Рефлекс Моро и вакцинация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рефлекс Моро и вакцинация

Puha007
09.11.2020, 10:43
Добрый день, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, как нам быть.
Девочка, 4 месяца. Родилась ровно в 40 недель, естественные роды без стимуляции и обезболивания, 3120, 50 см. Беременность протекала без осложнений на фоне ГСД без инсулина, скомпенсирован диетой.
Выписана домой на 3и сутки.
Прибавки по месяцам - 4100, 55 см, 4900, 57 см, 5550, 59 см, 6230, 62 см.
В 1 месяц НСГ - норма, осмотрена неврологом клиники Рассвет - здорова. У хирурга тоже претензий ни в 1 месяц, ни в 3 месяца не было.
Развивается по нормам- улыбка, гуление, прослеживание взглядом за игрушкой - 1 мес, начала тянуться за игрушкой - 2 мес, переворот со спины на живот - 3 мес 1 день, держит голову на животе с полутора месяцев, вертикально - с 3х мес, смеется, визжит - с 3-х мес. Сейчас, в 4 месяца пытается подогнуть колени, чтобы встать на четвереньки.
Рефлекс Моро я давно уже не наблюдала, хотя, возможно, не обратила внимания. Вчера утром после сна дочь лежала на пеленальном столике без одежды и я обратила внимание, что она несколько раз вскинула ручки как при рефлексе Моро (даже не все руки целиком, а часть выше локтя), хотя при этом испуга глазах как раньше не было. Когда я ее одела, она так делать перестала.

Прививки сделаны по возрасту. Сегодня должна была быть вторая вакцинация пентаксимом. Пришли в поликлинику на осмотр к педиатру, перед вакцинацией, она спросила все ли нормально, нет ли каких-то проблем и я рассказала о вчерашнем проявлении рефлекса Моро.
Она сделала круглые глаза, сказала, что это может быть симптомом судорожной готовности, так как рефлекс должен был угаснуть уже и прививку делать ни в коем случае нельзя, так как она может усугубить ситуацию. Рекомендовала массаж и посетить невролога.

Как нам поступить? Действительно ли это не норма и надо посетить невролога, а вакцинацию отложить? Я могу вакцинировать ребенка в частной клинике, но не наврежу ли я этим?

eduardshraibman
09.11.2020, 11:28
лучше было быь если бы педиатр проверила наличие рефлекса Моро и выраженность рефлекса , а не округляла глаза:ведь проверка рефлексов врожденныху грудничка врачебная процедура,а не родительская, доступная любому педиатру и занимает очень мало времени...Сохранение рефлекса(даже если он есть?)это не является симптомом судорожной готовности и прививки делать можно.
не исключаю, чтоскорее всего у ребенка не рефлекс Моро,а спонтанные хаотичные движения активного "шустрого"ребенка.Можете выложить видео при сомнении.
почитайте про Моро:
Рефлекс Моро - это сохраненный примитивный рефлекс, который возникает, когда ребенок испуган внезапным неожиданным громким звуком, неожиданным прикосновением, ярким светом или изменением положения (например, запрокидыванием головы назад по отношению к телу). При срабатывании рефлекса ребенок выталкивает руки наружу с раскрытыми ладонями, сопровождается резким вдохом, за которым следует замирание и задержка дыхания. Затем следует постепенное сгибание рук и пальцев с прерыванием дыхания (обычно криком). При возникновении этого рефлекса активируется «реакция борьбы, бегства или испуга». Цель этого рефлекса у младенца - предупредить / разбудить ребенка, вызвать помощь и облегчить первый вдох при рождении.

Puha007
12.11.2020, 19:32
Спасибо огромное за ответ!
На видео снять сложно, это редко бывает, но я постараюсь подловить момент и снять.

Сегодня пошли в платный центр и опять прививку не сделали. Вторая педиатр рефлексом Моро не интересовалась, но на осмотре нащупала затылочный лимфоузел справа, маленький, подвижный и сказала сделать УЗИ и общий анализ крови, а после этого решать, можно ли вакцинировать.
Дочка ничем не болела, месяца в 3 были сопли несколько дней без повышения температуры, в середине октября мы всей семьей переболели коронавирусом, но у нее видимых проявлений не было. И совсем недавно прошел дакриоцистит, глаз правый гноился довольно сильно.

Дочке 4 месяца и 3 дня, пока мы все сделаем, пройдет около недели, насколько критично сдвигать по времени вторую прививку?
Могут ли такие лимфоузлы быть в норме?

eduardshraibman
12.11.2020, 19:50
Могут такие лимфоузлы быть в норме, нет необходимости делать ni УЗИ, ни общий анализ крови , если затылочный лимфоузел маленький, подвижный ...Не критично сдвигать по времени вторую прививку, но нет необходимости, ведь есть вероятность, что вдруг педиатру что то в анализе крови не понравится или найдет И другие нормальные лимфоузлы?

Puha007
12.11.2020, 20:17
Доктор, спасибо за быстрый ответ!
Она сказала, что узелок около 0,5 см, смещается под кожей, но он только с одной стороны увеличен, а ассиметричное увеличение это не норма. Может быть, это с дакриоциститом связано?
Пойдем в субботу к третьему педиатру, с вменяемыми у нас сложно.

Igoryaka
13.11.2020, 02:01
До docdeti доехать некомфортно? Район Новые Черёмушки. Там не отфутболят из-за мнимых причин.