Ферритин у мальчика 8 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ферритин у мальчика 8 лет

Katerina1434
18.11.2020, 01:37
Добрый день.

Мальчик. 8 лет 10 месяцев. 132 см 32,8 кг. Диагноз: атоп. дерматит (ремиссия), аллергический ринит, бр. астма, легкое персистирующее течение (контролируемая).

Сдавали анализы для планового похода к аллергологу, заодно сдали на ферритин. Т.к. тут читала, что проблемы с учебой могут быть из-за железодифицита. У сына наблюдается легкую возбудимость, трудность с концентрацией, также после школы часто сам просится поспать днем, хотя во время каникул в течение дня редко спит.
Также замечу, что сын за эти два года значительно вырос как вверх так и "вширь". Дельту, к сожалению, назвать не могу. В принципе, он всегда шел по 50% процентиль, но сейчас именно "возмужал" что ли. Частично связываем с тем, что как раз тогда (2 года назад) он перестал принимать в качестве базисной терапии пульмикорт/фликсотид. Т.е. также по причине заметного роста решили проверить "хватает ли ребенку железа".

Собственно вопрос, можно ли на основе имеющихся анализов сказать "хватает ли ребенку железа?". И необходима ли коррекция препаратами железа?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И еще вопрос. Младшей дочке (1 год) педиатр назначил витамин Д в профилактичекой дозе (Вигантол по 1 капле). Говорит, что в осенне-зимний период его назначают всем детям сейчас. Т.е. получается и старшему сыну необходимо давать витамин Д для профилактики? Или лучше сначала сдать анализ?

Igoryaka
18.11.2020, 02:48
Здравствуйте!

"хватает ли ребенку железа?". И необходима ли коррекция препаратами железа?

Ферритин 22 мкг/л говорит о ЖД дефиците (норма от 30 мкг/л).
Оптимально 1 капсула 25 мг железа бисглицинат 1 рд 3 месяца.

Говорит, что в осенне-зимний период его назначают всем детям сейчас

Анализ на витамин Д сдавать не нужно. Рекомендовано всем.
Профдоза для детей 1-3 лет: 1500 МЕ/сут.
Для детей 3-18 лет: 1000 МЕ/сут.

Katerina1434
19.11.2020, 01:38
Спасибо, Игорь Александрович.

По витамину Д. Я правильно понимаю, что, если к примеру использовать Вигантол, то дочке (1 год) 3 капли, а сыну (8 лет) 2 капли в сутки?

И еще в инструкции не написано, сколько хранится после вскрытия. Есть пузырек Вигантола, который год назад начали. С мая не использовали. Хранился при комнатной температуре. Стоит ли купить новый или можно продолжать этот же?

Сыну прием железа и Вит Д разносить по времени?

Если на фоне приему железа начнутся запоры (у сына они были в возрасте 3-5 лет), прекращать прием или попробовать добавить дюфалак?

Планирую приобрести железа бисглицинат от Solgar. Это оно?

Igoryaka
19.11.2020, 13:15
По витамину Д. Я правильно понимаю, что, если к примеру использовать Вигантол, то дочке (1 год) 3 капли, а сыну (8 лет) 2 капли в сутки?

Верно, в вигантоле в 1 капле 500 МЕ.

Стоит ли купить новый или можно продолжать этот же?

Если более 6 месяцев открыт - лучше новый.

Сыну прием железа и Вит Д разносить по времени?

Железо оптимально натощак, витамин Д можно после еды.

Если на фоне приему железа начнутся запоры (у сына они были в возрасте 3-5 лет), прекращать прием или попробовать добавить дюфалак?

Дюфалак не надо. Запоры нечасто. Если возникают, можно перейти на приём через день.

Планирую приобрести железа бисглицинат от Solgar. Это оно?

Да

Katerina1434
24.12.2020, 10:14
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Купили Детримакс Актив. Одно нажатие - это и есть 1 капля? Просто при нажатии на помпу, как-то резко "вылетает" лекарство, и мне кажется там больше 1 капли.

Igoryaka
25.12.2020, 02:55
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Купили Детримакс Актив. Одно нажатие - это и есть 1 капля? Просто при нажатии на помпу, как-то резко "вылетает" лекарство, и мне кажется там больше 1 капли.

Да, вылетает под напором, что не очень удобно. Некоторые прыскают прямо в рот, либо переливают в "пипеточные" ёмкости.

