Развитие ребенка 1,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Развитие ребенка 1,5 лет


Vezunya
12.02.2008, 23:28
Здравствуйте.
Моему сыну сейчас 1,5 годика. Говорить не хочет, точнее есть в его активном словаре несколько слов (ням-ням, на, да(дай) Дж(бах)и дядя)
Новые слова не появляются. Мы занимаемся постоянно. Делаем пальчиковую гимнастику, ходим в развивающий клуб. Говорим с ним постоянно.
Он понимает ВСЕ. Жестами объясняет, что он хочет.
Так вот у него есть одно слово для всех. Он и меня и мужа и бабушку с дедушкой и даже кота зовет ДЯДЯ.
Я ему объясняю, зову правильно. А ему хоть бы что ДЯДЯ и все!
Подскажите, пожалуйста, как нам дальше действовать? Как речь развивать? И как избавиться от этого ДЯДЯ?

POLINA_S
13.02.2008, 00:20
Добрый вечер. От дяди избавляться не надо. Ребенок называет одним словом целую группу понятий, в данном случае, повидимому, это либо член семьи, либо живое существо. Мой, внук, например больших собак зовет авав, а маленьких собачек, голубей, уток, воробьев и тд. - няня. Я так понимаю, что это животные, кроме авав. :)
Что здесь важно - ваш ребенок понимает, что словом можно обозначить и близких людей и попросить что-то и предложить самому, сказать, что хочет кушать и что упал. А как он, кстати обозначает "спать", может быть поет "а-а-а"? Использует ли жесты: указательный, отрицательный, нету/нет?
Что делать? Не очень сильно приставать, и продолжать заниматься, как занимались.
Произносит ли мальчик какие-нибудь звуки, не несущие смысловую нагрузку, ну например, что-то "говорит" во время игры?

Vezunya
13.02.2008, 00:27
Да, он часто болтает на непонятном языке. При этом каждый раз у него какая-то особенная интонация. Иногда как будто возмущается, иногда рассказывает.
Указательный жест использует давно. Да/нет показывает головой. на 90% по смыслу, но иногда получается так: спрашиваю ты НЕ замерз? Он мотает НЕТ. Тут же спрашиваю: тебе холодно? Он машет Да.
Спать, купаться, говорить по телефону, чистить зубы - все это жесты.


POLINA_S
13.02.2008, 00:43
Постарайтесь понять какие звуки и слоги находятся в поле его артикуляционных возможностей. Повторяйте их за мальчиком, возможно он повторит их за вами. Такой своеобразный диалог поможет малышу разговориться. Разговор на его языке - детский жаргон, использование жестов - все говорит о том, что речь развивается, правда не так быстро, как хочется. Я думаю, скоро заговорит. Такая остановка в увеличении словаря, и использование нескольких слов, появившихся в год - год месяц, отмечается отдельными исследователями детской речи.
З.Ы. Попробуйте массаж губ, чтобы стимулировать губные звуки М, П, Б,

Vezunya
29.04.2008, 22:04
Сыну 1 и 8. Последние пару недель стал дико жадным. Он с дикими воплями отнимает игрушки у других детей. Ладно, если только свои, но и чужие тоже. При этом хлопает себя по груди (показывает, что его).
Никакие разговоры, уговоры не помогают. Просто уже не знаю, что делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.

POLINA_S
29.04.2008, 22:18
Чьи игрушки отнимает? свои или чужие?:)


Vezunya
29.04.2008, 22:25
Все, которые понравились. Но при этом всегда показывает, что они его.

POLINA_S
29.04.2008, 22:36
Попробуйте вместе с мальчиком собирать игрушки на улицу, чтобы он знал свои. Если будет отбирать, предложите попросить или поменяться, если не согласится - предупредите, что уйдете с ним из песочницы и уйдите, если не отреагирует. Ничего страшного нет, просто нет четкого представления о своем и чужом, но вы можете ему помочь приемлемо вести себя, когда нравится чужая игрушка.

Vezunya
29.04.2008, 22:42
Он прекрасно знает, где его игрушки. Всегда их собирает, когда уходим. Раньше такого не было. Он всегда делился, а теперь просто ужас какой-то.


