Хлорная ванна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хлорная ванна

keke5
28.11.2020, 21:24
Доброго времени суток!
В рамках терапии рецидивирующего фурункулеза мне были назначены ванны с гипохлоритом натрия. В придачу к назначению мне дали следующую инструкцию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде простая инструкция, но когда начал разбираться появилось больше вопросов, чем ответов.
1. Непонятно какая концентрация в процентах указывается - массовая, объемная. Когда начал разбираться в вопросе выяснил, что разных видов концетраций достаточно большое количество, разные молярные концентрации, массо-объемные и т.д. Не будучи химиком или медиком сложно понять какая концентрация имеется в виду.
2. В инструкции предлагается добавлять 100 мл 6% раствора на 1 ванну. Только ванны могут по объему отличаться в разы. Поэтому непонятна какая должна быть в итоге концентрация рабочего раствора. В интернете нашел следующую статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В ней указано, что необходима 0,005% концентрация. Непонятно насколько надежный это источник, в других источников аналогичной информации не нашел. Хотелось бы подтверждения хотя бы из еще одного источника.
3. До того, как начал разбираться в вопросе, купил гипохлорит натрия марки А для бассейнов. Но для него не указывается концентрация в %, а только содержание активного хлора - 190 г/л. Долго гуглил как из этого получить 6%-й раствор, но однозначного ответа не нашел. Плюс возник вопрос - все ранее указываемые концентрации в % - это концентрация гипохлорита или активного хлора? Единственное, что понял, что 190г/л очень концентрированный раствор и лучше наверное в домашних условиях им не пользоваться.
4. В представленной выше инструкции указано, что можно использовать белизну, и что она содержит 20% гипохлорита. Начал изучать этот вопрос и понял, что концентрация гипохлорита в бытовых отбеливателях может отличаться в разы. Плюс я так понимаю разные производители под концентрацией могут понимать разные виды концентраций. Например на найденной дома белизне указано, что в составе от 5% до 15% гипохлорита. А на сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:~:text=%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE%20%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8% D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0 %20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%20%D0%B3%D 0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1% 82%D0%B0,%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B 2%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0% B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%20 %D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D 0%BE%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2% D0%B0.) ТД Башхим указано, что у них раствор гипохлорита с 7% массовой долей и содержанием активного хлора в 70-85 г/л. Тогда указанная в инструкции белизна в 20% должна быть примерно как гипохлорит марки А, что на мой взгляд сомнительно. А на хабре есть статья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), где химическим способом замеряется концентрация различных бытовых отбеливателей, и их концентрация варьируется около 1,5-3%. В общем самому определить какова концентрация в бытовом отбеливателе не представляется возможным.
5. Нашел еще стоматологический раствор гипохлорита, обычно 3%. То есть по идее можно просто использовать в 2 раза больше стоматологического раствора, чем указанного в инструкции 6% раствора. Но опять же непонятно где какая концентрация имеется в виду и концентрация чего - гипохлорита или активного хлора.

В общем окончательно запутался. Не хотелось бы по ошибке получить химический ожог или наоборот купаться в бесполезных ваннах с недостаточной концентрацией.
К доктору, назначившему лечение, попасть сложно, в последний раз я записывался за месяц. Следующее посещение у меня назначено на январь. Да и есть подозрения, что она в этом вопросе сама не до конца разобралась, раз дает такие инструкции.
Прошу подсказать как все-таки лучше получить необходимую концентрацию или дать ссылку на более точную инструкцию.

P.S. По ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в инструкции представлено видео американской ассоциации дерматологов где предлагается разбавить на 1 ванну половину мерной кружки 6% американского отбеливателя. Только вот объем ванны и мерной кружки не указывается.

BIS
28.11.2020, 23:11
Добрый вечер! А можно фото глянуть рецидивирующего фурункулёза, которому необходимы данные ванны?

keke5
29.11.2020, 00:44
Добрый вечер! А можно фото глянуть рецидивирующего фурункулёза, которому необходимы данные ванны?

