Здравствуйте. На сегодня беспокоит боль в кисти левой руки, в следствии повреждения. Обратилась в поликлинику к травматологу, прошла обследование "УЗ-сканирование кистевого сустава слева" и получила заключение:уз признаки проявления хондромаляции суставных поверхностей левого кистевого сустава.Дегенеративные изменения триангулярно-фиброзного хрящевого комплекса с признаками застарелого (парциального) повреждения ладонно-локтевой порции. УЗ-признаки "скрытого" (суставного) ганглия тыльной поверхности левого кистевого сустава.
Травматолог предложил лечение:
1). Уколы гормона+гиалуром курсом. В случае положительного результата раз в год прокалывать курс и жить без операции.
2). Если от уколов не будет толк, тогда направит в больницу для дальнейшего лечения.
Параллельно обратилась за вторым мнением к кистевому хирургу. Врач предложил сразу сделать артороскопию, но до операции можно попробовать начать с уколов. Из моей крови приготовят препарат, которой введут в поврежденный участок.
Я на распутье. Переживаю сильно и не решусь никак к лечению какого доктора склониться. Хочу попросить помочь мне разобраться, если не сложно. Заранее огромное спасибо.
p.s имею на руках уз-сканы и КТ.
germmed
09.11.2020, 20:13
А МРТ не делали?
Glora
09.11.2020, 20:28
А МРТ не делали?
Рентген, затем КТ и УЗИ. После УЗИ врач смысла в МРТ не увидел. Поэтому не сделала.
germmed
09.11.2020, 20:36
УЗИ - субъективный метод диагностики. Тут Вам стоит только довериться профессионализму диагноста. МРТ более объективный метод и подходит для заочных консультаций. Если у всех врачей нет сомнений в диагнозе, то я бы гормон в сустав не вводил.
Glora
09.11.2020, 20:45
Тут Вам стоит только довериться профессионализму диагноста. Один уз лучших диагностов в Москве делал узи. Про укол гормона не совсем понятно почему не стоит? Если не сложно разьяснить-пожалуйста, сделайте. Спасибо.
doctorSergei
09.11.2020, 22:41
Один уз лучших диагностов в Москве делал узи. Про укол гормона не совсем понятно почему не стоит?
1) зачем вам тогда какие-то другие мнения? Лучшее враг хорошего.. и наоборот, наверное :bn:
2) укол такой не стоит, потому как эта мера никак не коррелирует с описанной проблемой. если реально есть какой-то ганглион или синовиальная киста - то тыкание шприцом с ГКС в сустав никак от него не избавят вас.
ну и традиционно - без предоставления данных ОБЪЕКТИВНЫХ исследований заочные консультации малоэффективны.
germmed
10.11.2020, 04:13
Про укол гормона не совсем понятно почему не стоит? Если не сложно разьяснить-пожалуйста, сделайте. Спасибо.
Если есть дегенеративное повреждение треугольного фиброзно-хрящевого комплекса, то инъекция гормона проблему не решит. И даже может усилить дегенерацию.
Maxim_A
10.11.2020, 08:24
В кисти есть особенность долго болеть после травм связочного аппарата. Иногда по нескольку месяцев восстанавливается. В поликлиниках травматологи по проблеме с кистями не всегда Вам помогут максимально эффективно - специфическая область. Живя в Мск, лучше сразу обратиться к профильному специалисту - хирургу кисти для осмотра и диагностики. ГКБ 29 например. А так то у Вас по рассказу много неясного: как давно болит, при каких движениях, как интенсивно, что за травма, делали ли рентген, где он, есть ли положительная динамика... Но проще очно к профильному специалисту.
Glora
10.11.2020, 09:59
Доброе утро! Всем огромное спасибо за отклик и разъяснение. Гормональный препарат колоть не буду-это уяснила. Повредила кисть в марте этого года. Во время управления техникой произошел выворот кисти.
