Хочу попытаться уменьшить прогрессирование артроза консервативным путем. В анамнезе две артроскопии коленного сустава. Предложили попробовать prp терапию, в пробирке уже добавлена НА в концентрации 2% 40 мг. ВВедений три с интервалом в две недели. Сомневаюсь, т.к. не понимаю как оценить эффект от prp на фоне таких доз НА (120 мг суммарно за 1.5 месяца). Что-то можете рассказать о целесообразности такого варианта?
И вторая просьба: может быть кто-то сможет сказать по опыту об эффективности Prp +cvf, как это делают в НИИ Вредена? Понимаю, что никакими методиками сустав не восстановится, но возможно несколько снизится скорость его разрушения. МРТ есть на Яндекс-диске.
СПАСИБО каждому откликнувшемуся Доктору!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
germmed
25.10.2020, 07:19
Предложили попробовать prp терапию, в пробирке уже добавлена НА в концентрации 2% 40 мг. Введений три с интервалом в две недели. Сомневаюсь, т.к. не понимаю как оценить эффект от prp на фоне таких доз НА (120 мг суммарно за 1.5 месяца). Что-то можете рассказать о целесообразности такого варианта?
Здесь вопрос не столько поможет ли prp эффекту гиалуроной кислоты, сколько нужна ли гиалурновая кислота для усиления эффекта prp. Тут не будет математического складывая эффектов двух видов лечения. В данном случае скорее получится 2+2=2, а не 4.
И вторая просьба: может быть кто-то сможет сказать по опыту об эффективности Prp +cvf, как это делают в НИИ Вредена? Понимаю, что никакими методиками сустав не восстановится, но возможно несколько снизится скорость его разрушения.
Клиническая эффективность svf и prp одинаковая
yelena2791
25.10.2020, 13:27
Спасибо, Доктор!!
Если бы не коммерческая составляющая - цена пробирки с НА 15 тысяч - я не задавала бы вопросов. Не понимаю именно введения таких доз НА параллельно.
Не могли бы Вы посмотреть мое МРТ именно с точки зрения показаний для prp или cvf, каких эффектов стоит ждать в моей ситуации. Я сама - врач УЗД в московской больнице. Разнообразных оперативных вмешательств было достаточно и с последствиями, которые обьяснялись: у врачей все всегда не слава богу. Поэтому я и допытываюсь о продлении жизни сустава без очередного вмешательства
germmed
25.10.2020, 19:10
Есть явления остеоартрита. Контроль веса, лечебная гимнастика, плавание, обезболивание по необходимости, старайтесь избегать глубоких приседаний. Локальную инъекционную терапию можно рассматривать как один из пунктов помощи суставу.
yelena2791
23.04.2021, 11:25
Добрый день.
Вчера впервые выполнена иньекция в коленный сустав. Врач и место проведения впроцедуры сомнений не вызывают. За два часа после введения колено отекло очень существенно, ОЧЕНЬ. Нога неустойчива, до конца не сгибается. Ходить не могу. Это острая реакция на плазму или что то еще? Теперь вынуждена начать лечение синовита.
Стоит ли пунктировать сустав, если увижу жидкость на УЗ? ( понятно, что ее больше из -за введения плазмы
, но по клинике ее больше существенно плюс лтек мягких тканей)
Спасибо!
germmed
23.04.2021, 12:22
Добрый день. Это реакция сустава на введение плазмы. Видимо, доктор Вас не предупредил о такой возможной реакции. Пугаться не надо. 2-3 дня снижения нагрузки, охлаждение сустава и попринимать обезболивающее в эти дни. Пунктировать не надо. Чаще всего всё проходит в течение 2-3 дней
yelena2791
23.04.2021, 12:26
Спасибо Вам за ответ! Просто размеры колена поражают. Такого отека доктор ранее не видел. Вроде процедура- то амбулаторная, но я вынуждена брать больничный.
Скадите пожалуйста, то есть такая реакция может развиться моментально ? Два часа от процедуры хватило для такого "макчимального эффекта". Сегодня все в той же поре.
yelena2791
23.04.2021, 12:40
Фото колена
kotyuk
23.04.2021, 21:47
Ну, раз коллега...