Katerina1434
25.12.2020, 04:42
Но вылетает ровно сколько нужно? Т.е. Дочке 1,1 года даю 3 нажатия, сыну 8 лет - 2 нажатия?
П.с. испугалась передозировки, поэтому решила уточнить.

Igoryaka
25.12.2020, 12:23
Верно.

Katerina1434
26.03.2021, 00:28
Добрый вечер.

Сын допивает "банку" железа от Солгар ( т.е. 3 месяца пропил). Хотим сдать кровь, чтобы понять, покупать ли еще. Вопрос.
На что сдавать кровь? Только ферритин? Или ОАК тоже? Или еще какие-то показатели?

Если можно, сразу спрошу по младшей дочке. Ей 1 г и 5 мес. Читая темы ту на форуме, обратила внимание на такую информацию, что: беспокойный сон, желание есть бумагу, отсутствие речи, избирательность в еде могут быть связаны с дефицитом железа. Все это у дочки наблюдаем, в той или иной степени. Поэтому хотим заодно проверить и ее на ЖД. У педиатра, к ребенку замечаний нет, если это важно. Поэтому вопросы.
1. Дочке сдавать ферритин+ОАК?
2. 16 марта ей сделали RV1 Превенар. Эта прививка как-то может повлиять на показатели? Анализы планируем 27го марта сдавать.

И если можно, сразу и про себя спрошу, чтобы темы не плодить. Также и сама хочу проверить себя на ЖД. Т.к. постоянная усталость + раздражительность - конечно, накладываются 2 детей + подработка + все еще ГВ (только, когда дочка просыпается с ревом и просто попить не помогает, на груди сразу засыпает), но все же.
Если это важно, то во время беременности дочкой, где-то на 28-29 неделе сама сдавала кровь, т.к. чувствовала слабость. Но мой гинеколог сказал, что все нормально и я ничего не принимала. Хотя, как теперь понимаю, очень зря. Результаты приложу (вес на тот момент, если важно, около 58-60кг).

Вопрос, аналогичный.
На какие показатели мне сдать кровь, чтобы понять есть ли у меня ЖД, Ферритин+ОАК?

Спасибо!

Igoryaka
26.03.2021, 01:35
На что сдавать кровь? Только ферритин? Или ОАК тоже? Или еще какие-то показатели?

ОАК, ферритин, железо, ОЖСС.

По дочке:

1. Можно также для полноценной оценки: ОАК, железо, ОЖСС, ферритин.

2. Не повлияет

3. По вашему анализу есть ЖД. Можно не сдавать, а сразу принимать железа бисглицинат 25 мг 1 рд 3 месяца.

Katerina1434
28.03.2021, 22:00
Добрый вечер. Пришли результаты анализов.

Сын

Дочка

Вес дочки на текущий момент около 12 кг. На всякий случай приложу ее таблицы изменения веса и роста (после года, где-то мерили сами, где-то в поликлинике, поэтому возможны скачки).

Вопросы
1. Продолжать ли прием железа от Солгар сыну? Как долго?
2. Необходимы ли препараты железа дочке?
3. Если дочке препараты необходимы, а грудь она все еще немного получает, могу ли я спокойно так же принимать по 1 капсуле Солгара? Передозировки у нее не будет?

Спасибо!

Igoryaka
29.03.2021, 00:29
Молодцы!

1. Можно завершить. Показатели хорошие, в пределах норм. Теперь только нормальное разнообразное питание с мясом в рационе.

2. Нет, не нужно, жалоб нет.

3. Не будет, можете.

Katerina1434
29.03.2021, 02:07
Игорь Александрович, спасибо большое!

Katerina1434
01.04.2021, 14:29
Игорь Александрович, добрый день.

Извините, что возвращаюсь к теме, решила уточнить. Когда писала про дочку, забыла написать про ВПС (есть отдельная тема в разделе Кардиологии с последними данными [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Разбирала документы дочки и там наткнулась в назначениях из кардиоцентра - контроль анемии.

И еще такие моменты:
1. дочка жует все книги попадаемые в руки (бумажные, картонные)
2. сон - если ночью начала более менее спать без резких пробуждений, то днем стабильно - крепкий сон 40 минут-час, и далее резкое пробуждение в ревом, засыпает либо попив сок (редко), либо получив грудь (100% вариант)
3. речь - прогресса практически нет, если месяца 3-4 назад было заметно, что пытается повторять слоги, то сейчас какое-то затишье. Она, конечно, лопочет что-то и есть отдельные слова. Но вот так, чтобы ей сказать "Это уточка кря-кря" и она повторила "кря-кря", такого нет. Может, конечно, надо активнее заниматься и проблема только в этом... Хотя в бытовом плане развитие заметно. Речь у старшего ребенка развивалась примерно в таком же темпе.

