Периодические проблемы с локтевым (а не с плечевым) суставом у ребенка 1,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периодические проблемы с локтевым (а не с плечевым) суставом у ребенка 1,5 лет

ArinaNaumova
15.11.2020, 19:03
Доброго времени суток, уважаемые консультанты.

Ребенок, девочка 24.05.2019 года (скоро полтора года). Развивается по возрасту. Имеет довольно сильные руки, на которых с 9 месяцев подтягивается и выбирается из кроватки, ванной и т.п.
Однако, по всей видимости, есть какие-то проблемы с плечевым суставом. А именно, трижды имели место такие сииуации:когда дитё проявляет свои эмоции истерикой, в тот момент, когда я ее, например, держу за руку, а она резко падает вниз, и я ее не успеваю отпустить, у нее возникали проблемы с ручкой. Рука повисала плетью, ей явно было больно, она отказывалась рукой шевелить, прикосновения к руке ей причиняли дополнительную боль.
Впервые такое произошло, когда ребенку был 1 год 2 месяца, и она только научилась ходить. Дело было на детской площадке, я прямо оттуда успела позвонить в неотложку и спросить, что делать, на что мне предложили дойти до дома и вызвать скорую. Пока шли до дома, у ребенка все прошло, подвижность руки восстановилась, боль явно прошла.
Второй раз такое повторилось спустя месяц-полтора на даче. Пока мы собирались ехать в город,чтобы обратиться за медицинской помощью, все снова бесследно прошло.
И вот буквально на днях такая ситуация повторилась. И опять в течение часа-полутора все прошло.
Подскажите, что это такое? Необходимы ли какое-то обследование, консультация тоавматолога-ортопеда? Ортопеду в поликлинике доверия нет, сразу скажу. Поэтому хочу понять, нужно ли мне искать специалиста, чтобы ребенка показать.

sead
16.11.2020, 04:53
скорее всего, подвывих головки лучевой кости.
обычно дети это "перерастают" годам к четырем.
для начала погуглите по теме, разберитесь, что к чему
постарайтесь не таскать ребенка за эту руку
если такое еще раз случится - можете попробовать вправить сами ( если заранее разберетесь, как это делать ), это очень даже не бином Ньютона

ArinaNaumova
16.11.2020, 10:13
Спасибо. Она просто сама обычно даёт эту (левую) ручку, если надо идти за руку. Попробую сделать так,как Вы пишете.

alex2006mobile
16.11.2020, 11:31
когда я ее, например, держу за руку, а она резко падает вниз, и я ее не успеваю отпустить, у нее возникали проблемы с ручкой. Рука повисала плетью,

Nursemaid's elbow, pulled elbow - то есть подвывих головки луча. Частая проблема. Во всех травмпунктах с этим состоянием знакомы, надо полагать.
Есть даже советы родителям по самостоятельному решению этой проблемы. Если действительно все произошло на глазах, как описано, т.е. нет подозрений на другой механизм травмы (что могло привести к другим повреждениям), то простая манипуляция возвращает ребенка в обычное состояние за несколько минут. Пример видеинструкции How to Fix a Nursemaid's Elbow at Home - YouTube