Орви,токсогенная зернистость по крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Орви,токсогенная зернистость по крови

tatakazan
24.10.2020, 07:21
Добрый день! Мальчик 7 лет, болеет весь октябрь орви, но странно. 01.10 заболел, посетили врача- орви, заложенность носа, красное горло. Поправился. Примерно через неделю повторный подъем температуры до 37.7. Снова начало лечение, врач увидел слизь стекающую по задней стенке,сделали лечение методом перемещения 3р. 19.10 пошел в школу. 21.10 температура до 38.7. Горло совсем немного красное, легкие чистые, сдали оак. Температура колеблется в районе 37. Но, очень высокий срб и по оак токсическая Зернистость.
Анализы прилагаю, очень переживаю что с ребенком

tatakazan
24.10.2020, 08:13
Проверила горло, уже сегодня сильно красное, отекшее, слизь желтая по задней стенке гортани

tatakazan
24.10.2020, 13:43
Посетили врача очно, назначен амоксиклав 500мг три раза в день. Ребёнок весит 29кг, не большая ли это доза?
По осмотру- сделали рентген легких- там чисто, завтра сдадим оам. Сильная инфекция, но не ясно где очаг. Горло красное, гнойные сопли

Igoryaka
24.10.2020, 15:02
Здравствуйте!

Как чувствует себя ребенок?

Для понимания правильности лечения нужен корректный диагноз, а пока все за ОРВИ/назофарингит.

Также так может протекать инфекционный мононуклеоз.
Амоксиклав при нем противопоказан.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но, очень высокий срб

Это не очень высокий СРБ.

Возможно, инфекция и бактериальная, но нужен, повторю очный дифференциальный диагноз с инфекционным мононуклеозом, так как тактика будет совершенно разная.

tatakazan
24.10.2020, 18:46
Ребенок чувствует себя нормально, нет жалоб, активный. Сыпи нет, подчелюстные лимфоузлы увеличены немного, но так бывает часто у него при орви.Неделю назад сдавали кровь на цмв, эпштейн-барр, герпес. Все отрицательно. Можно ли говорить об отсутствии мононуклеоза? Врач сегодня сказала, раз анализы отрицательные значит не он. Амоксиклав пить начали уже. Стоит ли снова идти к врачу и исключать мононуклеоз?

tatakazan
24.10.2020, 18:52
Отмечу, что я- мама в данный момент болею ангиной (температура и налет в горле).

Igoryaka
24.10.2020, 19:34
Неделю назад сдавали кровь на цмв, эпштейн-барр, герпес. Все отрицательно. Можно ли говорить об отсутствии мононуклеоза?

Анализ был ПЦР или антитела?
Я не вижу показаний для аб, тем более, при нормальном самочувствии ребенка.

Но не знаю диагноз, и что видит/предполагает очный врач. Поэтому не могу говорить об отмене аб. Диагноз не озвучен.

Косвенный признак инфекционного мононуклеоза - если появится сыпь на амоксиклав - то, скорее всего, инфекционный мононуклеоз.

tatakazan
24.10.2020, 19:48
Анализ приложила, антитела, как я поняла.
Врачу не понравились анализы, особенно насторожил срб. Сказала очень высокий и это говорит об остром очаге инфекции, но где он не ясно. Горло красное, но не гнойное, слизь из носа желтая, но не похоже на гайморит, в легких немного с одной стороны жесткое дыхание, но пневмонию исключили. Осмотр врача выложу. Поведение и самочувствие прекрасное, говорит немного в нос, но ни на что не жалуется. Меня пугает его частые 37 (и даже вне болезни) и сейчас пугают оак и срб. Может ли бананльное орви, ринофарингит давать такие результаты?

Спасибо Вам, мне очень Важно мнение ещк одного специалиста

tatakazan
24.10.2020, 19:51
Осмотр

tatakazan
24.10.2020, 19:54
Фото приема

tatakazan
24.10.2020, 19:55
Переделала фото

Igoryaka
24.10.2020, 20:41
Да, антитела могут ещё не быть в начале болезни.
Поэтому, актуальнее было бы ПЦР.
Ну как есть.
Врач ставит диагноз ОРВИ. Я склоняюсь к ИМ. Высокий СРБ, такой ОАК, и такую клиническую картину он может давать.

Одним, словом, всё равно ничего не поменять без очного осмотра. Поэтому, поправляйтесь!
Динамика покажет, что и как.

tatakazan
24.10.2020, 21:56
Спасибо!
Сейчас имеет смысл сдать на вэб методом пцр?

Igoryaka
25.10.2020, 10:03
Спасибо!
Сейчас имеет смысл сдать на вэб методом пцр?

Сейчас лучше никуда не ходить лишний раз.

tatakazan
25.10.2020, 22:39
Игорь Александрович, задам ещё вопрос.
Сегодня температура в норме, продолжаем (раз у начали) амоксиклав, сыпи нет. Горло лучше, нос тоже. Сориентируйте меня, правильно ли я думаю
Хочу сдать через неделю оак, срб, пцр вэб (убелиться он или нет), далее отталкиваться от результатов. Если ИМ сделать узи, сдать биохимию. Если анализы в норме - возвращаться к обычной жизни- школа, тренировки (проф спорт, ежедневные тренировки по 2-3ч)

Igoryaka
26.10.2020, 01:14
Можно ограничиться сдачей IgM/IgG капсидный к ЭБВ с определением авидности, ранние антитела (уточнить в лаборатории). Через 3 недели от начала заболевания.
ПЦР не рекомендую, тк прошло много времени от начала заболевания, и отрицательный результат не будет означать, что его не было. Просто уже начинают образовываться антитела.

При нормальном самочувствии ребенка ОАК, СРБ можно не сдавать, только для проформы.

К обычной жизни возвращаться по нормализации самочувствия. При наличии слабости большие нагрузки ребенок и не сможет переносить. Все активности/занятия должны быть по силам, и в удовольствие.

tatakazan
26.10.2020, 13:07
Спасибо за разъяснения про анализам на вэб. Значит сдадим недели через две.
Немного меня беспокоит тот факт, что если это был ИМ (а подтверждение этому будет недели через три только- через две сдадим и срок готовности около 6 дней), а тренировками бы хотелось начать заниматься раньше (ребёнок хоть сейчас бы убежал, ттт, чувствует себя нормально), не невредим ли мы (вдруг это вэб и там же спорт под запретом до полугода). Я так понимаю под запретом он как раз из-за увеличения печени и селезенки и риска их разрыва, верно?
Стоит наверное нам проверить на узи, чтобы выйти на треноровки смело

Igoryaka
26.10.2020, 15:52
Значит сдадим недели через две.

Через неделю уже можно. Все вопросы отпадут.

tatakazan
30.10.2020, 03:52
Добрый день!
Пересдали оак и срб. Результаты в норме. Ребенок чувствует себя хорошо, активный.
Анализы на вэб сдадим позже. Скажите, можно сейчас ходить на спорт?

Igoryaka
30.10.2020, 20:43
Добрый день!
Пересдали оак и срб. Результаты в норме. Ребенок чувствует себя хорошо, активный.
Анализы на вэб сдадим позже. Скажите, можно сейчас ходить на спорт?

Молодцы! Да, можно. Все нагрузки должны быть неизбыточны, в удовольствие.