POLINA_S
29.04.2008, 23:04
Значит последний вариант, если другой ребенок согласен меняться - все нормально, если нет, а ваш малыш отбирает игрушку - после предупреждения - уходите.
После нескольких эпизодов, я думаю, все наладится.:)
З.Ы. Название темы уточнила, сделав более информативным и удобным для поиска.

Vezunya
23.05.2008, 23:35
Сыну 1 и 9. Вроде уже взрослый, но постоянно все тянет в рот. Точнее, у меня сложилось впечатление, что он без этого не может. 90% времени у него что-то есть во рут(игрушка, ложка, руки, соска). Как буд-то его что-то беспокоит или очень чувствительный язык.
Он у меня возбудимый. И может быть он так успокаивается?
Ума не приложу, что с этим делать :(:confused:
Сразу скажу, что никаких там стоматитов или молочниц в ротике нет. Только вот клыки прорезаются.
Я постоянно прошу его убрать из ротика (игрушку, ложку, ручку, соску). На секунду убирает и обратно.
Что делать?

POLINA_S
23.05.2008, 23:40
Добрый вечер, а как сейчас у мальчика с речью?


Vezunya
24.05.2008, 14:19
Добрый вечер, а как сейчас у мальчика с речью?

Если честно, по похвастаться особо нечем. Наконец появились мама, баба, деда. Звук п произнести не получается, поэтому папу называет бапа. Добавилась пара простых слов - про себя говорит я, там(дам иногда там), здесь говорит очень четко. Много болтает на своем языке. Но даже в нем нехватает многих букв. Например нет Л. Ляля он говорит как буд-то щелкая языком, т.е. не получается у него :(
Вот и все. Все остальные как были так и есть. Маловато будет :(

POLINA_S
24.05.2008, 17:56
Добрый день. Сначала про речь. Инициируйте глаголы. Пока их нет, словарь растет очень медленно. Спрашивайте чаще что случилось, что делает, что ты хочешь. Ответы могут быть любыми, но нести роль глагола. Например, машина -дррр, а если вы спросили "что делает?, то ответ "дррр" уже будет значить "едет".
Пальцы во рту.
Мальчик просто держит пальцы и предметы во рту или сосет, грызет их?

Vezunya
24.05.2008, 22:33
Мальчик просто держит пальцы и предметы во рту или сосет, грызет их?

Он их лижет, сосет и грызет. И так целый день.


Vezunya
24.05.2008, 22:36
А еще у нас есть несколько глаголов. Только они своеобразные. Например: прррр(пить), ам-ам (купаться), ням-ням (есть), дам (дай).

POLINA_S
24.05.2008, 22:44
Хорошо, что есть эти глаголы, стимулируйте их использование.
Попробуйте предложить мальчику игры с водой (переливать чашечкой, лить на мельничку, переносить воду из одной емкости в другую отжимая губку)
Кроме того, можно играть с сыпучими продуктами (гречка, горох) - тоже пересыпать, искать спрятанные в глубине игрушки.

Vezunya
14.01.2009, 00:08
Антохе 2,4 года. Он у меня парень активный, хулиганистый даже. Очень веселый. Но очень привязан ко мне и отцу. Он часто говорит, что любит нас, проявляет свою привязаность - поцелует, обнимет 100 раз в день.
Сейчас мы ждем второго ребенка. Это событие ожадается в апреле-мае.
Сначала сын с радостью воспринял новость о братике. Обещал, что будет с ним играть, что будет его всему учить и т.д. Но прошло время и он стал говорить, что не хочет "лялю", что "мама мой, не дам ляле".
А недавно увидел, что муж меня обнимает и гладит живот. Сын отвернулся и надул губы. А потом сказал "мама, папа лялю люби (любят), а мя(меня) нет." И это при том, что мы постоянно даем ему понять, что безумно любим его.
И еще, как подготовить малыша к тому, что мамы какое-то время не будет дома (когда буду в роддоме)? Он как чувствует - раньше с бабушкой оставался, а теперь требует, чтобы мама была дома или его брали всегда с собой.


POLINA_S
15.01.2009, 00:40
Я думаю, вы все делаете правильно. Нет таких универсальных средств, которые помогли бы полностью избежать ревности. Только ваша любовь, искренность, ваше понимание того, что испытывает малыш - может помочь ему. Покажите мальчику, что вы понимаете происходящее с ним, не отвергайте его переживания, как нестоящие внимания. Это вы знаете, что не перестанете любить Антошу, а он этого не знает и переживает.

