Ротовирус, резко снизилась температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ротовирус, резко снизилась температура

DenikinaAV
14.11.2020, 19:25
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Дочке 1,8 мес. Рост 82, вес 11 кг.
Позавчера вечером началась рвота, была трижды. Среди ночи вырвало 1 раз. К утру поднялась температура 38,5 поставила свечку цефекона, 1/2 таблетку церукала, энтерофурил (назначение врача). В течение дня была диарея 4 раза, рвоты больше не было, в обед температура поднялась снова, дала нурофен, температура стала снижаться только через 1,5 часа и снизилась до 37,2 только к 17 часам, потом вновь поднялась, перед сном дала нурофен, его хватило на ночь. Сегодня у нее с утра была 38,8 дала нурофен, температура упала и больше не поднималась, весь день и сейчас температура 36,3 конечности холодные. Скажите это нормально? Такое резкое снижение? Обычно при вирусной инфекции снижается и еще какое-то время сохраняется субфебрильная, а здесь даже пониженная. Сегодня диарея была 4 раза, давала смекту и энтерофурил. Воду пьет хорошо, писает нормально. Ела совсем чуть чуть. Наблюдаетая очень выраженная слабость, сонливость. Упадок сил. Плачет перед диареей, видно очень сильно крутит живот. Такая сильная слабость характерна для этой инфекции? Нормально ли что так резко упала температура?

Igoryaka
15.11.2020, 03:55
Здравствуйте!

Скажите это нормально? Такое резкое снижение?

Нормально. Обычно улучшение как раз к 3-му дню.

Такая сильная слабость характерна для этой инфекции? Нормально ли что так резко упала температура?

Да, может быть. Важно не допустить обезвоживания. Оптимально применение регидратационных растворов (адиарин регидро, хумана, регидрон био).

Основная информация по ОКИ здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При ухудшении состояния/признаках обезвоживания - осмотр очного доктора.

DenikinaAV
17.11.2020, 13:14
С позавчерашнего дня оказались в стационаре, потому что доченька была очень вялая. Нам поставили капельницу физ.раствор и глюкоза. Взяли мазки на ковид, мочу и кровь. По результатам сл слов врача, общий анализ крови хороший, ковид отрицательный, в биохимии чуть чуть сдвинуты печеночные ферменты, но это сказали связано с кишечной инфекцией. В моче сильно повышен ацетон, 3 плюса, поставили еще одну капельницу, сказали отпаивать! У дочки появился аппетит, стала чуть чуть кушать. Диарея вчера была 2 раза, сегодня не было. Из симптомов осталась только слабость и повышенная утомляемость. Сказали, что скорее всего выпишут долечиваться дома. Сменился лечащий врач-назначил рентген. По рентгену сегментарная пневмония справа, назначены физиопроцедуры и цефтриаксон. Я ничего не понимаю, врач ничего не объясняет. Откуда она взялась, как она связана с кишечной инфекцией. Я в растерянности, так как симптомов пневмонии вообще никаких. Температуры нет уже 3 день,ни кашля, ни изменения в показателях крови. Помогите пожалуйста.

eduardshraibman
17.11.2020, 13:22
рентген снимок попросите и результаты анализов представьте

DenikinaAV
17.11.2020, 13:28
Хорошо, сейчас попрошу

DenikinaAV
17.11.2020, 13:40
Они отказали, сказали что фотографировать они не разрешают(((

DenikinaAV
17.11.2020, 15:19
Скажите пожалуйста, может ли пневмония протекать без кашля, температуры и изменениях в крови? Они хотят колоть цефтриаксон, а если это вирусная пневмония? И скажите могут ли при кишечной инфекции быть повышены печеночные пробы, завтра будут делать узи печени и брать кровь на гепатиты(

eduardshraibman
17.11.2020, 18:24
пневмония протекать без кашля, температуры и изменениях в крови- большая редкость, по сей причине поросил снимок, что бы специалисты проверили.Если нет клиники и температуры, анлиз крови обший нормален-сомневаюсь в необходимости антибиотика, тем более в уколах; если только у ребенка нет рвоты... и если только на рентгене что то очень ужасное...При многих вирусных заболеваниях могут быть повышеныпеченочные пробы,увеличиваться в размерах печень и селезенка.Было бы лучше ,если бы анализзы скопироваки или хотя бы цифры представили

