Ребенок-спортсмен.12 лет. Боль под коленом. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок-спортсмен.12 лет. Боль под коленом.

nadezhdaneledin
23.11.2020, 17:21
Добрый вечер, уважаемые участники форума. У меня сын спортсмен (спортивные бальные танцы). Ежедневные тренировки по 5 часов и более. Месяца три назад после нагрузок началась боль "под коленом". К утру, обычно, боль утихала. К вечеру, после тренировки, снова начинало болеть. С 9 по 15 ноября ребенок не занимался (болел ОРВИ). 16 ноября отзанимался в зале 6 часов, и всё... Появилась боль, которая не проходит. Сделали МРТ. Ортопед-травмотолог направил на физиопроцедуры (магниты) и лечебную физкультуру (по диагнозу синдром Гоффа). Я перевернула весь интернет, и склоняюсь к тому, что у ребенка болезнь Осгуд-Шляттера. У нас в городе нет узких специалистов, тем более детских. Очень прошу вас, уважаемые участники, проконсультируйте, что это может быть? И как нам дальше с этим жить? Сейчас боль утихает потихоньку, но я уже боюсь, что после тренировки все начнется снова.

doctorSergei
23.11.2020, 21:16
обычный бы рентген... коленки, 2 проекции - прямо и бок..
а если мрт - то выкладывайте данные с диска. описание это хорошо, но полет фантазии больно широк.

nadezhdaneledin
23.11.2020, 21:37
Не знаю правильно ли выложила. Это снимки МРТ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nadezhdaneledin
23.11.2020, 21:39
От рентгена снимков нет. Только описание тоже. Оно в карточке, завтра скопирую.

nadezhdaneledin
25.11.2020, 10:28
а если мрт - то выкладывайте данные с диска. описание это хорошо, но полет фантазии больно широк.

Добрый день. Выложила снимки МРТ. Не знаю, правильно ли... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikkitta
25.11.2020, 12:18
Здравствуйте. Сделайте, пожалуйста, фото коленки, указав на нем конкретное место, где болит.

nadezhdaneledin
25.11.2020, 12:42
Здравствуйте. Сделайте, пожалуйста, фото коленки, указав на нем конкретное место, где болит.

Добрый день. Спасибо, что откликнулись. Еще ребенку больно стоять на этом колене. В мае прошлого года была травма (на батуте другой ребенок приземлился на это колено в разогнутом состоянии).

Nikkitta
25.11.2020, 13:15
По описанию ситуации, действительно, больше похоже на болезнь Шляттера. Ничем, кроме ограничения нагрузок, вызывающих боль, человеку не помочь. Это проходит, как правило, бесследно.

doctorSergei
25.11.2020, 13:26
извиняюсь за тормознутость. но на МРТ нет гипертрофии клетчатки Гоффа.

nadezhdaneledin
25.11.2020, 13:35
извиняюсь за тормознутость. но на МРТ нет гипертрофии клетчатки Гоффа.

А что там есть? Я в этом вообще ничего не понимаю... На МРТ не сразу дали результат обследования, мотивируя это тем, что "случай непонятный" и надо посоветоваться с другим доктором.:bo: Отечность колена присутствует, но сейчас уже меньше, чем когда заболело

nadezhdaneledin
25.11.2020, 13:46
По описанию ситуации, действительно, больше похоже на болезнь Шляттера. Ничем, кроме ограничения нагрузок, вызывающих боль, человеку не помочь. Это проходит, как правило, бесследно.

Делали рентген 12 ноября (до появления этой непроходящей боли), в результате написано, что болезнь Шляттера исключена.:ai:

doctorSergei
25.11.2020, 14:08
диагноз на 90% ставится клинически. рентген для уточнения. сами снимки надо.

зачем мрт записано в JPG картинках? пережатие при конвертации скрадывает до 50% информации.. там косвенно на (!)одном всего срезе(!) виден фрагмент бугристости.. но хрен знает имеет ли это значение.

nadezhdaneledin
25.11.2020, 14:14
диагноз на 90% ставится клинически. рентген для уточнения. сами снимки надо.

зачем мрт записано в JPG картинках? пережатие при конвертации скрадывает до 50% информации.. там косвенно на (!)одном всего срезе(!) виден фрагмент бугристости.. но хрен знает имеет ли это значение.

Спасибо. Я попробую завтра скинуть по другому (просто скопирую все файлы с диска в одну папку). Я делала в jpeg чтобы показать, если нет дисковода в компьютере.

doctorSergei
25.11.2020, 14:16
рентген сфоткайте и покажите. достаточно одной боковой проекции.

nadezhdaneledin
25.11.2020, 14:19
рентген сфоткайте и покажите. достаточно одной боковой проекции.

в том то и дело, что у меня нет снимков рентгена. Если бы я знала, что они будут нужны... Вряд ли в поликлинике хранят снимки, рентген был сделан 12 ноября. Осталось только описание.

Nikkitta
25.11.2020, 15:39
Да не нужна рентгенография для подтверждения. Любая визуализация при боли, провоцируемой нагрузкой, в районе коленного сустава у подростка нужна прежде всего для исключения серьезных проблем - например, остеосаркомы. То же при подозрении на болезнь Шляттера - исключить любую другую проблему, а не подтвердить подозрения.

nadezhdaneledin
28.11.2020, 19:50
Да не нужна рентгенография для подтверждения. Любая визуализация при боли, провоцируемой нагрузкой, в районе коленного сустава у подростка нужна прежде всего для исключения серьезных проблем - например, остеосаркомы. То же при подозрении на болезнь Шляттера - исключить любую другую проблему, а не подтвердить подозрения.

Добрый вечер. Боль прошла. Ребенок сегодня попробовал дать нагрузку на ногу. Появилась боль и еще прибавилось чувство распирания в колене. Что это такое может быть?

Nikkitta
29.11.2020, 12:51
Здравствуйте. Вряд ли удастся ответить вам на этот вопрос. Возможно, прошло мало времени.

nadezhdaneledin
12.12.2020, 11:45

Добрый день. Сделали еще раз рентген, но доктор сказал, что нужно только в боковой проекции. Уже ус лышали два диаметрально противоположных мнения. Оперирующий травматолог сказал, что это 100% Шляттер. Спортивный врач в Питере сказал, что никакого Шляттера нет, а есть точка окостенения. Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, снимок. Заранее благодарна.

doctor101
12.12.2020, 13:34
Ребенок сегодня попробовал дать нагрузку на ногу. Появилась боль и еще прибавилось чувство распирания в колене. Что это такое может быть? Оперирующий травматолог сказал, что это 100% Шляттер.
Какие еще могут быть сомнения?Сравните со своим снимком.

kotyuk
20.12.2020, 20:31
Какие еще могут быть сомнения?Сравните со своим снимком.

Сколько я видел таких снимков при отсутствии жалоб. Если клинически есть боли в этом месте, то можем ставить Шляттера, а если нет, то все равно, видим ли мы такую оссификацию или нет.