Прокмментируйте, пож-та постановку диагноза... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокмментируйте, пож-та постановку диагноза...

Afrika
15.02.2008, 01:32
Доброго времени суток.. Не смогли бы вы прокомментировать диагноз. 31 г, рост 172, вес 73. до родов стояло "диффузн.нетоксич.зоб 1 ст.", узлов не было, прописано ничего не было - только контроль.... во время беременности (3 года назад) пила Л-тироксин с 25 увеличивая до 100 мг. После завершения лактациии вес пришёл в норму.. почти пол-года назад, в связи со всякими неприятностями (стресс и .. ну в общем это, наверное, не очень важно)- стал избыточным..
2 нед. назад сделала узи и кровь на гормоны - ТТГ -2.89, Т4- 62, ат к тпо 4.8, узи - доля справа 21х14х58, объем 8.2, слева - 21х9х55, объем 5, перешеек 3,5мм, узел справа- 4мм, гимпоэхогенный,без кровотока.
ДИагноз - АИТ, с/кл гипотиреоз , прописан л-тироксин с 25 (5 дн) до 50 мгн на з-4 мес с контролем крови. Врач уточнила что Т4 в моём возрасте м.бы быть и повыше - около 100
Прокомментируйте пож-та диагноз.. что такое с/кл? и что делать с узлом??:ah:
Спасибо!!!!!!!!

Afrika
15.02.2008, 15:04
+ добавлю- планировала беременность? на что надо будет обратить внимание???

Melnichenko
15.02.2008, 16:17
Врач ошиблась - нужна пункционная биопсия узла
У меня ощущение, что я уже отвечала на этот вопрос

Afrika
15.02.2008, 23:35
Понятно, значит всё-таки нужна биопсия :(... нет , возможно вы отвечали на что-то похожее - ранее, но в ближайших ваших консультациях на сайте я ничего похоже не нашла.. ясно, спасибо..
Галина Афанасьевна - ещё вопрос - я могу это сделать, так сказать по собственному почину или мне нужно будет какое-то направление???+ м.б. подскажете куда обратиться ( я в Питере).
Тироксин продолжать пить именно в указанной дозировке???
И ещё - в разных источниках мне попадалось, что пункции нужны при узлах более 6 мм , либо более 1 см... а тут вроде он меньше ...

Anna_Shvedova
16.02.2008, 12:43
Субклинический гипотиреоз по определению - повышенный уровень ТТГ в сочетании с нормальным Т4. ТТГ 2,89 исключает субклинический гипотиреоз и не может быть показанием для назначения тироксина.

Размер образования ускользнул от нашего внимания при предыдущем ответе :) Узлом найденное в железе образование тоже назвать нельзя. Клинически значимы узлы диаметром 1 см и более - Ваши 4 мм считаются вариантом нормы.

Итого рекомендации - ТТГ и свТ4 на 8-12 неделе. Удачи.

Melnichenko
16.02.2008, 17:45
Спасибо , Анна, я как-то где-то вдруг увидела 1 см - верно, привиделось .. так что все куда спокойнее

Afrika
17.02.2008, 00:17
С П А С И Б О!!!
вот и врач-то вроде рекомендован был как супер-грамотный... эх...
1)Значит Л-тироксин можно отменять??? или дозировка например в 25 мг погоды не сделает???
2)И вот эту фразу " в вашем возрасте Т4 должен быть повыше"- стОит ли принимать к сведению.. или можно пропустить мимо ушей??..
Извините что такие дурацкие вопросы задаю, а то как-то не складывается у меня общение с эндокринологами вживую.. и это уже не первый случай.. отчаялась найти грамотного и знающего врача в реале...

Melnichenko
17.02.2008, 02:18
2/ пропустить мимо ушей и подбросить врачу под дверь анонимно распечатку беседы