DenikinaAV
17.11.2020, 19:36
Сегодня укололи цефтриаксон, переживаю за ее кишечник и так истощеНный болезнью, еще и антибиотик сверху, мне непонятная связь этих кишечных симптомов и пневмонии, теперь меня еще и гепатитом запугали, скажите а гепатит возможен, клиническая картина похожа? Кал жидкий, но он обычного цвета, моча тоже светлая. Сейчас из всех симптомов меня беспокоит диарея, сегодня была трижды, как долго она может продолжаться? И вялость и сонливость, дочка спит 4 раза вместо 1 привычного дневного сна(

eduardshraibman
17.11.2020, 19:46
у детей кишечные инфекции чаше всего вирусные. увеличение трансаминаз умеренное-обычно бывает при вирусных инфекциях(ротовирусная подтвержденная лабораторноь или по клинике диагносцирована?),при гепатитахА,B,C-обычно в неск раз(Вы цифры не представили)

DenikinaAV
18.11.2020, 09:48
Смогла вот так кое-как сфотографировать рентген

DenikinaAV
18.11.2020, 09:51
Вот здесь может получше видно

eduardshraibman
18.11.2020, 10:54
честно говоря мне практически ничего не видно.Не могли бы Вы хотя бе снимок представить не вверх тормашками?

DenikinaAV
18.11.2020, 11:12
Попробую вот так

eduardshraibman
18.11.2020, 12:10
попрошу рентгенологов на форуме посмотреть
К сожалению верхняя часть снимка сфотографирована плохо.Я вижу толко скопление газов в кишечнике и увеличенная скорее всего за счет вирусного заболевания печень

DenikinaAV
18.11.2020, 12:42
Очень буду благодарна вам, сегодня делали УЗИ органов брюшной полости, сказали ничего критичного нет

DenikinaAV
18.11.2020, 19:56
Очень прошу рентгенологов по возможности посмотреть снимок, потому что в моем мозге не укладывается, как может протекать пневмония без кашля, температуры, хрипов и изменениях в крови! Нам назначили цефтриаксон 10 дней!!!! Почему так много? Если везде написано, что при неосложенных течениях его всего на 5 дней назначают, у ребенка и так кишечная инфекция, с утра был оформленный кал, вечером опять понос 4 раза!!! Мне очень хочется разобраться

eduardshraibman
18.11.2020, 20:06
попробуйте сделать снимок более качественно- к сожалению рентгенолог потвердил,что в представленном виде он не читаем

Igoryaka
18.11.2020, 21:05
А можно попросить тот же снимок, но на фоне окна? Должен быть прозрачный светлый фон, не на разлинованной бумаге. Иначе не понятно, к сожалению.

Пневмонии могут лечиться по-разному, как по срокам, так и по препаратам.

Да, нужен диагноз.

DenikinaAV
19.11.2020, 16:54
Может вот так?

DenikinaAV
19.11.2020, 16:58
И вот анализ по печеночным пробам, но я не понимаю в каких единицах измерили

doctor101
19.11.2020, 18:34
Может вот так?
Слава богу,на белом фоне,но ...боком.Назло,что-ли.
Рекомендую пользоваться кнопкой (предварительный просмотр сообщения),рядом с кнопкой Ответить!!!
Справа в нижнебазальном отделе,инфильтрация легочной ткани сливного характера(несколько очагов).
Слева в первом межреберье,на уровне дуги аорты,единичный,округлый очаг инфильтрации.
Значительное скопление газов в поперечно-ободочной кишке
В остальном-норма.

eduardshraibman
19.11.2020, 18:56
трансаминаы даны в ед/литр . ,нормы во многих лабораториях для АЛТ до 55, аст -до 60, т.е увеличение небольшое, возможно при почти любом вирусном заболевании.По снимку не понял причину стол, агрессивнои антибиотикотерапии при отсутсвии температуры ,клиники пневмонии i изменений в ан.крови.Может рентгенологи могут что то рассотреть?

