Гиперинсулинизм ли это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперинсулинизм ли это?

rods
15.02.2008, 00:20
Добрый день! Оказался в следующей ситуации, судите сами – на протяжении последних нескольких лет мое самочувствие начало сильно ухудшатся, обратился к врачу, у него возникло подозрение на диабет и он направил меня к эндокринологу.
Эндокринолог посоветовал мне сдать анализ крови на сахар и инсулин, под нагрузкой.
Я сделал все как он сказал, правда с небольшим опозданием, а за это время доктор успел уйти в отпуск на 2 недели, - до конца февраля, а значит, и «прочесть/прокомментировать» результаты пока некому. Помаявшись несколько дней, попробовал искать информацию в Интернете, случайно обнаружил этот сайт и незамедлительно решил обратится к Вам, дабы получить хоть какуюто информацию.
И так, результаты анализов «тест толерантности к глюкозе» - натощак – 4,71; через 30 минут – 7,29; через 1 час – 7,82; через 90 минут – 6,84; через 120 минут – 5,7. И это все при норме 3,89-5,83 mmol/l.
И результаты анализов на инсулин – натощак – 17,0; через 30 минут – 74,8; через 1 час – 86,6; через 90 минут – 57,6; через 2 часа – 41,3; и это все при норме – 2-25 мк МЕ/мл.
Процедура сдачи была следующая – пришел утром натощак, сдал первую порцию крови из вены, сразу после этого выпил 10 пачек( 100 таблеток):eek: глюкозы, я так понимаю что это и была та самая нагрузки и после этого сдал еще 4 раза кровь из вены, с интервалом в 30 минут.
В лаборатории мне сказали только то, что это был классический анализ на глюкозу/ инсулин с нагрузкой, что анализы, мягко говоря «не хорошие», возможно гиперинсулинизм, но более подробную информацию даст врач. А врач, как я писал, сейчас в отпуске.
Обращаюсь к Вам потому что результаты анализов меня сильно насторожили /взволновали, не то чтобы я потерял покой и сон, но целыми днями только и думаю об этом:confused:.
О чем говорят результаты анализов?
Почему их надо было сдавать под нагрузкой?
Чем мне это грозит?
Как ситуацию можно исправить, чем лечится?
Откуда все это и вообще насколько это страшно?
Заранее хочу поблагодарить всех кто откликнется и даст хоть какую-то информацию:ah:.
С ув. Юрий.

Anna_Shvedova
15.02.2008, 10:22
Уважаемый rods, "подозрения на диабет" разрешаются очень просто - анализ глюкозы крови натощак, в группе риска или при сомнительных результатах - проведение теста с 75 г глюкозы. Для этого используют отмеренный на аптечных весах порошок безводной глюкозы. а не 100 таблеток :) Ну не столь важно - нагрузка была.

В качестве лабораторной нормы и для глюкозы, и для инсулина Вы привели тощаковые значения. Итак: глюкоза натощак - норма. Через 2 ч после нагрузки она имеет право оказаться не более 7,7 - у Вас норма.

Тест с инсулином был не нужен. Но раз Вы его сделали - натощак у Вас норма, после нагрузки показатель должен был повыситься не менее чем в два раза.

Промежуточные показатели (30 мин, час и т.д.) диагностического значения не имеют.

Из простой проблемы (исключение СД) сделана сложная, да еще с неправильными выводами.
Начните с простого - сколько Вам лет, рост/вес, что беспокоит?

rods
17.02.2008, 00:27
Анна, спасибо большое за ответ, но если честно, многое мне непонятно:confused::
Тест с инсулином был не нужен.
Почему тест с инсулином был ненужен? Неужели содержание инсулина в крови столь маловажная деталь в работе организма?

Но раз Вы его сделали - натощак у Вас норма, после нагрузки показатель должен был повыситься не менее чем в два раза.
Ну да, так и получилось, через час, уровень инсулина - 86,6, при норме
2-25 мк МЕ/мл.- поднялся в более чем 3 раза:ai:.

Из простой проблемы (исключение СД) сделана сложная, да еще с неправильными выводами.
Не буду спрашивать что есть простая проблема, что сложная, но скажите пожалуйста, что такое СД?
И еще, так по результатам анализа на инсулин, вы согласны с диагнозом гиперинсулинизм или нет:ah:.
И вопрос чисто технический, для чего нужна эта самая нагрузка глюкозой? Что именно она показала?
Заранее благодарен за всю, даже самую минимальную информацию.

Melnichenko
17.02.2008, 02:25
Вам проделана кривая с нагрузкой глюкозой, исключившая сахарный диабет ( СД ) - и то не знаю зачем столько точек было взято ( платный анализ? - полагаются две - 0 и 120 минута и почему тест был со 100 граммами ( принятые нормы вне беременности 75 грамм)
В мире НЕТ рекомендаций по оценке уровня инсулина на пробе с глюкозой для ДИАГНОСТИКИ гиперинсулинемии у всех людей на Земле, не потому, что инсулин не нужен, а потому что гиперинсулинемия на пробе не имеет четких отрезных точек, но имеет физиологический характер - она нужна, чтобы глюкоза поала в клетку
Глюкоза попала - что еще?
Человек здоровье сохраняет не с помощью анализов - с помощью разумного писания и физической активности, и смысл жизни не в сидении у кабинета врача с ожиданием результатов анализов, которые делать не надо
Если есть проблемы отвечают на конкртеные вопросы, а не проводят ненужные и неинформативные исследования
давайте еще раз - какие у вас проблемы?
Возраст, масса тела, жалобы?

Anna_Shvedova
17.02.2008, 09:57
И еще, так по результатам анализа на инсулин, вы согласны с диагнозом гиперинсулинизм или нет:ah:.

Нет такого диагноза - гиперинсулинизм. Это не заболевание. Как уже написала проф Мельниченко, четких отрезных точек нет, тем более для точки "60 мин". Про примерно 2 раза - это через 2 часа, и то условно. На вопросы, имеющие практический смысл для Вас - жалобы, возраст, рост/вес - Вы не отвечаете.

И вопрос чисто технический, для чего нужна эта самая нагрузка глюкозой? Что именно она показала? Она показала. что нарушений углеводного обмена у Вас нет.