Болит колено. Нужна ли артроскопия? (Женщина 68 лет) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит колено. Нужна ли артроскопия? (Женщина 68 лет)


Marina_J
28.10.2020, 22:19
Здравствуйте.
1. 68 лет
2. Женский
3. 155 см
4. 78 кг
5. Род занятий: пенсионер, хобби: дача
6. Не курю
7. Ваше общее состояние здоровья.
Гипертоническая болезнь, примерно 20 лет. Принимаю препараты: утром амлодипин 10, днем – бисопролол 2,5, вечером в 19 ч. – лозартан 100; мертинил.
Гиперурикемия метаболического типа с 2014.
8. Травмы: падала 2 года назад. Был ушиб левого колена, но не сильно. Вскоре боль прошла.
9. Данная проблема беспокоит впервые.

Колено левой ноги заболело 9 августа 2020, боли беспокоили в том числе и в ночное время.

12.08.2020 согласно рентгеновскому снимку был поставлен диагноз: Деформирующий остеоартроз 1 степени.

Обратилась к травматологу, он назначил лечение: 5 уколов в/м мелоксикама, гель Артрокол, ксефокам в таблетках.

После уколов мелоксикама поднималось давление до 200/120, вызывала скорую.

Сделала анализ крови: СРБ – отриц, ревматоидный фактор – отр, мочевая кислота – 449 (норма 320).

Примерно с 16 августа 10 дней принимала аллопуринол.

Обратилась к другому врачу, ортопеду, который предложил ставить уколы в колено. Было поставлено 5 уколов Алфлутопа с лидокаином в колено (через 3 дня каждый укол). Данное лечение немного облегчило боль.

После курса уколов также принимала найз и использовала гель Тиодекса.

Обращалась к невропатологу, прописал аэртал в таблетках, от которого также поднималось давление.

В начале сентября обратилась к терапевту. На основании анализа крови терапевт поставил диагноз реактивный артрит и назначил антибиотики Песеф 0,5. Пила 10 дней. Все это лечение не дало особого результата.

17.09 сделала МРТ коленного сустава левой ноги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Диагноз: МР-картина начальной хондропатии. Частичный застарелый продольный микроразрыв медиального мениска. Дегенеративный горизонтальный микроразрыв заднего рога медиального латерального мениска 1-2 степени по Stoller Супрапателярный бурсит. Кисты Беккера. Одиночное V-микрообразование жировой клетчатки по контору латеральной поддерживающей связки надколенника (Липома?)

На основании данного обследования врачом-ревматологом был поставлен диагноз: Гоноартроз левосторонний, полиостеоартроз узелковый ФНСО, Гиперурикемия метаболического типа.

Лечение
1. Мелоксикам по 15 мг по 1 таблетке в день 20 дней
2. Драстоп по 200мг - 2 мл по 1 ампуле через день в/м 20 дней
3. Терафлекс по 1 капсуле 2 раза в день до 4-месяцев
4. Аллопуринол 100 мг по 1 табл. 2 раза вдень
5. Диета с ограничением пуринов
6. Терафлекс хондрокрем 3 раза в день
7. Димексид 1:5 повторными курсами 10 дней компрессы на колено на 2 часа, перерыв 10 дней и т.д.
8. После завершения приема мелоксикама и драстопа ежедневно принимать 2 раза в день по 1 таблетке кальцемин адванс. Остемакс 1 капсула 1 раз в неделю. Эти два препарата пить совместно круглогодично регулярно ближайшие 5 лет.

Лечение мелоксикамом, драстопом, терафлексом, хондрокремом, димексидом 2 курса по 10 дней с перерывом 10 дней проведено. Сдала анализы по рекомендации ревматолога:
кальций общий – 2,41 (норма 2,2-2.50)
витамин Д – 17,67 (норма 30-00)
креатинин в сыворотке – 127 (норма 50,4-98,1)

Но колено продолжает болеть. Не могу наклоняться, потому что болит колено и мышца над коленом. Затруднен подъем и спуск по лестнице. По ночам колено сейчас не болит. Врачом-травматологом рекомендовано провести артроскопию левого колена.

Вопросы:
1. Какой из диагнозов правилен?
2. Адекватным ли было назначенное обследование и лечение?
3. Требуется ли артроскопия или продолжать лечить консервативно? Как?

Marina_J
01.11.2020, 19:01
Уважаемые специалисты, к сожалению, у меня нет возможности получить очную консультацию еще одного ортопеда или другого специалиста, так как я живу в маленьком городе в Казахстане. К ревматологу и на МРТ я ездила в областной центр, но сейчас его закрыли, локдаун из-за COVID-19. Поэтому я обращаюсь к вам.

Разные врачи ставят разные диагнозы, и я не понимаю, нужна ли операция и насколько срочно. И не знаю, насколько хорошо у нас ее делают. Может быть, нужны какие-нибудь дополнительные анализы или обследования.

Диагноз: Деформирующий остеоартроз 1 степени; Реактивный артрит; Гоноартроз левосторонний, полиостеоартроз узелковый ФНСО, гиперурикемия метаболического типа.
МР-картина начальной хондропатии. Частичный застарелый продольный микроразрыв медиального мениска. Дегенеративный горизонтальный микроразрыв заднего рога медиального латерального мениска 1-2 степени по Stoller Супрапателярный бурсит. Кисты Беккера. Одиночное V-микрообразование жировой клетчатки по контору латеральной поддерживающей связки надколенника (Липома?)

germmed
02.11.2020, 08:32
На снимках МРТ не видно поводов для артроскопии. Есть небольшое повреждение хряща на бедре под надколенником, есть небольшая гипертрофия супрапателлярной складки и минимальный синовит. Надо продолжать консервативное лечение. Лечебная гимнастика, избегайте вставаний на колено и глубоких приседаний, охлаждение сустава при болях и прием обезболивающих по необходимости. Можно рассмотреть, как вариант лечения, курс PRP-терапии или курс внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. Препараты, которые рекомендовано принимать 5 лет подряд, в топку паровозную.