DenikinaAV
19.11.2020, 19:11
Извините пожалуйста, в телефоне фото в прямой проекции( Получается диагноз пневмония поставлен верно? И насколько она серьезная?

DenikinaAV
19.11.2020, 19:12
Спасибо вам огромное, скажите пожалуйста, такую пневмонию можно лечить амбулаторно? Хочу написать отказ от дальнейшей госпитализации

eduardshraibman
20.11.2020, 09:22
Вы не описываете последние дни состояние и самочувствие ребенка.Если нет температуры,кашля, обезваживания, рвоты- думаю можно

DenikinaAV
25.11.2020, 22:14
Здравствуйте, сейчас все нормально, ребенок активный, аппетит повышенный, беспокоит стул, он до сих пор не оформленный и слизистый с непереваренной пищей, 1-2 раза в сутки. Скажите это норма после кишечной инфекции или это последствия антибиотика? Даю аципол по назначению врача

DenikinaAV
26.11.2020, 20:32
Посоветуйте пожалуйста, чем можно помочь ребенку восстановиться, микрофлору имею ввиду, что еще кроме аципола? Читала что часто еще хилак форте добавляют, и какая должна быть диета? Действительно ли кисломолочку тоже нельзя? Я пока не давала

Igoryaka
27.11.2020, 02:18
Нарушение моторики кишечника - обычный нестрашный вариант последствий ОКИ, бывает до 3-х недель с улучшением в динамике.

Данные по целесообразности про/пребиотиков при гастроэнтеритах скудные, но они есть.

Лучше использовать многокомпонентный про/пребиотик/синбиотик, если и принимать (баксет, максилак).

Кисломолочные продукты можно пробовать возвращать постепенно и понемногу при нормализации самочувствия.

DenikinaAV
30.11.2020, 21:08
Уважаемые врачи, помогите. В чем может быть причина? После выписки, как я и писала беспокоил только стул, сейчас у ребенка в ночь поднялась температура 38,4, дала нурофен-температура спала. Скажите, с чем может быть связано, где искать причину? Очень переживаю, дочка была активная весь день.

DenikinaAV
30.11.2020, 21:09
Сейчас температура 37,1

DenikinaAV
30.11.2020, 21:11
В данный момент еще прорезываются клыки, но не знаю, возможно ли такое повышение

Igoryaka
30.11.2020, 23:31
Скорее, все просто и незамысловато. "Не нужно искать зебру, если слышен стук копыт".

Либо реакция на прорезывание зубов, если ограничится одним днём, либо новая ОРВИ. Динамика покажет.

DenikinaAV
25.12.2020, 17:20
Здравствуйте, всей семьей переболели ковидом, у ребенка тоже один день была температура 37,6 рекомендовали сдать анализы, так как ковид у детей может вызывать изменения со стороны внутренних органов, скажите пожалуйста эти отклонения от нормы критичны? Настораживает сниженный уровень лейкоцитов и повышенный процент моноцитов, нашего педиатра смогу спросить только завтра, подскажите пожалуйста🙏🏻

Igoryaka
25.12.2020, 17:50
Изменения, характерные для периода после ОРВИ/ковид. Ничего страшного.

DenikinaAV
25.12.2020, 17:52
Спасибо огромное🙏🏻

DenikinaAV
17.01.2021, 09:54
Здравствуйте, у ребенка со вчерашнего дня вот такая сыпь на груди с переходом на живот, больше ничего не беспокоит, подскажите пожалуйста какого она характера и нужно ли что-то делать?

Igoryaka
17.01.2021, 17:52
Похоже на вариант потницы (перегрев, одежда). До этого никаких симптомов не было?
При надавливании исчезает?

DenikinaAV
17.01.2021, 17:58
Несколько дней назад были сопли прозрачные, без температуры и других респираторных симптомов, на щечках тоже похожая сыпь

Igoryaka
17.01.2021, 18:11
Такую небеспокоящую сыпь можно наблюдать и использовать бепантен.