Вот фотки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сфотал до каких смог дотянуться, к сожалению помочь сейчас некому.
Фурункулы появляются регулярно с августа, локализация - ягодицы, бедра, нижняя часть живота. Всего у хирурга вскрыто, по-моему штук 5 уже, и еще не меньше сами прошли. Консультировался с большим количеством специалистов (дерматолог, эндокринолог, гарстроэнтеролог, аллерголог, ЛОР, уролог,...), прошел все возможные обследования. Выявлен только низкий уровень витамина Д (12 ед.) и неэрозивный рефлюкс-эзофагит.
Сейчас назначена терапия, из основного, включающая 7000 МЕ витамина Д в день, Доксициклин 100мг в день - 2 нед., 50 мг - 4 нед., мупироцин в нос 5 дней, магний диаспарол 300 - 2нед. (результат анализа в пределах нормы, но у нижней границы), ну и ванны с гипохлоритом натрия 2 р/нед. - 3 мес.
В общем то я назначение под вопрос не ставил, просто столкнулся со сложностями с реализацией назначения по ваннам. Но если есть замечания по назначениям, буду рад увидеть.

Учитывая эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в которой указано, что итоговая концентрация должна быть 0,005%, склоняюсь к тому, чтобы развести 3% стоматолагический раствор, вроде этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в пропорции 1,67 мл на 1л. Но терзают сомнения, хотелось бы какого то подтверждения от специалистов.

P.S. В анамнезе неудачная (плановая) холецистэктомия в конце февраля 2018 года, был заклипирован холедох, через 5 дней (начало марта) клипса снята, установлен дренаж по Керу (герметично установить лапороскопически не смогли, сделали лапоротомию). Примерно через 2-3 недели после этого в процессе ЭРХПГ спровоцирован острый панкреатит, 5 сут. находился в интенсивной терапии. Проходимость холедоха в итоге не восстановилась, через месяц с лишним после удаления клипсы ушел в другое лечебное учреждение, где была проведена гепатикоеюностомия (апрель 2018), установлен транспеченочный дренаж. В декабре 2019г. дренаж удален, анастомоз сформировался, жалоб по этому поводу нет.
P.P.S. Забыл, также в анамнезе псориаз. Локализация в основном в области внешней стороны кистей, немного на локтях, иногда немного на коленях и на голени. Когда мажу дайвобет, проходит, если перестаю, на кистях появляется обратно.

BIS
29.11.2020, 18:23
Добрый день! Думаю, что Вы сейчас в данный вопрос вникли лучше всех. Вы действительно, задаёте очень правильные вопросы.
Везде идут дети, в основном с атопическим дерматитом. В РФ очень мало кто (практически никто) практикует данный метод лечения.
Хотя, с другой стороны- псориаз. Как он себя поведёт, сложно предсказать...
Вы задали очень сложный вопрос и очень интересный.
Мне видится: берите стоматологический и делайте по Вашим расчетам (последним)
P.S. Системные ретиноиды не рассматривали?

BIS
29.11.2020, 19:21
Системные ретиноиды ещё бы и псориаз перекрыли, раз уж идём на довольно отважное лечение
У Вас отличный дерматолог:ay:

keke5
02.12.2020, 13:57
У Вас отличный дерматолог:ay:
Рад слышать.
Системные ретиноиды ещё бы и псориаз перекрыли, раз уж идём на довольно отважное лечение
Спасибо за совет. Обязательно обсужу с лечащим доктором на следующем приеме. Из того, что почитал самостоятельно, понял, что средство эффективное, но есть серьезные побочки.

BIS
03.12.2020, 09:56
Добрый день! Разумеется, что препараты будут обсуждаться исключительно с лечащим врачом.
Но, мне интересно: ЧТО Вас смущает? И ЧТО это так проигрывает хлорным ваннам по ПОБОЧКАМ?
Очень интересно Ваше видение вопроса.
Мы помним, что у Вас ещё самое непредсказуемое и сложное заболевание дерматологии- псориаз.
Чем ретиноиды уступили хлору?

keke5
03.12.2020, 14:08
Да меня собственно ничего не смущает.
Относительно моего комментария по побочкам:
По любым назначениям или рекомендациям я обычно ищу информацию в интернете на внушающих доверие, на мой взгляд, источниках (ВОЗ, NHS, uptodate, статьи в медицинских журналах и т.д.). По результатам короткого поиска информации, в числе других, мне попалась статья, где было указано про существенное количество побочных эффектов, про что я и написал в предыдущем посте. Возможно мне просто не хватает знаний, чтобы правильно оценить написанное в ней. Все-таки я не доктор, а финансист.
Про побочки от хлорных ванн я нигде информации не видел. Учитывая, что в бассейнах также по сути раствор гипохлорита натрия только в меньшей концентрации, я предполагаю, что если я не ошибусь с концентрацией, то сильных побочек, кроме возможно сухости кожи, надеюсь не будет. Опять же все это - мой дилетантский взгляд.

