Здравствуйте уважаемые специалисты!
Ребенок 13 лет на физкультуре сломала палец, в этот же день в травматологии наложили гипс, зафиксировав палец вместе с кистью и запястьем.
Через 3 недели сняли гипс. Прилагаю фото рентгена после снятия гипса.
Палец разрабатываем, почти сгибается, но больно писать, т.к. ручка как раз ложится на место осколка.
Вопросы: как нам дальше действовать?
Нужно ли физиолечение? Требуется ли операция? Если не оперировать что ждёт ребенка в будущем в плане подвижности и эстетики? И как долго может болеть палец после перелома при нагрузке на него?
Golosa
24.11.2020, 15:58
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Ребенок 13 лет на физкультуре сломала палец, в этот же день в травматологии наложили гипс, зафиксировав палец вместе с кистью и запястьем.
Через 3 недели сняли гипс. Прилагаю фото рентгена после снятия гипса.
Палец разрабатываем, почти сгибается, но больно писать, т.к. ручка как раз ложится на место осколка.
Вопросы: как нам дальше действовать?
Нужно ли физиолечение? Требуется ли операция? Если не оперировать что ждёт ребенка в будущем в плане подвижности и эстетики? И как долго может болеть палец после перелома при нагрузке на него?По снимку перелом не сросся. Надо бы 5-6 недель фиксацию сохранять. Фиксация, которую Вы описали...... плакать хочется.
gfynthf
24.11.2020, 17:10
Да, не сросся, и врач нас отправил вот так...
Подскажите, пожалуйста, что нам нужно сейчас сделать?
Я так понимаю искать специалиста, который правильно зафиксирует палец, чтобы этот осколочек совместился с фалангой? Месяц прошел с момента перелома(
Golosa
24.11.2020, 18:33
Да, не сросся, и врач нас отправил вот так...
Подскажите, пожалуйста, что нам нужно сейчас сделать?
Я так понимаю искать специалиста, который правильно зафиксирует палец, чтобы этот осколочек совместился с фалангой? Месяц прошел с момента перелома(Отломочек уже не совместится с фалангой: времени много прошло. Да и я не уверен, что если отломок сейчас не "прирос", то он срастется, если что-то предпринимать. Может быть качество снимка такое, но мне очень кажется, что наступил асептический некроз этого отломка. А при такой ситуации шансы на сращение приближаются к 0. Я бы ничего не делал и ждал. Через 3-4 месяца будут какие-то неприятности, тогда и можно их как-то решить. Зря Вы начали разрабатывать палец, особенно сгибание дистальной фаланги. После снятия шины в таких случаях самостоятельная ( без специальной программы!) разработка в дистальном межфаланговом суставе обычно приводит к тому, что дистальная фаланга "виснет". Если через 3-4 месяца будет какой-то косметический дефект, а функция будет устраивать, то можно даже удалить этот отломок, чтобы он не выступал к тылу. Но эту операцию должен проводить только знающий хирург кисти.
sead
25.11.2020, 03:58
по уму, надо было сразу фиксировать спицами. отломок составляет 50% суставной поверхности и дистальная фаланга в подвывихе.
Согласен с доктором Голосой - сейчас оперировать поздно , только навредите. Лучшее, что можно сделать - это держать сустав в полном разгибании ортезом или гипсом 6 недель, после чего еще 6 недель - ортез на ночь. Разрабатывать не надо от слова "совсем"
gfynthf
25.11.2020, 09:57
Боже мой, да как так? Ведь были повторно через неделю после перелома у травматолога, сказал все нормально, через 4 недели снимать гипс. В общей сложности были у трёх разных врачей
Я в шоке... Простите за эмоции.., но надо двигаться дальше, а куда двигаться с ортезом к ортопеду или в травматологию опять? В соседней теме видела варианты ортезов, нам этот подойдёт?
Ортопед в поликлинике принимает раз в неделю, можно сходить к платному, но есть ли гарантии что сделает все как надо.
gfynthf
25.11.2020, 10:27
Изобрела такую конструкцию -это правильно? Зажала палец между двумя прямыми пластинками и замотала самофиксирующимся бинтом, сверху обычным для надежности.
Golosa
25.11.2020, 15:19
Изобрела такую конструкцию -это правильно? Зажала палец между двумя прямыми пластинками и замотала самофиксирующимся бинтом, сверху обычным для надежности.Пластинки надо обмотать хлопчатобумажным бинтом.