DenikinaAV
17.01.2021, 18:13
Хорошо, спасибо огромное🙏🏻

DenikinaAV
26.02.2021, 20:51
Здравствуйте, последние несколько дней замечаю, что у ребенка все время влажные ладошки, за исключением времени сна, раньше такого не было. Неделю назад всей семьей переболели ОРВИ, у ребенка был насморк один день и максимальная температура 38 один день, которая к вечеру снизилась сама. Ребенок активный, с чем может быть связана эта потливость ладоней?

eduardshraibman
26.02.2021, 23:16
Чаше всего ост.явлением перенесённого вирусного заболевания или индивидуальной особенностью

DenikinaAV
16.03.2021, 21:13
Здравствуйте, у ребенка справа прошупываются два затылочных лимфоузла размером с горошину, слева такого нет, скажите пожалуйста, это критично?

eduardshraibman
16.03.2021, 21:52
явление обычное.Смотрите по поиску темы про лимфоузлы

DenikinaAV
16.03.2021, 22:39
Да, почитала, вроде пишут везде врачи, что это нормально!

DenikinaAV
30.03.2021, 12:48
Здравствуйте, у дочки месяц назад было легкое ОРВИ, после нас с мужем, была температура 37,5 один день, которая сама упала к вечеру и ринит. После этого дочка уже месяц встает после сна охрипшая, сегодня ездили к ЛОР-врачу, смотрели ларингоскопом, со слов врача: воспален аденоид, он выделяет слизь, которая стекает по задней стенке и дает охриплость, прописали колларгол (который изготавливают в аптеке), зиртек на ночь и спрей полидекса. Хочу узнать мнение о назначениях, так как прочитала про спрей полидекса, что это антибиотик+Дексаметазон, что он от 2,5 и назначается при отеках, бакиериальных инфекциях лор-органов. Дочке 2 года. Скажите пожалуйста, лечение прописано граммотно или есть альтернатива?

Igoryaka
30.03.2021, 13:46
Полидекса с фенилэфрином - это антибиотик с сосудосуживающим.
Антибиотики местно в нос бесполезны.
Колларгол возможен.

Если речь о гипертрофии аденоидов/аденоидите с длительным течением, то в таких случаях врачи рассматривают варианты топических ГКС на срок от 2 недель (Авамис, назонекс, момат рино, дезринит, фликсоназе).

DenikinaAV
30.03.2021, 13:48
Скажите пожалуйста, стоит заменить полидекса другим препаратом? Например авамис или назонекс? И действительно ли охриплость может быть связана с воспалением аденоида

Igoryaka
31.03.2021, 02:03
К сожалению, без осмотра не скажу. Возможно, получить второе мнение ЛОР-врача. Причин охриплости может быть много.

DenikinaAV
27.05.2021, 14:28
Здравствуйте, проходили перед дет.садом комиссию, делали УЗИ сердца и ЭКГ, сказали что ЭКГ хорошее, по УЗИ все тоже нормально, но не закрылось ОО, 1,5 мм, врач УЗИ сказала, что все нормально, а кардиолог с поликлинники выписала капли Элькар и наблюдаться с этом окном, скажите какое отношение имеют капли Элькар к незакрытому овальному окну и стоит ли вообще что-то предпринимать, я наслышана, что детям вообще этот препарат не назначают.

Igoryaka
28.05.2021, 00:43
Никакого отношения к открытому овальному окну Элькар не имеет.
У многих оно так и не закрывается всю жизнь, и ни на что не влияет.
Спокойно жить и радоваться, размер маленький совершенно.

DenikinaAV
12.08.2021, 13:26
Здравствуйте, скажите пожалуйста значимые ли отклонения в общем анализе крови у ребенка? Сдавали на фоне кишечного расстройства, третий день жидкий стул (не часто), периодические боли в животе. Температуры не было

Igoryaka
13.08.2021, 01:14
Здравствуйте!

