Здравствуйте. Моему 6-летнему сыну 2 недели назад диагностирован СД 1 типа. При поступлении в стационар сахар 33 ммоль/л, кетоацидоз. Сейчас получает левемир 2 ед утром, короткий инсулин не требуется уже неделю, сахар крови натощак 5-6, днём не более 9. Как я понимаю, сейчас у него «медовый месяц» диабета, когда ещё имеется собственная секреция инсулина пока ещё оставшимися бета-клетками поджелудочной железы. Подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-то препараты, методики лечения, которые позволили бы сохранить эту малую часть неразрушенных клеток, и соответственно, небольшую секрецию собственного инсулина? Хотелось бы не упустить это время, если ещё можно что-то предпринять и замедлить процесс
FilippovaYulia
22.11.2020, 10:57
Да, имеются данные, что продолжение введения небольших количеств инсулина в "медовый месяц" способствует продлению этого периода.
Irinamurm
22.11.2020, 18:56
Спасибо за ответ. То есть кроме введения инсулина никаких других способов сохранить оставшиеся клетки поджелудочной и остановить атаку аутоантителами не существует?
Melnichenko
22.11.2020, 20:34
Cегодня в реальной практике нет
Irinamurm
24.11.2020, 00:40
Уважаемые врачи! В интернете имеются заметки относительно лечения сахарного диабета [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так как с момента новостей прошло несколько лет, хотелось бы узнать, применяются ли где-то данные методы? Или все это касается далекого будущего?
И заметка про иммунотерапию СД [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Прочитала, что в России такой метод не применяется. Прокомментируйте, пожалуйста, это является экспериментальным лечением, эффективность не доказана?
Parsek1809
24.11.2020, 04:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не пожалейте времени, почитайте тему, где упрямому родителю раскладывали все по полочкам и не повторяйте его ошибок.
Диабет - не приговор, с ним можно и нужно полноценно жить. Но для этого вам нужно будет научится самим и научить этому ребенка.
Melnichenko
24.11.2020, 08:36
Вы читаете статьи о начальных этапах экспериментальных разработок.
Понятно, что это для Вас сейчас очень важное чтение - но оно совершенно бесполезно. Сейчас нужны навыки жизни с диабетом.
Irinamurm
24.11.2020, 18:22
Спасибо, не поленилась, прочитала. Хотела бы уточнить, о какой программе Ревил на телефон вы спрашиваете отца ребёнка? не нашла в интернете, что за программа. Нашла только мобильное приложение One touch Reveal, не о нем шла речь?
И можно ещё спросить о системе мониторинге сахара крови с сенсором, по отзывам родителей такие системы иногда выдают недостоверные данные об уровне сахара, действительно ли это так? И какая система понадёжнее?
Melnichenko
24.11.2020, 18:27
Давайте ещё раз - либра фри стайл - это мониторинг глюкозы в тканевой жидкости, в сравнении с чем недостоверные?
Что будет « достоверным»?
Что значит « лучше”?
Irinamurm
24.11.2020, 20:49
По отзывам, имеются запаздывания и заниженные показатели, определяемые Либрой, по сравнению с глюкометром. Например, при признаках гипогликемии у ребёнка либра не показывает низкий сахар, а при измерении глюкометром - он именно низкий. Я понимаю, что мониторинг определяет глюкозу в межклеточной жидкости, а глюкометр - глюкозу в крови, но по каким тогда показателям ориентироваться? При той же гипогликемии?
Melnichenko
24.11.2020, 21:07
НО если есть клинические признаки, дополнительно используем глюкометр и оцениваем, нет ли ошибок в применении либры, сенсор не вечен.
ЛИбра уменьшает число проколов , но не сводит их к абсолютному нулю.
Впереди новые модели,новые модели помп и многое еще - Вы справитесь
Через полгода надо обучиться в школе диабета
Irinamurm
30.11.2020, 01:44
Уважаемые врачи! Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать ребёнку кровь на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы и на другие антитела, используемые для диагностики СД, если у ребёнка при госпитализации были классические симптомы и соответствующий уровень гликемии? В перечень обследований в стационаре данные анализы не входят. Не хотелось бы лишний раз колоть ребёнка, если в нашем случае они не нужны. Эти исследования применяются только в случае сомнения в диагнозе СД1 типа?
Melnichenko
30.11.2020, 08:48
Вы абсолютно правы- необходимости нет.
Irinamurm
22.12.2020, 20:34
Уважаемые врачи!! Мне уже отвечали, что в период «медового месяца» диабета не существует никаких способов сохранить оставшиеся клетки поджелудочной и остановить разрушение их аутоантителами. Хотела бы уточнить, в зарубежных медицинских центрах также не применяются никакие методики? На форуме консультируют врачи из других стран, можно ли узнать их мнение?
Melnichenko
22.12.2020, 20:42
А тупым лапотным русским заткнуться пока? Потому как до сей секунды западные нам запрещали читать их работы и в пабмеде нас забанили в связи с санкциями?
Наши зарубежные коллеги не раз отвечали на форуме на эти вопросы.