Встречал. Поэтому к PRP отношусь осторожно. Применяю, но у меня не такое радужное отношение к ней, как у моих коллег. Самый первый раз, когда я ее применил, это было более 10 лет назад, именно так все и было, только еще температура 39, озноб, боль, потери сознания, и т.п. спустя несколько часов. На след.день стало легче, через 3 дня все прошло. Потом пациенту очень помогло, и он попросил уколоть вторую ногу. Но я отказался. Нервы не железные у меня)) После этого пару лет не колол)) Этот случай отбил охоту))
Потом опять начал использовать, и больше настолько сильной реакции не было. Видимо, первый блин комом был)) Но опухает и болит пару дней частенько. Не всегда предсказуемо. Да и результат разный бывает. Поэтому не сильно люблю. От гиалуроновой кислоты результат обычно более предсказуем. Не лучше или хуже, а более предсказуем. Я в большинстве случаев вижу, поможет она или нет, и насколько. А с PRP что-то предсказать, по крайней мере у меня, получается гораздо хуже. Возможных причин много. Чаще всего - захватили слишком много лейкоцитов, например, вместе с тромбоцитами. Иногда это даже полезно, если сильно хронический процесс и хочется его обострить немного. Но все индивидуально. Вообще, PRP - это как кулинария)) Можно чего-то больше, чего-то меньше набрать, можно один цикл двойной центрифугирования, можно два, можно использовать несколько узких пробирок, можно одну широкую (по-разному слои разделяются), можно использовать активатор (и из них еще можно выбрать), можно не использовать, можно использовать пробирки с цитратом, а можно без цитрата, но сразу же вводить.... Есть преимущества/недостатки и теоретические обоснования любой из этих методик. Ну и куча всяких стандартизированных систем есть + Angel, где можно сразу задать желаемые параметры PRP.
У всех систем есть свои плюсы и минусы. Например, вручную можно относительно дешево получить очень хорошие результаты, но нужно понимать очень хорошо, что и сколько набирать + риск инфицирования при ручном способе ощутимо выше, т.к. 4-8 пробирок туда-сюда иголкой лазить, а если еще и двойное центрифугирование.... В общем, человеческий фактор очень велик. Стандартные пробирки типа Arthrex практически исключают риск занесения инфекции, но плазма в них слабенькая, а цена пробирки большая. Angel - всем хорош, но стоит на порядок дороже. Под названием PRP подразумеваются настолько разные по своим характеристикам субстанции, что говорить о том, хорошо это или плохо, очень сложно. Нужно рассматривать каждую методику отдельно.
Вводить PRP и гиалуроновую кислоту вместе не вижу смысла, хотя такие работы есть и некоторые мои коллеги так делают. Вряд ли что-то плохое произойдет, но, как писал коллега 2+2 не получится 4. Вообще не понятно, что получится - может 4, может 5, может 1....
У них вообще разная цель и механизм действия. Очень сложно заставить те же тромбоциты выделить свои факторы роста. Можно плазму уколоть, а эффект не получить. Для этого тромбоциты активируют. Тут и так настолько много переменных и спорных моментов, что еще гиалуроновой кислоты в этом уравнении не хватало. Лучше гиалуронку отдельно, а PRP отдельно.
НПВС после PRP не желательно, если удается справиться льдом и парацетамолом, т.к. НПВС (а стероиды вообще) уменьшают эффект от PRP. Но если совсем нетерпимо или сустав как барабан, то можно, конечно. Если будет уменьшаться, хорошо, если нет, то нужно показаться ортопеду повторно. Инфекция за несколько часов не развивается обычно, поэтому скорее всего просто реакция такая. Это случается. И, наверное, даже не осложнение, а такая вот особенность(( Но скорее всего лейкоцитов зачерпнули больше. Это не плохо, порсто дает более сильную реакцию.
kotyuk
23.04.2021, 22:35
Ответил вам во второй созданной вами теме. Такая реакция бывает. Один раз у пациента моего коллеги раздуло колено как барабан уже минут через 15, не успел с 4го этажа спуститься. В этом случае пунктировали. Кубиков 80 откачали. По фото сложно оценить степень синовита. Но тугим не кажется. Даже складки есть)) Если тугой синовит, то пунктировать. Если там кубиков 20-40, то можно понаблюдать. Небольшой синовит бывает часто после введения. Тугой видел один раз. И все было правильно сделано. Не всегда предсказуема плазма. Но это не значит, что эффекта не будет. Часто даже наоборот))
yelena2791
24.04.2021, 06:06
Ответил вам во второй созданной вами теме. Такая реакция бывает. "
Доктор, спасибо Вам за оба ответа!!! Это же столько время на незнакомого человека!!! Низкий поклон!
Я знаю, что такое тугой отек и боль до потери сознания. Все прелести испытаны лично. Здесь он тоже достаточно тугой , но по верхней части сустава. Какие пробирки использовали - не знаю, производство кажется корейское. Но дешевые. На вид и врач , и медсестра чказали , что поазма темновата и густая. Я так сразу подумала, а вдруг эритроциты попали и внутренне напряглась. Предлодила еще раз покрутит ь, но ясное дело-этим заниматьс никто не стал, методика- то налажена.
