Здравствуйте) ребёнку 1г 2м, жалобы на заваливание левой ноги . Опирается только на внутреннюю часть стопы , после ходьбы то место , где должен быть свод красное .
Заметила , что нога заваливается сразу , как встал у опоры в 8 мес. Ползал . Самостоятельно пошёл в год.
Ставят диагноз вертикальный или косой таран . Предлагают гипсование и операцию по методу Доббса .
Хочу заочно узнать больше мнений, чтобы принять решение
kykysya
22.11.2020, 21:30
Ещё фото , видео не могу прикрепить . Больше всего заметно при ходьбе , «свод» не просто лежит на полу , а ещё распластанно выступает
doctorSergei
22.11.2020, 21:39
нет тут никакого вертикального тарана.
не вижу показаний ни к гипсованию, ни к оперативному лечению в настоящее время.
kykysya
22.11.2020, 22:21
Благодарю за ответ . Тарана нет , но есть натоптанная стопа и нарушение походки, асимметрия стоп . Это плосковальгусная деформация ?
kykysya
22.11.2020, 22:21
нет ту никакого вертикального тарана.
не вижу показаний ни к гипсованию, ни к оперативному лечению в настоящее время.
Ещё не научилась пользоваться форумом , ответила в отдельном сообщении
doctorSergei
22.11.2020, 22:43
я бы рекомендовал оставить ребенка в покое хотя бы до 1г 6 мес. с ортопедической стороны.
фиксация стопы гипсом ни к чему хорошему не приведет. т.н. ортопедическая обувь ничего не скорректирует, кроме вашего семейного бюджета, и не в лучшую сторону.
kykysya
22.11.2020, 23:12
я бы рекомендовал оставить ребенка в покое хотя бы до 1г 6 мес. с ортопедической стороны.
фиксация стопы гипсом ни к чему хорошему не приведет. т.н. ортопедическая обувь ничего не скорректирует, кроме вашего семейного бюджета, и не в лучшую сторону.
Благодарю за ответ ):ay:
kykysya
22.11.2020, 23:36
А ещё подскажите , Вы очно встречались с вертикальным тараном ?
doctorSergei
23.11.2020, 10:58
А ещё подскажите , Вы очно встречались с вертикальным тараном ?
да. но патология к счастью не частая.. за последние 10 лет может быть 2 случаю припомню(я не в ЦИТО/Институте Турнера таки работаю).
банальная плоская стопа, которую корректируют подтранным артроэрезом с имплантами встречается не в пример чаще (к слову не лечится консервативно, принимаются меры по сохранению качества жизни и комфорта при передвижении)