Здравствуйте! Девочка, 12 лет. Появилась легкая боль в горле. При осмотре заметила, что в миндалине что-то белое. Показалось, что это застрявшая в складке еда. Ватной палочкой убрали что-то похожее на кусочек семечки. Скажите, пожалуйста, что необходимо предпринять. Опасно ли, если не до конца убрали фрагмент? Что можно предпринять, чтобы горло не было таким "рыхлым". Раньше такого не замечала, а сейчас прямо заметные лакуны, прямо как кармашки, в котором и был кусочек. На фото видно только его край. Получается и в других местах может быть застрявшая еда, которую не видно? Думаю, что боль в горле связана скорее с ОРВИ, а кусочек это случайная находка.
Igoryaka
04.12.2020, 20:23
Здравствуйте!
Ничего страшного нет. Достаточно обычных полосканий горла, если есть дискомфорт. Это могут быть и казеозные пробки/тонзиллолиты, которые не требуют лечения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hazelnut
04.12.2020, 20:25
После извлечения семечки осталось вот такое отверстие. Скажите, пожалуйста, что можно сделать для его уменьшения? И как предотвратить попадание еды? Спасибо!
Hazelnut
04.12.2020, 20:28
Спасибо огромное за ответ! Прочла его после написания второго сообщения. Я читала про пробки и что пациенты часто путают их с остатками пищи. Возможно я заблуждаюсь, но очень уж похоже именно на семечку. И по форме и по жёсткости. Спасибо за ссылку на статью! Уберегли нас от лишних процедур и стресса. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина таких изменений в миндалинах?
Igoryaka
04.12.2020, 20:39
А если это все же семечка и жёсткий кусочек остался внутри?
Если не будет симптомов бактериальной инфекции, тонзиллита с воспалением и увеличением миндалин, нарастающей боли в горле, высокой температуры - дополнительно ничего делать не нужно, все "пробки", остатки пищи сами вымываются. Таково строение миндалин.