Боль в колене - нужна ли операция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в колене - нужна ли операция

171978
22.11.2020, 16:56
Здравствуйте, уважаемые врачи. Прошу проконсультировать.
Женщина 42г, рост 165см, вес 93. Работаю медсестрой. работа суточная, почти все время на ногах. Не курю. Из подтвержденных диагнозов - в 2010г Саркоидоз легких с синдромом Лефгрена, все прошло само, без лечения,больше обострений не было, легкие норм. В июне- июле этого года переболела Ковидом с пневмонией. Более диагнозов нет, в основном здорова.
Теперь по данному случаю. Болит правое колено с внутренней стороны, где-то внутри, как будто в одном месте. Болит в первый раз, в течении 2-2,5 мес. Травмы, падения, ушибов не было. Болеть начала постепенно, не сильно, основная боль - встать на ногу, после того как посижу. И после суток, конечно не знала куда и как положить ногу, чтобы не болела. Обратилась к врачу. Диагноз - Артрит, уколы НПВС + лазер + инъектран. Боль уменьшилась, могу нормально наступать, но периодически боль есть.
Сделала МРТ-признаки частичного повреждения передней крестообразной связки, изменение заднего рога медиального мениска (3а степени). хондромаляция надколенника 2ст. синовит, бурсит.
Врач говорит надо оперироваться - артроскопия, иначе будет "клинить" колено. А для меня это шок! Есть ли шанс обойтись без операции? Сейчас почти нет боли. Насколько реально с этим жить без операции? Можно ли подождать и понаблюдать? Буду рада консультации и возможно, более подробному объяснению мой ситуации и дальнейших действий.

germmed
22.11.2020, 19:20
покажите снимки на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

171978
22.11.2020, 21:14
Добрый вечер. Пытаюсь загрузить, но пишет некорректный файл:bn:

171978
23.11.2020, 00:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, не знаю правильно я сделала или нет. но по другому не получается

171978
24.11.2020, 11:51
Доброе утро, уважаемые врачи. Хочу дополнить по функциональности колена. Сгибаю ногу до угла 90 без проблем, далее дискомфорт и несильная болезненность. Потом разгибать сложнее, чем сгибать. Приседаю медленно, не полностью, с опорой на руки. Есть хруст в 2 коленях, но в правой сильнее. Видимого отека, покраснения нет, но измерила правое и левое колено в разных местах - разница в 1-2 см в объемах.
Уважаемые врачи, меня очень волнуют риски операции (эта первая), начиная от анестезии и заканчивая артроскопией. На данный момент прихрамываю, но гарантии никакой нет, что после операции этого не будет и боль уйдет. Возможно, меня смущает мнимое благополучие в данный момент, т.к понимаю, что проведено лечение и пока на больничном и нет нагрузки на колено. Пожалуйста, очень жду вашего мнения.

171978
28.11.2020, 23:25
Добрый вечер, уважаемые врачи. Вопрос всё еще актуален. Готовлюсь к операции, сдаю анализы. Есть некоторые отклонения от нормы. Подскажите, как это может повлиять на операцию и послеоперационный период.
РФМК-тест -5.0*10°г/л ( норма3-4*10°г/л)
Фибринолитическая активность крова 12' (норма5'-12')
Холестерин 7,6 (норма до 5,2)
Дело в том, что на этой ноге у меня сильный варикоз, по всей ноге узлы. Проблем, кроме эстетической и усталости ног после суточных дежурств не было.
Изучала данный вопрос и у некоторых здоровых людей после артроскопии происходит тромбоз. А у меня изначально эти проблемы есть. Подскажите, на что обратить внимание до и после операции? Нужна ли консультация хирурга, флеболога, узи вен? Спасибо.

alex2006mobile
29.11.2020, 02:16
Есть ли шанс обойтись без операции? Сейчас почти нет боли. Насколько реально с этим жить без операции? Можно ли подождать и понаблюдать?

Можно подождать и понаблюдать, безусловно.
При возобновлении болезненных проявлений принимать периодически НПВС в таблетках (аркоксиа, мовалис, целеберкс etc etc etc).

germmed
29.11.2020, 04:30
Вы выложили не корректный файл. Мы не можем угадывать нужна ли Вам операция. Если будут снимки, то будет основание что-то обсуждать.

171978
29.11.2020, 13:06
Спасибо за ответы, уважаемые врачи! Возможно, сейчас получилось загрузить мрт.

germmed
29.11.2020, 14:12
Не надо архивировать. Скиньте просто в папку на яндексдиске и кидайте сюда ссылку на эту папку

171978
29.11.2020, 20:48
Дмитрий Владимирович, спасибо вам за ваше терпение и консультации. Попробую с облака, без архивации, может так получится.:ah:
извините, что так много. Пробую разные способы.

germmed
30.11.2020, 05:46
Вы скинули только один набор срезов, а их обычно около 7-8. Создайте на рабочем столе папку, в неё скиньте ВСЕ файлы с диска. Папку в файлообменник, ссылку на папку на форум

171978
30.11.2020, 09:48
Доброе утро, уважаемые врачи! Надеюсь, что сделала все правильно. Только опять пришлось папку архивировать. В простом виде на яндексдиск она не загружается:bn:
У меня в этой папке еще 10 папок и в каждой по 25-30 снимков. Если опять не получится. то буду каждую из 10 папок отправлять отдельно.

germmed
30.11.2020, 10:18
Есть разрыв внутреннего мениска. Само не заживет. Лучше сделать артроскопию

171978
30.11.2020, 18:38
Спасибо, за ответ Дмитрий Владимирович. Мне очень важно было услышать еще мнения. Спасибо за просмотр МРТ, т.к его врач не смотрел и решение принимал на основе заключения.