Ведущиеся с 70-х годов прошлого века работы в области иммунокоррекции СД1 на додиабетических стадиях и в дебюте не дали четко позитивных результатов.
Те или иные исследования ведутся ежедневно в разных клиниках - но ни одна клиника мира не проводит набор русских детей в экспериментальные группы по разработке новых методов лечения.
Уверяю Вас, как только будет нечто разумное, моментально опыт будет распространен - как некогда Бантинг за символический доллар уступил патент на производство инсулина.
Понятны идеи, которые к Вам приходят - но сейчас Вам предоставлены все те технологии, которые есть в мире
Melnichenko
22.12.2020, 20:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не пожалейте времени, почитайте тему, где упрямому родителю раскладывали все по полочкам и не повторяйте его ошибок.
Диабет - не приговор, с ним можно и нужно полноценно жить. Но для этого вам нужно будет научится самим и научить этому ребенка.
Вот в этой ссылке на всех языках мира мы говорили то же,что говорим Вам
Irinamurm
23.12.2020, 01:06
Уважаемая Галина Афанасьевна, своим вопросом не стремилась оскорбить кого-либо из врачей, благодарна за Ваши ответы и саму возможность получить их. Как обычной маме мне неизвестны все возможности медицины, поэтому и обращаюсь к Вам. Медовый месяц диабета бывает лишь однажды, и если таковая имеется, хочется использовать любую возможность замедлить течение диабета. Этим объясняется моя настойчивость. А относительно зарубежных центров вопрос возник, так как частенько для деток с разными диагнозами собирают деньги на лечение за границей, говоря, что там применяются методы, препараты, которых нет в России
ghrh44
23.12.2020, 04:25
Я "зарубежный", из Штатов.
Ведётся очень много работ, в основном на клетках и животных. К сожалению, все попытки сохранить бета-клетки у детей с СД1 были неудачны. Излечить по-настоящему эту болезнь мы на данном этапе не можем. Лучшее, на что мы сейчас можем надеяться , это программированные помпы с постоянным сенсором уровней глюкозы. Сделать пару костылей или неплохой протез мы уже можем, а вот заново вырастить ампутированную ногу пока нет:-(((
Инженерные решения намного опережают биологические, но даже так , конструкции как программированных помп, так и долгоживущих сенсоров заняли добрых 20 лет. А уж биологического решения СД-1 никто и не ждёт на нашей жизни.
Melnichenko
23.12.2020, 07:03
. А относительно зарубежных центров вопрос возник, так как частенько для деток с разными диагнозами собирают деньги на лечение за границей, говоря, что там применяются методы, препараты, которых нет в России Сбор денег еще не означает лечения.
Лечение за рубежом( в том числе оплачиваемое государством) проводится обычно в тех случаях, когда есть технология, по ка не внедренная в стране ( сейчас это в основном ядерная медицина, как ни парадоксально ) или казуистически редкая болезнь или же желание больного \ родственников ( технологии, условия)
Оставим в стороне другие причины.
Увы, для СД1 такой технологии нет -в а в научные разработки не включат никогда человека из другой страны, да и нет на сегодня таких разработок, ради коих стоило бы рисковать
Irinamurm
23.12.2020, 15:50
Уважаемые врачи, Спасибо за разъяснения. Еще хотела спросить, знакомые посоветовали - центр иммунокоррекции имени Ходановой в Москве, в котором применяют иммунотерапию методом гемопунктуры, утверждают, что при СД таким методом воздействуют на аутоиммунный процесс. Понятно, что это не излечит СД, но может ли применяться как вспомогательное лечение? Не является ли этот метод опасным для ребёнка с диабетом?
Dr_Feb
23.12.2020, 16:33
....центр иммунокоррекции имени Ходановой в Москве, в котором применяют иммунотерапию методом гемопунктуры...
Здравствуйте!
Этот метод может корректировать только один показатель - слишком толстый кошелёк пациента. Околомедицинское шарлатанство не имеющее даже теоретического обоснования! Так что даже «очень - очень -очень вспомогательным лечением» эту штуку считать нельзя.
Поберегите Ваши деньги и время.
Melnichenko
23.12.2020, 18:34
Это шарлатанство
Раньше ( до 80-х годов прошлого века) подобные « целители» пользовались бОльшим успехом, сейчас редко встречаются подобные « звёзды псевдомедицины»
Разумные люди не встречают с шаманством в диабетологию, это уж совсем моветон.