Vezunya
29.01.2009, 18:35
Здравствуйте. В очередной раз обращаюсь к Вам с вопросом.
Мой Антоха (2и5) говорит, как мне кажется нормально (кол-во) для своего возраста. Он говорит оч. много слов, предложения из 6-7 слов, постоянно задает вопросы (кто, как, где, куда, какой и т.д) Но качество очень хромает. Ну, я и муж его понимаем нормально, а посторонние не очень.
Проблема в том, что сын глотает первую букву у многих слов (абака (собака), афина (машина), вивик (грузовик), апибо(спасибо)). И еще, когда начинает что-то рассказывать, то очень торопится и постепенно переходит на "свой" язык, т.е. мысли бегут впереди слов.

Надо ли с этим что-то делать или само наладится?
Ведь лепетные слова (ня-ням, мя, ав) постепенно заменились на взрослые.

POLINA_S
29.01.2009, 20:51
Говорите не очень быстро, повторяйте (не навязчиво) за сыном слова, но уже правильно и он нчнет говорить все точнее. Кроме того, фонематический слух, который позволяет контролировать свое произношение как раз в этом возрасте очень быстро развивается.
Кстати, слово "грузовик" - вообще очень сложное. В начале слова сочетание согласных, звук "р", да еще и в сочетании с "г".
Звук "р" даже когда он уже у ребенка есть, легче произнести в сочетаниях "др" и "тр", а "гр" - самый тяжелый вариант.:bb:

З.Ы. Только что обнаружила, что, несмотря на мои многочисленные просьбы писать по принципу"один ребенок - одна тема, вы создали огромное количество тем в этом разделе форума. Часть я объединила, часть - потом, но предупреждаю, в случае создания еще одной темы - отвечать в ней не буду.


Vezunya
29.01.2009, 21:42
просто не научилась еще эти свои темы в архиве находить. Извините.:aa:

POLINA_S
29.01.2009, 21:50
дубль


POLINA_S
29.01.2009, 21:53
Нажимаете на свой ник, заходите в профиль, а там в темы.


Vezunya
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vezunya
Найти все сообщения от Vezunya



Всего сообщений: 123 (0.19 сообщений в день)
Найти все сообщения от Vezunya
Найти все темы от Vezunya

Vezunya
01.11.2011, 23:06
Прошу прощения, что опять открыла новую тему!!! Виновата. Больше так не буду.

Сыну 5 лет. У нас приличные логопедические проблемы. Занимаемся с логопедом с начала сентября. Застряли на самом первом звуке. Логопед научила ребенка его произносить (л и ль). Но ввести его в речь мы не можем. Занимаемся с логопедом 2 раза в неделю и дома каждый день. Проговариваем чистоговорки, слова, предложения. Во время занятий ребенок старается и почти всегда говорит правильно, но только он уходит в "свободное плаванье" л и ль сразу же улетучиваются. Я его поправляю постоянно и прошу сказать правильно, но кроме гнева ничего добиться не могу.
Невролог нам поставила дизартрию в легкой степени, но логопед говорит, что ничего такого не видит и просто у нас фонематические нарушения.
Что там делать? Как автоматизировать звуки, которые уже есть?
Нам еще 7 звуков ставить, а мы уже 2 месяца с л воюем.

POLINA_S
01.11.2011, 23:11
Вот посмотрите, у вас уже была аналогичная проблема: вы создавали в этом разделе множество тем, я их объединяла, вас предупреждала, я даже специальный пост посвятила тому, чтобы объяснить вам, как находить свою тему. Вы опять делаете эту ошибку.
Почему? Когда ответите - это и будет вашим ответом на вопрос, почему ваш сын так долго не может автоматизировать звуки.

Vezunya
01.11.2011, 23:15
Вот посмотрите, у вас уже была аналогичная проблема, и я специальный пост посвятила тому, чтобы объяснить вам, как находить свою тему. Вы опять делаете эту ошибку.
Почему? Когда ответите - это и будет вашим ответом на вопрос, почему ваш сын так долго не может автоматизировать звуки.

Я была уверена, что это отдельная и важная тема. Сама долго искала в поисковиках про автоматизацию звуков у логопедических детей. Поэтому и решила создать отдельный пост, чтобы другим тоже было легко по названию найти.
И как это связано с автоматизацией звуков в ребенка?

POLINA_S
01.11.2011, 23:24
И как это связано с автоматизацией звуков в ребенка?

Ну, например связь может заключаться в том, что он поступает, как и вы: есть правила (произнесения звуков или публикации тем) вам о них много раз говорят, повторяют, объясняют. Но вы ( и ваш сын также) считаете это не важным, незначительным и потому не прикладываете усилий для того, чтобы им следовать.
И второе:
" В ребенка" звуки не автоматизируют. Он должен их автоматизировать.
Даже если это оговорка - это может быть еще одной причиной того, что автоматизация идет плохо.

Разница та же, что между "в ребенка вливают еду" или он ест сам.

Vezunya
01.11.2011, 23:38
ННу, например с тем, что он поступает, как и вы: есть правила (произнесения звуков или публикации тем) вам о них много раз говорят, повторяют, объясняют. Но вы ( и ваш сын также) считаете это не важным, незначительным и вы не пытаетесь этому следовать.

Сначала я написала очень длинное и не очень сдержанное сообщение, но потом его удалила. Я, вот честное слово, никогда не думала, что Вы поставите правила публикации выше проблем ребенка. Тем более, что я извинилась.
Я пришла сюда, т.к. больше не знала, у кого спросить, т.к. не хочу, чтобы моего мальчика дразнили и над ним смеялись, т.к. я перепробовала все, что знала и все, что советовала наша логопед.

Vezunya
01.11.2011, 23:43
В ребенка" звуки не автоматизируют.
Конечно я описалась. Я просто занимаюсь с ребенком постоянно. Прошу его говорить правильно. Делаю вид, что не понимаю, когда он говорит "юди" вместо "люди".
Его начали дразнить в саду. Он переживает. А я обещаю ему, что он обязательно научится говорить правильно и красиво. Но сама уже начинаю в этом сомневаться.

POLINA_S
01.11.2011, 23:54
При чем тут правила публикации? я пыталась на вашем примере показать вам, почему люди, а в том числе и ваш мальчик не может быстро усвоить материал.
Причина первая: ему не кажется важным то, чему его хотят научить.
Причина вторая: он пассивен, а активны вы.

На этом я разговор с вами завершаю. У вас есть очный логопед, а я вам волшебного совета дать не могу. Я могла бы лишь помочь понять возможные причины затруднений, но вот как раз поразмышлять над тем, что я вам пыталась объяснить, вы не хотите.

Vezunya
02.11.2011, 00:05
При чем тут правила публикации? я пыталась на вашем примере показать вам, почему люди, а в том числе и ваш мальчик не может быстро усвоить материал.
Причина первая: ему не кажется важным то, чему его хотят научить.
Причина вторая: он пассивен, а активны вы.

На этом я разговор с вами завершаю. У вас есть очный логопед, а я вам волшебного совета дать не могу. Я могла бы лишь помочь понять возможные причины затруднений, но вот как раз поразмышлять над тем, что я вам пыталась объяснить, вы не хотите.

Очень жаль. Т.к. с моей стороны нет упрямства или неуважения. Я прекрасно поняла, что именно Вы хотели мне сказать, но я знаю точно, что именно для самого ребенка важно (он этого хочет сильно) научиться правильно говорить. Просто у него не получается, по его словам. Я даже придумала игру: вырезала из бумаги деньги. И за каждое правильное слово даю ему монетку, а если слово неправильное, то он даем монетку мне. За 10 монет можно "купить" мультик. На время игры это работает, но как только прекращаем, сразу опять "юди". Он сначала говорит, а потом думает. И это меня очень беспокоит.

Но раз разговор окончен, прошу прощения, что отняла время.

POLINA_S
02.11.2011, 00:13
Если вы "прекрасно понимали", что я имела ввиду, то тем более ваше высказывание кажется неуместным. Сначала я написала очень длинное и не очень сдержанное сообщение, но потом его удалила. Я, вот честное слово, никогда не думала, что Вы поставите правила публикации выше проблем ребенка. Тем более, что я извинилась.

Что ж сотрудничество требует взаимного понимания, а в этом случае оно не сложилось.
В заключение: ваша игра, когда вы платите "деньги" за правильное произношение еще раз подтверждает вашему ребенку, что это нужно вам, а не ему. А ему нужен мультик.