Скажите, пожалуйста, указанные дополнения никак не влияют на интерпретацию выложенных тут анализов? П.с. цели начать давать железо во что бы то ни стало, у меня нет, но не хочется упустить момент.

Dr.Vad
01.04.2021, 16:41
1. жевание несьедобного - следствие железо- и/или цинк-дефицитной пики (аномалии пишев. поведения), какой у нее ферритин/гемоглобин? мне вставки в текст не видны

Katerina1434
01.04.2021, 18:17
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.

Гемоглобин 129 г/л
Ферритин 20,6 мкг/л

Dr.Vad
01.04.2021, 18:34
ей полтора года? много у нее ГВ в рационе? сколько ей мяса даёте в день? и какого? Ферритин может быть пограничен или же дефицит цинка может давать желание кушать бумагу

Katerina1434
01.04.2021, 19:35
Ей год и пять исполнился на этой неделе. Думаю объем ГВ в сутки мл 100-150 не больше . У нее фиксированные приемы пищи.
Мясо в обед с первым блюдом (в основном в виде фрикаделек - кушает хорошую порцию, второе мы в обед не едим). На ужин так же получает мясо. Суммарно мяса думаю грамм 80-100 в среднем съедает. Иногда меньше. Мясо в основном говядина, либо говядина+свинина, реже курица (в таком случае стараюсь, чтобы курица была только в одном блюде).
Еще она каждое утро в 6 утра выпивает (я бы сказала мгновенно выдувает) бутылку со смесью (240 мл). Иначе, она просто не ляжет спать, либо будет на груди висеть.

Dr.Vad
01.04.2021, 20:39
можно пробно поддать ей железа - может, в виде 1/3 капсулы от железа бисглицината, растворить в бутылке со смесью, попробуйте сами сначала, не слушком ли изменится вкус? даже если 20-30% от железа останется в бутылке все равно 5-6 мг должно усвоиться

Katerina1434
01.04.2021, 21:13
А оставшиеся 2/3 нужно выкидывать? Или капсулу можно закрыть и до след дня?

Dr.Vad
01.04.2021, 21:16
нет, можете на глазок высыпать 1/3, остальное на 2 след. раза: - если пересыпите больше - ничего страшного, в след. день будет меньше; или же по половинке капсулы через день, может так удобнее будет

Katerina1434
01.04.2021, 21:20
Поняла.
Спасибо большое, Вадим Валерьевич, что так же уделили время моей теме.

Dr.Vad
01.04.2021, 22:27
главное, чтобы было на пользу - поедание бумаги xylophagia у маленьких может вызывать интоксикацию свинцом, который используют при печати книг

Katerina1434
29.12.2021, 13:43
Добрый день.
Мальчик 10 лет. 138 см, 39 кг.
СДВГ. Назначена Страттера. Принимать еще не начали. Так же сейчас проходит курс АСИТ терапии (полынь).
Скажите, пожалуйста, возможен ли одновременный прием АСИТ и Страттеры? Психиатр, говорит, что скорее всего проблем возникнуть не должно. Как я поняла, из основных побочек Страттеры это проблемы с аппетитом и т.п. К аллергологу по плану только в феврале - АСИТ делает медсестра.

Уточню, АСИТ в уколах.

Dr.Vad
29.12.2021, 19:15
слушайте своего врача или получите мнение другого очного врача, который применяет такие комбинации у детей

Katerina1434
11.10.2022, 22:33
Здравствуйте.

Мальчик 10 лет 9 месяцев , 142 см, вес 35 кг (похудел за лето сильно в лагерях + Страттера). Сейчас снизили дозу Страттеры + добавила Вефарин. Аппетит, настроение вернулись в норму.

Вопрос скорее "бытовой":
Подходит время АСИТ. Решила посмотреть сколько сейчас стоят аллергены, а их нет нигде. Причем, они же были российского производства. Может кто-то из врачей знает, стоит вообще ждать появления? Обычно колем полынь или лебеда + домашняя или библиотечная пыль (по результатам текущих проб).