монета в ЖКТ на ренгене [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : монета в ЖКТ на ренгене

Леночка
14.02.2008, 14:16
Здравствуйте!
У меня вопрос, скорее к ренгенологам, чем к хирургам.

Мой сын 10 лет проглотил 5 рублёвую монету. Смешно, конечно, но мы все ужасно переживаем, т.к. наслышаны о хотя и редких, но печальных последствиях таких инцедентов.

На первом ренгеновском снимке монета была чётко видна в виде овала, "в конце" позвоночного столба, перпендикулярно ему. Как сказали врачи: на выходе, возможно даже в прямой кишке.

Целую неделю мы все стояли на ушах. Но в "выходном материале" монета обнаружена не была. Следила и я и бабушки и сам ребёнок, просто даже из спортивного интереса.
Через неделю переделали ренген и нам врачи объявляют, что монеты не видно => она вышла.

Но мне как-то неспокойно. Уж очень маловероятно, что мы её пропустили. Всё осматривалось очень тщательно. И мне кажется, ребёнок бы сам почувствовал, когда такой здоровенный диск начал бы выходить.

Вопрос:
может ли быть такое, что монета встала как-то так хитро, что на общем ренгеновском снимке стала не видна? Может как-то боком?

Очень не хотелось бы из-за родительского беспокойства лишний раз делать ребёнку ренген, но может всётаки есть смысл переделать ренген через месяц?

Буду очень благодарна за ответ. Возможно вопрос выеденного яйца не стоит, но мы и правда очень волнуемся!

Ронин17
14.02.2008, 15:35
Вопрос:
может ли быть такое, что монета встала как-то так хитро, что на общем ренгеновском снимке стала не видна? Может как-то боком?

Очень не хотелось бы из-за родительского беспокойства лишний раз делать ребёнку ренген, но может всётаки есть смысл переделать ренген через месяц?

Буду очень благодарна за ответ. Возможно вопрос выеденного яйца не стоит, но мы и правда очень волнуемся!

здравствуйте, Леночка. монета изготовлена из металла и является рентгенконтрастным телом - прекрасно видна на снимках.
если Вы разместите на форуме снимки "до" и "после" можно будет о чем-либо судить.

Леночка
14.02.2008, 16:02
если Вы разместите на форуме снимки "до" и "после" можно будет о чем-либо судить.хм... я постараюсь сделать это в ближайшее время.

Леночка
15.02.2008, 13:30
Сейчас попробую показать снимки. К сожалению второй - самый важный снимок совсем тёмный получился :(
Если смогу попросить кого-нибудь подредактировать - высветлить снимок, то может исправлю.

Есть монета:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Монеты нет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Может ли быть, что монета как-то встала ребром и "спряталась" за косточкой? может в другой проекции нужно было ещё ренген сделать?

Gallen
15.02.2008, 14:14
Нет, на втором снимке монеты нет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Леночка
15.02.2008, 15:16
Нет, на втором снимке монеты нет.

Простите, за настойчивость. Это значит, что монеты нет в организме моего сына, или это означает, что снимок не "показывает" монету? Т.е. при другом ракурсе она может появиться?
к слову, наши умельцы, через 15 минут обещали отсканировать снимок с подсветкой: будет более чёткий вариант.

Gallen
15.02.2008, 15:24
Мой ответ следует понимать - "монеты нет". Рентгенплотность монеты намного выше плотности костей, и если бы она была в организме - была бы видна.

Кстати, первый снимок подозрителен в отношение сколиоза. Может есть смысл посетить ортопеда?

Леночка
15.02.2008, 15:55
Мой ответ следует понимать - "монеты нет".
УРА!!! Спасибо!
Просто удивительно, как же это такой маленький мальчик с такими миниатюрными, хм, дырочками, умудрился при, хм, выведении не заметить монету...

Кстати, первый снимок подозрителен в отношение сколиоза. Может есть смысл посетить ортопеда?
Да вижу....
Ставили нам в своё время функциональный сколиоз.
Всёравно реально ничего сделать нельзя - только спорт. А этим мы и так занимаемся.

Спасибо ещё раз!