Нормальный анализ

DenikinaAV
06.09.2021, 08:04
Здравствуйте, у ребенка месяц назад примерно было что-то типа кишечной инфекции, без температуры и рвоты, болел живот и был жидкий стул, потом нормализовалось, через недельку заболела в саду энтеровирусом, герпангина была, уже недели две не болели, но изредко крутит живот и послабление стула, сделали узи ОБП, сказали ничего критичного есть, есть небольшие реактивные изменения печени и поджелудочной, сказали можно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ребенок активный, аппетит хороший, температура в норме. Стоит ли это как-то лечить?

eduardshraibman
06.09.2021, 17:04
не стоит,пока только наблюдать

DenikinaAV
25.10.2021, 17:47
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что за точки на теле у ребенка появились буквально сегодня, еще вчера я их не видела. Очень похожи на родинки, но разве они могут так резко появиться? Их штук пять. По самочувствию ребенок в норме, активный, веселый. Кровь сдавали месяца 2 назад, все было в норме. Возраст 2,7

eduardshraibman
25.10.2021, 18:57
у светлых детей могут появляться маленькие родинки,которые не сразу замечают.Наблюдение за количеством и размером достаточно

DenikinaAV
27.11.2021, 09:57
Здравствуйте, у ребенка вчера вторые сутки была высокая температура. Первые сутки была до 38,7 хорошо сбивалась, вчера дошла до 39,9 и не сбилась, сделали укол-упала до 38, через два часа снова до 39,5. Забрали в инфекционку, сделали опять укол и капельницы, температура спала до 37,4. Через два часа поднялась снова, сделали снова литичку+преднизолон и вот после этого, с 3 утра и до сих пор температура больше не поднималась. Симптомы: насморк, влажный кашель и голос охрипший. Во время плача даже сиплый, как при ларингите. Скажите пожалуйста, введение преднизолона было оправдано? Нет ли побочных эффектов. Хотят с сегодняшнего дня начать давать азитромицин, стоит ли? Результаты крови еще не готовы. Может ли вирусная инфекция протекать с такой высокой, не сбиваемой температурой. При каждом подъеме был озноб и прохладные конечности.

eduardshraibman
28.11.2021, 13:19
Если по медицинским показаниям-Вы не описываете ситуацию, когда дача преднизилона оправдана.1-2 кратная дача обычно побочных эффектов не вызывает.Показания к назначению азитромицина(типа атипичнауа пневмония у детей старше 3 лет) Вы не описываете.Может вирусная инфекция протекать с такой высокой, плохо сбиваемой температурой.

DenikinaAV
28.11.2021, 13:24
Преднизолон сдержал температуру на сутки, но сегодня опять поднялась до 38,5, до этого предполагали грипп, но сказали что для него в крови нет характерных проявлений. Диагноз в итоге не ставят( посмотрите пожалуйста анализы крови
Из симптомов: кашель также влажный, насморк, глаза болезненные, слезятся периодически.

eduardshraibman
28.11.2021, 13:43
анализ крови более подходит для вирусного заболевания.дачa стероидов не показана- может снмазывать и путать клинику и анализы...

DenikinaAV
28.11.2021, 13:45
Кровь была взята до укола преднизолона, надеюсь его больше ставить не будут( скажите, а для гриппа характерные симптомы?

DenikinaAV
30.11.2021, 20:35
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста как быть, уже накатывает паника. У ребенка (2 года 9 месяцев) шестые сутки поднимается температура до 38,5-39. Вчера (на пятые) сутки назначили азитромицин, сегодня уже второй день принимаем. Вчера температура за сутки поднималась 4 раза. Сегодня два (в 14:00 и в 21:00). До сегодняшнего дня были в инфекционном отделении, анализ крови, взятый на 2 день болезни приложила выше. Анализ мочи в норме, сегодня делали еще рентген-легкие чистые. Поэтому нам сказали, что можно долечится дома, да и я сама заболела тоже. Скажите пожалуйста, может нужно сдать какие-то анализы? Меня пугает эта высокая температура уже 6 сутки(( кроме этого с первого дня болезни имеется насморк и сильный кашель. При подъеме температуры-озноб, мурашки. Поднимается достаточно быстро. Что мне делать, скажите пожалуйста. Диагноз нам поставили ОРВИ, но устно сказали, что скорее всего это грипп.

eduardshraibman
30.11.2021, 23:40
грипп - тоже заболевание вирусное.При гриппе(разные бывают виды и подвиды) температура может держаться дольше, чем обыкновенном ОРВИ.Температура уже поднимается реже., анализы и рентген нормальные-уже неплохо и отмечаете некоторое улучшение