Golosa
25.11.2020, 15:20
по уму, надо было сразу фиксировать спицами. отломок составляет 50% суставной поверхности и дистальная фаланга в подвывихе.Зачем сразу спицы? Консервативно противопоказано?
gfynthf
25.11.2020, 15:42
Спасибо.
gfynthf
25.11.2020, 15:43
Доктор Голоса, спасибо за внимание к нашей проблеме.
Проложила ватный диск между пластиной и пальцем. Переделать? Хочу всё-таки купить ортез, достаточна будет такая фиксация , а не всего пальца?
Golosa
25.11.2020, 17:22
Доктор Голоса, спасибо за внимание к нашей проблеме.
Проложила ватный диск между пластиной и пальцем. Переделать? Хочу всё-таки купить ортез, достаточна будет такая фиксация , а не всего пальца?Людиииии! Я же не просто так пишу, чем обработать пластмассу! Какая вата!????:ai: Да, фиксируют именно дистальную и среднюю фаланги.
sead
25.11.2020, 20:05
доктору. Я сторонник сразу спиц, так как уважаю учебники )))
CRPP vs ORIF indications
absolute indications
volar subluxation of distal phalanx
relative indications
>50% of articular surface involved
>2mm articular gap
если посмотрите на первый снимок - явно есть сублюксация, то есть абсолютное показание. плюс оба относительных показания тут же
gfynthf
26.11.2020, 15:54
Я правильно поняла, мы фиксируем один верхний сустав, средний у нас подвижный?
Golosa
26.11.2020, 17:56
доктору. Я сторонник сразу спиц, так как уважаю учебники )))
CRPP vs ORIF indications
absolute indications
volar subluxation of distal phalanx
relative indications
>50% of articular surface involved
>2mm articular gap
если посмотрите на первый снимок - явно есть сублюксация, то есть абсолютное показание. плюс оба относительных показания тут жеЯ учебники не читаю. Предпочитаю пользоваться настольными книгами для всех хирургов кисти. Поэтому, извините, дам ссылку на уже обсуждавшуюся тему много лет назад, где написано: Чего это вдруг в 100%-тах и оперировать? Несколько лет назад мы, кажется, уже довольно подробно обсуждали подобную проблему. Так вот на странице 170 книжки "Грина", которую так обожает доктор Кулешов ( и я, кстати) написано: "A Cochrane analysis of four randomized clinical trials found insufficient evidence to support operative over nonoperative treatment of mallet fractures." А на странице 171 этой же книженции про обязательную 100%-ную оперативную активность сказано следующее:"Unless volar subluxation is present, extension splinting for 5 to 6 weeks is my treatment of choice. I currently recommend treating large fragments associated with volar subluxation with extension block pinning as described previously, although I have had success with operative and nonoperative treatment of these injuries. Either splint treatment or extension block splinting is acceptable based on the current literature for mallet fractures, including fractures with volar subluxation. Patients are always advised that they may have a permanent dorsal bump with either surgical or nonsurgical treatment....... Mallet fractures may be treated nonoperatively with 5 to 6 weeks of splinting. Acute mallet fractures associated with volar subluxation of the DIP joint are treated with extension block pinning, although excellent functional results can also result from splint treatment."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлю, что в более новой версии Грина от 2017 года на страницах 163-165 написано то же самое. Скопировать и привести здесь и сейчас?
Golosa
26.11.2020, 18:01
Я правильно поняла, мы фиксируем один верхний сустав, средний у нас подвижный?Да, именно так.
sead
01.12.2020, 01:44
[QUOTE=Golosa;2902862]Я учебники не читаю. ... сказано следующее:"Unless volar subluxation is present..."
док, ну вы меня таки расстраиваете.
здесь же именно volar subluxation is present, неужели Вам не видно?
Если не видно - скажите, я Вам нарисую линию сустава
Учебник, который Вы цитируете, говорит что такие переломы НАДО оперировать , хотя и при консервативном лечении МОЖНО получить отличный результат ( а можно и не получить....)
Golosa
01.12.2020, 19:07
док, ну вы меня таки расстраиваете.
здесь же именно volar subluxation is present, неужели Вам не видно?