На сегодня испытываю боль в локтевой части запястья и отдает по ходу кисти в мизинец и безымянный пальцы. Особенно интенсивными боли становятся при движениях кисти или при попытке поднять вес, потянуть одеяло во сне. При вращательных движениях слышен щелчок и иногда кисть внутри защелкиевает и становиться трудно двигать. В время двигательной активности боль усиливается , а в период спокойствия уменьшается и может сойти на нет. В дневное время всегда ношу кистевой бандаж для предотвращения нагрузки и содержания в покое руки. По сообщениям поняла, что желательно сделать МРТ кисти. Рентген есть, если нужно- выгружу. Там со слов врача все в норме. По поводу уколов в отделении гравитационной хирургии крови есть ли смысл в этих уколах? Стоит ли пробовать этот способ лечения и насколько он продуктивен в моем случае? Всем спасибо.
Maxim_A
10.11.2020, 10:19
По поводу уколов в отделении гравитационной хирургии крови есть ли смысл в этих уколах? Стоит ли пробовать этот способ лечения и насколько он продуктивен в моем случае? Всем спасибо.
Какая еще гравитационная хирургия? Не надо. Вам нужна кистевая хирургия и никакая другая. Ущемляется локтевой нерв судя по всему в канале Гийома. Причины для этого могут быть разные и лечение разное соответственно. Только к грамотному кистевому хирургу, не слушайте больше никого.
Glora
10.11.2020, 11:01
Только к грамотному кистевому хирургу, не слушайте больше никого. Так в этом и дело, что консультировалась у ведущего Московского травматолога-ортопеда (кистевого хирурга), который занимается непосредственно: лечением гигромы, восстановлением сухожилий, связочного аппарата, лечением переломов кисти, лучевой кости и др. Каша в голове:bn:
Maxim_A
10.11.2020, 11:57
Так в этом и дело, что консультировалась у ведущего Московского травматолога-ортопеда (кистевого хирурга), который занимается непосредственно: лечением гигромы, восстановлением сухожилий, связочного аппарата, лечением переломов кисти, лучевой кости и др. Каша в голове:bn:
Если действительно у ведущего - то сложнее что-то посоветовать заочно.
Glora
10.11.2020, 13:20
Прислушалась к общему мнению и сбегала возле работы на МРТ. Там совершенно противоположное описание тому, от чего меня пытаются лечить. Пожалуйста, если не затруднит высказать свое мнение. Буду сильно признательна.
germmed
10.11.2020, 16:46
Покажите сами снимки МРТ на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Glora
10.11.2020, 19:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Glora
11.11.2020, 13:34
Добрый день. Очный врач на приеме мне все разъяснил подробно по поводу моего запястья и мрт тоже. Начала лечение с уколов (не гормон). Надеюсь, что все будет хорошо и консервативная терапия поможет. Ганглий есть и никуда не делся. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принимал участие и высказал свое мнение. Общая картина помогла сделать правильный выбор!
Glora
14.11.2020, 18:00
Добрый вечер. Укол (PRP-терапия) сделан между локтевой и гороховидной костью сбоку.Синяк и отек совершенно в другом месте. Применила йод в виде сетки, но не результативно. Кисть малоподвижна и боль в покое. Можно ли сейчас местно применить обезболиващий гель,крем, мазь на кисть?
Golosa
14.11.2020, 18:14
Добрый вечер. Укол (PRP-терапия) сделан между локтевой и гороховидной костью сбоку.Синяк и отек совершенно в другом месте. Применила йод в виде сетки, но не результативно. Кисть малоподвижна и боль в покое. Можно ли сейчас местно применить обезболиващий гель,крем, мазь на кисть?А вообще-то, Вы можете стрелочкой-пальцем на фото показать, где находилась точка наибольшей болезненности, до укола?
Glora
14.11.2020, 18:41
Большое спасибо за быстрый ответ. На фото указала место, где при вращении раздается щелчок и пронизывает боль.
Glora
14.11.2020, 18:44
Прикрепила фото с коррекцией.
Golosa
14.11.2020, 22:17
Прикрепила фото с коррекцией.Да, по этому фото трудно что-то сказать. Для того, чтобы более или менее точно определиться с диагнозом, необходимо пощупать, подавить, подвигать..... При определенных механизмах травмы примерно в том месте, где Вы показали, может "болеть" связка между трехгранной и полулунной костью. Вам какие-то клинические тесты доктор проводил? Давил куда-то на здоровой и больной руке, проверял "щелчки" и болезненность движений в суставе, отклонял куда-то кисть, крутил ее наружу и внутрь...? Самым надежным диагностическим способом выявления повреждения хряща является артроскопия. Когда-то выполнялся рентген с контрастом, сейчас смотрят на МРТ, кто-то даже с контрастом. Проблема сложная, по телевизЕру ее трудно решить в диагностическом плане, потому что даже очный осмотр может ничего не дать.
Glora
15.11.2020, 19:12
Да, по этому фото трудно что-то сказать. . Спасибо, поняла Вас.
Можно ли в данный момент начать использовать обезболивающий противоспалительный крем, мазь,гель?
Golosa
15.11.2020, 19:46
Можно ли в данный момент начать использовать обезболивающий противоспалительный крем, мазь,гель?Не знаю.:bn:
Glora
15.11.2020, 20:00
Не знаю.:bn:
Терпела-терпела, извелась вся, а очный прием через пару дней лишь. Намажу хуже не будет?
Glora
22.11.2020, 20:13
Добрый вечер уважаемые специалисты! Прошу помощи в дальнейших действиях с моей кистью. На сегодня имею боли в запястье при сгибании и надавливании. Вены на кисти постоянно вздутые и гемотома так и не проходит. На сегодня пропила таблетки, убивающие боль и пользуюсь мазями, которые устраняют воспаление. 24/7 нахожусь в стабилизирующем ортезе для иммобилизации лучезапястного сустава. В утренние часы есть положительная динамика. Во время водных процедур (горячая вода) на кисть-амплитуда движений в лучезапястном суставе увеличивается. Та жгучая боль, что есть всегда при малейшей нагрузке -уходит. Как только рука остынет-не пошевелить без боли. Была у травматолога пару дней назад на приеме. Предлагает уколоть преднизолон/дипроспан прям в сустав. На тот момент попросила отсрочку по уколу и ушла с дополнительным списком препаратов для снятия воспалительного процесса на неделю. Подскажите пожалуйста что мне делать? Почему не уходит воспаление и с ним жгучая боль? В каком направлении двигаться не понимаю, но все пути ведут к гормональному препарату. Заранее спасиобо всем, кто ответит и подскажет/ направит в нужном направлении.
Glora
29.12.2020, 10:48
Доброго времени суток. Дополнительно дообследовалась в отношении кисти.
УЗИ-заключение: "Признаки проявления хондромаляций суставных поверхностей, хронического вялотекущего синовита, проявления импинджмент-синдрома левого кистевого сустава. Дегенеративные изменения триангулярно-фиброзного хрящевого комплекса с признаками застарелого (парциального) повреждения ладонно-локтевой порции. Скрытый суставной ганглий тыльной поверхности левого кистевого сустава". 10.12.2020г.
МРТ-заключение: "Признаки повреждения триангулярного хряща, частичного повреждения ладьевидно-полулунной связки. Синовит лучезапястного сустава, дистального лучелоктевого сочленения, суставов запястья. Синовиальный ганглий лучезапястного сустава". 28.12.2020г.
Субъективные ощущения: дискомфорт при сгибании-разгибании кисти, ограничение подвижности. Периодически возникает отёк (заметен визуально), взаимосвязь возникновения отёка-физические нагрузки. При ношении ортеза круглые сутки в течение недели наступает ремиссия и восстанавливается подвижность кисти.
Вопосы:
1. Нужна ли мне операция?
2. Если нужна операция, то насколько срочно?
3. Можно ли пролечиться консервативно?
Спасибо.
Glora
22.04.2021, 13:48
Добрый день всем. Хочу поделится проделанным лечением и полученным результатом по прошествии времени. На сегодня больная практически здорова. После кучи проделанных уколов в кисть, запястье совсем было не рабочим. Постоянная боль, тугоподвижность и ношение ортеза 24 часа в сутки. Встретила грамотного травматолога, назначил физиопроцедуры и разработку сустава. Прошла лечение и ненарадуюсь результату. Кисть полность мобильна, боль и отек-ушли. Рукой пользуюсь, но днем все равно в динамическом ортезе.
Диагноз: повреждение TFCC (в двух местах) и ладьевидно-полулунной связки левого лучезапястного сустава.
Для окончательного выздоровлени без операции предлается надеть жесткий ортез с выключение локтя на 6 недель. По мнению доктора:есть шанс, что таким образом повреждение стабилизируется. Хотелось бы услышать мнение специалистов на этот счет. Заранее спасибо.