не подходит слабительное? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не подходит слабительное?

stassik
07.12.2020, 23:58
Здравствуйте, дочке 3,5 года. Рост 104 см, вес 16 кг. С 1,5 лет страдает запорами, за эти два года были несколько курсов лечения препаратами лактулозы, но к сожалению, проблему так и не победили. Неделю назад попали к новому гастроэнтерологу и он объяснил причину наших неудач: я давала ребенку недостаточное количество слабительного (стул становился просто мягче, а нужно было добиться практически поноса, поэтому прямая кишка и не возвращалась в тонус, отсюда возвращение запора, т.к. кишка все еще перерастянута). До настоящего лечения: стул ежедневный, но очень толстый, "бревнами" и твердый. Назначен Дюфалак и высаживание на горшок после завтрака (если стула нет - поставить глицериновую свечку). До этого курса я давала дочке максимум 10 мл Дюфалака и она хорошо его переносила. Сегодня 6 день лечения и дошли до дозы 20 мл (даю однократно во время завтрака, вечером даю свеклу или киви). При такой дозе ребенок покакал 3 раза кашеобразно, но дочка жалуется что крутит живот, очень много пукает и когда садится пописить выходит вместе с газами из попы слизь. Скажите пожалуйста, это нормальная реакция на препарат или нужно менять слабительное? Врачу на приеме я сказала, что Дюфалак дочка переносит хорошо, но я не подумала что при увеличении дозы может что-то подобное проявиться.

Igoryaka
08.12.2020, 01:36
Здравствуйте!

Это нередкая реакция на повышение дозы дюфалака (лактулозы). Можно снизить дозу до 10 мл с сохранением нормального стула. Если дискомфорт уйдет, то повысить до 15 мл, либо сохранить дозу 10 мл, но на длительный срок.

stassik
08.12.2020, 06:27
спасибо большое за ответ. Просто на 10 мл у ребенка стул не твердый, но очень широкий остаётся и поэтому при сохранении такого стула гастроэнтеролог сказал лечение не даст эффект, мы уже 2 года так лечились и опять и опять возвращались к проблеме. Скажите пожалуйста, а можно самостоятельно перейти на Форлакс?

Igoryaka
08.12.2020, 13:32
Да, можно попробовать макрогол (форлакс), также начинать с полпакетика и доводить до "рабочей" дозы, при которой будет регулярный нормальный стул (до 2-х пакетиков).

stassik
08.12.2020, 15:57
спасибо большое