Если не видно - скажите, я Вам нарисую линию суставаЕсли подвывих и есть, то совсем минимальный. А разве Вы в моих ссылках так и не заметили, что рекомендуют и при подвывихе шинировать. И ничего вроде, никто не умер.Учебник, который Вы цитируете, говорит что такие переломы НАДО оперировать ,Во-первых, это совсем не учебник. А, во-вторых, почитайте выделенное черным и сделайте общий вывод из прочитанного. Там точно и однозначно написано, "что такие переломы НАДО оперировать."(С)?:ai::ai::ai: что хотя и при консервативном лечении МОЖНО получить отличный результат ( а можно и не получить....)Ткните носом в "а можно и не получить....". Где про такое в процитированном мной написано? Цитату, пожалуйста!:ah:
sead
01.12.2020, 19:35
Acute mallet fractures associated with volar subluxation of the DIP joint are treated with extension block pinning,
это так называемый passive imperative. использование passive voice означает некоторую степень рекомендации (от рекомендации до настаивания)
А по поводу excellent results can be achieved with nonop treatment - полная аналогия неоперативного лечения аппендицита. Антибиотики при остром аппендиците ведут к полному выздоровлению аж в 70 процентов случаев. проблема в том, что в оставшихся 30 будет перитонит или хр аппендицит, потому и оперируют 70 процентов без нужды.
Давайте серьезно. Вы оставляете подвывихи на консервативное лечение? в таком случае Вам просто везет, что в Украине еще нет традиции раздевать врачей до трусов в суде за врачебные ошибки.
sead
01.12.2020, 19:46
"Во-первых, это совсем не учебник.." сложно понять, зачем вы так выпячиваете, что Грин - это не учебник
Ну, раз Вам так хочется...
Top reviews from the United States
5.0 out of 5 stars The Gold Standard reference textbook for Hand Surgery
Reviewed in the United States on November 24, 2012
Verified Purchase
Green's Operative Hand Surgery is the Gold Standard reference textbook for hand surgery. It
Golosa
01.12.2020, 23:06
"Во-первых, это совсем не учебник.." сложно понять, зачем вы так выпячиваете, что Грин - это не учебник
Ну, раз Вам так хочется...
Top reviews from the United States
5.0 out of 5 stars The Gold Standard reference textbook for Hand Surgery
Reviewed in the United States on November 24, 2012
Verified Purchase
Green's Operative Hand Surgery is the Gold Standard reference textbook for hand surgery. ItИзвините, долго искал, чтобы эта книга называлась учебником - не нашел об этом в издании ни слова. Везде в этой книге и об этой книге пишется: book. Например, This book and the individual contributions contained in it are protected under copyright by the Publisher (other than as may be noted herein).
Golosa
01.12.2020, 23:14
Acute mallet fractures associated with volar subluxation of the DIP joint are treated with extension block pinning,
это так называемый passive imperative. использование passive voice означает некоторую степень рекомендации (от рекомендации до настаивания)Как, не может быть! Некоторую степень, говорите?:ai: А что это значит? Это - абсолютные показания к операции, о которых Вы говорили? Угу...
Найдете в цитатах абсолютные показания, то дайте мне знать:
A Cochrane analysis of four randomized clinical trials found insufficient evidence to support operative over nonoperative treatment of mallet fractures."
"Unless volar subluxation is present, extension splinting for 5 to 6 weeks is my treatment of choice.
although I have had success with operative and nonoperative treatment of these injuries.
Either splint treatment or extension block splinting is acceptable based on the current literature for mallet fractures, including fractures with volar subluxation.
although excellent functional results can also result from splint treatment."
А по поводу excellent results can be achieved with nonop treatment - полная аналогия неоперативного лечения аппендицита. Антибиотики при остром аппендиците ведут к полному выздоровлению аж в 70 процентов случаев. проблема в том, что в оставшихся 30 будет перитонит или хр аппендицит, потому и оперируют 70 процентов без нужды.
Давайте серьезно. Вы оставляете подвывихи на консервативное лечение? в таком случае Вам просто везет, что в Украине еще нет традиции раздевать врачей до трусов в суде за врачебные ошибки.Я Вас просил цитату про " а можно и не получить". Где она? Про аппендицит - смешное сравнение! Чем для жизни больного окончится консервативное лечение перелома Сегонда? Перитонитом?:bb: По поводу Украины и трусов: см. рекомендации из Грина, 2017 год. Там все написано.