Irinamurm
17.06.2021, 02:19
Здравствуйте, уважаемые врачи. Вновь прошу у вас внимания к своему вопросу и совета) Мой 6-летний сын 09.11.2020 г. был госпитализирован с дебютом СД, кетоацидозом. Дозы инсулина ещё в стационаре постепенно снижались, затем инъекции были отменены. после выписки из стационара с 23.11.2020 г. до настоящего времени ребёнку инсулин еще не требуется. За все это время средние показатели - сахар натощак по глюкометру 4.2-5.1, через 2 часа после еды 4.8-6.8. В питании из углеводов присутствуют каши, макароны, рис, картошка, хлеб, фрукты (бананы, мандарины, яблоки, персики), мороженое 1-2 раза в неделю, иногда печенье деревенское (1-2 шт.). Не ест сдобную выпечку, конфеты, торты. Вместо сахара - эритрит. В обед и ужин - всегда есть блюдо из мяса, или курицы, или рыбы. Жалоб на самочувствие нет. Меня беспокоит снижение массы тела. До госпитализации рост 125 см, вес 27 кг, конечно, как заболел, он похудел, было заметно и без измерения. В феврале вес 25,5 кг, в апреле 24,4. В июне 23.8 г, рост 127 см. И дело не только в цифрах, видно, что ребёнок становится худее, даже одежда, которая осенью уже была тесной, сейчас ему свободна. При этом рост прибавляется. Наш эндокринолог говорит, что эта проблема не по ее части, рекомендует обратиться к гастроэнтерологу, но каких-то жалоб на работу ЖКТ нет, со стулом у ребёнка также проблем нет, поносов нет.
В апреле сданы анализы - гликированный 5,1 (норма 4-6), ТТГ 5.96 (норма 0.2-4.2), Т4 св.17.17 (норма 12-22). Сдавали повторно ТТГ и Т4 в связи с тем, что в стационаре в ноябре 2020 г. был также повышен ТТГ 4.84 (норма 0.2-4.2), на узи - признаки умеренной диффузной гиперплазии ЩЖ, суммарный объём 5.41 см3. В апреле после получения результатов назначен йодомарин 100. Повышение ТТГ также не может влиять на снижение массы тела (со слов нашего доктора).
Уважаемые врачи, подскажите, стоит ли искать причины похудения ребёнка? По питанию, как я считаю, ребёнок достаточно кушает, благо поджелудочная железа ещё это позволяет) отсутствием аппетита не страдает, повышенной физической активности не появилось, чем же может быть вызвано похудение? Очень надеюсь на ваш ответ
Melnichenko
17.06.2021, 08:40
ТТГ не требует коррекции, железа нормального объема, готовить пищу на йодированной соли.
Трудно сказать, достаточно ли физиологична для растущего ребенка диета с ограничениями, Целиакии нет ?
Irinamurm
17.06.2021, 09:41
Галина Афанасьевна, Спасибо за ответ. Целиакию никто не ставил, особо жалоб со стороны ЖКТ не было, ребёнок до диабета был достаточно упитанный, вес набирал даже больше, чем положено. Надо ли проверять ребёнка на это заболевание?
Melnichenko
17.06.2021, 10:45
Ребенок был толстоват в дебюте, сейчас на ограничении легковсвояемых углеводов он « врастает» в свой вес , медовый месяц продолжается. Стертая целиакия вероятна при СД1., но сильно напрягаться ее искать сейчас не стоит
Irinamurm
27.06.2021, 01:46
Здравствуйте, подскажите ещё, пожалуйста, при СД 1 типа в стадии медового месяца, как у моего ребёнка сейчас, можно ли делать вакцину против краснухи-кори-паротита? Учитывая, что это живая вакцина, не ускорит ли такая вакцинация окончание медового месяца?
Melnichenko
27.06.2021, 07:33
У нас ведь нет графика продолжения медового месяца, и нет статистики « ускорения»
Не думаю, чтобы подобные работы вообще были- но гляну.
Irinamurm
27.06.2021, 18:56
Спасибо. Я так понимаю, введение вакцины активирует организм к выработке антител, так сказать «возбуждает иммунитет», ведь никто не знает, почему в организме начался аутоиммунный процесс против клеток поджелудочной железы, какой-то иммунный сбой. Вот и боюсь, что вакцинация может усугубить ситуацию. К тому же наши доктора говорили, что если заболеть ОРВИ, это также завершит медовый месяц
Melnichenko
27.06.2021, 19:13
Чудесно, много детей на Земле вакцинирoваны сейчас от ковида?
Ковид сам по себе спасет от деструкции поджелудочную железу? В нашей стране началась вакцинация детей? Что мы обсуждаем ?
Irinamurm
27.06.2021, 19:24
Нет, Галина Афанасьевна, я не про ковид. Я про вакцину корь-краснуха-паротит
Melnichenko
27.06.2021, 20:18
А, эти по расписанию.
Irinamurm
28.06.2021, 00:09
Извините, что переспрашиваю, Галина Афанасьевна, как все-таки Вы считаете, может ли вакцинация против кори-краснухи-паротита завершить медовый месяц диабета? Я понимаю, что после вакцинации вырабатываются антитела именно против этих инфекций, но теоретически параллельно с этим может активизироваться аутоиммунный процесс в отношении поджелудочной и добить ее окончательно? Ведь так и неизвестно, с чего и почему он начался в организме(
Melnichenko
28.06.2021, 07:43
Он точно начался не с вакцинации- в принципе мы знаем, что вакцинация снижает риск развития диабета у сибсов больных диабетом.
У нас нет расписания длительности медового месяца, и любое время его окончания будет воспринято потенциально как « укорочение вакцинацией»
Боюсь, что Вы говорите о той ситуации, когда решать Вам