и боли в области солнечного сплетения и гортани.
Был такой кашель пару лет назад, ставили трахеобронхит. Насколько помню, я тогда была беременная и тянула с приемом антибиотиков, но кашель мучал, в итоге всё-таки пропила курс (Флемоксин или амоксициллин, сейчас не вспомню) и кашель прошел.
Amorefem
28.10.2020, 14:08
Может быть сделать КТ?
:confused:
Igoryaka
28.10.2020, 14:32
Может быть сделать КТ?
:confused:
Здравствуйте!
Не нужно КТ (не повлияет на тактику лечения), сдайте ОАК. При улучшении состояния, и нормальном ОАК без лейкоцитоза больше 10, можете успокоиться.
Если не жалко денег на КТ, лучше потратьте их на ПКТ (прокальцитонин) - маркер, показывающий бактериальную инфекцию.
Вирусные бронхиты/трахеобронхиты/пневмонии антибиотиками не лечатся.
На оставшиеся деньги можно купить пульсоксиметр, пригодится.
Amorefem
08.11.2020, 11:19
Добрый день :)
Хотела сказать, что, скорее всего, у меня был ковид, т.к. около 2,5 недели от начала моей болезни, 31 октября, слёг мой муж с температурой 39 два дня подряд, после тем-ра стала снижаться, 38,6, 38,2 и сейчас колеблется 36,6-37,1, никаких симптомов кроме потери вкуса и запаха нет, но и они стали по-немногу появляться.
Анализы я не стала делать, приходил врач, слушала меня, сказала, что в лёгких чисто, сатурация 99%, чувствую я себя хорошо, головные боли прошли, энергия появилась.
Но кашель вообще без улучшений, даже хуже, чаще стала кашлять. Кашляю в течение дня, к вечеру сильнее, кашель преимущественно сухой, звук как бы из трахеи, пугающий))громкий. иногда с выделением прозрачной мокроты, усиливается лёжа, но при этом сплю всю ночь крепко и во сне кашля нет. Кашель не могу сдержать, если он начинается, сам он не продолжительный, кхе-кхе и всё, но через несколько минут опять эти кхе-кхе и так весь день . Из хрон.болезней есть хрон.тонзиллит. сейчас опять стало немного побаливать горло, заложенность носа есть периодически, но без соплей. Температура уже почти месяц 36,8-37,2 (раньше не измеряла, может и это моя нормальная тем-ра). И ещё по-прежнему побаливает спина, но врач сказала, что это похоже на невролгию.
Врач сказала лечиться по такой схеме:
В небулайзере 20 кап Беродуала +3 мл физ.раствора, после 15 мин отдых и затем
В небулайзере 2 мл Лазолвана +2 мл физраствора
Грудой сбор номер 4.
Подскажите, согласны ли с такой схемой и может быть что-то нужно добавить, или убрать, на ваш взгляд. И нужно ли сдавать анализы, которые вы мне писали в прошлом сообщении ( ОАК, ПКТ)
Korzun
08.11.2020, 16:40
При наличии обструкции бронхов беродуал в ингаляциях допустим.
Лазолван в ингаляциях - это плохо.
Amorefem
08.11.2020, 19:40
Благодарю за ответ. Дышала только Беродуалом, стало лучше, почти не кашляла после ингаляции!
И можно ещё вопрос, а как часто дышать с небулайзером? 2 раза в день хватит? Сколько дней?
Уж извините, что у вас консультируюсь, врач, когда приходила домой сказала что принимать, а как часто то ли я забыла спросить, то ли мимо ушей пролетело и не записала...
Igoryaka
08.11.2020, 22:09
И можно ещё вопрос, а как часто дышать с небулайзером? 2 раза в день хватит? Сколько дней?
Обычно 2-3 раза в день до клинического улучшения. Обычно 3-5 дней. Более 7 дней точно не надо. Если без динамики - повторный осмотр доктора.
Amorefem
11.11.2020, 03:21
Добрый день) Можно несколько вопросов?
Как писала ранее,
31 октября у мужа повысилась тем-ра до 39, потом начала снижаться,
5 ноября у него пропали запахи и вкус, а позавчера,
9-го ноября, у нас с дочерью 6 лет была температура 37,5-37,7. - из-за тем-ры я не стала дышать небулайзером.
И вчера, 10-го, мы с дочерью перестали ощущать какие-либо запахи :( ощущаем во рту сладость, солоность, но что это во рту, если не знать, не определишь.
Я так понимаю это ковид? Можно ли на фоне этого ОРВИ продолжать дышать Беродуалом?
Подышать успела только вечером 8-го ноября, когда не было тем-ры :( но даже от этого одного раза очень хорошее улучшение, кашель редкий.
Волнуюсь, получается, не долечила лёгкие, и теперь ещё и эта зараза прицепилась, нужно ли что-то мне профилактически принимать? Есть боли внизу лопаток. Тем-ра до 37,2 сейчас.
и дочь 6 лет, сейчас в сад не ходит, с 31 октября не вожу её в сад, после того, как муж заболел,
нужно ли вызывать врача, чувствует себя хорошо, тем-ра была только первые сутки у неё. Нос немного заложен, раз в сутки брызгаю сосудосуживающие.
Не подскажите, в декабре она точно не будет уже переносчиком заболевания? На тест денег жалко. Или лучше посидеть до конца декабря дома, перестраховаться.
Igoryaka
11.11.2020, 21:23
Да, коронавирусная инфекция наиболее вероятна по описанию. На то она и вирусная, что требует, в первую очередь, симптоматического лечения.
Дышать беродуалом, если есть бронхообструкция, и чувствуете улучшение - не только можно, но и нужно. Температура для ингаляций не помеха. Основное, почему не рекомендуют делать ингаляции при температуре - банально тяжело в таком состоянии сидеть рядом с небулайзером.
У детей коронавирусная инфекция в подавляющем большинстве случаев протекает легко, как ОРВИ, и требует таких же мер лечения.
Через 10 дней от начала симптомов - человек считается незаразным при коронавирусной инфекции.
Ваше самочувствие в динамике должно улучшаться, при возникновении одышки, повторного подъёма температуры 38,5+ градусов - осмотр врача, и в этом случае оптимально сдать ОАК с СРБ (в идеале с ПКТ).
Профилактически допустимы витамин Д в профдозе, витамин С. Ребёнку достаточно витамина Д в дозе 1000 МЕ/сут, и симптоматического лечения.
Amorefem
12.11.2020, 06:16
Огромное вам спасибо за ответ! У нас врач приходит на 7 день после его вызова, такая вот загруженность:bn:
Вы такое благородное дело делаете, консультируя нас, пациентов, дистанционно и оперативно :ba:
Дочери я правда с 20.10 по 20.11 каждый день даю по 3000 витамина Д. (Потом снижу до 1000), анализ у неё 19.10 показал Витамин 25(ОН) D=21 нг/мл.