BIS
03.12.2020, 21:34
Добрый вечер! Хорошо. Что Вас смутило в изотретиноине?
Вы правы про побочные эффекты гипохлорита натрия: сухость, не более. Но, Вы же и ждёте эффект.
Честно Вам скажу: я его тоже очень хочу увидеть. Буду Вам благодарна, если будете описывать все.
Будь я Вашим лечащим, обсудила бы с Вами системный изотретиноин. Поэтому заинтересовало Ваше к нему отношение, т.к. вижу, что подходите основательно к проблеме.

keke5
03.12.2020, 22:14
Добрый вечер!
Сегодня только получил 2 бутылки по 250 мл 3% гипохлорита натрия (Белодез производства Владмива), в субботу попробую первый раз принять ванну.
Последние 2 фурункула зажили, вскрывать их не пришлось. Новые пока не появились. Видимо работает доксициклин.

P.S. (оффтоп) Теперь не знаю что делать с 5 литрами ранее приобретенного гипохлорита натрия марки А (19г0г/л активного хлора). В мусорку не выбросишь, дома длительное время хранить страшно.

BIS
03.12.2020, 22:54
Да, пока работает доксициклин.

keke5
07.12.2020, 11:34
В субботу первый раз попробовал, развел на 78 литров ~125-130 мл 3% раствора. Кожа в порядке, какой то сухости не почуствовал. Запах хлорки умеренный, но сильнее, чем в бассейне.

Korzun
07.12.2020, 14:45
Если речь о деколонизации золотистого стафилококка, то параллельно с ваннами с хлоркой нужны:
- полоскания горла 0,2% (не путать с 0,025%) хлоргексидина
и
- мупироцин мазь в нос.

keke5
07.12.2020, 15:00
Если речь о деколонизации золотистого стафилококка, то параллельно с ваннами с хлоркой нужны:
- полоскания горла 0,2% (не путать с 0,025%) хлоргексидина
и
- мупироцин мазь в нос.

Спасибо за совет и ссылку. Мупироцин в соответствии с назначением лечащего врача мазал в течение недели. Пополощу тогда еще с горло хлоргексидином и через какое то время наверное повторю уже все вместе.

Korzun
07.12.2020, 15:23
Пополощу тогда еще с горло хлоргексидином и через какое то время наверное повторю уже все вместе.

Обращаю внимание на % хлоргексидина, это важно.
С таким % (0,2%) препаратов в России очень мало.
Один из более менее доступных - Парадонтакс Экстра 0,2%.
Полоскание аптечным 0,025% практически бессмысленно.

Iolika
16.12.2020, 20:34
Да меня собственно ничего не смущает.
Относительно моего комментария по побочкам:
По любым назначениям или рекомендациям я обычно ищу информацию в интернете на внушающих доверие, на мой взгляд, источниках (ВОЗ, NHS, uptodate, статьи в медицинских журналах и т.д.). По результатам короткого поиска информации, в числе других, мне попалась статья, где было указано про существенное количество побочных эффектов, про что я и написал в предыдущем посте. Возможно мне просто не хватает знаний, чтобы правильно оценить написанное в ней. Все-таки я не доктор, а финансист.
Про побочки от хлорных ванн я нигде информации не видел. Учитывая, что в бассейнах также по сути раствор гипохлорита натрия только в меньшей концентрации, я предполагаю, что если я не ошибусь с концентрацией, то сильных побочек, кроме возможно сухости кожи, надеюсь не будет. Опять же все это - мой дилетантский взгляд.

я как и все мои коллеги за изотретиноин ратую в вашем случа,прислушайтесь.:ba: