COVID в 73 года (альтернатива госпитализации) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : COVID в 73 года (альтернатива госпитализации)


ACKEP
13.11.2020, 22:48
Добрый вечер. Прошу совета.
Маме 73 года. Полторы недели назад перемерзла вечером на прогулке на ветру и в тот же вечер почувствовала, что простыла. Из симптомов был насморк, мокрый кашель, отсутствие аппетита, температура отсутствовала, состояние было удовлетворительное. В больницу ехать отказывалась.
Из хронических заболеваний: варикоз, хронический бронхит.

Вчера днем почувствовала себя хуже, поднялась температура до 37,5, озноб и сильное потоотделение, кашель с обильным отхождением мокроты.

Сегодня утром отвез ее на КТ. По результатам КТ (прикладываю ниже) Кт 2 25-27% поражение легких.

По результатам обследования терапевтом: свист, хрипы в легких, в правой части; сатурация 91-95%;

Сдали мазок на коронавирус. До получения результата анализа и решения вопроса с госпитализацией участковым, терапевт назначила лечение на дому:
1. Цефтриаксон 2 г 2 раза в день внутривенно;
2. Левофлоксацин 500 мг 2 раза в день;
3. Эликвис 2,5 мг 2 раза в день;
4. Ингавирин 90 мг;
5. Флуимуцил 600 мг;
6. Гриппферон;
7. Аципол;
8. Омепразол;

В связи с тем, что с коронавирусом столкнулись впервые, был бы признателен за пояснения:
1. Допускает ли описанное состояние, с учетом результатов КТ и возраста больного, лечение на дому по указанной выше схеме?
2. Оправдан ли одновременный прием указанных выше антибиотиков?
3. Необходимо ли добиваться госпитализации до получения результата мазка, с учетом имеющегося КТ обследования, подтверждающего вирусную пневмонию, чтобы как можно раньше начать стационарное лечение?
4. Необходимо ли дополнить, сократить список назначенных препаратов, либо заменить отдельные позиции, исходя из результатов КТ обследования?

По непонятной причине объявление о блокировке рекламы, не позволяет разместить скан КТ, хотя никаких блокировщиков у меня нет и в помине, действия по инструкции не помогли, потому размещаю текст заключения КТ:
"Грудная клетка не деформирована. Мягкие ткани, котсный скелет грудной клетки не изменены. Подмышечные лимфоузлы не увеличены.

В легочной ткани с обеих сторон, по большей части в задних отделах, субплеврально, прослеживаются многочисленные участки уплотнения легочной ткани по типу "матовгго стекла". Легочный рисунок, сосуды малого круга кровообращения обычной формы, размеров.

Бронхи визуализируются до 6-7 порядка, просвет свободен. Стенки бронхов не утолщены. Плевральные листки не утолщены, жидкости в плевральных полостях нет.

Средостение не смещено, струтуры средостения дифференцируются. Перикард не изменен. Признаков объемного образования не определяется. Плевро-диафрагмальные спайки с обеих сторон.

Крупные сосуды и сердце обычно расположены, камеры сердца не увеличены. Аорта не изменена.

ЗАЛЮЧЕНИЕ:
Кт картина двухсторонней полисегментарной пневмонии вирусной этиологии. Кт 2 25-27% поражения."

Dr.Vad
13.11.2020, 23:36
ничего из списка не лечит ковид, если сатурация упадет до 91 или ниже = нужна госпитализация и кислород; прием многих лекарств из списка бесполезен или чреват антибиотик-а-диареей, кровотечением

ACKEP
13.11.2020, 23:49
А есть препараты, которые лечат COVID или могли бы помочь в описанной ситуации?
Быть может надо вызывать скорую и настаивать на госпитализации уже сейчас?
Самочувствие мамы, в настоящее время, с её слов неплохое, она двигается, активна, но донимает кашель и температура держится 37,5.

Утром куплю пульсоксиметр, чтобы следить за кислородом.


Igoryaka
14.11.2020, 00:20
Здравствуйте!

Вероятно, у мамы ХОБЛ (хронический бронхит) и вызванная на фоне вирусной инфекции бронхообструкция (отсюда свист и хрипы).

Из списка, возможно, адекватен только эликвис, и то, если мама ранее постоянно принимала препараты этой группы.

Я бы обсудил назначение пролонгированного комбинированного ингалятора (Серетид, симбикорт). Если снять бронхообструкцию - улучшится и сатурация. Или Вентолин с Пульмикортом.

ACKEP
14.11.2020, 08:13
Из списка, возможно, адекватен только эликвис, и то, если мама ранее постоянно принимала препараты этой группы.
Да, в связи с гипертонией, она много лет принимает лекарства от давления.

Я бы обсудил назначение пролонгированного комбинированного ингалятора (Серетид, симбикорт). Если снять бронхообструкцию - улучшится и сатурация. Или Вентолин с Пульмикортом.
Благодарю за рекомендацию. Сейчас поеду в аптеку за указанными препаратами.
Я так понимаю, что Симбикорт и Пульмикорт содержат одно и то же действующее вещество - будесонид микронизированный, только в Симбикорте его значительно меньше, но зато есть еще формотерола фумарата дигидрат в составе.
Наверное тогда лучше взять Симбикорт 160 мкг.

Igoryaka
14.11.2020, 10:55
Да, нужен препарат, который содержит бета2 адреномиметик (бронхорасширяющий). В симбикорте - формотерол с ИГКС будесонидом.


ACKEP
14.11.2020, 14:51
Я прошу прощения: подняли сейчас медицинские документы, у мамы не хронический бронхит, а хронический фарингит. Я перепутал.
Но, всё-равно я думаю Симбикорт не повредит?

Melnichenko
14.11.2020, 15:05
Хронический фарингит не при делах сейчас и не имеет ни малейшего отноше6ия к принятию любого решения

ACKEP
14.11.2020, 17:09
Я это понимаю. Просто уточнил, что хронического бронхита нет, т.к. выше по ошибке написал обратное.

В принципе я уже договорился, чтобы маму госпитализировали до получения результата мазка, но она сама не хочет ложиться, т.к. чувствует себя сносно.

Температура держится на 37,6. Периодический кашель с обильным отхождением мокроты, не слишком частый.
Купил сегодня в аптеке пульсоксиметр и если можно доверять показаниям китайского (других у нас не нашел) прибора, обычно продающихся в аптеках, то сатурация 94-95%.

К сожалению от указанного в стартовом посте лечения, отказаться не могу, даже понимая, благодаря разъяснениям выше, что оно не эффективно, т.к. мне просто страшно, что если произойдет непоправимое, то до конца жизни будет терзать мысль, что не была испробована назначенная схема.

Кроме того, я выяснил, что абсолютно такая же схема, используется в стационаре, только там подключают ещё уколы клексана в живот.

Не знаю что делать. Участковый врач к ковидным больным не выезжает, а ковидная бригада выезжает только после результата мазка, который будет в понедельник.
Соответственно нет врача, который сейчас мог бы оценить ситуацию по необходимости госпитализации, либо лечению в домашних условиях.


ACKEP
14.11.2020, 23:36
В симбикорте - формотерол с ИГКС будесонидом.
Я хотел бы уточнить, в сети есть информация, что ВОЗ не рекомендует ГКС при нетяжелом течении коронавируса:
"2. У пациентов с COVID-19 без тяжелого течения (не соответствующих критериям тяжелого или критического течения заболевания) применение глюкокортикостероидов не рекомендуется — условная рекомендация, низкое качество доказательств."

В этой связи, точно не будет вреда от применения Симбикорта, с учетом нетяжелого протекания заболевания?

Dr_Feb
14.11.2020, 23:53
Здравствуйте!

ВОЗ имела ввиду, в первую очередь, дексаметазон и гидрокортизон.

1) Для пациентов с COVID-19 в тяжелом и критическом состоянии рекомендованы системные ГКС: дексаметазон 6 мг перорально или внутривенно (ежедневно), либо гидрокортизон 50 мг внутривенно (каждые 8 часов) в течение 7–10 дней;
2) Условная рекомендация – не использовать ГКС у пациентов с COVID-19, состояние которых не оценивается как тяжелое. Такая терапия может увеличить риск смерти. При этом пациенты с другими хроническими состояниями могут продолжить прием ГКС.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igoryaka
15.11.2020, 03:06
Совершенно верно, и отмечу, что здесь (в Симбикорте) ингаляционный ГКС местного действия (из инструкции: "после ингаляции в альвеолы попадает около 25% дозы. Попавшая в ЖКТ часть почти полностью (90%) разрушается (образуются неактивные метаболиты) при «первом прохождении» через печень"), который в комплексе с бронхорасширяющим компонентом (формотерол) позволяет длительно и эффективно снять спазм бронхов. Так как врач услышал хрипы/свисты, но данных за бактериальную пневмонию нет - велика вероятность именно бронхообструкции.

К системным ГКС (таблетки/инъекции метилпреднизолон/дексаметазон) это не имеет прямого отношения.

Обсудите с доктором.

Можно обсудить и приём короткодействующего бронхолитика (сальбутамол/,вентолин), но он обладает проаритмогенным действием, и в монотерапии применять не лучший вариант.