DenikinaAV
01.12.2021, 18:42
Очень хочу получить альтернативное мнение. Вчера, когда нас слушали в инфекционном отделении, сказали, что легкие чистые, рентген тоже без изменений. Пьем азитромицин 3 день, но температура продолжает подниматься до 39 дважды в сутки, к обеду и к ночи. Вызвала инфекциониста, который в частном порядке также принимает, он послушал и сказал, что у дочки обструктивный бронхит и азитромицин не работает и назначил колоть цефепим. Я не знаю, как быть(

DenikinaAV
01.12.2021, 18:43
Температура сегодня уже 7 сутки

DenikinaAV
01.12.2021, 18:49
У меня просто сидит такое сомнение, если бы это была бактериальная инфекция, неужели бы азитромицин не помог(

eduardshraibman
04.12.2021, 23:41
азитромицин хуже цегалоспоринов и пенициллинов при пневмонии и бактер.бронхите в возрасте до 3-5 лет.Азитромицин покрывает дополнительно микроорганизмы, кот могут приводить к атипичной пневмонииь но она чаше бывает у детей старше 5 лет.
К сожалению заочно оценить состояние невозможноь надеюсь за последние дни есть улучшение..

DenikinaAV
05.12.2021, 08:29
Здравствуйте, материнское сердце подсказало подождать еще одну ночь и если будет опять высокая температура, тогда начать инъекции антибиотика. И в эту ночь у нее выше 37,4 не поднималась, на утра температуры уже не было. Ровно 7 суток у нее была высокая температура, возможно и азитромицин был не нужен, потому что сдали анализ крови, данных за бактериальную инфекцию не было, хотя он сдавался на фоне антибиотикотерпии. У дочки пришел положительный мазок на грипп, у нас в городе эпидемия. Очень тяжело, конечно, было( в след.году я, наверное, сделаю ей прививку от гриппа. Скажите пожалуйста, нужны ли ребенку свечи полиоксидония, врач выписал, что-то я сомневаюсь насчет них.

eduardshraibman
05.12.2021, 11:54
свечи полиоксидония не нужны
Прививайтесь от гриппа и КОВИД каждый год

DenikinaAV
09.09.2022, 15:12
Здравствуйте, у дочки (3,5 года), 30-го августа поднялась температура, 37,3 потом ночью сама снизилась, через пару дней начался мокрый кашель. Сейчас остаточный кашель сохраняется. Несколько дней назад заметила у дочки единичные петехии в разных местах по телу, и синяки стали легче появляться, сегодня сдали анализ крови, тромбоциты 94 (в июле сдавали кровь, их было более 200. Скажите пожалуйста, насколько это состояние сейчас опасно и что делать дальше?

igormed
09.09.2022, 16:22
Для жизни опасности нет. Возможна симптоматическая тромбоцитопения на фоне ОРВИ. Показано динамическое наблюдение педиатра, лабораторный контроль.

DenikinaAV
15.09.2022, 14:56
Здравствуйте. В пн сдавали анализ с ручным подсчетом тромбоцитов, результат 75, сегодня сдали-67. Кровоточивости слизистых не наблюдается, увеличения количества петехий тоже. Есть ли надежда, что они сами начнут подниматься, или с учетом отрицательной динамики, скорее всего они упадут до критической отметки(

eduardshraibman
21.09.2022, 11:43
Есть надежда, что они сами начнут подниматься.При таких цифрах лечениe не требуется

DenikinaAV
22.09.2022, 19:06
В пятницу утром сдавали тромбоциты по Фонио, результат был 185, в субботу утром поехали в областную детскую больницу, думали что гематолог принимает, его не было-взяли кровь с ручным подсчетом тромбоцитов-105, то есть явно была тенденция к повышению, нас отправили домой. Завтра хотим сдать кровь повторно, но сегодня заметила у дочки локально рассеянные петехии, как от почеса, и несколько синяков. Скажите, тромбоциты если стали подниматься, тенденция должна быть только к повышению? Или могут скакать?

eduardshraibman
28.09.2022, 12:35
иногда волнами

DenikinaAV
03.10.2022, 15:17
Скажите пожалуйста, это нормально такая картина, что у нас 1,5 недели назад результат был 138, а сегодня сдали-123?

eduardshraibman
04.10.2022, 11:02
Такие цифры не опасны, колебания могут быть