Невропатия локтевого нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Невропатия локтевого нерва

Andriano
27.10.2020, 17:38
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу совета по следующему вопросу (знаю, что тема избита - несколько дней терзал поиск и читал схожие топики :) ).

Мужчина, 40 лет, 180/86. Регулярно занимаюсь спортом для поддержания формы (прежде всего ОФП). Около месяца назад без явной причины появилось онемение 5 и частично 4 пальцев левой руки. Кроме того, появилась умеренно выраженная слабость большого пальца этой же руки (обнаружил при игре на гитаре - перестали ставиться аккорды, требующие сильной опоры большим пальцем о гриф). Признаков грядущей атрофии мышц пока не наблюдается, болевых ощущений в руке тоже нет.

Отправился на консультацию к неврологу. С подозрением на синдром запястного канала был направлен на ЭНМГ, которое незамедлительно и прошел (скан прилагаю). Доктор, проводивший исследование, выразил вежливое удивление относительно предварительного диагноза - мол, онемение мизинца с запястьем связано быть не может. Это сподвигло меня на поиск альтернативного мнения - взяв в руки результат ЭНМГ, обратился за очной консультацией к другому неврологу. Результаты такие:

Диагноз: компрессионно-ишемическая невропатия левого локтевого нерва.

Рекомендации по лечению:
1. Ограничение физ. нагрузок.
2. Для купирования болей в проекции локтевого сустава - Ароксиа 3 дня.
3. Мильгамма.
4. Компрессы на локоть - димексид+лидокаин.
5. Для улучшения проведения нервных импульсов: Нейромидин/Импигрикс курсом 1 месяц.
6. Остеопатия.
7. Для улучшения кровоснабжения - Сермион курсом 3 недели.

Собственно, параллельно с хождением к неврологам читал уже не раз меня выручавший форум :) И теперь, начитавшись, чувствую себя крайне неуютно - уж очень не коррелирует назначенное мне лечение с тем, что пишут в похожих темах уважаемые форумские доктора. Поэтому решился задать интересующие меня вопросы:

1. Верно ли я вынес из поиска, что в моем случае "может быть два варианта лечения в зависимости от степени поражения нерва: первый - консервативное лечение - шинирование, второе - оперативное лечение" (цитата из одной из тем)? И, соответственно, назначенное мне лечение к лечению отнесено быть не очень может?

2. Если ответ на вопрос 1 - "да", то, вероятно, имеет смысл озаботиться приобретением ортеза с фиксацией угла сгибания локтя (вернее, разгибания)?

3. Если по вопросу 2 я все понял правильно - сколько времени имеет смысл носить ортез и ждать улучшений? Не хотелось бы упустить ситуацию и дождаться необратимых изменений дорогой мне конечности.

Вроде бы все. Буду благодарен за мнения :)

nebel
27.10.2020, 17:55
Идите сразу к кистевому хирургу

Andriano
27.10.2020, 17:59
То есть ждать нечего, надо резать?

nebel
27.10.2020, 19:32
Если есть гипотрофия, слабость, то ла, оперировать. По эмг полетел аксон, а это уже плохо. В смысле консервативно вести нет смысла. У Вас по моему были неплохие спецы, если я ничего не путаю ( в нижнем, имеется в виду)

Andriano
27.10.2020, 19:55
У Вас по моему были неплохие спецы, если я ничего не путаю ( в нижнем, имеется в виду)

Не сориентируете ли, в каком учреждении лучше искать? В Институте Травматологии и Ортопедии?

nebel
27.10.2020, 20:04
Поузнаю, завтра напишу

Andriano
27.10.2020, 20:18
Можно пока что еще один вопрос - возможно, глупый, но все же :) ? Насколько реально необходимо сейчас полностью убрать нагрузку на руку? Рискую ли навредить, если немножко что-то буду временами поделывать физкультурное, без фанатизма? А то в состоянии вынужденного покоя грусть-тоска съедает :)

nebel
27.10.2020, 20:41
Пока можно ограничить нагрузку на трицепс

nebel
28.10.2020, 10:21
Говорят в Вашем местном ниито есть Новиков. Можно к нему обратиться.

Andriano
28.10.2020, 11:11
Говорят в Вашем местном ниито есть Новиков. Можно к нему обратиться.

Понял, буду искать.

Поклон вам за то, что тратите свое свободное время на помощь людям :)

Golosa
28.10.2020, 12:13
То есть ждать нечего, надо резать?В принципе, месяца три можно еще попробовать полечиться консервативно так, как описано на этом форуме. Если слабость начнет нарастать и появится еле видимая атрофия мышц в первом межпястном промежутке, то тогда надо оперироваться.