Перелом обоих лодыжек с переломом заднего края большеберцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом обоих лодыжек с переломом заднего края большеберцовой кости

Yarunya
13.02.2008, 02:45
1) Возраст 26
2) Пол мужской
3) Рост 187
4) Вес 83
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) инженер
6) Курите ли Вы. нет

Неудачно упал. Результат-перелом обоих лодыжек с переломом заднего края большеберцовой кости. В местной травматологии (подмосковье) консервативно удалось вправить сустав. Был наложен гипс. Через 5 дней, после того, как спал отек, был сделан контрольный рентген-снимок, не выявивший каких-либо осложнений. Сделали огромную лангету и отправили меня на лечение домой. Через 2 дня (на 7-ой день) я понял, что носить такой груз просто невыносимо и больно в области лодыжек и попросил заменить гипс, мотивируя тем, что он слишком тяжелый и нога в нем уже разболталась из-за того что спал отек. Был сделан очередной снимок, который выявил завал внутренней лодыжки назад. Гипс раскрыли и обнаружили некроз в районе этой же внутренней лодыжки.
Вторичное вправление консервативно не удалось, а так как обнаружился некроз, операцию делать побоялись.
На 20-ый день после перелома сделали закрытую операцию (трансартикулярная фиксация спицами). Врачи говорят, что довольны полученным результатом и собираются уже меня выписывать.
Но дело всё в том, что на передне-заднем рентген-снимке, полученном сразу после операции, явно наблюдается смещение внутренней лодыжки внутрь к таранной кости.
Именно это меня очень волнует.
Допустимо ли такое смещение внутренней лодыжки в данном направлении? Не возникнут ли осложнения потом, при разработке сустава и не сильно ли это скажется на поперечной флексии моего сустава?

Зарание спасибо за ответ.

P.S. Ниже приведены R-снимки, сделанные сразу после трансартикулярной фиксации.

alex2006mobile
13.02.2008, 18:42
На 20-ый день после перелома сделали закрытую операцию (трансартикулярная фиксация спицами). Врачи говорят, что довольны полученным результатом и собираются уже меня выписывать.
Но дело всё в том, что на передне-заднем рентген-снимке, полученном сразу после операции, явно наблюдается смещение внутренней лодыжки внутрь к таранной кости.

Фиксация тут не трансартикулярная. Такое смещение внутренней лодыжки при правильной форме малоберцовой кости и отсутствии признаков повреждения межберцового синдесмоза ничем плохим не грозит. Даже несращение внутренней лодыжки не приведет к нестабильности сустава.
Так что хотя такая фиксация спицами и не самый современный подход, в обсуждаемом случае есть все основания рассчитывать на благоприятный исход.

Yarunya
15.02.2008, 22:15
Большое спасибо, что ответили оперативно!

Можно я понаглею и задам ещё пару вопросов?

А в моём случае смещение м/б кости можно считать удовлетворительным?

На боковом снимке можно увидеть внутреннюю лодыжку достаточно сильно смещённую вперёд.
Допустимо ли это смещение, на Ваш взгляд? И чем мне это в дальнейшем может вылиться (боль в суставе, меньшая подвижность)?
Дело в том, что я занимаюсь танцами и подвижность сустава для меня немаловажный критерий.

Зарание спасибо за ответ.
С уважением, Ярослав.

Sereda Andrey
15.02.2008, 22:33
Смещение малоберцовой кости можно признать вполне удовлетворительным. Стоит отметить, что оперировавший доктор изрядно постарался - исходя из имеющихся металлоконструкций (т.е. только спицы) - подобная картинка при условии зарытой операции - очень хороший результат. Хотя в целом способ одиозен. Прогнозировать функцию сустава достаточно сложно - это тяжелая травма, и исходы могут быть всякими. Смещение заднего края - ступенька в суставе может привести к гораздо большим проблемам, чем латеральная лодыжка, заваленная вперед. Виден отломок спицы - может быть временно/провизорно и ставили трансартикулярную спицу (спицы). Поскольку фиксация в целом не является стабильной, показана иммобилизация гипсовой повязкой на срок, достаточный для консолидации при консервативном лечении.

Yarunya
15.02.2008, 23:01
Вы абсолютно правы. Сначала делали трансартикулярную фиксацию. Неудачно. Спица сломалась в 2х местах. Через маленький разрез удалось вытащить промежуточный фрагмент спицы. Оставшийся планируют удалить когда спадет некроз.

А неужели такой маленький фрагмент задней части б/б может как-то сказаться? Мой врач сказал, что его даже трогать не будут, ибо он слишком мал и не может повлиять на функциональность?
И всё-таки интересно, чем может вылиться вперёд заваленная лодыжка.

Спасибо за ответ!

alex2006mobile
16.02.2008, 11:20
А в моём случае смещение м/б кости можно считать удовлетворительным?

Положение и ее отломков, и ее самой по отношению к смежным костям вполне приемлемое.

На боковом снимке можно увидеть внутреннюю лодыжку достаточно сильно смещённую вперёд.
Допустимо ли это смещение, на Ваш взгляд?

На этот вопрос уже был ответ в предыдущем моем сообщении.

И чем мне это в дальнейшем может вылиться (боль в суставе, меньшая подвижность)?

Именно внутренняя лодыжка вряд ли создаст проблемы. Однако время покажет. И если все-таки разовьется очень маловероятное болезненное несращение - это решаемая проблема.

Дело в том, что я занимаюсь танцами и подвижность сустава для меня немаловажный критерий.

Была тяжелая травма сустава, которая не остается бесследной даже при идеальном восстановлении анатомии. Далеко не во всех случаях столь же идеально восстанавливается функция. Так что есть смысл жить сегодняшним днем. На сейчас все неплохо. Пройдут периоды иммобилизации, восстановления. Там и будет видно, чего удалось достичь.