Стоит ли сделать мазок из зева [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли сделать мазок из зева

allathemom
22.11.2020, 11:38
Здравствуйте.

Сын, 5 лет. Просидел со мной на изоляции 3 недели, при этом у него самого никаких симптомов ковида не было. После этого 3 дня сходил в сад. В конце недели сделали семьей прививки от гриппа (детям был забронирован Ваксигрипп). Стоит отметить, что у него всегда бывает реакция на вакцину в виде заметного отека плеча, болезненности и покраснения. В момент укола сильно напрягся.

В этот раз плечо начало болеть уже часа через 2 после прививки. Температура была 37,2. Еще был какой-то дискомфорт в горле, я дала Нурофен. Посреди ночи его сильно знобило, тяжело дышал носом, температура до 38,7 - дала Нурофен.

Утром следующего дня жаловался на боль в горле, отказался от завтрака. Дала леденец ему, постепенно горло вроде прошло. Температура до 38,9, снова дала Нурофен. Вызвала все же врача. Доктор сказал, что у сына бактериальный фарингит (в справке написал "О. фарингит"), имеются высыпания на слизистой рта, но не ангина (что бы это ни значило) и, по его опыту, при таком горле выявляется в зеве стрептококк. Но моему сыну делать мазок не надо, обойдемся местным (Граммидин, Лизобакт - я не даю). В течение дня сын уже ел спокойно, на горло не жаловался, к вечеру опять 38,9 - дала Нурофен.

Сегодня утром опять немного болит горло, кашу все же поел, от конфетки не отказался. Сейчас чувствует себя нормально.

Я бы никогда не подумала делать ребенку мазок из зева просто так, т.к. сильной боли в горле нет, ну или она проходит после еды и питья (через какое-то время после просыпания). Но смутило замечание доктора о бактериальном фарингите. Температура может быть и реакцией на прививку, но слишком уж высокая, да и повторно поднимается. Да, он не кашляет, насморка нет, только ночью дышит тяжеловато (я капаю только Аквамарис).

Исходя из всей этой ситуации, скажите, пожалуйста, стоит ли сделать мазок из зева и будет ли высеянный стрептококк говорить об ангине или носительстве, учитывая симптомы?

eduardshraibman
22.11.2020, 12:16
трудно сказать и знать, что увидел врач и что имел ввиду под бактериальным фарингитом.Есть фарингиты вирусные( могут быть с налетом), есть бактериальные, гл образом стрептококковые.Если врач подозревает не вирусный, а бактериальный фарингит по жалобам и клинике характерной, надо было сделать мазок на стрептококк или провести быстрый тест. Но я не видел ни ребенка, ни врача и не беседовал с последним...

allathemom
23.11.2020, 00:18
Температура в итоге поднималась 2 дня. На горло жалуется только утром.

Скажите, пожалуйста, если сын заболел одновременно с прививкой, на саму прививку это никак не повлияет, сформируется иммунитет к гриппу?

Igoryaka
23.11.2020, 01:12
Здравствуйте!

Сформируется, температура/ОРВИ не повлияют на выработку иммунитета. Здесь один минус - не всегда понятно, на что температура (ОРВИ или реакция на прививку), но у вас инфекционная температура более вероятна. Здоровья!

Высыпания на слизистой рта, если наподобие энантемы (красных пятен) или стоматита - все же, за вирусную инфекцию. Но да, мы не видели.