Плоско-вальгусная стопа в 5 лет. Нужна ли ортопедическая обувь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгусная стопа в 5 лет. Нужна ли ортопедическая обувь?

VetaTagirovna
14.12.2020, 15:17
Добрый день. Ребенку 5 лет. Временами начал жаловаться на боли в ногах при беге, прыжках. Обратились к ортопеду. Ставит плоскостопие, вальгусная стопа. Соединял ноги в коленях, между пятками расстояние 3 см. Говорит, должны соединяться вместе. Лечение - ортопедические сандалии в садик, в уличную обувь - ортопедические стельки, гимнастика. Сказал, что к 5 годам стопы у детей уже сформированы и тяжело исправляется плоскостопие. Так ли необходима ортопедическая обувь? Читала, что стопы формируются до 12 лет. На медосмотре перед садиком в 2.5 года, ничего не сказали. Ноги да, Х-образные немного. Я думала наследственное, у меня также, без плоскостопия.

Не будет ли вреда от ортопедических стелек?

doctorSergei
14.12.2020, 16:18
Именно плоско-вальгусной деформации стопы у вашего ребенка скорее всего нет.
Для более точного ответа, желательно показать фото ног ребенка без обуви и носков, стоя на полной стопе и на носках, вид сзади и сбоку, на плоской ровной поверхности.

VetaTagirovna
14.12.2020, 17:56
Спасибо.

VetaTagirovna
14.12.2020, 17:58
Спасибо.

doctorSergei
14.12.2020, 22:24
я бы сказал, что со стопами всё нормально. транзиторное (соответствующее возрасту) уплощение стоп.
обычно рекомендую таким детям больше ходить босиком, особенно по неровностям; носить удобную обувь с гибкой подошвой. для занятий спортом и бега обувать нормальные кроссовки(они как раз являются поддерживающей обувью). спец.стельки как правило вообще не требуются никакие.

sead
15.12.2020, 01:19
согласен с Сергей Владимировичем по поводу диагноза, не согласен по поводу лечения.
По моему скромному мнению, вообще ничего делать не надо :) ни побольше ходить босиком, ни по неровностям :)

doctorSergei
15.12.2020, 08:21
По моему скромному мнению, вообще ничего делать не надо :) ни побольше ходить босиком, ни по неровностям :)

а я собственно лечение и не назначаю. я назначаю здоровый образ жизнь. про ходить босиком - это как раз к нему: и закаливание, и адекватная работа мышц стопы.. и не тратятся на "колодки" за многотыщрублей, мучая ребенка..

VetaTagirovna
15.12.2020, 08:44
Спасибо большое! Оставлю ребенка в покое.