Острая боль в пятке только при натяжени задних мышц ноги. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острая боль в пятке только при натяжени задних мышц ноги.

Sergey_Shest
07.12.2020, 16:14
Добрый день!

Помогите определить серьезность травмы (или воспаления).

Изучил все симптомы и все возможные варианты. Моего не описано ни где.

2 месяца назад я начал интенсивно заниматься физкультурой - зарядки, силовые нагрузки на общий мышечный корсет и небольшие растяжки.

Неделю назад при наклоне испытал острую жгучую боль в задней части пятки (чуть ниже крепления ахилла к пяточной кости).

Методом различных движений установил, что боль появляется только когда напряжены все мышцы и сухожилия задней части одной ноги. А именно, в положении стоя если ногу приподнять вперед и потянуть на себя носок (натянув и икроножную, и бицепс ноги и немного ягодичных). Причем достаточно приподнять ногу на 10 см от пола как появляется боль.

В остальных случаях сгибаний и разгибаний суставов ( в том числе наклоны вперед) ни каких болей. Бег, приседания с оттягощением, наклоны вперед и т.д. все без боли.
Но стоит наклониться на одной ноге с выпрямленным коленным суставом или поднять ее с вытянутым носком вперед - острейшая боль (как иглу втыкают).

В период пандемии не особо хочется идти в поликлинику (да и не уверен, что у нас там есть нормальный специалист) или искать спортивного травматолога.

Для начала определить бы диагноз (понимаю, что лечить по интернету невозможно).

Всем заранее спасибо.

Sereda Andrey
07.12.2020, 18:24
Добрый день. Вариантов с вероятностью 95% два: энтезопатия или деформация Хаглунда. Нужно МРТ плюс показать пальцем точное место боли.

Sergey_Shest
07.12.2020, 19:21
Добрый день. Вариантов с вероятностью 95% два: энтезопатия или деформация Хаглунда.

Не подходит по описанию. Боли нет ни от нагрузки, ни после. Ни при напряжении мышц, ни при пальпации. Ни каких наростов или уплотнений тоже нет.
Только при потягивании носка поднятой прямой ноги вперёд. Иногда при наклоне но с полусогнутыми ногами (у меня плохая растяжка и согнуться с прямыми я не могу).

И последнее. Все описывают место крепления или чуть выше. У меня боль как раз чуть ниже.

Вот на рисунке ниже, куда указывает стрелка «Пяточная кость»

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
08.12.2020, 04:25
И последнее. Все описывают место крепления или чуть выше. У меня боль как раз чуть ниже.

Вот на рисунке ниже, куда указывает стрелка «Пяточная кость»

Если посмотрите на рисунок внимательнее, то увидите, что стрелка "пяточная кость" указывает как раз на энтезис ахиллова сухожилия

Sergey_Shest
08.12.2020, 09:01
Спасибо всем.

Есть рекомендации что делать?
Само пройдёт или что то страшное и нужно срочно на приём?

germmed
08.12.2020, 18:39
начните с лечебной гимнастики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sergey_Shest
09.12.2020, 12:35
начните с лечебной гимнастики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Через боль? Понятно что без фанатизма...

Sereda Andrey
09.12.2020, 14:26
Через боль? Понятно что без фанатизма...
Если будет толк от упражнений слегка через боль - то это энтезопатия. Если толка не будет или будет ухудшение - то это Хаглунд. Можно МРТ сначала, можно при отсутствии эффекта.

Sereda Andrey
09.12.2020, 14:27
точнее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
09.12.2020, 14:28

У Хаглунда тоже бывает тенденция ощущать боль ниже истинного места конфликта. Уточняется по МРТ и при надавливании пальцев врача.

Sergey_Shest
28.12.2020, 00:38
Растяжка после занятий снизила боль. Теперь что бы ощутить ее, нужно очень хорошо напрячься.
Я на верном пути?

kotyuk
28.12.2020, 01:45
Растяжка после занятий снизила боль. Теперь что бы ощутить ее, нужно очень хорошо напрячься.
Я на верном пути?

Похоже, что да) Помимо растягиваний, эксцентрических сокращений Ахилла, я бы еще порекомендовал обувь без сильно жесткого задника и желательно не на совсем плоской подошве, а с небольшим каблуком или утолщением в области пятки (как часто делают в кроссовках) на период обострения хотя бы.