Травматологу покажусь и узи сделаю - это уже моя область работы.
Но то что я взяла больничный и хожу на костылях - это мало сказать , что неожиданно.
И иньекций предполагалось три с интервалом в неделю ( от одной вроде толка немнооо). Тепепь то я не готова сама - месяц в таком состоянии... Тепепь я опасаюсь. Придется вернуться к гиалурону. А жаль, что придется исключить еще один способ,, который можно было бы чередовать .
yelena2791
24.04.2021, 06:18
Спасибо Вам, Доктор!!!
Написала немного больше в теме про осложнения prp.,где Ваш второй ответ.
Ну, раз коллега...
germmed
24.04.2021, 10:31
Судя по фото, инъекция делалась в согнутое колено?
kotyuk
24.04.2021, 14:20
На вид и врач , и медсестра чказали , что поазма темновата и густая. Я так сразу подумала, а вдруг эритроциты попали и внутренне напряглась. Предлодила еще раз покрутит ь, но ясное дело-этим заниматьс никто не стал, методика- то налажена.
...
И иньекций предполагалось три с интервалом в неделю ( от одной вроде толка немнооо). Тепепь то я не готова сама - месяц в таком состоянии... Тепепь я опасаюсь. Придется вернуться к гиалурону. А жаль, что придется исключить еще один способ,, который можно было бы чередовать .
Повторно крутить уже отобранную плазму обычно не стоит. Есть двойное центрифугирование, но к нему нужно готовиться, брать другие пробирки, равномерно распределять по центрифуге. Внезапно это не проводится)) Поэтому доктора понимаю)
Ну, могли попасть и эритроциты, могло обострить. В принципе не критично.
Не факт, что в следующий раз будет точно так же. Все может быть и нормально.
yelena2791
24.04.2021, 14:20
Да , Вы правы. В нижнюю часть сустава
germmed
24.04.2021, 14:30
Да , Вы правы. В нижнюю часть сустава
Возможно, что часть плазмы могла оказаться в толще жирового тела, оно отекло и появилась боль. Катастрофы в этом нет. По мере уменьшения отека боли стихают.
yelena2791
24.04.2021, 14:52
Положение колена на что то влияет? Уже дело , так сказать, сделано. Но стало интересно).
germmed
24.04.2021, 15:38
Есть несколько способов сделать инъекцию в коленный сустав. Один из них (достаточно часто используемый) использован в Вашем случае. При таком способе инъекции один из минусов заключается в том, что часть препарата может оказаться в жировом теле. Страшного в этом ничего нет. У других способов инъекций в коленный сустав свои есть минусы.
yelena2791
24.04.2021, 16:04
Пока что отек не уменьшается. А можно ли мне ходить в принципе? Если замотать эластиным бинтом и сверху еще ортез ( у меня Orlett со сгибаемыми жесткими боковинами). Нога неустойчива, но в такой комплектации более менее возможно. Меня интересует в принципе? Такого отека самого по себе, не как последствие операции или острой катастрофы, типа гематроза, у меня никогда не было.
yelena2791
24.04.2021, 16:06
Боли собственно и нет , как таковой
. Из за отека нестабильность и невозможностб полного сгибания - разгибания.
kotyuk
25.04.2021, 12:05
Пока что отек не уменьшается. А можно ли мне ходить в принципе? Если замотать эластиным бинтом и сверху еще ортез ( у меня Orlett со сгибаемыми жесткими боковинами). Нога неустойчива, но в такой комплектации более менее возможно. Меня интересует в принципе? Такого отека самого по себе, не как последствие операции или острой катастрофы, типа гематроза, у меня никогда не было.
В пределах квартиры минимально - можно. Целый день на ногах - нельзя. Что-то среднее между этими двумя крайностями - зависит от ощущений, от степени и динамики отека...
yelena2791
25.04.2021, 12:52
Спасибо. Убрали 40мл синовиал жидкости. Так что вся плазма вычерпана)
kotyuk
25.04.2021, 14:05
Спасибо. Убрали 40мл синовиал жидкости. Так что вся плазма вычерпана)
Ну, бывает такое. Досадно, но не смертельно и на здоровье сустава негативно не отразится.
yelena2791
25.04.2021, 16:35
Да, спасибо за помощь и поддержку! Не смертельно. Но страшно обидно. Вряд ли захочу еще раз рискнуть(((. Альтернатива гиалуронатам исчерпана. Буду верить, что до нужного возраста дотяну )).